Как получить налоговый вычет за квартиру, купленную в ипотеку

Рассказываем, как получить налоговый вычет после покупки квартиры в ипотеку, кто на него может рассчитывать и что для этого нужно

Как получить налоговый вычет за квартиру, купленную в ипотеку

Рассказываем, как получить налоговый вычет после покупки квартиры в ипотеку, кто на него может рассчитывать и что для этого нужно
Стоимость квартиры можно уменьшить, если оформить налоговый вычет. В общей сложности собственник может вернуть в течение нескольких лет до 650 000 рублей. Рассказываем, кто имеет право на вычет, как подать документы и когда придут деньги

Что такое налоговый вычет

С каждой зарплаты 13% перечисляется в бюджет страны в виде налога на доходы физических лиц. Часть от уплаченных налогов государство возвращает — это и называется налоговым вычетом. Получить его можно, например, в связи с приобретением недвижимости (имущественный вычет), расходами на лечение, обучение (социальные вычеты).

В этой статье речь идет об имущественном налоговом вычете. Государство возвращает часть денег, потраченных на покупку квартиры, а также на уплату процентов по ипотеке.

Сколько денег можно вернуть

Сумма вычета определяется двумя основными параметрами: расходами при покупке жилья и уплаченным подоходным налогом. Вернуть можно до 13% от стоимости недвижимости, но есть лимиты.

То есть если квартира или дом стоит 2 млн рублей и больше, вернуть при покупке можно до 260 000 рублей. А если недвижимость куплена в ипотеку, то дополнительно к этому до 390 000 рублей за выплаченные проценты по кредиту. Итого — 650 000 рублей.

То есть если квартира или дом стоит 2 млн рублей и больше, вернуть при покупке можно до 260 000 рублей. А если недвижимость куплена в ипотеку, то дополнительно к этому до 390 000 рублей за выплаченные проценты по кредиту. Итого — 650 000 рублей.

Имущественный налоговый вычет гражданин может получить один раз в жизни

Но с 2014 года действует такое правило: если квартира стоила меньше 2 млн рублей, государство выплатит те же 13% от ее стоимости, а остаток можно дополучить при покупке другой недвижимости.

Ежегодно можно получить не больше, чем перечислено в бюджет в виде НДФЛ (13% от официальной зарплаты). Но возвращать налог можно в течение нескольких лет до тех пор, пока не будет достигнут лимит.

Пример

Семен получает официальную зарплату 50 000 рублей. Каждый месяц в виде НДФЛ он платит 13%, то есть 6 500 рублей. За год получается 78 000 рублей.

в 2015 году купил земельный участок за 1 млн рублей. В виде налогового вычета он имеет право получить от государства 13%, то есть 130 000 рублей. В первый год он получил только 78 000 — ровно столько, сколько составил его подоходный налог. В следующем, 2016-м году Семен снова подал документы на вычет и получил от государства оставшиеся 52 000 рублей.

Через пару лет Семен купил квартиру за 3 млн рублей. Он снова оформил налоговый вычет и по той же схеме получил еще 130 000 рублей — 13% от оставшегося до лимита миллиона.

Таким образом, Семен получил максимально возможный имущественный вычет в 260 000 рублей.

То же самое с выплатой по ипотечным процентам, только максимальная сумма, с которой можно получить вычет, равна 3 млн рублей.

Если собственников несколько

Когда жилье куплено в долевую собственность (например, супругами), налоговый вычет может получить каждый из владельцев в соответствии со своей долей.

Как получить налоговый вычет на лечение

Например, супруги Семен и Анна Кузнецовы купили квартиру в ипотеку за 10 млн рублей. Каждый из них подал заявление в ФНС и получил налоговый вычет за покупку квартиры, то есть по 260 000 рублей.

Но квартиру Семен и Анна купили в ипотеку, а значит имеют право вернуть 13% от уплаченных процентов (но не более чем с 3 млн рублей каждый). Если сумма процентов по кредиту составит более 6 млн рублей, каждый из супругов вернет по 390 000 рублей.

Итого на двоих за несколько лет можно получить 1,3 млн рублей ((260 000*2) + (390 000*2)).

Когда нужно подать заявление на вычет

Получить вычет можно за тот год, в котором куплена квартира, а также за последующие. Оформить возврат за предыдущие годы нельзя. Исключение — пенсионеры. Они имеют право получить налоговый вычет за три года, предшествовавших покупке недвижимости.

Заявление на вычет можно написать как сразу, так и в последующие годы — хоть через 5, хоть через 10 лет. Единственное ограничение — вернуть 13% налога можно за три последних года.

Пример

Семен купил квартиру в 2016-м, но написал заявление в ФНС только в 2020-м. Он сможет вернуть налог за 2020, 2019 и 2018 годы. А за 2017 и 2016 уже не может.

Выплаты с ипотечных процентов рассчитываются от суммы, которую уже заплатили банку. Запрос на возврат можно делать каждый год, поэтому есть два способа вернуть деньги. Первый — получить все деньги, когда ипотека будет полностью погашена. Второй — получать ежегодно часть этих средств в виде 13% процентов от погашенного долга.

Кто может получить налоговый вычет

Любой гражданин России, который получает доходы, облагаемые по ставке 13%. Если человек не платил НДФЛ, то и на вычет он не имеет права.

Налоговый вычет не могут получить:

  • безработные (если нет иных источников дохода, кроме государственных пособий);
  • индивидуальные предприниматели, которые применяют специальные налоговые режимы («упрощенка» или «вмененка»);
  • самозанятые (они платят льготный налог);
  • пенсионеры (пенсии налогами не облагаются). Исключение — случай, описанный выше: пенсионер имеет право получить налоговый вычет за три года, предшествовавших покупке недвижимости. Если, конечно, он платил НДФЛ.

Куда и как обращаться за вычетом

Существует несколько способов получить налоговый вычет.

1. Подать заявление работодателю. В этом случае он не будет удерживать 13% НДФЛ, то есть работник будет получать полную зарплату до тех пор, пока не поступит вся сумма возврата. Выплаты начнутся со следующей зарплаты после того, как работодатель получит заявление от сотрудника и подтверждение от налогового органа.

Этот способ подойдет тем, кто подает на налоговый вычет сразу после покупки квартиры, получает «белую» зарплату и не собирается менять место работы.

2. Подать заявление в налоговую лично. Нужно записаться на прием онлайн на сайте ФНС, в назначенный день посетить налоговую с комплектом документов. Плюсы самостоятельного похода в том, что вам сразу же укажут на ошибки в документах, если они будут.

3. Отправить документы в ФНС заказным письмом по почте. Самый долгий способ, ведь по закону инспектор вправе рассматривать заявления в течение трех месяцев. Если каких-то документов не достает, процедура затянется еще на несколько недель или месяцев.

4. Подать документы в ФНС онлайн. Для этого нужно зарегистрировать личный кабинет на сайте nalog.ru и получить электронную цифровую подпись. Декларацию можно заполнить онлайн, прикрепить сканы документов и указать номер счета для перечисления денег. ФНС рассматривает заявление до трех месяцев с момента подачи.

5. Воспользоваться сервисами по возврату налога. Есть компании, которые за небольшую плату проконсультируют, заполнят декларации и даже отнесут за вас заявление в налоговую.

Примеры таких сервисов: «Налогия», «НДФЛка». Свой сервис есть у «Сбера». Услуги платные — от 500 рублей за первичную консультацию до 3-4 тысяч — за работу «под ключ».

Этот способ подойдет тем, у кого нет времени на заполнение бумажек и визиты в налоговую. Еще тем, кому нужно получить вычет в непростой ситуации — например, при владении долевой собственности.

Пример
  • Налоговый вычет можно получить не только с покупки квартиры, но и с уплаченных процентов по ипотечному кредиту.
  • Имущественный налоговый вычет можно получить только один раз.
  • Максимум можно вернуть 650 000 рублей (260 000 — с покупки недвижимости и 390 000 — с процентов по кредиту).
  • Если жилье куплено в долевую собственность, вычет могут получить оба владельца.
  • Заявление на вычет можно подать когда угодно после покупки квартиры. Но вернуть 13% налога можно за три последних года.
  • На вычет имеют право только те, кто платит НДФЛ 13%.
  • Документы можно подать в налоговую лично, по почте, онлайн или через специальные сервисы.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться