Хочу оформить каско. От чего зависит стоимость страховки?

вопрос-ответ
Здравствуйте. Хочу оформить каско. От чего будет зависеть стоимость страховки?

Слышал, что стоимость каско зависит, в частности, от водительского стажа. Как будут считать, если машину вожу я и моя жена, но у меня стаж вождения 11 лет, а у неё — полтора года?
Алексей
·
11.12.2021
·

В среднем каско в России стоит 50 000 рублей

Алексей, цена может быть меньше или больше, на это влияет много факторов.

Что может увеличить стоимость

Застрахованные риски. Это могут быть угон, поджог, последствия аварии, падение посторонних предметов, повреждение третьими лицами и так далее. Чем больше рисков застраховано, тем дороже каско.

На стоимость полиса каско влияет, от каких рисков застрахован автомобиль

Дополнительные услуги. Например, страховые компании могут дать в пользование машину на время ремонта автомобиля. Каско с такой услугой будет дороже.

Ещё каско будет тем дороже, чем больше:

  • цена автомобиля;
  • мощность двигателя;
  • пробег автомобиля;
  • количество собственников в ПТС.

Что может снизить стоимость

Полис будет тем дешевле, чем больше:

  • водительский стаж;
  • стаж безаварийного вождения.

Сигнализация определённого типа. Каско можно купить со скидкой, если в автомобиле есть противоугонная система, которую страховая компания считает надёжной.

Переход в другую страховую компанию. Некоторые страховщики дают скидку от 10% в случае смены страховой компании на другую.

В Страховом Доме ВСК при переходе от другого страховщика можно получить скидку на каско в размере 20%, если по предыдущему полису не было страховых случаев.

Что ещё влияет на стоимость

Возраст водителя. Каско дешевле для водителей 30–40 лет и дороже для водителей моложе 30 и старше 40 лет.

Регион клиента. Если страховать машину от хищения, то полис будет дороже в регионе, где чаще угоняют автомобили.

Где оставляют машину. Если во дворе, полис будет дороже: так её легче угнать и выше вероятность, что автомобиль могут повредить. Если машину хранят в гараже или на платной стоянке, полис будет дешевле.

Будет ли каско с франшизой. Франшиза — это часть суммы, которую страховая компания при повреждении машины не возмещает.

Например, собственник автомобиля купил полис с франшизой 50 000 рублей. Если машину повредят в ДТП с ущербом на 120 000 рублей, страховая компания выплатит сумму, которая превышает 50 000, — 70 000 рублей. Чем больше сумма франшизы, тем дешевле полис.

Как застрахована машина — со снижаемой или неснижаемой страховой суммой. Страховая сумма — это максимальная сумма, которую водитель может получить при повреждении машины. Снижаемая сумма — это когда за счёт амортизации она постепенно уменьшается, например на 5% в квартал. Можно купить полис с неснижаемой суммой, но страховка обойдётся дороже.

В полисе указывается страховая сумма на каждый квартал

Какое страхование — полное или неполное. Полное — это когда машина застрахована на всю её стоимость, неполное — на часть. При полном страховании полис дороже, при неполном — дешевле.

Форма оплаты полиса. Полис со сроком действия больше года можно купить в рассрочку, но стоимость будет выше.

Как будет возмещаться ущерб по страховке. Дешевле будет полис, по которому страховая компания сама направляет машину на ремонт в СТО или рассчитывает ущерб и перечисляет деньги водителю. Если водитель хочет сам выбрать СТО для ремонта, полис будет дороже.

При расчёте стоимости могут учитывать не все факторы

Всё зависит от того, какие страховые случаи предусмотрены полисом.

Если машину хотят застраховать от угона, то стаж водителя не будет иметь значения. Если страховка только от ДТП, стоимость не будет зависеть от того, есть в автомобиле сигнализация или нет.

В мобильном приложении «ВСК страхование» (App Store, Google Play) можно рассчитать стоимость каско по регистрационному номеру авто

Как считают стоимость, если водителей несколько

Если в полис вписано несколько водителей, часто это люди с разным стажем вождения, в том числе безаварийным. В таком случае считают по тому водителю, у которого показатель ниже.

Алексей, в вашем случае стаж вождения будут брать по жене — полтора года.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться