Можно ли давать детям сладкое?

вопрос-ответ
Редакция, привет! Ребёнку 4 года, он постоянно просит сладкое. Я стараюсь составить для него правильное питание, но родственники и друзья приносят кучу вредных сладостей: шоколадки, леденцы, газировку. Муж говорит, что ничего страшного нет, детей надо баловать и сахар полезен для мозга. А я беспокоюсь, что с зубами и желудком будут проблемы. Насколько можно давать детям сладкое и в каком количестве?
Полина
·
29.09.2022
·

Полина, от избытка сахара не только портятся зубы, но также может возникнуть диабет 

Сахар бывает натуральным и добавленным.

Детям лучше давать натуральный сахар. Он содержится в продуктах животного происхождения, например в мёде, молоке или сыре. Ещё во фруктах.

Натуральный сахар содержит питательные вещества, которые поддерживают здоровье организма и позволяют дольше чувствовать себя сытым. 

Добавленный, или свободный, сахар вреден не только детям, но и взрослым. Его производят на заводах и в лабораториях с применением химических элементов. Также он содержится в некоторых продуктах, например в мёде или фруктовом соке. 

Свободный сахар быстро переваривается и повышает уровень инсулина в крови. Именно из-за добавленного сахара развивается кариес, повышаются риски ожирения, проблем с сосудами и сердцем и диабета второго типа.

Получить консультацию по питанию можно онлайн в любое удобное время с полисом «Телемедицина». По промокоду ВЫИСКАЛИ действует скидка 15%.

Сахар есть не только в сладком

Производители часто добавляют ненатуральный сахар в продукты, которые кажутся полезными или диетическими: творог, йогурт, кукурузные хлопья или сок.

Поэтому перед покупкой даже полезного сладкого нужно проверить состав на упаковке. 

Лучше не брать продукт, если на этикетке указан:

  • Сахар в начале списка. Это значит, на 100 г продукта приходится минимум 22,5 г сахара. Это много. При низком содержании сахар будет находиться в конце списка: это значит, что на 100 г продукта его объём составляет до 5 г.
  • Мёд, фруктоза, кукурузный сироп, глюкоза, кристаллическая сахароза, нектары или патока. Это всё тот же добавленный сахар, который произвели на заводе. Натуральный сахар может быть только внутри природных продуктов. 
  • Концентрированный сок. Даже если сок сделан только из фруктов, сахар внутри будет вредным. Когда фрукты проходят обработку, из них делают соки и смузи, содержащийся в них сахар из природного переходит в добавленный. По этой причине нутрициологи рекомендуют не давать фруктовые соки ребёнку до 5 лет или разбавлять сок водой в пропорции 1:10.

Дневная норма сахара зависит от возраста и рациона

В Великобритании врачи рекомендуют такую суточную норму добавленного сахара детям:

  • до 4 лет — нельзя; 
  • 4–6 лет — не больше 19 г. Это примерно 5 кубиков сахара, или четыре чайные ложки. 

В России рекомендации более строгие: 

  • до 3 лет — нельзя;
  • 3–6 лет — не больше 18 г. Это примерно три чайные ложки.

Отказаться от сахара сложно даже взрослому человеку. Рассказали подробно об этом в статье «Почему отказаться от сахара так сложно и как это всё-таки сделать».

Прежде чем дать ребёнку продукт с сахаром, нужно посчитать, сколько сладкого он съел до этого. Если новая порция превысит суточную норму, лучше отложить сладкое на завтра.

Калории проще всего считать в приложениях: есть специальные для отслеживания питания маленьких детей. Например, «Калории в детском питании» (App Store).

Можно ли давать детям сладкое?
В приложении «Калории в детском питании» можно составить рацион и меню ребёнку от года до двух лет

Ненатуральный сахар можно заменить полезными сладостями 

Свежие фрукты и овощи. Если ребёнок маленький, виноград и другие ягоды с кожурой нужно почистить и порезать на четвертинки.

Чтобы вызвать интерес ребёнка, фрукты и овощи можно красиво порезать
Чтобы вызвать интерес ребёнка, фрукты и овощи можно красиво порезать. Источник: Shutterstock/Fotodom

Изюм, вяленое манго и другие сухофрукты. Можно давать детям от полутора лет, потому что их тяжело жевать. 

Домашние фруктовые конфеты. Для приготовления нужен тёмный шоколад с минимальным содержанием сахара, также фрукты, сухофрукты или ягоды без косточек. Шоколад нужно растопить и окунуть в него ингредиенты.

Домашнее мороженое. Банан и фрукты с ягодами нужно оставить в морозилке на полчаса. Затем взбить в блендере со сливками и какао. Сливки можно исключить, тогда десерт будет более лёгким.

Больше о том, чем заменить неполезные сладости, рассказали в статье «Чем заменить белый сахар».

Мы, конечно, знаем как
делают детей
Но ещё лучше знаем, как их застраховать
как это сделать

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться