Что делать, если постоянно не высыпаюсь

5 советов, как поддерживать энергию и сохранять при этом здоровье

Что делать, если постоянно не высыпаюсь

5 советов, как поддерживать энергию и сохранять при этом здоровье

Чтобы быть здоровым, нужно спать не менее 8 часов в сутки. Ещё это нужно делать регулярно.

Так получается не всегда. Например, нужно срочно сдать проект на работе или выучить большой материал во время сессии. По будням приходится спать по 3–5 часов, а потом отсыпаться по 10–14 часов в выходные. Это вредно для организма.

Но ещё бывает, что на сон уходит 7–9 часов, но сил всё равно нет, спать хочется почти сразу после того, как проснулся. 5 советов медработника помогут взбодриться тяжёлым утром.

Запустить адреналин

В нормальных условиях организм снижает к ночи выработку адреналина и кортизола — эти гормоны дают бодрость и энергию. Поэтому, если спать пока нельзя, нужно заставить организм продуцировать эти гормоны.

Позаниматься физическими упражнениями. Можно выйти на пробежку, сделать зарядку дома или потанцевать под громкую энергичную музыку.

Несколько минут танцев под энергичную музыку помогут взбодриться на некоторое время

Принять прохладный душ. Иногда достаточно умыться холодной водой, обтереть влажным полотенцем руки и шею, чтобы почувствовать себя лучше.

Пытаясь разбудить гормоны, не стоит рисковать здоровьем. На пользу не пойдут экстремальные методы: ледяная ванна, изматывающие тренировки в спортзале или пробежка под проливным дождём.

Адреналин поднимется, бодрость появится, но эффекты будут недолгими, а вот осложнения — реальными. После ледяной ванны можно оказаться в больнице с тяжёлой простудой, а после выматывающих тренировок — сорвать спину.

Заняться йогой

Многие асаны йоги рассчитаны не только на укрепление, но и на расслабление тела. Практика помогает снять напряжение, накопившееся в течение дня.

Если никогда не занимались йогой и непонятно, насколько это может понравиться, можно записаться на разовую тренировку. Практически во всех фитнес-клубах и йога-центрах можно записаться на разовое занятие без абонемента.

Заниматься дома по обучающим видео из интернета лучше не стоит. Даже простая асана для новичка без подготовки и без наблюдения тренера может оказаться вредной: можно потянуть спину, растянуть мышцу и даже порвать связку. Лучше вообще не заниматься йогой, чем делать упражнения с нарушениями: если неправильно стоять в асане, результата не будет, а тренировка будет просто раздражать.

В йоге главное — слушать своё тело и не гнаться за быстрым результатом

Сделать массаж

Будет достаточно даже пару минут помассировать заднюю часть шеи, мочки ушей и пространство между большим и указательным пальцем. Стимуляция этих зон усиливает приток крови к мозгу, возбуждает нервную систему, снимает усталость и помогает сохранить бодрость.

Во время массажа не должно быть боли и дискомфорта. Массировать нужно мягко, без сильного давления, круговыми движениями по часовой стрелке.
Самомассаж мочек ушей можно делать несколько раз в течение дня

Принять что-нибудь тонизирующее

Подойдут биологически активные добавки с женьшенем, элеутерококком, гинкго, лимонником и гуараной. Они ускоряют обмен веществ, стимулируют работу нервной системы, улучшают внимание и память, помогают справиться со стрессом.

Эффект у них обычно накопительный. Принимать такие средства лучше заранее: хотя бы за несколько дней до изматывающей работы в выходные или перед сессией, а не в момент, когда сил никаких больше нет.

Тонизирующие средства не обязательно принимать внутрь, особенно если есть проблемы с желудком. Можно помазать под носом или залить в специальную курительницу аромамасла. Тонизирует масло апельсина, розмарина, лимонника. Ещё можно просто вдыхать аромат кофейных зёрен.

Не стоит заряжаться энергетиками или пить кофе литрами. Возможно, на полчаса этот вариант взбодрит, но в будущем это может расшатать нервную систему и ухудшить сон. Отходить от этих средств организму также будет сложно.
2–3 капли эфирного масла на запястье или под нос добавят бодрости

Спать понемногу в течение дня

Когда совсем нет сил, нормально выспаться не получается, а работать всё равно нужно, можно дать себе немного отдохнуть. Например, пару раз в течение дня ложиться подремать на 20–30 минут.

Лучше поспать дважды по 20 минут, чем заснуть на час. Через 30 минут наступает так называемая длинная фаза сна: если проспать дольше, голова будет тяжёлой, спать будет хотеться ещё больше.

Важно не засыпать на рабочем месте, на столе или ноутбуке. Так мышцы затекут, шум будет выдёргивать из дрёмы, после сна будет усталость и раздражение.

Лучше спать понемногу, чем не спать вообще

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться