Чекап для женщин Чекап для женщин

Чекап для женщин

Какие анализы сдать, чтобы проверить здоровье

Слушать аудиоверсию этой статьи:

ВОЗ рекомендует всем женщинам ежегодно обследоваться, даже если всё хорошо и нет жалоб. Это поможет обнаружить слабые места организма и избежать проблем в будущем. Рассказываем, какие анализы нужно сдать и что проверить.

Проверить артериальное давление

Врачи рекомендуют проверять кровяное давление не реже одного раза в год. Если верхняя цифра больше 140 или нижняя больше 90, нужно обследоваться у терапевта, семейного врача или кардиолога. Если верхняя в диапазоне от 120 до 139, а нижняя — от 80 до 89, обследоваться нужно чаще: каждые шесть месяцев.

Как делать: прийти на приём к терапевту или семейному врачу. Если есть тонометр, можно измерять давление самостоятельно дома. Ещё можно пройти обследование в дни здоровья — их проводят в крупных городах не реже одного раза в год. Узнать, когда будет такой день, можно из новостей на местных сайтах или по телевизору.

Артериальное давление измеряют сидя, после пятиминутного отдыха, на каждой руке. Во время проверки нельзя разговаривать, есть, менять положение тела. Источник: Unsplash

Сдать анализ крови

С помощью анализа крови можно обнаружить анемию, признаки воспаления, проблемы со свёртываемостью, оценить работу сердца, печени и почек. Это обследование особенно важно для женщин с гинекологическими заболеваниями. Например, если нарушен цикл, менструации обильные и длительные, в матке растёт миома или в яичнике — киста.

Как делать: сдать кровь из вены утром натощак.

С полисом «Телемедицина» можно получить расшифровку результатов исследований и анализов и онлайн-консультацию специалиста в удобное время. По промокоду ВЫИСКАЛИ действует скидка 15%.

Сдать кровь на сахар

Сахарный диабет может долго не давать симптомов и проявиться, когда уже есть осложнения. Но его можно обнаружить на ранних стадиях, если каждый год сдавать кровь на сахар. Это особенно важно, если есть высокое давление или лишний вес.

Как делать: сдать кровь из вены или пальца утром натощак. Перед обследованием нельзя есть восемь часов. Можно пить простую воду без газа. За сутки до пробы нельзя принимать алкоголь, за полчаса — курить.

Если сахар повышен, нужно обратиться к эндокринологу и пройти дополнительное обследование.

Избыток сахара опасен: страдают сосуды, сердце, почки и печень, обостряются хронические заболевания и снижается сопротивляемость инфекциям. Источник: Shutterstock/Fotodom

Сдать кровь на холестерин

Если холестерина много, он остаётся на стенках сосудов и образует бляшки. Тогда уменьшается просвет сосудов, повышается артериальное давление и снижается приток крови к жизненно важным органам — сердцу, печени, лёгким. При высоком уровне холестерина растёт риск развития инфаркта и инсульта.

Как делать: сдать кровь из вены утром натощак.

Вместе с общим холестерином обычно определяют и его фракции: ЛПВП, ЛПНП, триглицериды. Их ещё называют «хороший» и «плохой» холестерин. «Хороший» холестерин — это ЛПВП, он растворяет бляшки на стенках сосудов, участвует в синтезе витамина D и некоторых гормонов. «Плохой» — ЛПНП — приводит к появлению бляшек.

Проверить шейку матки

Чтобы оценить состояние шейки матки, делают Пап-тест. С его помощью можно посмотреть клетки, которые выстилают шейки матки, и обнаружить предраковые состояния и рак. Злокачественные опухоли не возникают внезапно. Они растут в течение многих лет. Если делать Пап-тест каждый год, можно вовремя заметить изменения и начать лечение.

Как делать: гинеколог берёт мазок с шейки матки во время осмотра.

Пап-тест желательно делать вместе с анализом на вирус папилломы человека. ВПЧ может много лет жить на шейке матки и не доставлять неудобств. Но, если он «проснётся», может вызвать рак.

Пап-тест не делают после 65 лет при условии, что предыдущие три теста были отрицательными.

О других проверках женского здоровья рассказали в статье «4 обследования, которые нужно проходить у гинеколога каждый год».

Провериться на инфекции

Обследование желательно, если сменился партнёр или были незащищённые половые контакты.

Как делать: сдать мазок из влагалища. Бактерии и вирусы определяют методом ПЦР в реальном времени. Важно не просто обнаружить микроорганизмы, но и узнать, сколько их в половых путях — от этого будет зависеть лечение.

Проверить молочные железы

Врачи рекомендуют всем женщинам делать самообследование: каждый месяц после менструации осматривать и прощупывать молочные железы. А также каждый год посещать маммолога и делать УЗИ. После 40 лет вместо УЗИ часто назначают маммографию.

О том, когда проверять молочные железы, рассказали в статье «9 причин посетить маммолога».

Сделать флюорографию или рентген лёгких

С помощью ФОГ можно обнаружить туберкулёз на ранних стадиях. А вот рак лёгких и другие заболевания так выявить сложно — для этого нужно делать КТ. Но компьютерную томографию для профилактики делают не всем, а только людям из группы риска по развитию рака. Например, курильщикам и работникам вредного производства.

Как делать: обследование проводят в рентген-кабинете с помощью специального аппарата. Один раз в год его можно сделать бесплатно в поликлинике по месту жительства, а также в частном центре. Иногда ФОГ делают выездные бригады врачей в жилых дворах или у крупных торговых центров. График работы можно уточнить в местной поликлинике или на новостных сайтах.

ФОГ или рентген лёгких лучше делать в первой половине цикла — с 1-го по 14-й день.

Во второй половине цикла женщина может быть беременной, а будущим мамам рентгеновское излучение противопоказано.

Вместо ФОГ сейчас всё чаще делают цифровую рентгенографию лёгких. Лучевая нагрузка при этом ниже, а результат точнее. Источник: Shutterstock/Fotodom

После 40 лет: что ещё проверить

В чекап для женщин старше 40 лет добавляются другие обследования. 

Вот что ещё нужно:

  • Сделать ЭКГ. С возрастом растёт риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. С помощью ЭКГ можно оценить, как работает сердце, вовремя выявить сбой. Если кардиограмма не в порядке, нужно обратиться к кардиологу.
  • Проверить кишечник. С 50 лет всем женщинам рекомендуется делать скрининг рака толстого кишечника. Для этого нужно ежегодно сдавать кал на скрытую кровь, а каждые 10 лет делать колоноскопию — осмотр кишечника изнутри с помощью специальной трубки. Как правило, обследование делают под наркозом. Можно сделать виртуальную колоноскопию без наркоза. С помощью такого метода можно выявить опухоли, полипы, язвы и эрозии. Но виртуальная колоноскопия менее точная, поэтому её делают чаще — каждые 5 лет.
  • Проверить состояние костей. Плотность костной ткани у женщин снижается с наступлением климакса. Поэтому с 65 лет рекомендуется ежегодно делать денситометрию. Она показывает, достаточно ли в костной ткани кальция и других веществ, отвечающих за её плотность. Если нет, могут быть переломы даже при незначительном воздействии, например падении с небольшой высоты. А если уже были переломы, климакс наступил до 45 лет или приходится принимать гормональные препараты, обследование начинают делать раньше — с 50 лет.

Поделиться: