6 распространённых мифов о страховании

Развенчиваем заблуждения, которые связаны со словом «страховка»

6 распространённых мифов о страховании

Развенчиваем заблуждения, которые связаны со словом «страховка»
Многие думают, что страховка бесполезная и дорогая, ничего не гарантирует и сложно оформляется. Подобные опасения — всего лишь мифы. Собрали самые распространённые стереотипы и рассказали, что с ними не так.

Миф №1: со мной ничего не случится

Надеяться на авось — привычка русских. Люди рискуют ежедневно: на работе, за рулём, в метро и даже дома, где сосед решит самостоятельно поменять водопроводные трубы или уснёт с сигаретой в руках. Нет никаких гарантий, что завтра будет день без происшествий.

Например, жители Анапы не подозревали, что за ночь на город выльется трёхмесячная норма осадков и дома будут стоять в воде. Пострадавшие, у которых была оформлена страховка жилья от стихийных бедствий, получат выплаты до 500 000 рублей. Для получения компенсации необходимо вызвать участкового или МЧС, чтобы составить заключение и передать его страховщикам.

Кроме внезапных стихий могут произойти и самые бытовые случаи: по пути домой на голову мужчины из Ростова-на-Дону упал кирпич. Виновных не нашли, а полугодовое лечение стоило суммы, которую мужчина накопил на покупку квартиры. В таких случаях даже финансовая подушка безопасности может помочь не всегда.

Человек берёт на себя большую ответственность за риски и последствия. Страховка позволяет не остаться наедине с бедой, оказывает финансовую поддержку и защищает от непредвиденных расходов.

Миф №2: страховка — это дорого и бесполезно

Здесь как никогда уместна фраза «Скупой платит дважды». Инвестиция в финансовую безопасность не может быть бесполезной. Если наступит страховой случай, вы получите деньги.

Пример: при трудоустройстве Дарье оформили ДМС и страховку от несчастного случая. За это время она получила две травмы: перелом малой берцовой кости и разрыв мениска, из-за которого пришлось делать операцию на колене. Общая сумма страховых выплат составила 200 000 рублей. Если бы у Дарьи был оформлен и больничный, она могла бы получить компенсацию за временную нетрудоспособность.

Стоимость страховки зависит от разных факторов — возраста, состояния здоровья, рода деятельности, срока страховки и суммы покрытия: чем она меньше, тем дешевле полис. При этом страховую сумму для большинства видов полисов человек может обозначить самостоятельно.

Миф №3: все страховые компании — аферисты

Этот стереотип связан с непониманием того, как работает система страхования. Почему так происходит? Страховая культура ещё в стадии развития: не все знают важные детали, а некоторые невнимательно читают договоры, в которых прописаны условия получения компенсации. Из-за этого возникает негативное отношение ко всем страховым компаниям.

Пример: Сергей оформил полис каско только от угона автомобиля, но захотел получить компенсацию за разбитое стекло. При таком раскладе страховая компания не может оказать финансовую поддержку — не наступил страховой случай.

Впрочем, этот миф связан не только с недостаточным уровнем финансовой грамотности. Когда в 90-е рухнула система государственного страхования, миллионы людей не получили выплаты по своим полисам. Поэтому и сегодня население не доверяет страховщикам.

Но прошло уже 30 лет. На российском рынке существует более 150 страховых компаний, которые работают годами, а некоторые и десятилетиями. В прошлом году они выплатили компенсации на общую сумму более 658 миллиардов рублей клиентам, у которых произошёл страховой случай. Из них 37 миллиардов рублей — Страховой Дом ВСК.

Чтобы не связаться с аферистами, смотрите рейтинг компании, её историю, информацию о финансовой надёжности, статистику выплат.

Подробнее о критериях читайте в статье «Как выбрать страховую компанию».

Миф №4: страхование нужно только людям с опасной профессией

Логично, что пожарным, спортсменам, космонавтам и строителям страховка необходима по роду деятельности. Но травма может случиться на любом производстве и в любой момент.

Пример: Ксения и её муж работают в больнице. Они везли пациентку в другой город, когда водитель встречного автомобиля не справился с управлением и врезался в них. Благодаря страховке за травму на производстве Ксения получила единовременную выплату в 72 000 рублей и оплату лекарств.

Если и сотрудник МЧС, и учитель проводят одинаковое время в дороге за рулём, то вероятность попасть в ДТП одинакова для обоих. Страховка не гарантирует, что ничего не случится. Она обеспечивает финансовую безопасность вам и вашим близким.

Полис на год в Страховом Доме ВСК по программе «Опасная профессия» с покрытием в 200 000 рублей стоит 2 880 рублей. Если разделить эту сумму на количество месяцев, получится 240 рублей в месяц

Миф №5: никто не оформляет страховку

В России действительно всё ещё мало людей, которые добровольно оформляют страховку, хотя с каждым годом цифры растут. Например, в прошлом году общий объём страховых премий вырос на 4,1%. Но эти цифры всё ещё малы по сравнению с количеством страховок на человека в других странах.

Пример: во многих странах Европы 90% граждан страхуются всей семьёй, а на одного человека приходится до двух-трёх полисов. По данным исследования компании Swiss Re, в 2017 году ирландцы больше всех в мире тратили на страхование: $7171 на одного жителя. Из них $5734 — на страхование жизни. В России затраты на страховку для одного составили $209.

На западе полис незаменим: он покрывает походы к врачам, покупку лекарств, становится источником дохода в случае потери трудоспособности.

Миф №6: страховку сложно оформлять

Кажется, что процесс оформления страховки сложный и утомительный: нужно собрать большой пакет документов, отстоять километровую очередь, заполнить десяток бумажек… Но эта система давно в прошлом.

Сегодня большинство страховых услуг можно оформить за несколько минут на сайте. Чаще всего просят заполнить анкету — указать паспортные данные, хронические заболевания, вид спорта. Иногда просят предоставить выписку из истории болезней или справку о хронических заболеваниях.

Многие компании разработали собственные мобильные приложения, в которых легко получить полис и сообщить о наступлении страхового случая. Например, для оформления ОСАГО в приложении ВСК можно воспользоваться умным сканером паспорта и системой, которая по номеру телефона подтянет дополнительную информацию.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться