Как подготовить дом к появлению собаки

Погрызенная мебель, нос в помойном ведре и туалет на ковре — что с этим делать?

Как подготовить дом к появлению собаки

Погрызенная мебель, нос в помойном ведре и туалет на ковре — что с этим делать?
Собаки активно изучают мир, даже находясь в квартире. Питомец может грызть вкусные провода, лезть в ароматное помойное ведро, а иногда ходить в туалет прямо на ковёр. Ещё не передумали заводить щенка? Тогда рассказываем, как подготовить дом к его появлению.

Что нужно спрятать от собаки

Молодые собаки грызут всё, что попадётся на глаза: провода, одежду, обувь, бутылки с бытовой химией. Поэтому:

  • Все шнуры и зарядки убирайте в шкафы.
  • Кабель от интернета лучше вмонтировать в стену или плинтус либо спрятать в кабель-канал.
  • Шкафы с вещами должны быть закрыты, а для обуви стоит завести шкафчик.
  • Убирайте лекарства, жидкости для электронных сигарет — питомец может ими отравиться.

От белых ковров в прихожей придётся отказаться — во время прогулки собаки любят залезать в грязь и лужи. Лучше убрать с пути питомца всё, что он может заляпать. Если у вас пушистая собака, присмотрите ковры, с которых легче всего снимать шерсть. Период линьки у собак в тёплой квартире длится круглый год, а весной и осенью процесс усиливается. Некоторые хозяева стригут своих собак, но это может нарушить терморегуляцию и подорвать здоровье животного — перед стрижкой лучше проконсультироваться с ветеринаром.

В прихожей всю обувь нужно убрать в запирающийся шкаф или поднять повыше

После еды оставляйте стол чистым и убирайте полы — всё, что падает на пол или остаётся на столе, собака обязательно захочет попробовать. Это особенно важно, если у вашей собаки есть аллергия или непереносимость некоторых продуктов.

Для каждой породы набор токсичных продуктов разный, поэтому стоит уточнить информацию перед покупкой щенка или у ветеринара. Самые распространённые: шоколад, изюм, виноград, ксилит (заменитель сахара). Мучные изделия могут вызвать у собаки вздутие. Всё «запрещённые» продукты убирайте с глаз питомца. Собаки очень любят лезть в мусорное ведро, поэтому лучше сразу поставить его в закрытый шкаф на кухне.

Иногда собаку заводят в доме, где уже есть кот, и это отдельная проблема. Дело в том, что собаки любят есть кошачьи экскременты из лотка. Поэтому купите закрытый лоток в виде домика или поднимите лоток туда, где пёс его не достанет.

Закрытый кошачий лоток

Домашние растения могут быть ядовитыми. Перед тем как завести собаку, уберите из дома фикус, падуб, цикламен, омелу, алоэ, филодендрон, олеандр, рододендрон, азалию, ирисы и душистый горошек.

Химикаты, которыми опрыскивают растения от вредителей, ядовиты и для собаки. Поэтому изучите, сколько действует химикат, и не подпускайте собаку к растению либо закройте его полиэтиленовым пакетом. Ещё можно поднять растение повыше.

Почему собаки грызут мебель

  • Здоровье: болят дёсны, завелись глисты, не хватает витаминов.
  • Скука: не хватает активности и физических нагрузок, требует внимания хозяина.
  • Эмоции: боится одиночества, пытается доказать своё главенство в семье.
Подробнее о том, как ужиться с питомцем, рассказали в статье «Как избавиться от проблем с питомцами».

Со здоровьем лучше не экспериментировать: сразу ехать к ветеринару, потому что не получится самостоятельно определить причины недомогания. Если врач говорит, что режутся молочные зубы, купите игрушку. Если что-то серьёзнее — нужно лечить животное.

Чтобы собака не скучала и не испытывала страха, хозяину нужно соблюдать регулярный график прогулок и занятий, оставлять ей «долгоиграющее» лакомство или игрушки. Хорошо покормите собаку, чтобы она успокоилась после прогулки. Когда проблема совсем не решается, лучше обратиться к кинологу. Ещё можно обработать деревянную мебель горчицей или специальным спреем, но похода к кинологу это не отменяет, потому что собака может грызть мебель из-за стресса.

Физические наказания и ругань не помогут. Пристыдить собаку можно, но строгим голосом и без крика. Вы не отучите собаку грызть мебель, но сможете научить её тратить энергию на что-то другое. Здесь работает принцип замещения: если собака грызёт мебель, можно давать ей палочки из кофейного дерева. Они помогут и в профилактике зубного камня.

Палочки из кофейного дерева собаке хватит надолго

Когда мебель погрызли в ваше отсутствие, наказывать вообще бесполезно: уже через десять секунд после происшествия собаки не помнят, что они сделали.

Как защитить собаку от собственного любопытства

Поставьте на окна защитную сетку. Лучше не ставить обычные антимоскитные сетки, потому что они вываливаются даже под весом небольшого животного.

Крупный размер ячейки сетки не мешает смотреть на улицу

Проверьте на устойчивость крупногабаритные предметы: шкафы, столы, стиральную машинку. Заигравшись, питомец может врезаться в предмет, и тот, перевернувшись, придавит собаку. Старайтесь убирать с поверхностей стаканы и кружки, чтобы, бегая по дому, питомец ничего не уронил.

Из разборного вольера можно соорудить преграду для книжного стеллажа

Если собака не научилась ходить в туалет

У взрослой собаки лучше проверить состояние здоровья. Если всё в порядке, стоит обратиться к кинологу. К ветеринарному врачу или кинологу можно пойти и с щенком.

Некоторые хозяева советуют гулять с собакой «до победного конца», но это не всегда помогает. Например, если пёс привык ходить в туалет дома, он будет терпеть и два, и три часа, но не сделает ничего на улице. Поэтому стоит пойти к кинологу и переучить питомца с профессионалом.

Полезные советы

Поставьте миску на открытое пространство: когда собака ест, она редко бывает аккуратной, а предосторожность облегчит вам уборку. Под миску можно постелить специальный коврик.

Меняйте игрушки чаще, чтобы они не успели надоесть собаке. Если косточке уже год, скорее всего, она не будет радовать вашу собаку, как вначале. Можно обзавестись долгоиграющими лакомствами-субпродуктами: говяжьими лёгкими, бычьим корнем, хвостами, жилами-косичками.

Предложите собаке игры на логику. Например, в крышку от обувной коробки можно поставить втулки от туалетной бумаги, а в некоторые из них положить лакомство. Пока собака будет искать вкусняшки, она и команду выучит, и получит новые впечатления. Чем больше впечатлений, тем более спокойной будет собака.

Чек-лист готовности дома к приходу собаки

Убрать совсем:

  • Провода.
  • Ядовитые растения.
  • Белые ковры в прихожей и ванной.

Держать в закрытых шкафах:

  • Бытовую химию.
  • Лекарства.
  • Жидкости для электронных сигарет.
  • Ножи и ножницы.
  • Продукты — аллергены для вашей собаки.
  • Пестициды.

Добавить к обустройству дома:

  • Защитные сетки на окна.
  • Прочные замки на балконные двери.
  • Закрытый лоток для кота.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться