Как правильно законсервировать дачу на зиму

Защищаем дом — от мышей и воров, а посадки — от ветров и морозов. Что нужно сделать, чтобы весной встретить дачу в исправном состоянии.

Как правильно законсервировать дачу на зиму

Защищаем дом — от мышей и воров, а посадки — от ветров и морозов. Что нужно сделать, чтобы весной встретить дачу в исправном состоянии.

Я уже семь лет владею загородным домом. На зиму перебираюсь в город, а дачу оставляю как минимум на четыре месяца без присмотра. До отъезда провожу некоторые мероприятия по «консервированию» дома и участка, о которых и расскажу.

За эти годы меня ни разу не обворовывали — возможно, просто везет, но я склонен считать, что всё благодаря тем действиям, которые я предпринимаю по защите дома.

Почему важно законсервировать свои шесть соток? Разве нельзя просто уехать с дачи с наступлением холодов и вернуться туда весной? Можно, многие так и делают. Но потом обнаруживают что за зиму лопнули трубы или завелись мыши — приходится тратить время, силы и деньги на устранение проблем.

Дом

Защита от воров

Чтобы злоумышленники не проникли в дом, нужно перекрыть им вход и как-то отпугнуть.

Заприте дверь и загородите окна изнутри мебелью или матрасами. Я советую дополнительно к врезному замку повесить еще крепкий амбарный.

Некоторые дачники отставляют на видных местах муляжи. Например, «висельника» из ненужной одежды и сена — если вор увидит такую картину, она его отпугнет. Или на входе вешают дохлую ворону, как будто здесь собираются представители странного культа. Преступники – ребята суеверные, обычно такое их отпугивает.

Создайте видимость, что в доме кто-то живет. Я для этого устанавливаю таймер на свет — он каждый день на несколько часов включает лампы в разных комнатах. Так воры думают, что на зиму жильцы не уехали.

Таймеры и реле времени продаются в магазинах типа «Леруа Мерлен», «ОБИ» и в интернете. Самое простое устройство обойдется в 600 рублей.

Продвинутый таймер обойдется чуть дороже. Например, в этом приборе можно настроить до 16 включений/выключений. Таймер пригодится не только для отпугивания воров. В обычное время я его настроил на запуск электрического насоса — он откачивает воду по расписанию.

Попросите соседей иногда заходить в ваш дом. Многие люди живут на своей даче круглый год.

Защита от животных

Убедитесь, что в доме не остались продукты. Несмотря на минусовую температуру, в доме запросто могут завестись мыши или тараканы. Если вы храните на даче варенья и соленья, следите, чтобы крышки были плотно закрыты.

Освободите, выключите и вымойте холодильник. Оставьте дверцу открытой, чтобы внутри не появились плесень и неприятный запах.

Не забудьте вынести мусор перед отъездом.

Вода, электричество, газ

Перекройте воду, отключите газ и электричество (если не собираетесь делать видимость, что в доме кто-то живет). Особое внимание — к водопроводной системе. В сильные морозы трубы могут лопнуть, ремонт стоит дорого. Слейте воду также из всех шлангов, рукомойников, бочек.

Перекройте воду и слейте бачок унитаза. Из-за замерзшей воды он запросто может треснуть. Высыпьте в унитаз пачку поваренной соли, чтобы вода на дне не замерзла и не повредила трубу.

Подвал и погреб

В идеале гидроизоляцию подвала надо делать еще на этапе строительства. Но даже в по уму сделанном погребе в холодное время года образуется конденсат и может завестись плесень. Чтобы этого не произошло, подвал надо обработать.

Просушите подвал. Нужно вынести оттуда всё и оставить помещения пустыми на пару дней. После этого можно приступать к обработке стен антисептиком. Я развожу 100 г медного купороса на 1 л воды и наношу этот раствор губкой или кистью на стены, потолок и пол.

Используйте серную дымовую шашку, если нет времени обрабатывать все поверхности. Купить можно в «Леруа Мерлен», «ОБИ», садовых центрах и в интернет-магазинах.

Серная шашка стоит 50-70 рублей. Уничтожает не только плесень и грибок, но и насекомых
Потребуется закрыть вентиляцию и накрыть полиэтиленом металлические конструкции. После этого просто подожгите фитиль шашки и оставьте ее в погребе. Плотно закройте дверь и покиньте дом на сутки. Затем нужно будет вернуться и проветрить помещение.

Вещи и предметы

Выстирайте или почистите вещи. Матрасы с кроватей нужно проветрить, ковры — пропылесосить. Если белье, полотенца и прочие тряпки вы не увозите, желательно их выстирать и убрать в коробки. Не забудьте про средство против моли.

Мебель зачехлите, чтобы обивка не выцвела. Еще ее можно обернуть пленкой — опять же, защитит от грызунов.

Ни в каких емкостях не оставляйте жидкости — в первый же мороз разорвет.

Участок

Газон

Очистите территорию от мусора — листвы, веток, опавших плодов. Газон лучше замульчировать — то есть покрыть его скошенной травой, соломой, корой или древесной щепой. Пусть так и остается всю зиму, весной уберете. Мульчирование укрепляет травяной покров, защищает землю от температурных перепадов и сорняков.

Вещи и садовая мебель

Наведите порядок на участке. Качели, скамейки, мангал и прочие предметы, которые стоят у вас на даче, занесите в сарай. Если есть бассейн или бочки с водой, слейте воду, накройте пленкой. Выньте насос из скважины.

Подготовьте дрова. Если зимой вы планируете приезжать и топить печь, дрова стоит наколоть заранее и сложить в сухом месте.

Садовые деревья

Позаботьтесь о деревьях. Обрежьте сухие и больные ветки. Если вы планируете что-то пересадить на участке, то осень — лучшее для этого время. Как и для подкормки калием и фосфором. Стволы плодовых деревьев побелите известью или уже готовой смесью (продается в садовых центрах). У молодых деревьев свяжите побеги вместе, чтобы они не сломались под тяжестью снега.

Почистите газонокосилку. Если она бензиновая, топливо нужно слить.

Септик

Очистите резервуар — откачайте всё, что там есть, и промойте водой. Если не хотите заниматься этим сами, вызовите специалистов.

Пустым оставлять резервуар на зиму не надо, так как он может деформироваться из-за минусовой температуры. Чтобы этого не произошло, залейте его водой на три четверти и утеплите снаружи крышку – подойдут сено, солома, старые теплые вещи, пенопласт.
Чек-лист
  • Перекройте и заблокируйте вход в дом. Повесьте крепкие замки, сделайте видимость, что в доме кто-то живет.
  • Увезите все продукты, помойте холодильник, вывезите мусор.
  • Перекройте стояк холодной воды, отключите электричество и газ. Чтобы унитаз не раскололся от холода, слейте воду из бачка и высыпьте пачку соли.
  • Обработайте подвал антисептиком, чтобы в нем не завелась плесень.
  • Постирайте и уберите в коробки белье и вещи.
  • Очистите территорию от мусора, замульчируйте газон.
  • Обрежьте больные ветки деревьев, обработайте стволы, при необходимости — пересадите.
  • Опустошите септик, залейте его на 3/4 водой, закройте и утеплите.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться