Новосибирск — город-миллионник, третий по численности населения в России. Днём, когда люди приезжают на работу из районов и городов области — Искитима, Бердска, Оби — людей становится на 100 тысяч больше.
Рассказываем, чем ещё знаменит Новосибирск и в какой его части нужно обязательно побывать.
Красный проспект — улица-рекордсмен мира
В Новосибирске находится самая длинная прямая улица в мире — Красный проспект, её длина почти 7 километров, и самая короткая улица России — улица Сибстройпути длиной всего 40 метров. На ней расположены три дома.
Начать своё знакомство с городом лучше всего у места, с которого открывается перспектива на Красный проспект. Это «Северные ворота» — так называют два жилых здания-близнеца, расположенных друг напротив друга, с колоннами, выходящими к проспекту. Здесь Красный проспект поднимается в гору, и взгляду открывается весь город.
Вокзал Новосибирска в форме паровоза
Пройдя прямо 400 метров по Красному проспекту до ближайшей станции метро «Красный проспект», можно повернуть направо на улицу Гоголя, чтобы посмотреть железнодорожный вокзал. Путь к нему лежит через ещё одну городскую достопримечательность — государственный цирк, он находится буквально в 400 метрах от станции метро «Красный проспект».
С вокзалом связана одна легенда: однажды сюда приехал по делам Ким Ир Сен, бывший президент КНДР, и посидел на одном из стульев. Позже приехал его сын — Ким Чен Ир и попросил отыскать тот самый стул. Когда его нашли, Ким Чен Ир поклонился стулу и поехал дальше.
Оперный театр — символ города, который разместят на 10-рублёвой купюре
Новосибирский театр оперы и балета — это не просто самое известное место в городе, но и один из самых больших и посещаемых театров России. Он расположен на главной площади города в самом его центре — площади Ленина. К 2025 году этот символ Новосибирска появится на новой 10-рублёвой купюре.
Среди известных постановок театра — балеты «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и оперы «Кармен», «Аида», «Князь Игорь». Цены на билеты от 500 до 20 000 рублей. Афишу можно посмотреть на сайте театра.
Зимой площадка перед Оперным театром превращается в место народных гуляний, а иногда и в каток оригинальной формы, прославивший площадь на всю Россию, — в форме ракеты, которая вовсе не похожа на ракету.
Ещё одна достопримечательность центральной площадки города — памятник Ленину. Его открыли к столетию со дня рождения вождя.
К слову, в Новосибирске 13 памятников Ленина. На Красном проспекте — самая крупная композиция, высотой 6,5 метра. В центре её сам Владимир Ленин, справа — рабочий, солдат и крестьянка, слева — юноша с факелом и девушка с колосьями.
Дойти к Оперному театру от железнодорожного вокзала можно по Вокзальной магистрали или по улице Ленина.
Улица Ленина — Новосибирский Арбат
Эта улица — любимица пешеходов. Она усыпана кафе и яркими инсталляциями. В праздничные дни и в зимний сезон движение транспорта по улице Ленина перекрывают для массовых гуляний.
Перед самым выходом к Оперному театру с улицы Ленина, у гостиницы «Новосибирск», на улице Ленина, 3 расположен «ресторанный дворик» — место, где вечерами собирается молодёжь и круглосуточно — любители перекусить.
Здесь расположены многочисленные кофейни, средний чек в которых 300 рублей. Самый доступный ланч здесь в «Хот-дог Мастер» со средним чеком в 100 рублей, одно из дорогих заведений — китайское бистро «Кухня Ли» со средним чеком в 600 рублей.
Часовня чудотворца Николая — «центр Российской империи»
Если пойти дальше по главной улице города, стоит дойти до адреса Красный проспект, 17 — там расположена часовня Святого Николая — один из символов города.
Когда-то давно считалось, что часовня — это территориальный центр России. Впервые эта мысль прозвучала в 1988 году в радиопередаче «Микрофорум», где часовню назвали центром Российской империи. Позже координаты центра России определяла Федеральная служба геодезии и картографии, и оказалось, что по-настоящему он находится на юго-восточном берегу озера Виви в Эвенкийском районе Красноярского края.
Собор Александра Невского — первое здание города
В 500 метрах от часовни можно увидеть собор Святого благоверного князя Александра Невского — одно из старейших каменных зданий Новосибирска, построенное в 1899 году.
Место для храма выбрали на возвышенности, чтобы его могли видеть и прибывающие по реке, и пассажиры железнодорожного транспорта. Даже сейчас, 125 лет спустя, несмотря на современную застройку города, храм действительно видно и от вокзала, и с воды.
Новосибирский метромост — мировой рекордсмен
Пройдя дальше около 800 метров по направлению к набережной реки Оби, можно увидеть метромост, соединяющий правый и левый берег города. Его длина — два километра, это мировой рекорд.
Кстати, Новосибирск — пока единственный город в Сибири, в котором пущен метрополитен. Часть его проходит через Обь — реку, которая делит Новосибирск на левый и правый берег, а вот станций метро пока всего 13. Проезд в метро стоит 26 рублей.
Набережная реки Оби — «око Новосибирска»
Набережная Оби протянулась на 20 километров вдоль реки. Новосибирцы больше всего любят её центральную часть, где расположены парк «Городское начало» и колесо обозрения прямо на крыше здания.
«Дом с колесом» стал первой в Европе развлекательной площадкой, размещённой на крыше здания. В здании есть музей, фотостудия, кафе-бар, а на крыше — колесо обозрения высотой 67 метров — самое высокое за Уралом.
Прокатиться на аттракционе можно в любой день с полудня до полуночи. Касса закрывается на 15 минут раньше. Цена зависит от времени посещения: до 18:00 билет стоит 300 рублей, после — 350. Детям до 4 лет прокатиться можно бесплатно в любое время.
Левый берег, монумент Славы
Завершить прогулку по Красному проспекту можно, прокатившись по метромосту над рекой. Выходите на конечной станции «Площадь Карла Маркса» и отправляйтесь по улице Ватутина до пересечения с улицей Пархоменко. Пройдя примерно 800 метров, вы попадёте в место силы и памяти Новосибирска — это монумент Славы.
Здесь расположены пять 10-метровых пилонов памяти, где увековечены имена всех воинов, павших в Великой Отечественной войне. Между пилонами находятся урны с землёй с мест сражений. За ними сквер Славы, аллея Оружия и выставка военной техники.
У монумента Славы также высажена аллея Героев Советского Союза и установлена часовня Святого Георгия Победоносца.
Пять отдалённых от центра мест, которые стоит посетить
1. Зоопарк — один из крупнейших в России
Новосибирский зоопарк имени Ростислава Шило — один из крупнейших зоопарков России. Его площадь — более 65 гектаров. Он расположен на территории Заельцовского лесопарка, и такое размещение придаёт зоопарку уникальность даже в мировых масштабах.
В зоопарке содержат около 11 000 особей животных 770 видов. Внимание всей России зоопарк привлёк в 2004 году, когда здесь появился на свет лигр — результат скрещивания тигрицы и льва.
Животных здесь содержат в вольерах с решёткой или сеткой, расположенных внутри леса, посмотреть на некоторых из них можно с удобных смотровых площадок.
Больше всего в зоопарке млекопитающих. Кроме них, здесь обитают птицы и рыбы, пресмыкающиеся, земноводные и беспозвоночные.
Ещё здесь есть пингвинарий и дельфинарий. В последний можно сходить отдельно. В дельфинарии можно посмотреть выставку рыб, цирковое шоу и поплавать с дельфинами. Стоимость билетов указана на сайте.
Цена билета в зоопарк для взрослого — 400 рублей. Дети до 7 лет и льготники проходят бесплатно. На территории есть масса аттракционов и зон отдыха, здесь часто проводят городские праздники. Ознакомиться с их расписанием можно на сайте.
2. Планетарий — самые большие солнечные часы в России
Новосибирск — один из немногих городов России, в котором есть собственный планетарий.
В Новосибирском планетарии находится один из самых больших в России маятников Жана Фуко — французского учёного, впервые продемонстрировавшего миру суточное вращение Земли с помощью маятника.
А также здесь установлены самые большие в России экваториальные солнечные часы.
В планетарии можно увидеть полнокупольные фильмы, послушать лекции в Астрофизическом центре и понаблюдать за звёздами в вечернее время. Планетарий расположен на склоне холма, его сферический купол находится под небольшим наклоном, что делает наблюдение за звёздами максимально удобным.
Просмотр фильмов взрослому здесь обойдётся в 320 рублей, ребёнку — в 250 рублей. Есть льготные билеты. Более подробная информация есть на сайте планетария.
А ещё можно прогуляться по парку планетария и перекусить в кафе. Адрес: ул. Ключ-Камышенское Плато, 1.
3. Технопарк — символ Академгородка
Академгородок находится в 30 километрах от Новосибирска. Это отдельный город рядом с Новосибирском, который называют городом учёных. Здесь расположены десятки научно-исследовательских институтов. Одна из улиц Академгородка внесена в Книгу рекордов Гиннесса как «самая умная улица в мире» — это проспект Академика Лаврентьева.
В Академгородке находится знаменитый Новосибирский государственный университет. Территория города выстроена так, что профессора и студенты всегда могут добраться от института до дома через лес.
Технопарк, или Академпарк новосибирского Академгородка, считается самым крупным проектом в России по развитию высокотехнологичных отраслей экономики. Здесь занимаются разработкой и созданием производств в высокотехнологичных областях: информационных технологиях, биомедицине, электронике и приборостроении.
При поддержке Академпарка в Новосибирске ежегодно проходит Фестиваль научного и индустриального кино Сибири «Кремний», где показывают наиболее впечатляющие научные достижения в формате кинофильмов и анимации. Пройдёт такой фестиваль и в 2023 году. Следить за новостями можно на сайте.
4. Ботанический сад редких и исчезающих растений
Ботанический сад располагается недалеко от Новосибирского Академгородка. Это особо охраняемая территория площадью 850 гектаров. Адрес: ул. Золотодолинская, 101.
Здесь можно посмотреть парк «Бонсай» с карликовыми деревьями, вересковый сад и огромную коллекцию кактусов со всего света.
С 2021 года посещение Ботанического сада платное: 250 рублей для взрослого, 150 для ребёнка. Индивидуальная экскурсия обойдётся в 2500 рублей. Подробности есть на сайте.
5. Музей погребальной культуры — единственный в России
Музей мировой погребальной культуры — единственный в России музей, посвящённый похоронным традициям различных народов. Его залы, идущие друг за другом, создают ощущение чёрного тоннеля с ярким светом в конце.
Здесь можно узнать особенности погребения всех мировых религий, посмотреть уникальную коллекцию траурных платьев, необычные надгробия и памятники и многое другое.
Посещение музея платное: просмотр всех залов обойдётся в 1100 рублей по полному тарифу, 700 по льготному, осмотр одного зала — 400 и 250 рублей соответственно. Цены указаны без учёта экскурсий. Цены на экскурсии можно уточнить на сайте музея.