Что купить начинающему футболисту Что купить начинающему футболисту

Что купить начинающему футболисту

Как выбрать правильную экипировку и не потратить лишние деньги

Дети начинают заниматься футболом в 5–6 лет. В этом возрасте они ещё не участвуют в соревнованиях, но футбольная экипировка уже нужна. 

Рассказываем, что нужно купить для начинающего футболиста и как правильно выбирать одежду, инвентарь и защиту.

Одежда

Ребёнку понадобится одежда не только для зала, но и для улицы, причём для разной погоды. Обычно начинающие футболисты не выходят на улицу холодной осенью, поэтому спортивная тёплая куртка пока не понадобится. 

Футболка

Для тренировок подойдёт обычная свободная х/б футболка. Если тренировки интенсивные и ребёнок сильно потеет, под неё можно надеть х/б майку, чтобы ему было комфортно и не холодно из-за влажной футболки. 

Если ребёнок учится на вратаря, он будет много прыгать и падать, поэтому лучше приобретать футболки с длинными рукавами. Чтобы ткань на локтях не рвалась слишком быстро, можно найти модели с нашивками из плотной ткани на локтях.

Что купить начинающему футболисту
Такую футболку может надеть любой игрок, если он часто падает во время игры. Источник: sportmaster.ru

Шорты

Лучше покупать синтетические шорты с сеточкой внутри, которая будет впитывать влагу. Хорошо, если в шорты встроена шнуровка, чтобы во время игры их случайно не стянули.

Что купить начинающему футболисту
Для вратарей есть специальные шорты с боковыми вставками, которые защищают бёдра при падении. Источник: sportmaster.ru

Гетры

Гетры — это не обычные гольфы. Их верхняя часть очень тугая — чтобы сидели плотно на ноге и фиксировали щитки. Гетры должны полностью их закрывать, а также не скручиваться и не сползать. В прохладную погоду гетры защищают ноги от переохлаждения, а мышцы — от потери тонуса. 

Гетры из натуральных тканей хорошо впитывают влагу, но дольше сохнут и быстрее теряют форму. Гетры из синтетических материалов более практичные, стоят недорого, но хуже впитывают и выводят влагу. Есть и модели из смеси хлопка и синтетики. Для начала лучше купить несколько видов, пусть ребёнок потренируется в них и выберет, в каких ему удобнее.

Что купить начинающему футболисту
Если у ребёнка тонкие ноги, а гетры сидят не плотно и сползают, можно надеть резинку и подвернуть гетры. Источник: ozon.ru

Головной убор

В солнечную погоду дети тренируются и играют на улице. Чтобы голова не перегрелась, понадобится бандана светлого цвета. Кепку лучше не надевать: козырёк мешает заниматься и может нанести травму при столкновении или падении. В прохладную погоду нужно надеть шапку, которая будет впитывать пот и не пропустит ветер.

Что купить начинающему футболисту
Бандана также будет задерживать пот, чтобы он не попадал в глаза. Источник: wildberries.ru

Ветровка и трико для улицы

Тренировки проходят не только в зале — детям приходится заниматься и на улице в прохладную погоду. Для таких дней нужно приобрести синтетическое тянущееся трико, плотно облегающее ноги. Также понадобится водонепроницаемая ветровка с подкладкой, чтобы не прилипала к телу.

Что купить начинающему футболисту
При примерке нужно обратить внимание на то, чтобы трико тянулось в паховой зоне. Для этого можно попросить ребёнка сделать широкий шаг или мах ногой. Источник: sportmaster.ru

Термобельё

Дети 5–6 лет обычно не занимаются в холодную погоду на улице, но начать тренироваться можно и в 8, и в 10 лет. В этом возрасте уличные занятия проходят и осенью, тогда ребёнку понадобится термобельё с влагоотводящей и термосберегающей функциями. Это двухслойное термобельё, в котором один слой — натуральная ткань, например хлопок или шерсть, а другой — синтетика, например полипропилен или полиэстер. С шерстью нужно быть аккуратнее: она может вызывать неприятные ощущения, а термобельё надевают под одежду, и оно касается кожи.

Что купить начинающему футболисту
Термобельё должно быть тонким и не стеснять движения. Источник: ozon.ru

Обувь

Ребёнку понадобится несколько пар обуви в зависимости от того, где проходят занятия. 

Для зала с деревянным покрытием нужны кроссовки на пенистой плоской подошве с чётким рисунком протектора. Она не должна быть жёсткой: чтобы было удобно бегать и выполнять упражнения с мячом, подошва должна гнуться. Верх кроссовки должен быть достаточно мягким, чтобы ребёнок чувствовал мяч. Кроссовки с подъёмом в области пятки не подойдут — это не футбольная обувь.

В магазине кроссовки для зала имеют маркировку IC — indoor courts and surfaces. Их иногда называют футзалками.

Что купить начинающему футболисту
На грубом резиновом покрытии на улице в таких кроссовках лучше не играть — быстро износятся. Источник: sportdepo.ru

Для жёсткого поля с резиновым покрытием понадобятся бутсы-шиповки с разнонаправленными шипами. Подойдёт вид TT — Turf Trainers.

Что купить начинающему футболисту
Шипы должны быть невысокими. Источник: sportdepo.ru

Самый популярный вид футбольной обуви для мягкого поля с искусственной или натуральной травой — бутсы FG, Firm Ground. Они подходят для натуральных и искусственных полей со средней высотой ворса. 

Что купить начинающему футболисту
Подошву для них в основном делают из пластмассы или поликарбоната. Источник: sportdepo.ru

У разных фабрик размеры обуви могут отличаться на 0,5–1 см, поэтому её нужно мерить. Она не должна жать ногу, но и с большим запасом покупать её нельзя — лучше примерять сразу с теми гетрами, в которых футболист будет играть. Обувь должна плотно сидеть на ноге. Иногда ноги немного различаются по размеру, поэтому мерить надо обе кроссовки или бутсы, а покупать по наибольшему размеру. 

Во время примерки нужно попросить ребёнка встать на носок — материал не должен пузыриться и отставать по бокам. В слишком свободной обуви нога будет скользить внутри, из-за этого появится дополнительная нагрузка на голеностоп и риск получить травму. При выборе обуви нужно обратить внимание на носок. Он не должен проминаться — эта часть быстро изнашивается. Некоторые производители делают носок плотным за счёт дополнительного слоя материала. 

Обувь должна быть на шнурках — никаких липучек. 

Защита

Футбол — травмоопасный спорт. Дети часто падают, получают удары по ногам, вратари могут повредить пальцы рук, если тренируются без перчаток. 

Щитки

Футболистам нужно защищать голени и голеностопный сустав. Для этого используются щитки. Они бывают двух видов: 

  1. Накладные — более громоздкие, но защищают лучше. Подходят новичкам или при игре с агрессивным соперником.
  2. Облегающие — не ощущаются на ноге, но меньше защищают. 

Какие приобретать — зависит от характера тренировки и учебной программы, лучше уточнять у тренера. При покупке любого вида нужно примерять. Щитки не должны сползать или стеснять движения. В магазине лучше предложить ребёнку надеть щитки и пробежаться в них, попрыгать, присесть, чтобы посмотреть, как они себя ведут в движении.

Щитки футбольные
Источник: sportmaster.ru

Чтобы убедиться, что щиток подобран правильно, нужно посмотреть на его положение на ноге. Он должен начинаться от лодыжки и заканчиваться на 5–6 сантиметров ниже колена. 

Перчатки

Вратарям нужны перчатки. Их должно быть несколько пар одного вида: в одних тренируется, в других играет. Лучше не покупать разные модели — в каждой мяч ощущается по-своему. Если вратарь будет тренироваться в одних, а играть в других, то во время игры ему будет непривычно и неудобно. 

На перчатках должны быть амортизирующие подушечки. В магазине лучше примерить сразу несколько видов и размеров, чтобы ребёнок мог понять, в каких ему удобнее. Новичку покупать дорогие профессиональные модели не нужно: ребёнок может передумать заниматься футболом или быть вратарём. К тому же дети часто теряют инвентарь.

Перчатки для вратаря
Источник: ozon.ru

Инвентарь для самостоятельных тренировок

Тренировки у детей обычно бывают 2–3 раза в неделю — этого мало, нужно заниматься ещё и дома, для этого понадобится мяч. Для детей от 6 лет приобретают «тройку» диаметром ±19 см, а от 9 лет — «четвёрку» диаметром ±20 см.

Футбольный мяч
Источник: ozon.ru

Покупать нужно мяч яркой расцветки: он не должен сливаться с травой или с напольным покрытием в зале. Хорошо, если покрышка мяча выполнена из полиуретана — глянцевой синтетической кожи, с тремя-пятью прокладочными слоями — так он дольше прослужит. 

В некоторых клубах дети занимаются со своим мячом, в таком случае для него нужно приобрести отдельный мешок. 

Если мяч не нужно носить на тренировки и не предполагается использовать его на улице, то для домашних тренировок лучше купить мяч на верёвке для жонглирования — чтобы ничего не разбить. Можно изготовить мяч из ненужной бумаги: смять её в ком, оклеить его скотчем, прикрепить верёвку.

Что купить начинающему футболисту
Источник: market.yandex.ru

Экипировка начинающего футболиста обойдётся примерно в 10–15 тысяч рублей. В течение учебного года дети часто теряют или путают вещи — приходится покупать новые. Чтобы ребёнку не пришлось заниматься в чужих щитках неподходящего размера, весь инвентарь нужно подписать. 

Поделиться: