Что такое биохакинг
Биохакинг — способ улучшить функции организма и биологические процессы. Для последователей движения это возможность «взломать» организм и «прокачать» его: избежать болезней, старения, рано вставать и быть продуктивным на 105%.
Обычно для этого применяют комплекс практик:
- Диеты. Люди исключают из рациона продукты, которые считаются вредными, и едят те, что звёзды биохакинга называют полезными: суперфуды, продукты для печени и сердца или детокс-продукты.
- Контроль и изменение физической активности. Биохакеры экспериментируют с различными видами тренировок, дыхательными техниками, изменением режима сна и бодрствования.
- Приём различных препаратов. Люди без назначения пьют витамины, ноотропы, гормональные средства — всё для улучшения физического и когнитивного состояния.
- Использование различных приборов — медицинских и не очень. Например, ежедневно измеряют давление, пульс и вес. Некоторые люди считают эффективным инструментом для биохакинга имплантанты и протезы. Технически кардиостимулятор и слуховой протез тоже сюда относятся.
Что не так с биохакингом
В России биохакинг чаще понимают как способ просто и быстро «прокачать» организм. Поэтому многие люди из всех практик выбирают те, что не требуют усилий и работы над собой.
Самоназначение медикаментов. Не все биохакеры обращаются к врачам, чтобы получить рекомендации. Вместо этого они самостоятельно подбирают препараты с помощью отзывов на тематических форумах и советов от таких же биохакеров. Но это работает не всегда и даже может навредить. Вот группы препаратов, которые биохакеры используют чаще:
- Ноотропы. Их пьют для стабилизации настроения, повышения концентрации и улучшения памяти. Но эти препараты не работают. «Глицин» не пробивает гематоэнцефалический барьер и не доходит до мозга в нужных количествах, чтобы оказать хоть какое-то действие. Эффективность «Пирацетама» и «Танакана» так и не смогли доказать, а «Фенибут» показал своё действие только на мышах, а на человеке — нет.
- «Метформин». Его врачи выписывают людям с диабетом, биохакеры используют, чтобы остановить старение. Но такого действия у «Метформина» не заявлено, зато могут возникать различные побочные эффекты: дефицит витамина B12, тошнота и диарея, боли в животе, потеря аппетита.
- Витамины. Без консультации с врачом их лучше не принимать. Не факт, что у человека есть дефицит этих витаминов, и тогда в организме накопится избыток вещества. Если же витамины действительно необходимы, врач должен уточнить, в какой форме и с какими препаратами их пить, чтобы улучшить усвояемость.
- БАДы. Их, в целом, лучше не пить: они дорого стоят, а чего от них ожидать — неизвестно.
Соблюдение экстремальных диет. Следующий пункт, который может навредить здоровью, — диеты. Некоторые биохакеры выбирают здоровые продукты и правильное питание, но часть из них соблюдает экстремальные диеты. Это может быть полный отказ от определённых продуктов, например мяса или глютена; жёсткие ограничения по калориям или интервалам времени, когда можно есть.
Специальный план питания должен подбирать врач. Важно учесть состояние здоровья и потребности конкретного человека, его возраст, стиль жизни и многие другие нюансы. Возможно, недостаток необходимых витаминов или минералов в организме нужно будет компенсировать лекарствами.
Есть несколько планов питания, которые могут назначать врачи и которые точно не стоит вводить в свою жизнь самостоятельно:
- Кетодиета, при которой человек ест мало углеводов, но много жиров, подходит для людей с эпилепсией. Диета может вызвать побочные эффекты: повышается уровень «плохого» холестерина и риски сердечно-сосудистых заболеваний, возникает дефицит микроэлементов, появляются проблемы с печенью и почками, запоры. Для людей с эпилепсией эти эффекты оправданы: польза от диеты больше, чем возможные проблемы. А вот для здорового человека такой план питания может только навредить.
- Вегетарианство и веганство. Отказ от мяса или в целом от пищи животного происхождения действительно может снижать риск смерти от ишемической болезни сердца и онкологических заболеваний. Но в то же время растёт вероятность переломов, проблем с ментальным здоровьем, геморрагических инсультов, дефицита витаминов.
- FMD, или Fast Mimicking Diet. План питания такой: каждый месяц пять дней подряд дневной рацион сокращается до 1000 ккал. Также на это время надо отказаться от мяса, яиц и молока, сладкого, жареного и жирного. Биохакеры считают, что это позволит запустить очистку клеток от шлаков и токсинов и увеличить продолжительность жизни. На деле этого количества калорий будет недостаточно для нормальной работы организма: в среднем здоровому взрослому мужчине нужно около 2500 ккал в сутки, а женщине — 2000 ккал. Недоедание может спровоцировать проблемы с давлением, уровнем сахара в крови и увеличить нагрузку на почки.
Сюда же можно отнести отказ от «ненужных» продуктов. Идея простая: есть надо только необходимое. Но чтобы быть здоровым, человеку нет нужды отказываться от каких-либо продуктов.
Сахар — это глюкоза в чистом виде, которая необходима организму, чтобы получать энергию. В день взрослому человеку можно съедать до 30 грамм добавленного сахара (это включая сахар в напитках, мёде, хлебе, соусах и других продуктах). При этом природный сахар, который содержится во фруктах и овощах, молоке, сыре, можно не ограничивать.
Соль в небольших количествах нужна для проведения нервных импульсов, сокращения и расслабления мышц, а также для поддержания правильного баланса воды и минералов. Взрослому человеку советуют в день употреблять не более 6 г соли — с учётом той, что есть в составе готовых блюд и продуктов.
Глютен также не всегда вреден — обычно в нём нет ничего плохого. Безглютеновая диета необходима только людям с аллергией на пшеницу, непереносимостью глютена и целиакией.
Избыточный чекинг своего здоровья тоже может быть вредным. Регулярное прохождение ненужных чекапов может стать причиной стресса, а также постановки ошибочного диагноза и назначения избыточного лечения, при котором риски будут перевешивать пользу.
Заставят нервничать и постоянные измерения физических показателей — давления, частоты сердцебиения, температуры, уровня сахара в крови.
Врач назначает пациенту препарат, исходя из диагноза. Специалист знает, что от лекарства будет конкретная польза. Это необходимо пациенту, и это оправдывает риск побочных эффектов. А в случае биохакинга пользы от препарата может не быть совсем, а побочные эффекты остаются.
Яркий пример — микродозинг. Популярно покупать для этих целей грибы — мухоморы или ежовик. Эти добавки принимают, чтобы «прокачать» нервную систему, чтобы мозг лучше работал. При этом состав и польза таких добавок сомнительны, зато есть риски — от пищевого отравления до токсического гепатита или смерти.
Применение боди-модификаций без необходимости. Ещё один опасный тренд в биохакинге, который не так уж распространён в России, — это использование имплантатов без необходимости. Сюда относятся, например, вживление под кожу чипа банковской карты или протезирование пениса человеку без импотенции. Может казаться, что это «прокачивает» жизнь биохакера, который решился на операцию. Но у любой операции есть риски.
Почему биохакинг популярен
Биохакинг — это «хакерство» тела, простой путь стать сильным, здоровым и вечно молодым. Всё это выглядит привлекательно для многих людей, особенно для тех, кто не понимает потенциального вреда биохакерских методов.
Биохакингом пользуются медийные личности, и для некоторых людей это как знак: «Раз это работает для звёзд, то сработает и для меня». Правда, доказательств того, что именно биохакинг позволяет кому-то быть молодым и здоровым, не найти.
Ещё одна возможная причина тренда на биохакинг — желание «подкупить» биологию и успокоить себя. Человек может придерживаться практик прокачки здоровья и думать, что у него точно не будет рака, а старость отступит. Возможно, поэтому биохакингом больше интересуются люди в возрасте от 35 лет — ведь именно на этом этапе они начинают замечать возрастные изменения.
Биохакинг в тренде, и это одна из причин его популярности. Легко поддаться и начать заниматься «прокачкой» здоровья, когда знакомые, селебрити и врачи говорят об этом.
Для кого-то биохакинг — спасение от рутинных рекомендаций. Например, врач назначил хорошо спать и правильно питаться, но человек так загружен работой и другими заботами, что у него нет сил или времени налаживать режим. Здесь он и обращается к биохакингу: пьёт мелатонин, чтобы уснуть, и кофеин, чтобы проснуться, и отказывается от целых групп продуктов вместо того, чтобы сбалансировать рацион.
Кроме того, биохакинг пропагандируют звёзды, миллиардеры и даже некоторые учёные. Это создаёт вокруг биохакинга «элитную» ауру. Людям может казаться, что если они введут в свою жизнь привычки «как у инвестора Кремниевой долины», то станут на него похожи.
А для части людей биохакинг может быть просто любопытной практикой. Кто-то хочет из интереса попробовать что-то новое.
Есть ли польза
В авторитетных научных источниках по этому поводу информации нет. Но кажется, что можно получить пользу, если использовать методы биохакинга адекватно.
Например, сбалансированное питание позволяет получать все необходимые вещества и энергию, и при этом оставаться в рамках здорового веса. Принципы такие:
- съедать не менее пяти порций различных фруктов и овощей в день — но картошка не считается;
- включить в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки и крахмала — картофель, хлеб, рис, макароны;
- употреблять молочные продукты или их альтернативу, например соевое молоко и творог;
- есть белковые продукты — бобовые, рыбу, яйца, мясо;
- выбирать ненасыщенные масла и спреды и есть их в небольших количествах;
- пить достаточно жидкости. «2 литра воды» — это миф, ориентироваться нужно на своё чувство жажды и цвет мочи: она должна быть светло-жёлтой;
- ограничить продукты и напитки с высоким содержанием жира, соли и сахара.
Здоровый, крепкий сон улучшает работу мозга, позволяет организму отдохнуть и восстановиться, укрепляет иммунную систему и поднимает настроение.
Грамотно подобранный врачом комплекс витаминов может восполнить их дефицит в организме.
Пользу принесут и своевременные чекапы — например, в рамках диспансеризации. Или по согласованию с врачом, если есть опасения по поводу здоровья или генетическая предрасположенность к некоторым заболеваниям.
Существует ли настоящий хардкор-биохакинг?
Настоящим биохакингом можно назвать редактирование генома CRISPR. Этот метод позволяет вносить изменения в ДНК клетки или организма: вырезать кусочек ДНК из цепи и вставить в это место нужный фрагмент. За счёт этого можно предотвратить развитие наследственных заболеваний или мутаций. Правда, сделать это на ДНК уже родившегося и тем более взрослого человека нельзя.
Учёные пока изучают этот метод. Экспериментируют на клетках животных, чтобы определить, насколько безопасен и эффективен этот подход для использования его на людях.