Как определить рак груди Как определить рак груди

Как определить рак груди

Какие анализы сдать и какие исследования пройти

Чем раньше удаётся выявить рак груди, тем выше вероятность его вылечить. Рассказываем, как определить рак молочной железы.

Проверить симптомы

Как и у большинства злокачественных опухолей, у рака груди нет симптомов, по которым его легко обнаружить. 

Но есть признаки, которые могут указывать на заболевания молочных желёз:

  • Форма груди стала другой, например, одна грудь увеличилась или деформировалась.
  • Кожа на груди изменилась: появились покраснения, сморщивание, шелушение, пятна. Иногда развивается симптом «лимонной корочки». При этом поры кожи раскрываются и становятся заметными, а грудь становится похожа на сморщенную корочку лимона.
  • На груди появились углубления или бугорки.
  • Один или оба соска изменились: появились покраснения, деформация, втягивание, трещины или язвы.
  • Из соска выделяются кровь или гной. Но к врачу также нужно обратиться, если подтекает молоко, а женщина не беременна и не кормит грудью.
  • Грудь стала болеть: появились стреляющие, давящие или тянущие ощущения.

Эти симптомы не обязательно указывают на рак молочных желёз. Например, боль в груди бывает при мастите, а шелушение кожи вокруг сосков может быть из-за аллергии. 

Но если есть хотя бы один из симптомов, нужно посетить маммолога и пройти обследование.

Рак молочной железы бывает не только у женщин.

У мужчин заболевание тоже встречается, хоть и значительно реже. Поэтому мужчинам тоже нужно обращать внимание на эти симптомы. Если есть хотя бы один, нужно идти к врачу.

Провести самообследование

Всем женщинам рекомендуется каждый месяц сразу после менструации самостоятельно осматривать и прощупывать грудь. Если делать это регулярно, получится запомнить особенности груди и сразу заметить изменения. Вот какие признаки могут указывать на наличие опухоли:

  • увеличилась одна грудь, например только левая;
  • прощупываются уплотнения или узлы;
  • увеличились лимфоузлы под мышками;
  • есть боль при прощупывании груди.

Если есть хотя бы один признак, нужно посетить маммолога. Может оказаться, что уплотнение или узел в груди — это увеличенная долька молочной железы. Но лучше провериться, чем упустить раннюю стадию болезни.

Ещё самообследование не отменяет регулярных визитов к гинекологу или маммологу. Проверять грудь у врача нужно ежегодно.

Пройти УЗИ молочных желёз

Врач назначает ультразвуковое исследование молочных желёз, если есть уплотнения, узлы и другие изменения или пациента что-то беспокоит. Например, женщине стал жать бюстгальтер с одной стороны.

Выявить рак УЗИ не сможет. На исследовании можно посмотреть лимфоузлы под мышками, ещё — наличие  опухоли. Определить степень опухоли:, — доброкачественная или злокачественная, — с помощью УЗИ нельзя, для этого врач назначает другие исследования.

Женщинам проводят УЗИ молочных желёз на 5–10-й день менструального цикла. Первый день цикла — это первый день месячных. Если менструации нет, обследование проводят в любой удобный день.

Мужчинам проводят УЗИ молочных желёз в любой день. Подготовка не требуется.

Процедура длится около 15 минут. Пациент ложится на спину и кладёт руки за голову. Врач наносит гель на кожу, затем проводит датчиком по груди пациента и записывает всё, что видит на экране. Процедура безболезненная, но могут быть неприятные ощущения при надавливании датчика.

Женщинам нужно проходить УЗИ молочных желез ежегодно.

Так получится вовремя выявить патологию. Если при УЗИ обнаружат изменения, врач направит на дополнительные обследования. Если всё в порядке, через год нужно прийти снова.

Пройти маммографию

Маммографическое обследование назначают при таких же показаниях, как для УЗИ. Если есть сомнения, врач может назначить сразу два обследования. Маммографию проводят, если есть жалобы, а также для профилактики — каждый год, даже если ничего не беспокоит.

Маммографию не назначают в период беременности и грудного вскармливания. Если что-то беспокоит, можно пройти УЗИ.

Маммографическое обследование длится 10–15 минут. Перед процедурой нельзя пользоваться дезодорантом и наносить крем на кожу груди — они могут исказить снимки.

Во время процедуры женщина снимает одежду и украшения, подходит к диагностическому аппарату. Грудь укладывают на специальную поверхность и прижимают пластиной: так изображение получается лучше. Врач делает снимок в двух проекциях для каждой груди.

Как определить рак груди
Маммография — безболезненная процедура, но может быть небольшой дискомфорт во время процедуры. Источник: Shutterstock/Fotodom
Женщинам старше 35 лет нужно проходить маммографию ежегодно.

Женщинам моложе 35 лет не обязательно проходить маммографию для профилактики. Обследование назначают, если при осмотре или УЗИ выявили признаки заболевания.

Женщинам 35–40 лет проводят и УЗИ, и маммографию. Если грудь большая, лучше провести маммографию, это будет информативнее. Если грудь маленькая, лучше выбрать УЗИ: маммография будет болезненной.

Женщинам старше 40 лет маммографию проводят вместо УЗИ. С возрастом молочные железы меняются: в них становится меньше железистой ткани, больше фиброзной и жировой. Но при УЗИ хорошо видно только железистую ткань, поэтому женщинам старше 40 лет предпочтительнее делать маммографию.

Пройти МРТ молочных желёз

Магнитно-резонансную томографию назначают, если нельзя сделать маммографию. Для профилактики МРТ не проводят.

С помощью МРТ можно исследовать молочные железы в разных проекциях и увидеть то, что не различает другая аппаратура. Например, только при МРТ можно обнаружить маленькие опухоли — диаметром около 5 мм.

МРТ также назначают в таких ситуациях:

  • Не удаётся исследовать молочные железы с помощью УЗИ или маммографии.
  • Обнаружили опухоль в груди у женщины моложе 30 лет при УЗИ или маммографии.
  • В грудь установлены имплантаты. В этом случае исследовать молочные железы можно только с помощью МРТ.
  • Есть мутации в генах BRCA1, BRCA2, CHEK2, NBS1, TP53, которые обнаружили при анализе крови на ген рака молочной железы. В этом случае МРТ проводят, даже если ничего не выявили при УЗИ и маммографии.

МРТ не проводят в период беременности и грудного вскармливания. Исключение делают, если есть подозрения на опухоль, но её не удаётся обнаружить с помощью УЗИ.

МРТ молочных желёз длится 30–45 минут. Специальная подготовка не нужна. Пациент ложится на стол, грудь помещают в специальные катушки. Стол задвигается внутрь МРТ-аппарата, и томограф делает серию снимков. Во время процедуры нужно лежать неподвижно, иначе изображение будет нечётким.

Даже если по результатам исследований всё в порядке, это не значит, что нет риска онкологического заболевания в будущем. С полисом «Медицина без границ» можно получить выплату, если обнаружат рак, и сэкономить на лечении.

Сдать кровь на генетический анализ

Если в генах есть мутации, вероятность рака возрастает. Проверить мутации можно с помощью анализа крови. 

Но генетический анализ нужно делать не всем. Исследование проводят, если рак молочной железы есть у двух и более близких родственников. Направление на исследование дает генетик или онколог.

Для исследования берут кровь из вены. Подготовка не нужна.

Сдать образец ткани на биопсию

Если при УЗИ, маммографии или МРТ обнаружили опухоль, назначают биопсию. Чтобы узнать, доброкачественная опухоль или злокачественная, берут кусочек ткани и исследуют в лаборатории под микроскопом. 

Образец берут под местным обезболиванием. Врач вводит в молочную железу тонкую иглу и контролирует её продвижение с помощью УЗИ. Когда игла попадает в опухоль, врач отщипывает от неё маленький кусочек, извлекает иглу и накладывает на место прокола стерильный пластырь. Полученный материал отправляют на исследование в лабораторию.

Поделиться: