Индивидуальный инвестиционный счет: что это и как работает

Рассказываем, как открыть индивидуальный инвестиционный счет и чем он отличается от депозита

Индивидуальный инвестиционный счет: что это и как работает

Рассказываем, как открыть индивидуальный инвестиционный счет и чем он отличается от депозита

Делая обычный вклад в банке, мы боимся, что наши деньги может «съесть» инфляция. Да и проценты по вкладам сегодня все ниже и ниже. Я продала свою старенькую машину и думала положить деньги на депозит в банк, но потом узнала об индивидуальном инвестиционном счете. Рассказываю, какие бонусы он дает инвестору.

Что такое ИИС

Брокерский счет — это по сути кошелек для игр на фондовом рынке. Вместе с этим счетом открывают ИИС. Здесь лежат акции, облигации, фьючерсы и, в целом, все ценные бумаги и валюта, которые были куплены. По закону, обычный человек не имеет права торговать на бирже самостоятельно. Для этого есть брокеры, то есть посредники, от имени которых владелец счета и проводит операции по покупке ценных бумаг, ваучеров, фьючерсов и так далее.

ИИС — это брокерский счет с льготами. Это как вклад в банке, только вместо процентов я получаю налоговый вычет от суммы, которую вложила.

Как работают налоговые вычеты? Есть два типа льгот — А и Б. В первом случае я получаю к своим вложенным деньгами прибавку в виде 13%, а во втором освобождаюсь от уплаты налогов на предстоящий год.

Воспользоваться я могу лишь одной льготой на выбор. Опытные специалисты подсказали мне, что новичкам лучше остановиться на льготе типа А — внести деньги и получать с него 13% вычета каждый год. А вот тип Б подойдет рисковым инвесторам, которые не боятся активно вкладывать деньги, играя на бирже.

К слову, не каждый клиент банка может претендовать на открытие ИИС. К таким людям и вообще к содержанию счета предъявляется ряд требований.

  • Самое важное. Доход должен быть официальным. Любой налоговый вычет оформляется с подтвержденного дохода, а не со слов налогоплательщика.
  • Деньги нужно вносить не позднее окончания налогового периода (то есть до 31 декабря или в последний рабочий день года).
  • Не забывать ежегодно подавать декларацию 3-НДФЛ и заявление на получение налогового вычета.

Какую сумму лучше вложить

Государство согласно вернуть налоги только с 400 тысяч рублей. Налоговый вычет за такую сумму составит 52 тысячи рублей. Специалисты говорят, что именно эта сумма (400 тысяч) — самая выгодная для вложения. Можно внести на счет и меньше (предусмотрено от 10 тысяч рублей), но за маленькие суммы инвестор получит меньше выплат, а это невыгодно. Если вычесть стоимость услуг брокера, содержание счета и другие расходы при ведении ИИС, то получится очень мало.

Примечательно, что воспользоваться этим вычетом я могу лишь в том случае, если у меня есть официальный доход. Иными словами, государство возвращает мне только те средства, которые я уже оплатила в качестве налога. Чтобы получить максимальный вычет, моя зарплата должна быть не меньше 33 334 рублей в месяц. Тогда к концу года моя налоговая база составит как раз 400 тысяч рублей. Доход, конечно, должен быть больше, чтобы можно было вложить не всю зарплату, но вычет я все равно получу только с вышеупомянутой суммы.

Когда не рекомендуется открывать ИИС

Конечно, кажется, что у ИИС сплошные плюсы, и никаких минусов. Но специалист предостерег меня, что в таком счете нет смысла, если на счет ежемесячно перечисляется небольшая сумма, например, в размере около 5-10 тысяч рублей. За управление ИИС брокеры берут около 5-7% в год от вкладываемой суммы, и такая инвестиция будет попросту невыгодна для меня.

ИИС или депозит в банке: что выгоднее

После всех расчетов у меня возник вопрос. Почему нельзя открыть обычный депозит в банке и не пополнять его? Это просто, и доход от процентов тоже имеется. Но выяснилось, что ИИС — прекрасная альтернатива депозитам, и даже более выгодная, особенно если я соберусь играть на фондовом рынке.

Подсчет тут нехитрый. Доход по вкладу всегда один — это проценты, которые предлагает банк за то, что его клиент хранит у него свои деньги. А вот в случае с ИИС, выгоду (налоговый вычет) инвестор получает не только по своему вкладу, но и например, доходностью от роста цен на те или иные ценные бумаги, купленные на Московской бирже. Если случится обвал на фондовом рынке, инвестор получит свои деньги лишь от налогового вычета. То есть все равно получит свой гарантированный доход.

Для новичков подходит ИИС с льготой типа А. В этом случае будет возможность поднатореть в вопросах игры на фондовой бирже, определить все нюансы, а потом уже начинать рисковать и приумножать свой доход

Если сравнивать ИИС с депозитом, то по сути, ИИС — тот же вклад в банке под 13% годовых только без возможности досрочного закрытия. Конечно, никто не помешает мне закрыть счет, но тогда я не только лишусь своих процентов, но и заплачу штраф — плату за пользование счетом. Обычно, это 8,8%.

Что касается, депозитов, то обычная ставка по вкладам равна примерно 5-6%.В лучшем случае.

Где открыть инвестиционный счет

Я узнала, что открыть ИИС можно тремя способами.

Первый — самый легкий — нужно обратиться в банк. Многие из них сейчас предоставляют такую услугу. Я выяснила, что открыть счет можно также и через мобильное приложение. Но если речь идет о большой сумме для инвестирования, лучше сразу отправиться в отделение: так можно сэкономить и на комиссии.

Что для этого нужно? Здесь все стандартно:

  • паспорт;
  • заявление или анкета на открытие счета;
  • заключение договора.

Дальше нужно только дождаться уведомления из банка о том, что счет открыт, и можно зачислять деньги.

Но выгоднее всего заключить договор сразу с брокером. Правда, в этом случае, придется тщательно изучить информацию о существующих компаниях, чтобы выбрать наиболее подходящую для себя по условиям. Например, для меня такой стала компания БКС.

Чтобы заключить договор с брокером, я взяла с собой паспорт и свидетельство ИНН. Это обязательный перечень документов для того, чтобы компания смогла проверить, что я добросовестный налогоплательщик. К слову, договор можно заключить и дистанционно.

Еще один способ, который рассматривала — это открытие счета через управляющую компанию. Это такие посредники, которые с вашего согласия играют на торгах и получают за это комиссию. Ее размер зависит от того, какую сумму я внесу на ИИС и сколько сделок проведу. Но здесь меня ждал подвох. Управляющая компания не гарантирует, что я получу прибыль. Вся ответственность и за доходы, и за риски лежит полностью на мне.

Сколько стоит открыть ИИС

В каждом банке и брокерской организации свои тарифы по ведению и закрытию счетов, но все открывают ИИС бесплатно.

  • Комиссия по торговым операциям. В среднем 0,01−0,1%.
  • Плата за депозитарий (так называемая ячейка для хранения ценных бумаг) около 150 рублей в месяц.
  • Также брокер, управляющая компания или банк может предложить другие услуги, которые помогут упростить ведение счета. Это еще одна статья расходом.
  • Таким образом на все это тратится примерно 1,5−3% годовых, и прибыль составит 10%.

Сколько стоит закрыть ИИС

Закрывают ИИС также бесплатно, если не выводить деньги раньше срока. Тогда все проценты в виде налогового вычета сгорают и возвращаются государству, а клиент дополнительно оплачивает тариф по ведению счета (что-то типа штрафа) в размере 8.8% от суммы вклада.

Как правило, после выведения средств ИИС закрывается автоматически. Деньги появляются на счету инвестора примерно через 1-3 дня (зависит от конкретной финансовой организации).

Сколько ИИС можно открыть одному человеку

Один человек может владеть только одним ИИС, в отличие от депозитного (тут ограничений нет).

При этом что касается брокерских счетов, то их может быть несколько. Это объясняется тем, что государство пытается себя обезопасить, и выплатить лишь один вычет на одного налогоплательщика.

Можно ли открыть ИИС без брокерского счета

Можно, поскольку это два разных счета. При этом допустимы различные варианты:

  • открыть ИИС и не открывать брокерского счета;
  • открыть брокерский счет (или сразу несколько) и не открывать ИИС;
  • открыть и ИИС, и брокерский счет.

ИИС: плюсы и минусы

Главная особенность индивидуального инвестиционного счета в том, что даже если не проводить никаких активных денежных операций, то все равно он будет гораздо выгоднее, чем обычный счет в банке.

А если я начну еще и акции продавать, то получу возможность увеличить свой доход.

Приятный бонус — я могу передать или получить по наследству этот счет, и при этом не уплачивать подоходный налог за средства на нем.

Разумеется, у любого финансового явления есть и недостатки. Их важно изучить, чтобы просчитать риски. Я выявила несколько:

  • ИИС нельзя застраховать. Поэтому если управляющая компания или брокер вдруг объявят себя банкротом, я рискую потерять все деньги со счета. Но при этом все купленные облигации, ценные бумаги останутся на моем счете;
  • деньги можно снять только через три года существования счета. Это неудобно, как, например, с депозитом, когда можно распоряжаться процентами по вкладу. При этом закон разрешает мне получать дивиденды по облигациям и акциям. Эти деньги переводятся на мой банковский счет;
  • покупать можно ограниченные виды валюты и ценных бумаг (валюта — евро, американские и гонконгские доллары, фунты, йену, фунты, юани и лиры;
  • акции и облигации российских компаний — только на Московской бирже;
  • еврооблигации российских компаний — на Московской и Санкт-Петербургской биржах; акции иностранных компаний с бирж NYSE, NASDAQ и LSE — на Санкт-Петербургской бирже);
  • за сделку придется заплатить. Чем она дороже, тем выше тариф.

Действующие ограничения:

  • Юридическому лицу ИИС открывать нельзя, инвестором в этом случае может быть только физическое лицо.
  • Держатель счета, претендующий на налоговый вычет с подоходного налога, должен не закрывать ИИС в течение трех лет.
  • Ежегодно ИИС можно пополнить максимум на 1 миллион рублей.

Автор: Юлия Маркова

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться