Полина, от избытка сахара не только портятся зубы, но также могут возникнуть другие проблемы со здоровьем
Сахар содержится во многих продуктах, но вредным для здоровья считается избыток свободного сахара.
Свободный сахар — это тот, который от природы присутствует в мёде, фруктовых соках и концентратах, а также сахар, которые повар или производитель добавляет в продукт.
Такой сахар быстро переваривается за счёт того, что он не удерживается клетчаткой продукта, и повышает уровень инсулина и сахара в крови. Именно из-за добавленного сахара развивается кариес, повышаются риски ожирения, проблем с сосудами и сердцем и диабета второго типа.
Чрезмерное количество добавленного, или свободного, сахар вреден не только детям, но и взрослым.
Предпочтение лучше отдавать натуральным сахарам, которые содержатся в необработанных, цельных продуктах — например, фруктозе в яблоке и банане, или лактозе в молоке и сыре.
Эти продукты содержат необходимые питательные вещества, поддерживают здоровье организма и позволяют человеку дольше чувствовать себя сытым.
Получить консультацию по питанию можно онлайн в любое удобное время с полисом «Телемедицина». По промокоду ВЫИСКАЛИ действует скидка 15%.
Сахар есть не только в сладком
Производители часто добавляют сахар в продукты, которые кажутся полезными или диетическими: творог, йогурт, кукурузные хлопья или сок.
Поэтому перед покупкой даже полезного сладкого нужно проверить состав на упаковке.
Лучше не брать продукт, если на этикетке указан:
- Сахар в начале списка. Это значит, на 100 г продукта приходится минимум 22,5 г сахара. Это много. При низком содержании сахар будет находиться в конце списка: это значит, что на 100 г продукта его объём составляет до 5 г.
- Мёд, фруктоза, кукурузный сироп, глюкоза, кристаллическая сахароза, нектары или патока. Это всё тот же добавленный сахар, который произвели на заводе. Натуральный сахар может быть только внутри природных продуктов.
- Концентрированный сок. Даже если сок сделан только из фруктов, сахар внутри будет вредным. Когда фрукты проходят обработку, из них делают соки и смузи, содержащийся в них сахар из природного переходит в добавленный. По этой причине нутрициологи рекомендуют не давать фруктовые соки ребёнку до 5 лет или разбавлять сок водой в пропорции 1:10.
Дневная норма сахара зависит от возраста и рациона
В Великобритании врачи рекомендуют такую суточную норму добавленного сахара детям:
- до 4 лет — нельзя;
- 4–6 лет — не больше 19 г. Это примерно 5 кубиков сахара, или четыре чайные ложки.
В России рекомендации более строгие:
- до 3 лет — нельзя;
- 3–6 лет — не больше 18 г. Это примерно три чайные ложки.
Отказаться от сахара сложно даже взрослому человеку. Рассказали подробно об этом в статье «Почему отказаться от сахара так сложно и как это всё-таки сделать».
Прежде чем дать ребёнку продукт с сахаром, нужно посчитать, сколько сладкого он съел до этого. Если новая порция превысит суточную норму, лучше отложить сладкое на завтра.
Калории проще всего считать в приложениях: есть специальные для отслеживания питания маленьких детей. Например, «Калории в детском питании» (App Store).
Свободный сахар можно заменить полезными сладостями
Свежие фрукты и овощи. Если ребёнок маленький, виноград и другие ягоды с кожурой нужно почистить и порезать на четвертинки.
Изюм, вяленое манго и другие сухофрукты. Можно давать детям от полутора лет, потому что их тяжело жевать.
Домашние фруктовые конфеты. Для приготовления нужен тёмный шоколад с минимальным содержанием сахара, также фрукты, сухофрукты или ягоды без косточек. Шоколад нужно растопить и окунуть в него ингредиенты.
Домашнее мороженое. Банан и фрукты с ягодами нужно оставить в морозилке на полчаса. Затем взбить в блендере со сливками и какао. Сливки можно исключить, тогда десерт будет более лёгким.
Больше о том, чем заменить неполезные сладости, рассказали в статье «Чем заменить белый сахар».