Что проверить, если растёт вес Что проверить, если растёт вес

Что проверить, если растёт вес

А я почти ничего не ем

Слушать аудиоверсию этой статьи:

Бывает так: человек следит за питанием, занимается спортом, а вес всё равно растёт. Возможно, дело не в образе жизни и есть проблемы со здоровьем. Рассказываем, что проверить.

Убедиться, что есть проблема

Иногда кажется, что вес растёт, но это не совсем так. Например:

  • Человек считает себя толстым при нормальном весе. Ему не нравится, как он выглядит в зеркале и получается на фотографиях. Чтобы похудеть, садится на диету, но не видит результата. Организм сопротивляется похудению, потому что на самом деле вес в норме, а может и в дефиците.
  • Диета подобрана неправильно. Человеку кажется, что он ничего не ест, а на самом деле он набирает за день норму по калориям за счёт быстрых перекусов.
  • Человек усиленно занимается спортом. При активных тренировках вес будет расти, но это не жир, а мышцы.
  • Есть отёки. Так бывает при проблемах с почками, печенью и сердцем. Вода задерживается в организме, и вес растёт.
С полисом «Телемедицина» можно получить консультацию специалиста онлайн в удобное время. Оформить полис можно за несколько минут со скидкой 15% по промокоду ВЫИСКАЛИ.

Сначала нужно убедиться, что проблема с весом существует:

  • Измерить индекс массы тела по формуле: масса (кг) / рост × рост (м²). В норме он равен 18,5–25. Если ИМТ выше 25 — есть лишний вес.
    Например, женщина ростом 170 см весит 78 кг. Её ИМТ — 27. Это значит, что масса тела избыточная.
    У женщины ростом 180 см при весе 78 кг ИМТ составляет 24,1. Масса тела в пределах нормы.
  • Посетить врача и убедиться, что нет отеков.
  • Пересмотреть диету и график тренировок.

Если всё в порядке, а вес растёт, нужно искать другие причины.

Мария Владимировна Матюшенко
Врач-эндокринолог

Если вес действительно растёт, для начала нужно:

  • Обратиться к терапевту: обследоваться и исключить сопутствующие заболевания.
  • Завести пищевой дневник: записывать всё, что человек съедает и выпивает за день.
  • Обратиться к диетологу: проанализировать пищевой дневник и, если нужно, пересмотреть схему питания.

Начать заниматься спортом минимум два раза в неделю.

Индекс массы тела показывает соответствие между ростом и весом человека

Сдать анализы крови на гормоны

Лишний вес может быть из-за этих гормонов.

  • Пролактин. Если его много, помимо лишнего веса появятся другие проблемы со здоровьем. Высокий уровень пролактина у женщин нарушает менструальный цикл, приводит к появлению молока вне лактации, росту волос на теле, огрубению голоса, бесплодию. У мужчин — снижает либидо и потенцию.
  • Кортизол. Кратковременное повышение кортизола не опасно, напротив, он помогает справится со стрессом. А вот при длительном избытке кортизола начинаются проблемы, и лишний вес лишь одна из них. Слабеют мышцы, истончается кожа, повышается артериальное давление, часто развиваются инфекции, сдают почки. Лицо приобретает характерный лунообразный вид — становится отёчным и круглым. У женщин нарушается менструальный цикл, может быть бесплодие.
  • ТТГ. ТТГ влияет на работу щитовидной железы. Если его много, щитовидка синтезирует мало гормонов Т3 и Т4. Из-за этого развивается гипотиреоз, от которого страдает весь организм. Замедляется обмен веществ, и поэтому растёт вес. Появляются и другие симптомы: вялость, сонливость, снижение памяти и внимания, отёки, низкое давление и пульс, запоры, боли в мышцах и суставах. У женщин гипотиреоз нарушает менструальный цикл и ведёт к бесплодию, у мужчин приводит к снижению либидо и эректильной дисфункции.
Больше о работе щитовидной железы и её влиянии на здоровье рассказали в статье «Зачем проверять щитовидную железу».
  • Тестостерон. Одни учёные считают, что низкий уровень тестостерона приводит к набору веса, причём мужчины страдают чаще, чем женщины. Другие уверены, что всё наоборот: избыток жировой ткани приводит к снижению уровня тестостерона. Но сдать анализы всё равно нужно: низкий тестостерон влияет не только на вес.
  • ФСГ и ЛГ. Проверять их нужно только женщинам. Дисбаланс ФСГ и ЛГ влияет на работу яичников и щитовидной железы и может привести к набору веса. Вместе с лишними килограммами приходят сбой менструального цикла и бесплодие.

Как сдавать. Анализы крови берут из вены. Перед обследованием нужно исключить физическую и эмоциональную нагрузку, не есть 8 часов.

Женщинам ФСГ, ЛГ, пролактин и тестостерон нужно сдавать на 2–3-й день менструального цикла.

На форумах часто пишут, что надо проверить лептин и грелин. Это не обязательно
Уровень лептина связан с массой жировой ткани и размером жировых клеток: чем они больше, тем выше концентрация гормона в крови. Лептин быстро растёт после переедания и снижается в первые дни диеты. Есть мнение, что люди с лишним весом нечувствительны к лептину, но эта теория не получила подтверждения.

Грелин растет, когда человек чувствует голод, видит еду и ощущает её запах. После еды концентрация грелина снижается. У людей с лишним весом грелина мало. Но добавлять грелин бесполезно — от этого килограммы не уйдут.

Таким образом, изменение уровней лептина и грелина — следствие лишнего веса, а не причина. Проверять их не нужно, это не повлияет на тактику лечения.

Проверить витамин D

С витамином D не всё однозначно. С одной стороны, у людей с лишним весом он накапливается в жировой ткани, а значит, в крови его будет мало и это покажут анализы. С другой стороны, есть данные, что дефицит витамина D способствует развитию ожирения или по меньшей мере мешает сбросить вес.

Пока результаты клинических исследований противоречивы, и нет однозначного ответа на этот вопрос. Но проверить витамин D всё равно нужно. Если его мало, это скажется не только на весе. Тогда дефицит витамина D нужно будет восполнить, врач подскажет необходимую дозировку.

Много витамина D в морской рыбе и морепродуктах, твёрдых сырах, яйцах, молочных продуктах

Как сдавать. Анализы крови берут из вены. Перед обследованием нужно исключить жирную пищу, не есть 8 часов. За полчаса до сдачи крови нельзя курить.

Проверить обмен веществ

Если растёт вес, нужно сдать кровь и проверить:

  • глюкозу;
  • гликированный гемоглобин;
  • общий холестерин и липиды;
  • АЛТ и АСТ;
  • билирубин;
  • креатинин;
  • мочевую кислоту.

Изменение уровня этих показателей указывает на сбой в работе внутренних органов и часто сопутствует ожирению. С результатами нужно обратиться к врачу. Одни заболевания провоцируют набор веса, другие появляются из-за лишних килограммов, и с этим нужно разбираться.

Если растёт вес при нормальном питании и двигательной активности, нужно:
  • сдать кровь на гормоны: пролактин, кортизол, ТТГ, тестостерон, ЛГ, ФСГ;
  • проверить витамин D;
  • проверить обмен веществ: сдать анализ крови и убедиться, что всё в порядке.

Поделиться: