Тележка с продуктами повредила автомобиль: мне выплатят страховку?

вопрос-ответ
Здравствуйте!

На парковке супермаркета какой-то мужчина не справился с заполненной покупками тележкой, и та врезалась в мою машину. В итоге разбилось боковое зеркало, поцарапано крыло и осталась вмятина на капоте.

У меня есть ОСАГО и каско. Мне выплатят компенсацию за этот случай?
Юля
·
28.11.2021
·

Удар от тележки не считается страховым случаем по ОСАГО

Юля, ваша ситуация обидная, но ОСАГО не покрывает такой ущерб.

ОСАГО страхует вашу гражданскую ответственность как водителя перед другими. Страховой случай по ОСАГО возникает, если из-за ваших действий за рулём авто произошло ДТП и пострадали другие машины и люди. Например, врезались в чужой автомобиль, и из-за этого его нужно ремонтировать. Если вы или ваша машина пострадали в ДТП, в котором виноват другой водитель, тогда его страховая компания выплатит вам компенсацию или оплатит ремонт вашего авто.

Случай с тележкой произошёл на парковке, и виновный не был за рулём другого автомобиля. Поэтому столкновение с тележкой не считается ДТП и не является страховым случаем по ОСАГО.

ОСАГО не действует в случае столкновения автомобиля с тележкой

В ситуации с тележкой поможет каско, а не ОСАГО

Столкновение с тележкой — это нестандартная ситуация. Помочь может только каско.

Полис каско может покрывать убытки от разных рисков, например если машину угнали или на неё упало дерево. Среди застрахованных рисков может быть повреждение автомобиля третьими лицами. Ситуация с тележкой — как раз такой случай. В вашем страховом полисе каско указано, какие риски покрывает страховка. Чтобы получить выплату для ремонта после удара тележкой, в полисе должен быть риск «действия третьих лиц».

Застрахованные по каско риски указаны в полисе
С полисом каско от Страхового Дома ВСК автомобиль автомобиль получится застраховать от любых несчастных случаев.

Если в вашем полисе указан риск «действия третьих лиц», нужно вызвать полицию, оформить документы о наступившем страховом случае и уведомить о нём страховую компанию. Без таких документов страховая компания не может выплатить возмещение или провести ремонт.

Если в полисе каско указан риск «повреждение, не подтверждённое справками», то возмещение ущерба не требует справок. В этом случае обращаться в полицию и собирать документы не нужно. Достаточно обратиться в страховую компанию с заявлением.

При застрахованном риске «повреждение, не подтверждённое справками» в Страховом Доме ВСК можно зарегистрировать страховой случай за 15 минут через приложение. Вызывать полицию или идти с документами в офис не нужно.

Для заявления о страховом случае в приложении «ВСК Страхование» нужно нажать синюю кнопку SOS внизу, затем выбрать «Страховой случай» → «Авто» → «Заявить»

Если из полиса каско непонятно, нужно ли вызывать полицию, лучше связаться со страховой компанией.

Юля, если бы у вас не было каско, тогда ремонтировать машину пришлось бы самостоятельно
Самый простой способ — договориться с человеком, который ударил машину тележкой. Бывает, что ремонт соглашаются оплатить полностью или частично.

Если виновный не признаёт ответственность за ситуацию, нужно вызвать полицию, составить протокол и попросить на парковке у службы охраны супермаркета записи с камер видеонаблюдения. С документами из полиции можно подать иск в суд о возмещении ущерба виновником.

Бывает, что в такой ситуации виновники уходят с места происшествия. Если найти их с помощью полиции не получилось, с ситуацией придётся смириться и отдать машину в ремонт за свой счёт.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться