Врачи говорили, что я не смогу ходить без костылей. Сейчас я бегаю марафоны Врачи говорили, что я не смогу ходить без костылей. Сейчас я бегаю марафоны

Врачи говорили, что я не смогу ходить без костылей. Сейчас я бегаю марафоны

Рассказываю, как я восстановился после тяжелой травмы, и делюсь лайфхаками, как бегать на длинные дистанции
Я бегаю марафоны, хотя когда-то врачи сказали, что я и ходить буду с трудом. Рассказываю, как я восстанавливался, а заодно делюсь секретами с теми, кто только собирается пробежать свои первые 42 км.

На первом курсе вуза я получил тяжелую травму — перелом обеих костей правой голени. Я «собрал» все, что только можно: перелом оказался и многооскольчатый, и раздробленный, и со смещением, и даже открытый.

Вердикт врачей был как удар: срастить кости будет очень трудно, и не факт, что возможно. Говорили даже об ампутации, но мне повезло. Медики все-таки решили попытаться ногу восстановить.

Лишь спустя годы я в полной мере осознал, насколько мне повезло. Дело было в начале 90-х, когда медицина переживала тяжелые времена.

Я попал в госпиталь, где работали врачи с опытом работы в полевых условиях

Доктора лечили раненых на войне, и их нельзя было удивить открытым переломом. Ногу они мне собрали, в буквальном смысле.

Дальнейшая реабилитация во многом зависела от меня. Через несколько недель мне разрешили наступать на сломанную ногу. Сначала слегка, затем все сильнее. И через полгода, наконец, настал тот день, когда я смог ходить без костылей, пусть и сильно хромая.

Как только врачи разрешили мне ходить без костылей, я сразу начал заниматься

Как я учился бегать заново… в военных ботинках

Несмотря на все проблемы, я собирался окончить учебу. Но в институте требовалось сдавать физподготовку, вуз — военный, поблажек нет. Одним из нормативов был трехкилометровый кросс, который мы бегали не в кроссовках, как обычные спортсмены, а в высоких военных ботинках.

Я не мог пробежать и ста метров… Даже такая «детская» дистанция казалась невероятно длинной и сложной. Чтобы преодолеть эту несчастную стометровку, я выкладывался на двести процентов. И в конце чувствовал дикую усталость.

Проще было забыть о кроссах, нормативах и вообще об учебе в военном вузе, но верх взяла спортивная закалка: сдаваться я не собирался. Я медленно, но верно увеличивал дистанцию.

И вот уже 200 метров не казались мне чем-то запредельным. А потом и 400, и 500

Можно сказать, я учился бегать заново. Нога до конца так и не восстановилась — от больших нагрузок она до сих пор отекает. Этого можно было бы избежать в условиях нормальной, длительной реабилитации в специальном центре, без экстремальных нагрузок. Но я выбрал бег в тяжелых ботинках.

Через год я уже бежал трехкилометровый кросс. Было больно, тяжело, травмированная нога отекла. Но главное — я уложился в норматив. Замечу, что нормативы в военном вузе очень высокие, и чтобы сдать кросс, надо бежать реально быстро.

Как я бросил вызов самому себе

Спорт стал моей второй натурой. И даже когда я оставил службу в Вооруженных силах, тренировки не бросал: занимался для себя.

В 2015 году решил вновь испытать свои силы в беге и принять участие в Московском марафоне на дистанции 10 км. Такие длинные забеги я не совершал очень давно — со времен учебы в спортивной школе ЦСКА. Даже в институте мы бегали не больше 5–6 км.

Моя первая «десятка» на Московском марафоне
И тогда мне пришла идея еще раз испытать себя — пробежать марафонскую дистанцию полностью, все 42 км

Конечно, это был вызов. Я и до травмы никогда не бегал такое расстояние. Побаивался, ведь было непонятно, как поведет себя больная нога при высоких нагрузках.

Как я готовился к марафону

Московский марафон традиционно проходит в конце сентября. Уже в феврале я подал заявку и сразу рассказал об этом друзьям, знакомым, опубликовал в соцсетях — чтобы отрезать все пути к отступлению. И начал готовиться.

На основе рекомендаций марафонцев со стажем и спортивных врачей разработал программу

Ее суть проста: на протяжении полугода надо тренироваться 4 раза в неделю, а лучше 5. В будни бегать на короткие дистанции — 3–4 км, в выходные — на 5 км. Постепенно увеличивать расстояние: 5 км со временем превращаются в 10, а за месяц до марафона — до 33 км. В последний месяц по той же системе идет снижение нагрузки. Это делается для восстановления организма.

Во время подготовки всю марафонскую дистанцию (42 км) пробегать не нужно.

Маршруты городских забегов обычно прокладывают рядом с главными достопримечательностями (Самарканд)
Что нужно учесть при подготовке к марафону
  • Хлопчатобумажные майки и шорты для длинных дистанций не подходят категорически — сильно натирают. Специальная беговая форма тоже натирает, хоть и меньше. Я решил эту проблему с помощью вазелина. Смазывал им места, которые тесно соприкасаются с одеждой — на поясе, где резинка от трусов, в области паха.
  • Я использую компрессионные гольфы. С травмированной ногой это просто необходимо, но и здоровым ногам не помешает.
  • Еще одна проблема — грудь. Соски стираются до крови. Поначалу я пробовал заклеивать их пластырем, но даже водостойкий пластырь быстро отклеивается. В результате экспериментов я нашел эффективный способ — стал мазать соски медицинским клеем БФ, который используется для заживления ран. Если нанести его на тело, он образует пленку, которая держится на протяжении всей дистанции и защищает от натирания.
  • Обувь лучше взять на полразмера больше — на длинной дистанции ноги опухают. А мизинцы я обматываю тонким рулонным пластырем: опять же, чтобы не натереть.

Что происходит на 37-м километре

Профессионалы говорят, что настоящий марафон начинается после 35-го километра. Может возникнуть ощущение, будто упираешься в стену. Люди не понимают, что с ними происходит, и оставшуюся часть дистанции могут бежать «на автопилоте». Но у меня было иначе.

Действительно, примерно на 37-м километре стало очень тяжело физически. Я прекрасно воспринимал реальность, но каждый метр давался с огромным трудом. Начало сводить ноги, особенно сильно болела правая, травмированная. Я понял, что нужно снизить темп.

Поддержка зрителей во время марафона неоценима!

Пробегая мимо Храма Христа Спасителя, увидел своих знакомых. Они стояли с плакатом в мою поддержку, что меня удивило, обрадовало и зарядило энергией.

Поддержка — мощная вещь. Возможно, вы замечали: во время марафонов люди, стоящие вдоль дистанции, часто протягивают свои ладони. Я всегда стараюсь их коснуться. Особенно, если это дети.

Для меня такой контакт — нечто особенное, он дарит удивительные эмоции. А эмоции дают силы

Марафон я пробежал благополучно. Поставил себе задачу — преодолеть дистанцию за 4 часа. То есть со скоростью чуть больше 10 км/ч. И почти справился: пробежал за 4 часа с небольшим.

Да, было сложно. Но ощущения, которые получаешь в процессе и особенно на финише, все перекрывают.

Поделиться: