Покупаем вторичку без риелтора: как подобрать подходящие варианты

Найти объявления, проверить и отсеять неподходящие

Покупаем вторичку без риелтора: как подобрать подходящие варианты

Найти объявления, проверить и отсеять неподходящие

Искать квартиру можно по-разному — через сайты или офлайн. В этой статье рассматриваем, как найти квартиру на вторичном рынке, проверить объявления с сайтов и отсеять неподходящие.

Найти объявления в интернете

Собственники и риелторы размещают объявления на сайтах-агрегаторах объявлений. Часть самых известных:

Функции у площадок примерно одинаковые. Чтобы найти квартиру по параметрам, нужно задать фильтры: количество комнат, район, станция метро, стоимость. По заданным параметрам система выдаст список вариантов. Также квартиры можно посмотреть на интерактивной карте.

Вариант отображения квартир списком. Источник
Так выглядит список квартир на карте. Источник

Если квартиру не получается найти быстро, фильтры можно сохранить и ещё настроить оповещения. Так при каждом поиске квартиры по нужным параметрам будут выдаваться сразу. А когда появится объявление, которое подходит по выбранным фильтрам, на почту и телефон будут приходить уведомления.

Чтобы получать уведомления, нужно нажать «Сохранить поиск». Источник

Ещё объявления есть на Авито в разделе «Недвижимость». Часто здесь публикуют не самые презентабельные варианты, встречаются ненастоящие объявления от мошенников — стоит всё проверить перед звонком.

Важно
На сайте могут опубликовать красивые фотографии квартир. В реальности этой квартиры может не существовать, а фото просто берут с сайтов заграничных апартаментов. Такие фейковые объявления публикуют недобросовестные риелторы, которые хотят набить базу для обзвона, или мошенники.
Вот как проверить, что объявление реальное:
  1. Посмотреть другие квартиры в этом районе. Если квартира из объявления значительно дешевле других в этом же районе, скорее всего, её либо не существует, либо она с обременениями.
  2. Посмотреть, нет ли таких же объявлений на сайте. Иногда собственник создаёт объявление, потом его копируют риелторы. Цену в таком объявлении ставят значительно ниже, чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей.
  3. Проверить объявление несколько раз, посмотреть дом на карте города. Иногда в объявлении пишут, что квартира на седьмом этаже, а на деле это пятиэтажка-хрущёвка в плохом районе.

Объявления о продаже также публикуют в соцсетях. В каждом городе есть тематические сообщества, где люди ищут жильё. Там можно не только найти объявления о продаже квартир, но и разместить своё о поиске.

Объявление из сообщества во «ВКонтакте» — такие сообщения часто находятся в разделе «Купить/продать». Источник

Подать объявление о поиске квартиры

Если на сайтах ничего подходящего нет, а квартира нужна в определённом доме или районе, можно напечатать объявление «Ищу квартиру в вашем доме» и наклеить его на информационную доску — такие есть на каждом подъезде.

Ситуация грустная, но объявление вполне рабочее. Сами продавцы тоже часто публикуют на столбах в своём районе информацию о продаже квартиры. Источник

Как составить объявление, которое повысит шансы, что продавец напишет:

  1. Печатать, а не писать от руки. Даже самый хороший почерк тяжелее разобрать, чем напечатанный текст.
  2. Указать всё нужное без лишних подробностей. Написать, какая квартира нужна: количество комнат, этаж, наличие или отсутствие ремонта, своё имя и номер телефона для связи.

Иногда квартиру можно найти через друзей и общих знакомых. Чтобы как можно больше людей из окружения могли помочь в поиске, нужно разместить объявление у себя в соцсетях и попросить друзей сделать репост.

Если интересует квартира в конкретном доме или районе
Стоит обратиться в организацию, которая управляет домами в нём, — обычно это управляющая компания или товарищество собственников жилья. Они скажут, продают ли квартиры в их доме или районе.

Отсеять неподходящие варианты

Когда объявления собраны, перед просмотром важно уточнить у владельца несколько вопросов:

  1. Сколько у квартиры собственников. Если их несколько, перед сделкой нужно будет получить согласие каждого на продажу квартиры. Если есть несовершеннолетние собственники, то потребуется разрешение органов опеки.
  2. Какая это продажа. Продажа бывает прямой и альтернативной.
    В случае прямой продажи владелец продаёт квартиру и не ищет другую недвижимость. Это идеальный вариант, так как сделка должна пройти относительно быстро.
    В случае альтернативной продажи владелец продаёт жильё, чтобы на вырученные деньги купить себе новое. Часто в этой ситуации продавец ищет жильё, пока параллельно продаёт своё. Из-за этого сделка может затянуться.
  3. Есть ли у квартиры обременения и долги. Например, если квартира находится в ипотеке, нужно оформить особый договор: по этому документу долг перед банком будет переноситься с первого заёмщика на покупателя. Комиссия банку может увеличить стоимость недвижимости. Ещё бывает, что на квартире висят неоплаченные долги по коммуналке: нужно договориться, входит ли оплата в стоимость жилья.
Что запомнить
  1. Если нашли квартиру на сайтах или в соцсетях, нужно проверить, что объявление настоящее.
  2. Чтобы проверить объявление, нужно посмотреть другие квартиры в этом районе и изучить положение дома на карте.
  3. Искать квартиру можно «вручную»: расклеить объявления на столбах в интересующих районах города.
  4. До того, как договариваться с владельцем о просмотре, у хозяина нужно узнать историю квартиры: сколько собственников зарегистрировано, какая планируется продажа, есть ли у квартиры обременения.
  5. Перед сделкой дополнительно проверить квартиру.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться