Летом 2022 года сразу несколько федеральных каналов сняли в Суздале кулинарные шоу. Ранее сюда приезжал историк русской кухни Павел Сюткин, чтобы собрать старинные рецепты для новой книги. Сервис Tripadvisor пишет, что в Суздале находится аж 70 ресторанов русской кухни — и это в городе с населением около 10 000 человек и площадью 15 кв. км.
Разобрались, какие блюда надо обязательно попробовать в Суздале, если хочется настоящей русской кухни, и где это сделать. Ориентировались на проект «Гастрономическая карта России», рейтинг в Tripadvisor и обзоры фуд-блогеров.
Завтрак и хлеб
Семейный ресторан «Гнездо пекаря» (входит в «Гастрономическую карту России») славится своим хлебом и выпечкой.
Здесь пекут «медленный» хлеб — на выпечку может уйти три дня. Тесто замешивают руками. Ещё в «Гнезде» проводят мастер-классы для взрослых и детей.
Это одно из немногих заведений, открытых с 9:00.
Закуски и салаты
Суздаль входит в Золотое кольцо России. К Олимпиаде-80 для всех городов кольца разработали блюда из местных продуктов. Так в суздальской кухне появился салат «Архиерейский», названный в честь памятника архитектуры «Архиерейские палаты».
Прижилось второе название салата — «Клязьма». Его можно встретить в меню разных заведений. Состав салата простой:
- обжаренные морковь с луком;
- сырая редька — желательно чёрная, но можно использовать маргеланскую;
- отварная говядина, нарезанная соломкой;
- яйцо;
- майонез.
Хит современного Суздаля — эклеры с белыми грибами. Их готовят в ресторане «Русское подворье» (№ 1 в рейтинге ресторанов русской кухни Tripadvisor).
Ещё клиенты ресторана советуют попробовать салат из буженины с ореховым соусом, телячьи щёки, хинкали по-русски с форелью и щучьи котлеты.
Суп и обед
Каждый регион хвалится своими огурцами. В Суздале из огурца сделали бренд: летом проводят посвящённый ему фестиваль. В ресторане «Огурец» (входит в «Гастрономическую карту России») этот овощ присутствует во многих блюдах, включая десерты.
Здесь восстановили рецепт кальи — похлёбки на утином бульоне с рассолом, солёными огурцами, свёклой, морковью и кислыми сливами. Хозяева ресторана позиционируют суп как прабабушку рассольника. Только в калье нет перловки, как в рассольнике. Есть её нужно со сметаной.
Из-за специфического очень кислого вкуса калья не всегда есть в меню. Но фирменное блюдо ресторана, гречневые чипсы с мягким творожным сыром, здесь готовят круглый год.
Перекус после музея
У гастробара «Клюква» мало отзывов, поэтому рейтинг низкий. Но все отзывы с оценкой «отлично». В одном из них написано: туда ходят не только приезжие, но и местные. Палатка стритфуда расположена недалеко от Суздальского кремля.
Главное блюдо бара — лепёшка со щучьей котлетой. Иногда в меню появляется бургер со щукой и свёклой, что тоже пользуется популярностью.
В процессе выбора места для ужина самое время задаться вопросом, какую роль обычно получается играть на праздничном застолье.
Второе и ужин
Почки заячьи верчёные, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», в Суздале готовят в нескольких местах. Одними из первых рецепт восстановили в ресторане «Улей» (входит в «Гастрономическую карту России»).
Субпродукты — печень, сердце, почки — тоже атрибут русской кухни, но надо уметь их готовить. Верчёными почки называют потому, что их обжаривают на мангале, а потом долго томят в русской печи.
По мнению шеф-повара ресторана Максима Рыбакова, именно приготовление блюд в печи придаёт им тот самый фирменный вкус русской кухни.
Популярностью у посетителей пользуются котлеты из щуки, селёдка под шубой с авторской подачей, спинка лося и таёжный десерт — микс из кедровых орехов, клюквы, брусники и охлаждённого сгущённого молока.
Десерт
Ещё один популярный суздальский рецепт — блины на козьем молоке с домашним малиновым вареньем. Их готовят в ресторане «ГрафинЪ» (№ 2 в рейтинге ресторанов русской кухни Tripadvisor). В ресторане воссозданы интерьер и блюда конца XIX века — так называемой мещанской России.
В отзывах хвалят тушёные говяжьи щёки, стерляжью уху, салат с копчёным сомом и оливье с раковыми шейками.
Медовуха и другие напитки
Все рестораны готовят собственные настойки. Но главный фирменный напиток Суздаля — медовуха. В советское время, в 1960-е годы, здесь был основан медоваренный завод, который производил слабоалкогольную продукцию для взрослых и безалкогольные напитки для детей.
Многочисленные пасеки Владимирской области предлагают свои продукты. Одна из них, семейная пасека Егоровых, получила приз в национальном конкурсе гастрономических брендов «Вкусы России — 2021».
Егоровы готовят свою медовуху только на родниковой воде и добавляют в неё пергу, что придаёт напитку кисловатый вкус. Как говорят пасечники, в Суздальском княжестве так медовуху и варили, называя её медовухой-кислухой.
Зимой пасека Егоровых закрыта для посещения туристов, но продукцию можно найти в интернет-магазинах и на фермерских рынках.
Соленья и варенья
Зимой в Суздале на рынке свежих овощей, естественно, не купить. Но солёные, маринованные, квашеные, консервированные продукты, на которых также основана русская кухня, можно найти в изобилии, причём по авторским рецептам, которые передают из поколения в поколение.
Главный продукт — конечно, огурцы. Например, здесь предлагают огурцы, засоленные в дубовой бочке. Это тоже уникальная русская технология.
Из огурцов здесь варят варенье. Его можно и попробовать в местных ресторанах, и купить у бабушек на рынке.
Рядом с Торговыми рядами находится рынок для туристов. Местные ходят на рынок, который работает по четвергам с 9 до 13 часов на противоположной от Торговых рядов стороне улицы Ленина.
В статье рассказали о самых заметных гастрономических явлениях. Картина с ресторанами и кафе в Суздале постоянно меняется: приходят и уходят повара, закрываются старые места, возникают новые интересные заведения.
Но субпродукты, дичь и речную рыбу, местные фермерские овощи и сыры, технологии приготовления в русской печи и засолки в бочках используют на своих кухнях многие рестораны. Поэтому Суздаль так привлекает гостей.