В Санкт-Петербурге много величественных зданий, но долгое время главным из них была Биржа, где купцы заключали оптовые сделки. Город лежит на десятках островов, разделённых реками, протоками и искусственными каналами. По задумке Петра, петербуржцы должны были перемещаться на судах. Но уже через год после смерти императора возвели первый мост, а теперь их в городе больше 400.
Многие знают основные достопримечательности Санкт-Петербурга по фотографиям. В самый первый приезд можно посетить именно эти места и познакомиться с Петербургом, который называют Парадным.
Как построить маршрут
Мы подготовили пеший маршрут по Санкт-Петербургу для тех, кто хочет за один раз посмотреть основные достопримечательности. Можно сохранить маршрут в личный аккаунт и воспользоваться в путешествии.
Начать маршрут рекомендуем с Петропавловской крепости — места, где основали город, а закончить прогулкой на катере по Неве и каналам Петербурга.
Петропавловская крепость — место, где был основан город и до сих пор стреляют из пушки
Петропавловская крепость находится на Заячьем острове через Неву от материковой части города. Именно здесь Пётр I заложил первый камень города в 1703 году. Крепость построили по чертежам Петра I, чтобы охранять земли от шведов. Вместо привычных башен в крепости сделали шесть бастионов — специальные укрепления на углах крепости, из которых можно было по кругу обстреливать вражеские корабли. Внутри стен — помещения для военных и тайные ходы.
Хотя крепость всегда была готова к бою, по назначению её ни разу не использовали, а после она стала тюрьмой. Здесь сидели сын Петра I цесаревич Алексей, декабрист Лев Троцкий, писатели Фёдор Достоевский и Максим Горький.
Есть несколько версий, почему остров назвали Заячьим, но самая распространённая связана с Петром I. По легенде, царь сошёл на берег во время наводнения и ему на ботинок прыгнул заяц, который спасался от воды, — так остров и получил своё название.
В центре крепости находится Петропавловский собор, который сегодня выглядит так же, как и задумывал Пётр I: с небольшими часами и шпилем, высота которого — 122 метра. В XVIII веке молния ударила в шпиль, и он наклонился. Всё исправил ярославский мастер, который поднимался на вершину и ремонтировал памятник шесть недель.
Рядом с Петропавловским собором стоит Великокняжеская усыпальница, в которой хоронили императоров и их семьи. Сейчас там похоронены почти все члены императорской семьи — от Петра I до Николая II.
На территории много любопытных памятников, музеев и выставок — от тюрьмы до музея космонавтики и ракетной техники. Например, здесь установлен необычный памятник Петру I, у которого нарушены пропорции тела: маленькая голова, длинное тело, пальцы, ноги и маленькая стопа. Говорят, это настоящие пропорции царя.
Каждый день в 12:00 в Петропавловской крепости можно услышать пушечный выстрел — это местная традиция, которую соблюдают уже больше 60 лет. Самостоятельно выстрелить не получится — на церемонию приглашают только почётных гостей. А вот посмотреть можно: рядом с Нарышкиным бастионом есть специальная площадка, где часто собираются туристы.
Попасть на территорию крепости можно бесплатно с 10:00 до 20:00 ежедневно, кроме среды — это выходной день. В музеи вход платный: стоимость билетов начинается от 200 рублей.
Чтобы посмотреть всё, выгоднее купить единый билет — он действует два дня, а ещё в него включена экскурсия на 1,5 часа: группы собираются каждый час с 11:00 до 16:00. Полный билет стоит 750 рублей: можно посетить Петропавловский собор, тюрьму Турецкого бастиона, Музей космонавтики и четыре экспозиции. Есть возможность купить билет онлайн на сайте музея.
Стрелка Васильевского острова — знаменитый мыс города, где зажигают огни на колоннах
Стрелка Васильевского острова — главная смотровая площадка города, которая разделяет Неву на две части — Малую и Большую Невку. Отсюда можно рассмотреть основные достопримечательности Петербурга — Петропавловскую крепость и фасад Зимнего дворца.
На стрелке стоит одно из самых узнаваемых зданий Петербурга — Биржа. Здесь в XIX веке купцы заключали международные оптовые сделки. Биржа похожа на античный храм: 44 колонны, античные статуи и высокий гранитный постамент, который защитил здание от наводнения в 1824 году. Говорят, что купцы положили золотые слитки под фундамент здания, чтобы государство успешно развивалось.
С 2014 года Биржу реставрируют. После ремонта в здании откроют музей государственных символов и геральдики.
Напротив Биржи разбит небольшой сквер, в центре которого установлен якорь петровской эпохи с клеймом «Олонец 1723». Его нашли на Васильевском острове в 2001 году и установили в честь 300-летия города.
Символ стрелки — ростральные колонны, которые украшены носовыми частями кораблей — рострами. У подножия колонн установлены четыре скульптуры морских богов. Некоторые считают, что это символы великих русских рек — Волги, Днепра Волхова и Невы, но официальных подтверждений легенды нет.
Считается, что в XIX веке ростральные колонны работали как маяки. Внутри каждой колонны есть винтовая лестница, по которой поднимались наверх, наливали в специальные чаши масло и поджигали. Сейчас маяки зажигают только по праздникам.
Университетская набережная: первые городские постройки, египетские сфинксы и студенчество
Между Дворцовым и Благовещенским мостом расположилась Университетская набережная. Пётр I хотел сделать Васильевский остров центром города, поэтому набережную стали застраивать ещё в XVIII веке.
На Университетской набережной находится первый музей в России — Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого, хотя все его называют Кунсткамера. В музее есть экспозиции о быте, культуре и истории разных народов, но самое известное собрание — анатомическая коллекция природных аномалий. Например, можно увидеть сиамских близнецов, двухголовых животных и младенцев со сросшимися конечностями. Входной билет стоит 400 рублей, для школьников, студентов и пенсионеров — 100 рублей. Подробную информацию можно найти на сайте.
В здании Двенадцати коллегий планировали разместить Сенат и Синод, которые учредил Пётр I. Но чиновникам не понравилось, что на острове сыро и холодно, а здание часто затапливает Нева. Поэтому уже в конце XVIII века администрация оттуда перебралась на другой берег Невы, и с того времени по сегодня, почти 200 лет в здании находится Санкт-Петербургский государственный университет.
В отличие от остальных зданий на Университетской набережной здание Двенадцати коллегий стоит боком, перпендикулярно улице. Говорят, что это из-за жадности первого губернатора Петербурга Меншикова. По легенде, Пётр I поручил князю построить здание вдоль Невы, а в награду разрешил забрать оставшуюся землю для дворца. Но Меншиков посчитал, что ему достанется слишком мало места, поэтому поставил здание боком.
На Университетской набережной стоит первое каменное здание города — Меншиковский дворец. Имение князя было похоже на маленький город: там были свои парки и бани, кузница, хлебопекарня и небольшой пруд у крыльца здания. Дворец впечатлял роскошью и богатством иностранцев, которые приплывали в порт.
Изначально на этом месте планировали построить дворец для Петра I. Но император не любил бытовую роскошь, поэтому подарил землю своему фавориту.
На Университетской набережной можно найти и дом с привидением: говорят, что главный архитектор Академии художеств повесился на чердаке своей же постройки.
Зато напротив здания выход к Неве украшают две статуи древнеегипетских сфинксов, которые привезли в Петербург из Александрии в начале XIX века. Сфинксов сделали в Фивах, в XIV веке до нашей эры, из розового асуанского гранита.
Местные не сразу полюбили сфинксов: грозный вид статуй пугал жителей и они считали, что памятники приносят несчастье. Но со временем это прошло, а сегодня жители приходят на набережную, чтобы полюбоваться городом и загадать желание.
Даже если путешествие продлится всего пару дней, лучше оформить туристическую страховку. С ней не придётся переживать о том, кто окажет медицинскую помощь, если что-то случится. По промокоду ВЫИСКАЛИ действует скидка 15%.
Медный всадник и Дворцовая набережная — место, где стоят памятники Петру I и проплывает корабль с алыми парусами
Медный всадник — ещё одна визитная карточка города, которая находится на Сенатской площади. Вообще, памятник Петру I сделан из бронзы, а медным его стали называть после публикации одноимённой поэмы Александра Сергеевича Пушкина.
Конная статуя стоит на «гром-камне» — каменной глыбе весом 1600 тонн. Валун нашли в окрестностях города и везли на площадь пять месяцев. Для этого построили специальные сани, которые 400 человек катили на шарах по медным желобам до Финского залива, а затем переправляли на корабле.
Недалеко от Медного всадника стоит ещё один памятник Петру I, про который не все знают, — памятник Царю-плотнику. Первый вариант скульптуры установили ещё в 1910 году, но после Октябрьской революции его переплавили. Зато голландцы сохранили копию памятника в Заандаме, где русский император учился строить корабли. В 1996 году власти Нидерландов сделали дубликат из бронзы и подарили Санкт-Петербургу.
Летом на Дворцовой набережной всегда много людей: днём здесь можно неторопливо прогуляться вдоль Невы, а ночью посмотреть на развод Дворцового моста.
Здесь же 25 июня проплывает корабль с алыми парусами — так Санкт-Петербург поздравляет выпускников с окончанием школы. Чтобы рассмотреть корабль и фейерверк, туристы занимают места на набережных Невы за несколько часов до начала шоу.
Сады в центре Петербурга — русский Версаль
В Санкт-Петербурге есть и своё Марсово поле: территорию назвали по аналогии с площадями в Париже и Риме — в честь римского бога войны Марса.
В разные времена на Марсовом устраивали народные гуляния, пасли коров, проводили военные учения и парады или выращивали овощи. С 1917 года здесь стали хоронить погибших революционеров, а позже установили мемориал «Борцам Революции». Сегодня это парк и мемориальный комплекс, куда местные часто приходят отдохнуть, почитать книгу или послушать музыкантов.
Ещё один сад в центре города — Летний сад, который находится на одноимённом острове — его омывают Нева, Мойка, Фонтанка и Лебяжий канал. Сад проектировали по аналогии с Версалем: украшали многочисленными фонтанами и статуями, которые выбирал лично Пётр I.
В XVIII веке в Летнем саду было установлено больше 200 памятников и 70 фонтанов, но наводнение 1777 года практически полностью разрушило сад. Сегодня в парке можно увидеть 92 скульптуры и восемь отреставрированных фонтанов.
Михайловский замок построили по указу Павла I на месте деревянного дворца его бабушки Елизаветы Петровны, где он родился. Правда, в замке император жил недолго — всего 40 дней: его убили заговорщики в собственной спальне.
Почти 20 лет здание занимали разные госучреждения, а в 1819 году замок передали Главному инженерному училищу, поэтому второе название — Инженерный замок. Сейчас Михайловский замок — филиал Русского музея: входной билет стоит 550 рублей для взрослых и 270 рублей для студентов.
Русский музей — крупнейшее собрание картин русских художников. Здесь выставлены и старинные иконы, и шедевры XVIII–XIX веков, и картины современных художников. Например, тут можно увидеть «Девятый вал» Айвазовского, «Последний день Помпеи» Брюллова, а ещё произведения Репина, Шишкина, Васнецова, Сурикова и Малевича.
Всего у Русского музея семь корпусов, но основные шедевры выставлены в Михайловском дворце в корпусе Бенуа. Музей работает ежедневно, кроме вторника — это выходной день. Посмотреть время работы каждого филиала музея и купить билеты можно на сайте.
Каждый год в мае перед Михайловским дворцом проходит выставка ретротранспорта. Можно увидеть исторические автобусы, мотоциклы, грузовики, троллейбусы и трамваи.
Рядом с Русским музеем стоит один из самых красивых храмов Петербурга — Спас на Крови. Храм с разноцветными куполами построили на месте гибели Александра II. Внутри собора сохранён фрагмент мостовой, на которой погиб император, а ещё здесь находится крупнейшее в России собрание мозаики — она занимает площадь 7000 м². Входной билет стоит 450 рублей.
Казанский собор: музей камня и могила Кутузова
Казанский собор считается главным зданием Невского проспекта. В начале XIX века здесь отмечали победу над Наполеоном: установили памятники полководцам — Кутузову и Барклаю-де-Толли. Внутри собора находится могила Кутузова, над которой висят знамёна и ключи от захваченных городов.
Фасад здания с 96 колоннами напоминает римский собор Святого Петра, а бронзовые двери храма — точная копия дверей флорентийского баптистерия Санта-Мария-дель-Фьоре.
Главная реликвия собора — Казанская икона Божией Матери. Её нашли во второй половине XVI века в Казани: девочке Матроне приснилась Богородица, которая указала место реликвии. Перед этой иконой молился Пётр I накануне Полтавской битвы и Кутузов во время войны с Наполеоном.
Пол храма выложен из разноцветного мрамора и кварцита, а интерьер украшают 56 колонн из красного гранита. Почти все материалы для украшения собора имеют российское происхождение, только цветочный орнамент на потолке сделан из французского алебастра.
Исаакиевский собор — гранитная колоннада и Петербург с высоты
К Исаакиевскому собору можно дойти по Невскому проспекту, но обычно здесь шумно и многолюдно. Лучше пройти по параллельным улицам, чтобы увидеть мост с грифонами, памятник Николаю I и Мариинский дворец на Исаакиевской площади.
Банковский мост проложен через канал Грибоедова, а по краям моста стоят четыре златогривых грифона. Статуи называют грифонами по ошибке: грифон — это крылатое существо с телом льва и головой орла, а здесь установлены фигуры крылатых львов. Но это никого не смущает.
Памятник Николаю I стоит в центре Исаакиевской площади. Это первый в Европе монумент, который имеет всего две точки опоры — задние ноги коня. Памятник стоит на одной линии с Медным всадником и смотрит в ту же сторону, что и Пётр I. Из-за такого расположения петербуржцы стали говорить: «Дурак умного догоняет, да Исаакий мешает».
Исаакиевский собор — крупнейший православный храм в Санкт-Петербурге: его высота — 101 метр, а диаметр купола — почти 26 метров. Купол собора, на который потратили 100 кг золота, можно увидеть из разных точек города.
Собор строили 40 лет. Только на фундамент ушло пять лет: строители вырыли глубокие траншеи и установили 12 тысяч свай, чтобы собор не просел под собственной тяжестью. Ещё говорят, что архитектору предсказали смерть по окончании строительства, поэтому храм так долго и строили.
Собор украшают 112 гранитных колонн и 350 скульптур, а для отделки использовали бадахшанский лазурит, шокшинский порфир, разноцветный мрамор и малахит. На строительство Исаакиевского собора потратили рекордную сумму — 23 млн рублей. В то время на эти деньги можно было построить 11 храмов и соборов. Чтобы увидеть убранство собора, нужно купить билет: он стоит 450 рублей для взрослых и 200 рублей для школьников, студентов и пенсионеров.
С колоннады собора можно увидеть город с высоты птичьего полёта. Чтобы на неё подняться, нужно преодолеть 260 ступеней вверх по винтовой лестнице. Вход на колоннаду платный — 300 рублей.
Дворцовая площадь и Зимний дворец — сердце Петербурга
На Дворцовой площади находятся одни из главных достопримечательностей города: Главный штаб с Триумфальной аркой, Александровская колонна и Зимний дворец. Здесь проходят парады и музыкальные фестивали, летом проводят книжные ярмарки и концерты, а зимой ставят новогоднюю ёлку.
В центре площади — Александровская колонна, которую установили после победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Это монолит из розового гранита: колонна весит около 600 тонн и никак не закреплена в основании — держится только силой собственного веса.
Здесь же расположена основная резиденция российских императоров — Зимний дворец. Это часть музейного комплекса Эрмитажа, который насчитывает более 3 млн экспонатов. В Зимнем дворце 1084 комнаты, где можно увидеть шедевры эпох Возрождения и Просвещения, египетские саркофаги, античные статуи, дворцовые интерьеры и личные предметы императорской семьи.
Посмотреть все экспонаты за один раз невозможно, поэтому стоит заранее выбрать, что интересует больше всего. Рекомендуем взять карту музея: по ней удобно ориентироваться и можно составить свой маршрут.
Вход стоит 500 рублей. Чтобы избежать очереди, билеты можно купить в автоматах во внутреннем дворе Зимнего или на сайте музея.
Дворец несколько раз перекрашивали: первоначально здание было жёлто-белым, в начале XX века его покрасили в краснокирпичный, во время войны — в серый и уже после — в привычный изумрудно-голубой цвет.
Развод мостов — визитная карточка города
В Санкт-Петербурге больше 400 мостов, из них 18 — разводные. Мосты разводят каждую ночь с апреля по ноябрь, чтобы суда по Неве смогли выйти к Балтийскому морю.
Увидеть разводные мосты можно с набережной Невы — будет хорошо видно с любого места. Ещё можно взять ночную водную прогулку и увидеть несколько разводных мостов за раз. Такая прогулка стоит от 1200 рублей. На Дворцовой пристани много теплоходов, поэтому можно купить билет на месте.
В статье «15 приложений для путешествий по России» подробно рассказали, на каком ресурсе и как можно забронировать жильё.