Что такое «Зеленая карта» и зачем она нужна путешественнику


Что такое «Зеленая карта» и зачем она нужна путешественнику


В прошлом году в Европу я ездил на своей машине. Помимо визы и паспорта понадобилась «Зеленая карта» — аналог нашего ОСАГО. Расскажу, как ее получить и от каких проблем она избавляет.

Что такое «Зеленая карта»

«Зеленая карта» — это полис ответственности автовладельца. Действует во всей Европе (кроме Косово), а еще в Азербайджане, Турции, Иране, Израиле, Марокко и Тунисе. Если водитель станет виновником ДТП за границей, страховая возместит ущерб пострадавшему по правилам государства, где случилась авария. Кроме того без страховки просто не выпустят из России, а если пересечь границу нелегально, можно попасть на крупный штраф при первой же проверке.


Кому надо оформлять «Зеленую карту»

Полис выдают на любой автомобиль (легковой, грузовой, автобус), а также на мотоцикл и на трактор. В некоторых странах нужно оформить отдельную «Зеленую карту» на прицеп (и грузовой, и легковой) — перед поездкой желательно уточнить в страховой компании требования каждой конкретной страны.

Карту оформляют на сам автомобиль, в полис не надо вносить имена всех водителей, а страхователем может стать любой человек с правами, который будет управлять машиной в поездке.


На какой срок оформляется «Зеленая карта»

Длительность полиса выбирает сам страхователь. Минимальный срок — 15 дней, максимальный — 1 год.


Как оформить

Полис оформляется в России. Его можно купить у страховых компаний, которые состоят в Бюро «Зеленая карта». Список размещен на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА). Мини-офисы таких компаний есть в пунктах пропуска через границу, свою карту я купил на въезде в Эстонию.

У Страхового Дома ВСК самая большая сеть представителей по продаже полисов «Зеленая карта» в России.

До 1 июля 2020 года во всех странах страховку нельзя было оформить онлайн и распечатать самому. Полис выдавался только на специальном зеленом бланке. Однако с 1 июля 2020 года начался поэтапный переход на электронную «Зеленую карту». Большинство стран Евросоюза уже перешли на черно-белые бланки.

Остерегайтесь подделок!

В России новый формат еще не принят, и пока полисы оформляют на зеленых бланках. На каждом должны быть водяные знаки, металлизированная полоска и идентификационный номер.

Для оформления карты нужны документы:

  • паспорт;
  • свидетельство о регистрации авто или ПТС;
  • заявление на получение карты.

Юридические лица предъявляют свидетельства о регистрации компании.


Сколько стоит и от чего зависит цена полиса

Стоимость зависит от типа транспортного средства и от того, куда едет страхователь. Можно оформить страховку, действующую во всех странах-участницах «Зеленой карты», или действующую только в Молдове, Беларуси, Украине и Азербайджане.

Стоимость регулируется российским бюро системы «Зеленая карта». Тарифы зависят от курса евро и уточняются каждый месяц. Акций и скидок (например, за безаварийную езду) не бывает.

В декабре 2019-го я оформлял полную «Зеленую карту» и заплатил 2 500 рублей за полис на 15 дней для легкового авто. Сегодня стоимость такого же полиса составляет 3 350 рублей.


Что делать при аварии

Вот что нужно сделать водителю, если он попадет в ДТП в чужой стране:

  • Включить «аварийку» и выставить на дорогу аварийный треугольник.
  • Сообщить об аварии по номеру 112, при необходимости вызвать «Скорую» и оказать помощь пострадавшим.
  • Попросить у очевидцев номера телефонов.
  • Заполнить европейскую форму извещения о ДТП (Accident statement). Бланк лучше попросить у другого участника ДТП — на языке той страны, где произошла авария.
  • Сфотографировать номера страховых полисов и автомобили на месте происшествия.
  • Дождаться дорожной полиции и получить протокол.
  • Позвонить в иностранное бюро «Зеленой карты» и свою страховую.
  • Сохранять документы, которые подтверждают расходы в связи с ДТП.


Как получить возмещение

Если виновником признали иностранца, а российского водителя с «Зеленой картой» потерпевшим, ему нужно заявить о страховом случае, причем желательно это сделать в стране, где произошло ДТП. Обращаться следует в страховую компанию виновника или в уполномоченную страховую компанию. Они есть в любой стране.

Затем пострадавший получит возмещение ущерба и экспертизы. Срок — от 20 рабочих дней до 2 месяцев со дня подачи документов.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться