Предменструальный синдром, или ПМС, — неизменный повод для несмешных шуток: «У тебя ПМС, что ли?» Чаще всего эти шутки неуместны: для многих женщин ПМС — это тяжёлое переживание, которое связано с болью, постоянным дискомфортом и ограничениями.
Кроме неприятных шуток, существует множество заблуждений на тему ПМС, в некоторые из них верят даже сами женщины. В этом материале мы разберём пять мифов о ПМС и расскажем, как дела обстоят на самом деле.
Миф № 1. ПМС не существует, это просто женские капризы
Сам по себе ПМС — это не заболевание, а набор симптомов. Его существование подтверждают многочисленные исследования. Считается, что ПМС возникает из-за циклических изменений гормонов и химических веществ в мозге.
Хотя до сих пор до конца непонятно, что именно вызывает ПМС, у этого состояния есть группы риска. ПМС чаще возникает, если у женщины:
- высокий уровень стресса;
- в семье у кого-либо была депрессия;
- в анамнезе есть обычная или послеродовая депрессия.
Миф № 2. ПМС есть у всех женщин
Около ¾ менструирующих женщин испытывают это состояние в разных формах. При этом у большинства из них симптомы выражены слабо.
Миф № 3. ПМС у всех женщин проявляется одинаково
Симптомы ПМС у каждой женщины различны. Кроме того, они могут меняться от месяца к месяцу и даже в течение одного цикла становиться то сильнее, то слабее.
ПМС — это сочетание физических и эмоциональных симптомов. Их список довольно обширный — при этом обычно женщины испытывают не все симптомы сразу, а лишь некоторые.
К физическим симптомам ПМС относят:
- изменение аппетита и жажды;
- набухание груди, увеличение её чувствительности, болезненность;
- вздутие живота и газообразование;
- головную боль;
- отёки рук или ног;
- спазмы и боли в голове, животе или спине;
- проблемы с желудком и кишечником;
- повышенную утомляемость, постоянное чувство усталости;
- проблемы с кожей;
- ощущение дискомфорта от яркого света и шума.
Эмоциональные симптомы могут включать:
- перепады настроения;
- раздражительность и агрессивность;
- проблемы со сном — недосыпание или сонливость;
- проблемы с концентрацией или памятью;
- напряжение и тревогу;
- социальную изоляцию;
- чувство грусти, приступы плача, депрессию;
- пониженный интерес к сексу.
Симптомы обычно начинают проявляться в течение недели до первого дня менструации и проходят через три-четыре дня после её начала.
Миф № 4. ПМС — это не так серьёзно
Есть женщины, которые легко переносят ПМС. Но у некоторых симптомы могут быть настолько интенсивными, что становится трудно заниматься повседневными делами. Это состояние называют ПМДР — предменструальное дисфорическое расстройство. Его испытывают 5–8% женщин.
Симптомы при ПМДР выражены сильнее, чем при ПМС. Среди них могут быть:
- почти постоянная раздражительность или гнев;
- чувство печали и отчаяния, мысли о самоубийстве;
- чувство напряжения или тревоги, панические атаки;
- перепады настроения и частый плач;
- отсутствие интереса к повседневной деятельности, общению и отношениям;
- проблемы с ясностью мышления или концентрацией;
- постоянное чувство голода и переедание;
- проблемы со сном;
- постоянная усталость;
- физические симптомы, например судороги, вздутие живота, болезненность молочных желёз, головные боли, боли в суставах или мышцах.
У некоторых женщин тяжесть симптомов с возрастом увеличивается и сохраняется до наступления менопаузы.
ПМДР — серьёзное хроническое заболевание, которое требует лечения. Врач диагностирует расстройство, если присутствует пять или более симптомов.
Миф № 5. ПМС — это то, что надо просто принять и переждать
На самом деле ПМС — состояние, которое можно контролировать и даже лечить. Лёгкие или умеренные симптомы можно сделать ещё менее выраженными. Для этого важно изменить образ жизни или диету. А если симптомы мешают нормальной жизни, можно обратиться за медицинской помощью.
Вот несколько советов от нашего приглашенного эксперта Анастасии Кисляковой, которые помогут облегчить некоторые симптомы ПМС.
- Включите в свою жизнь физическую активность. Упражнения могут помочь при депрессии, трудностях с концентрацией и усталости. 150 минут упражнений средней интенсивности в неделю будет достаточно.
- Боритесь с хроническим стрессом. В этом помогут общение с близкими, хобби, йога, медитация, массаж — одним словом, гедонизм.
- Откажитесь от вредных привычек — курения и алкоголя. Есть данные, что у курящих женщин возникает больше симптомов ПМС, чем у некурящих.
- Наладьте гигиену сна: старайтесь спать по 8–9 часов, ложиться и вставать примерно в одно время, проветривайте спальню, прячьте телефон минимум за час до отхода ко сну и не возвращайтесь к нему до пробуждения.
- Попробуйте когнитивно-поведенческую терапию (КПТ) — метод психотерапии, который направлен на изменения мыслей и установок человека. КПТ позволяет справиться с эмоциональными симптомами.
Кроме изменений образа жизни, врач может порекомендовать лекарственную терапию — комбинированные оральные контрацептивы (КОК), антидепрессанты и другие препараты.
КОК обычно рекомендуют тем, кому нужна контрацепция. Таблетки блокируют овуляцию и все гормональные изменения, которые происходят в этот период с ней. Вместе с колебаниями гормонов уходят симптомы.
Одна из линий терапии — антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, или СИОЗС. Их назначают, чтобы облегчить эмоциональные симптомы ПМС, когда другие лекарства не помогают.
При головных болях, боли в спине, животе или груди можно ситуационно использовать безрецептурные обезболивающие.
ПМДР лечат так же, как и ПМС. Разница в том, что при ПМС в большинстве случаев достаточно коррекции образа жизни, а при ПМДР чаще нужны препараты.
Назначать лекарства должен врач: специалист подберёт подходящие препараты с учётом всех особенностей здоровья и образа жизни женщины.
Если гинекологу покажется, что симптомы во время ПМС затрагивают другие системы, кроме репродуктивной, он может направить к соответствующему специалисту: эндокринологу, кардиологу, неврологу или терапевту.