Как изменилась стоимость полиса ОСАГО С 9 января 2022 года Как изменилась стоимость полиса ОСАГО С 9 января 2022 года

Как изменилась стоимость полиса ОСАГО С 9 января 2022 года

Вот что теперь ждёт водителей

9 января вступило в силу указание Центробанка об изменении региональных коэффициентов ОСАГО. В одних регионах полис стал дороже, в других — дешевле. Кроме того, регулятор расширил так называемый тарифный коридор ОСАГО для легковых автомобилей на 10%. Так страховщики получили возможность делать стоимость для аккуратных водителей меньше, а для аварийных — больше.

Расскажем, что ждёт водителей при оформлении полиса ОСАГО в 2022 году.

Центробанк изменил территориальные коэффициенты (КТ) по всей России

С 9 января 2022 года территориальный коэффициент в ряде регионов вырос — в отдельных субъектах до 18%. В основном цена на ОСАГО выросла в сельской местности и малых городах.

В Центробанке инициативу объясняют необходимостью снижения влияния территориального коэффициента на стоимость ОСАГО, что впоследствии может привести к выравниванию всех регионов по данному показателю. Поэтому постепенно все регионы будут приближены между собой.

В крупных городах Центробанк понизил 143 территориальных коэффициента.

Например, в Санкт-Петербурге территориальный коэффициент снижен с 1,72 до 1,64; в Московской области — с 1,63 до 1,56. В Москве КТ снизился на 5% — с 1,9 до 1,8.

Территориальный коэффициент указывают в нижней части полиса ОСАГО
Территориальный коэффициент указывают в нижней части полиса ОСАГО. Источник

Территориальный коэффициент может повышать или понижать итоговый тариф. Традиционно принято считать, что на коэффициент оказывают влияние такие региональные особенности, как интенсивность движения в регионе, состояние дорожной инфраструктуры, количество автомобилей на душу населения, состояние парка автомобилей в регионе и так далее. В каждом регионе свой коэффициент.

Территориальный коэффициент определяют по месту жительства собственника автомобиля. Место жительства — это место регистрации владельца машины. Регистрацию указывают в паспорте и документах на машину.

Например, машина зарегистрирована в Москве, а собственник машины прописан в Калужской области — будет применяться территориальный коэффициент, установленный для Калужской области. Раньше машину регистрировали только по месту жительства собственника. Сейчас ГИБДД может регистрировать машину без привязки к прописке.

У аккуратных водителей появилась возможность покупать ОСАГО дешевле

Законом предусмотрен тарифный коридор для расчёта базовой ставки ОСАГО. Центробанк определяет минимальное и максимальное значение возможной базовой ставки. Базовая ставка влияет на стоимость ОСАГО. Cтраховые компании не могут выходить за пределы границ базовой ставки, установленной законом.

Минимальное значение базовой ставки для физических лиц — владельцев легковых автомобилей:

  • 2021 год — 2 471 рубль;
  • с 9 января 2022 года — 2 224 рубля.

Максимальное значение базовой ставки для физических лиц — владельцев легковых автомобилей:

  • 2021 год — 5 436 рублей;
  • с 9 января 2022 года — 5 980 рублей.
Комментарий Татьяны Кудрявцевой, эксперта, руководителя центра управления страховым портфелем по ОСАГО Страхового Дома ВСК

Стоимость ОСАГО в целом останется прежней, резких скачков цены полиса в 2022 году не будет.

Новый коридор даёт страховым компаниям дополнительные возможности в изменениях цен. Страховая компания может поднять стоимость страховки для аварийных водителей и снизить цену на ОСАГО для аккуратных. Таким образом, водить машину аккуратно становится выгодно.

Пересмотрели коэффициент возраста и стажа водителя, также коэффициент бонус-малус (КБМ)

Для молодых водителей без стажа вождения стоимость полиса ОСАГО вырастет. Ранее для водителей от 16 лет до 21 года без стажа вождения коэффициент составлял 1,93, теперь он вырос до 2,27. Зато для водителей старше 40 лет и со стажем управления более 10 лет коэффициент уменьшился. Самый низкий коэффициент получили водители старше 59 лет со стажем более 14 лет — 0,83 вместо 0,9.

Коэффициент бонус-малус стал выше для водителей, часто попадающих в ДТП. Если водитель виновен в трёх и более авариях в течение года, тариф будет умножаться на 3,92 вместо 2,45.

Для аккуратных водителей тариф могут снизить более чем на 50%. КБМ водителей, не попадающих в ДТП по своей вине 10 лет и более, по новым правилам равен 0,46.

Пересмотр коэффициентов Центробанк объясняет тем, что аккуратные водители должны платить за ОСАГО меньше.

КБМ зависит от срока безаварийного стажа
КБМ зависит от срока безаварийного стажа. Источник

Обновлённые КБМ начнут действовать с 1 апреля 2022 года. Новый расчёт призван дать честную цену на ОСАГО для всех категорий водителей.

Как сэкономить на ОСАГО в 2022 году

  1. На снижение стоимости полиса ОСАГО влияют несколько факторов: перечень водителей, допущенных к управлению, стаж и возраст каждого водителя, а также страховая история каждого водителя.
  2. Если машиной пользуются только часть года, выгодно оформить полис ОСАГО на несколько месяцев, а не на весь год.
  3. Оформить ОСАГО дешевле на одного или нескольких водителей. Полис страхования без ограничений обойдётся дороже.

Поделиться: