12 наивных вопросов про ОСАГО.
Что вы хотели бы знать,
но стесняетесь спросить

Как рассчитывается стоимость, как добавить водителя и что такое «либерализация ОСАГО»

12 наивных вопросов про ОСАГО.
Что вы хотели бы знать,
но стесняетесь спросить

Как рассчитывается стоимость, как добавить водителя и что такое «либерализация ОСАГО»

Страхование автогражданской ответственности — обязательная процедура для автовладельцев в России. Полис ОСАГО страхует водителей в ДТП: виновнику не придется возмещать ущерб из своего кармана, а пострадавшему не нужно требовать с виновника деньги на ремонт машины. Это берет на себя страховая компания. Мы собрали 12 популярных вопросов об ОСАГО и ответили на них простым языком.

1. Как рассчитывается стоимость страховки?

Для расчета стоимости полиса ОСАГО нужно взять базовый тариф, определенный страховщиком, и умножить его на коэффициенты, определенные Банком России.

Минимальные и максимальные значения базового тарифа ОСАГО устанавливает Банк России. Например, на транспортные средства категории B для физлиц он составляет от 2746 до 4942 рублей. В границах минимальных и максимальных значений страховщики самостоятельно устанавливают значения базовых тарифов в зависимости от определенных ими факторов.

Коэффициенты страховых тарифов зависят от территории преимущественного использования, количества произведенных страховых возмещений, списка лиц, допущенных к управлению, возраста и стажа водителей, технических характеристик транспортных средств и срока действия договора ОСАГО.

Например, если водитель не попадал в аварии в течение 10 лет, страховой тариф будет снижен для него вдвое.

2. Что такое КБМ? 

Коэффициент «бонус-малус», или КБМ, — это личный коэффициент водителя, который повышает или понижает стоимость полиса ОСАГО в зависимости от того, сколько раз водитель попадал в аварии в течение предыдущих лет. КБМ может принимать значения от 0,50 до 2,45. Его можно рассчитать самостоятельно или узнать на сайте Российского союза автостраховщиков. Для этого нужно зайти на сайт и ввести свои данные. Система покажет ваш КБМ.

3. Как рассчитывается КБМ, если оформляю ОСАГО без ограничений? 

Начиная с апреля 2019 года КБМ на полисах ОСАГО с неограниченным списком допущенных к управлению всегда равен единице. Даже если после нескольких лет безаварийной езды собственник решит оформить ОСАГО без ограничений, КБМ все равно будет равен единице.

4. Если поменял права, нужно ли менять полис? Сколько это будет стоить?  

По закону автовладелец обязан сообщать страховщику об изменении сведений, указанных в действующем полисе. Так что полис нужно менять при замене водительских удостоверений всех, кто в него вписан. Если вы меняли свидетельство о регистрации транспортного средства или паспорт, то полис тоже нужно будет поменять.

За замену ОСАГО дополнительных денег не берут, если только в него не добавляются новые водители.

5. Как внести дополнительного водителя в полис? 

Изменить условия страхования (в том числе и список водителей) может только страхователь. Если это делает другой человек, страхователь должен выдать ему нотариально заверенную доверенность. В страховую компанию нужно предоставить полис ОСАГО (или просто сказать его номер), свидетельство о регистрации транспортного средства и копию прав второго водителя.

Если вы оформляли электронный полис ОСАГО, то можете вписать дополнительного водителя через личный кабинет на сайте страховой компании или в мобильном приложении.

Если стаж второго водителя больше вашего, а его КБМ такой же или меньше, его впишут бесплатно. А если более опытный водитель — вы, придется немного доплатить.

6. В России приняли закон об индивидуализации тарифов ОСАГО. Что это значит? 

С 24 августа страховые компании стали учитывать индивидуальные данные каждого, кто оформляет ОСАГО. Внимание обращается на характеристики автомобиля и лиц, допущенных к управлению. Например, на стоимость полиса могут повлиять грубые нарушения ПДД, которые повлекли за собой уголовные дела (вождение в нетрезвом виде, ДТП с пострадавшими). А для безупречного водителя стоимость полиса, наоборот, может быть снижена.

Насколько больше или меньше будет стоить полис, определяет сама страховая компания. Однако стоимость останется в пределах максимальных и минимальных значений базовых тарифов, которые регулирует Банк России.

Мнение эксперта

Татьяна Кудрявцева, руководитель Управления моторных видов страхования Страхового Дома ВСК

«С 24 августа при расчете тарифа ОСАГО в ВСК будут учитываться сразу несколько факторов, в том числе срок страхования, возраст автомобиля и водительский стаж. Такой подход позволит сформировать более персональную и справедливую стоимость полиса. Для аккуратных водителей стоимость страховки может стать ниже».

7. Обязательно ли возить с собой бумажный полис? 

Если оформляли электронный полис ОСАГО, распечатку с собой возить не обязательно. Предъявить документ можно в электронном виде — на смартфоне или планшете. Если остановит инспектор, он найдет всю нужную информацию по номеру полиса в базе ГИБДД.

Если электронного полиса нет, берите бумажный. Иначе выпишут штраф от 500 до 800 рублей.

8. Действует ли полис ОСАГО за границей? 

Нет, только на территории РФ. Если собираетесь выезжать на машине за пределы страны, нужно покупать «зеленую карту». Это аналог ОСАГО, действующий только за рубежом. Если в ДТП будет виноват водитель другой страны, вам полностью возместят ущерб.

9. Что такое европротокол? 

В некоторых случаях водители могут урегулировать ДТП без сотрудников ГИБДД. Они заполняют специальный унифицированный бланк — извещение о ДТП.

Использовать европротокол можно, если:

  • в ДТП участвуют только два автомобиля и ничего кроме них;
  • никому, включая пассажиров и случайных прохожих, не причинено вреда жизни и здоровью;
  • ущерб не превышает 100 000 рублей;
  • у обоих водителей есть действующие полисы ОСАГО. Если один из участников ДТП — иностранец, у него должна быть «зеленая карта»;
  • водители не имеют разногласий по поводу того, кто виноват в ДТП.

Если хотя бы одно из этих условий не соблюдается, европротокол не подходит и нужно вызывать сотрудников ГИБДД.

Бланк извещения о ДТП можно бесплатно получить в страховой компании или скачать с сайта РСА. Еще можно все оформить через сайт Госуслуг или в специальном мобильном приложении «ДТП.Европротокол» (Скачать в AppStore и Google Play)

10. Можно ли получить выплату деньгами по полису ОСАГО? 

Можно, но не во всех случаях. С 2017 года действует приоритет натурального возмещения, то есть страховые компании вместо выплаты деньгами направляют пострадавшую в ДТП машину на ремонт.

По закону выплату деньгами можно получить при тяжком вреде здоровью в результате ДТП, летальном исходе, если ущерб автомобиля больше 400 000 рублей или его вообще нельзя восстановить.

В других случаях ремонт автомобиля проведет страховая компания.

11. Когда нужно обращаться в страховую компанию при ДТП и какие нужны документы? 

Закон «Об ОСАГО» гласит, что у вас есть 5 дней на обращение в страховую компанию, иначе страховое возмещение выплачено не будет.

В страховую вместе с заявлением нужно предоставить следующие документы:

  1. копия паспорта водителя;
  2. копия водительского удостоверения;
  3. техпаспорт автомобиля;
  4. оригинальный бланк страхового полиса (если полис неэлектронный);
  5. справка, выданная инспектором ГИБДД, или европротокол;
  6. определение о том, что был отказ в возбуждении уголовного дела (при оформлении без европротокола);
  7. протокол, подтверждающий административное правонарушение (при оформлении без европротокола).

12. При ДТП нужно обращаться в свою страховую компанию или в компанию виновника ДТП? 

Нужно обращаться в свою страховую, если:

  • нет пострадавших, вред нанесен только автомобилям;
  • у обоих участников ДТП имеются действующие полисы ОСАГО.

Во всех остальных случаях потребуется дополнительное рассмотрение со специалистами. Впрочем, в любом случае нужно связываться со своей страховой компанией, чтобы ее специалисты рассказали, что делать дальше.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться