Зачем нужны прививки


Каждый год прививки предотвращают от 2 до 3 миллионов смертей от разных инфекционных заболеваний, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Но люди продолжают задавать вопросы, так как информация о вакцинации очень разная и противоречивая.

Почему нужно делать прививки?

В мире до сих пор существует множество инфекций, которые не становятся причиной эпидемий только потому, что люди годами прививаются от них. Массовая вакцинация обеспечивает так называемый коллективный иммунитет от многих заболеваний — у людей есть антитела к заболеванию, поэтому восприимчивости к нему нет. Когда иммунитет есть у достаточного количества привитых или переболевших, отчасти защищены даже те люди, которые не привиты — им попросту неоткуда заразиться. Однако, когда всё больше людей не прививаются, коллективный иммунитет теряет свои позиции, и не прошедшие вакцинацию люди могут очень тяжело болеть. Именно этим и объясняются сейчас вспышки заболеваемости корью или полиомиелитом.

Респондентов по всему миру спрашивали, согласны ли они с утверждением: «В целом я считаю, что вакцины безопасны». На изображении показана доля ответов в диапазоне от «совершенно не согласен» до «не согласен»

Часто люди, выступающие против прививок, говорят о том, что лучше переболеть, чем вакцинироваться. К сожалению, большинство заболеваний, от которых придуманы прививки, нередко протекают очень тяжело. Например, менингит, полиомиелит и столбняк могут приводить к инвалидности и смерти, туберкулёз очень долго и трудно лечится, а некоторые типы вируса папилломы человека могут приводить к раку различных органов. Частота осложнений от прививок намного меньше, чем от заболеваний, от которых прививки защищают.

Важно понимать, что, если вы не делаете прививку, это не значит, что вы обязательно заболеете одной из опасных инфекций. Вы даже можете никогда не заболеть ими как раз за счёт того, что люди вокруг прививаются. Однако вероятность тяжёлых последствий будет выше, если человек всё же заболеет. Вакцины от многих инфекций придумали как раз потому, что они очень тяжело переносятся или не лечатся.

Как работает вакцинация?

Вакцины обеспечивают наличие антител к заболеванию без рисков, которые несёт в себе приобретение иммунитета после заражения какой-либо инфекцией. Обычно в препарате вакцины есть агент, который помогает организму обрести антитела и тем самым подготовить иммунную систему к встрече с инфекцией. Поэтому привитые люди либо болеют в слабой форме без последствий, либо не болеют определёнными инфекциями совсем.

Вакцины бывают разных видов. Если очень просто, они содержат либо ослабленный патоген, который не может привести к болезни, либо его небольшой кусочек. Никакие прививки не могут вызвать само заболевание — разве только вы им заразитесь в период, пока иммунитет не сформирован.

От чего надо вакцинироваться детям?

В России вакцинация детей регламентируется Национальным календарём прививок. В соответствии с ним в России прививают от гепатита B, туберкулёза, пневмококковой инфекции, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи и свинки, гриппа. Эти прививки делают до 18 лет бесплатно. Вакцинация от гемофильной инфекции в России положена детям с тяжёлыми хроническими заболеваниями. От ротавируса в обязательном порядке не прививают, только в случае вспышки инфекции в отдельных регионах.

Национальный календарь прививок на сайте министерства здравоохранения РФ

Пока что в календаре нет вакцинации от менингококковой инфекции, гепатита А, ветряной оспы, клещевого энцефалита, вируса папилломы человека (ВПЧ). При этом в некоторых регионах страны в тестовом режиме внедряют вакцинацию от ВПЧ — прививка дорогая, но важная, так как защищает от самых онкогенных типов вируса. Сходные календари с небольшими региональными отличиями есть в других странах.

Когда вакцинироваться нельзя?

Вопреки всем мифам, истинных причин для отказа от прививок не так много. Стандартная причина, когда с вакцинацией надо повременить — заболевание, протекающее в острой форме. Важно понимать, что такое противопоказание является временным. Например, стоит подождать при обострении сердечно-сосудистого заболевания или плохого самочувствия при ОРВИ.

Пожизненные или длительные противопоказания базируются в основном на аллергических реакциях. Если у человека когда-то была очень сильная реакция на предыдущее введение вакцины — например, от того же гриппа, — об этом следует поговорить с врачом. В таких случаях аллергия обычно обусловлена чувствительностью к компонентам, которые могут быть в вакцине. Это не значит, что они опасны и ядовиты сами по себе — просто на них есть реакция. Разобраться можно, предварительно посмотрев список аллергенов в таблице. В ней также объясняется, для чего каждый компонент добавляют в вакцину — например, в качестве консерванта, чтобы она не испортилась, или для стабилизации смеси.

Кстати, медицинские учреждения всегда учитывают небольшую вероятность развития острой аллергической реакции. Именно поэтому людей, которым делают прививку, просят посидеть в клинике полчаса — чтобы человеку могли быстро помочь.

Другой момент противопоказаний, относящийся только к вакцинам с ослабленным возбудителем, — это проблемы с иммунитетом. Например, человек проходит курс иммуносупрессивной терапии или имеет ВИЧ-инфекцию/СПИД.

Всегда читайте список противопоказаний в инструкции к вакцине. При наличии хронических заболеваний или сильных аллергических реакций на что-либо нужно проконсультироваться с терапевтом или врачом общей практики.

Почему введение нескольких прививок одновременно не страшно, а даже хорошо

Иммунная система ежедневно справляется с миллионами возбудителей различных заболеваний и продолжает функционировать. Несколько ослабленных патогенов или их фрагментов не могут чрезмерно её нагрузить. По возможности фармкомпании стараются комбинировать вакцины, то есть делать так, чтобы в одном препарате было несколько прививок сразу. Это как минимум удобно, чтобы человек не тратил время на несколько уколов и спокойно занимался своими делами. Как максимум — это снижает вероятность неправильного введения вакцины.

0.1 %

Насколько безопасны прививки

Вероятность осложнения при вакцинации от туберкулёза

Осложнения от прививок крайне редки. Для статистики — при вакцинации детей от туберкулёза частота такого осложнения, как регионарный лимфаденит, составляет 1 случай на 1 000 вакцинаций. При этом по большей части осложнение вызывается неправильным введением вакцины. А от самого туберкулёза только в 2019 году умерло 1,4 миллиона человек. Многих из них могла бы спасти прививка.

Иногда бывает так, что на момент рождения ребёнка неизвестно, какие врождённые генетические заболевания у него могут проявиться впоследствии. Например, спинальная мышечная атрофия или муковисцидоз. Так как прививки делаются большинству детей в раннем возрасте, у родителей возникает ошибочная связь между фактом проявления заболевания и недавней прививкой. На деле эти дети всё равно бы заболели, а прививка не может быть триггером этих заболеваний. Когда такие истории случаются, возникает когнитивное искажение. Тут важно понимать, что «после» не значит «вследствие». Речь идёт о совпадении, в противном случае подавляющее большинство людей болели бы после прививок.

1 400 000

Почему лучше прививаться, чем не прививаться

человек умерло от туберкулёза в 2019 году

Когда речь идёт о любых медицинских вмешательствах, важно взвешивать баланс пользы и вреда. В случае с прививками польза намного превышает вред, если речь не идёт об абсолютных противопоказаниях, которых очень мало. Каждый крайне редкий случай тяжёлой реакции на вакцину детально рассматривают международные организации и компании-производители. Если появляются доказательства, что прививка повлекла за собой тяжёлое осложнение, устоявшиеся рекомендации по использованию конкретной вакцины меняют. Но это бывает очень редко.

Токсичны ли вакцины

В разных вакцинах могут быть дополнительные компоненты, которые используются, например, для стабилизации и консервации препарата. Среди них тиомерсал, который содержит этилртуть, а также формальдегид. Есть распространённая точка зрения, что наличие этих добавок в вакцинах может навредить здоровью, но это неправда. Нужно понимать, что количество этих веществ слишком мало, чтобы человек как-то пострадал. Кроме того, этилртуть не накапливается, а полностью выводится из организма. Всемирная организация здравоохранения подчёркивает этот факт — многочисленные исследования вакцин от гриппа, в которых используется тиомерсал, показали, что они полностью эффективны и безопасны. И это характерно для любых соединений, которые добавляются в вакцины, — их концентрация не может нанести вред, если речь не идёт об индивидуальной аллергической реакции.

Когда надо вакцинироваться взрослым?

Ветряная оспа (ветрянка). Если у вас никогда не было ветрянки и вас от неё, скорее всего, не прививали, то привиться определённо стоит.

Гепатит А. Если вы не уверены, что вам делали прививку от гепатита А, её можно сделать во взрослом возрасте. Это актуально, если человек любит путешествовать или имеет хронические заболевания печени.

Менингококковая инфекция. На данный момент прививаться рекомендуют следующим группам риска:

  • тем, у кого были контакты с инфицированными людьми;
  • людям с функциональной или анатомической аспленией;
  • людям с кохлеарными имплантами;
  • путешественникам, особенно тем, кто ездит в места, где менингокковые инфекции очень распространены;
  • тем, кто работает с менингококками в лабораториях;
  • тем, кто живёт в общежитии;
  • солдатам-новобранцам.

Гепатит В. В последние несколько десятилетий от этого заболевания прививают в первые дни жизни. Однако, если вы знаете, что вас не вакцинировали от гепатита B, нужно привиться. Хронический гепатит B может приводить к циррозу и раку печени.

Грипп. Штаммы вируса гриппа склонны к мутациям, а сам грипп может приводить к осложнениям — например пневмонии. Поэтому надо прививаться ежегодно.

Клещевой энцефалит. Энцефалит не лечится и может приводить к смерти и инвалидности, поэтому лучше сделать прививку перед началом сезона клещей.

Краснуха, корь и паротит. Если вам не ввели комбинированную вакцину от этих трёх заболеваний в детстве или сделали только от одного заболевания из трёх, нужно ввести комбинированную вакцину. Особенно это актуально для женщин, которые планируют беременность: краснуха очень опасна для плода.

Столбняк, дифтерия и коклюш. От них тоже прививают в детстве, но, если вы в этом не уверены, надо привиться снова.

Пневмококковая инфекция. Если вы здоровый взрослый до 65 лет, прививка от пневмококка вам не понадобится. Однако, если человек в одной из групп риска, стоит обратить внимание на вакцинацию:

  • наличие хронических болезней печени — например, хронического гепатита B, цирроза и других проблем;
  • наличие сахарного диабета и проблем с доступом к инсулину;
  • курение;
  • употребление большого количества алкоголя;
  • наличие хронических сердечных заболеваний кроме гипертонии;
  • наличие проблем с лёгкими — например, астмы или хронической обструктивной болезни.

Стоит ли прививаться от ковида?

Думая о вакцинации от ковида, нужно помнить о том, что она в первую очередь добровольная. Вы не обязаны прививаться, но именно своевременная вакцинация поможет облегчить обстановку с ковидом во всём мире и со временем отказаться от ограничений. В остальном нужно обращать внимание на баланс предполагаемого вреда и пользы: риски от коронавирусной инфекции перевешивают возможные осложнения после прививок. Сейчас в России можно привиться в основном вакциной «Спутник V», с недавних пор — «ЭпиВакКороной». Недавно Минздрав также зарегистрировал вакцину «Ковивак». Её отличие от двух других в том, что её основной компонент — цельный «убитый» вирус, а не его части.

Вакцина «Спутник V» уже прошла три фазы испытаний и была признана безопасной, «ЭпиВакКорона» была зарегистрирована по упрощённой схеме, научные доказательства её эффективности пока не опубликованы. Есть пострегистрационные исследования «ЭпиВакКороны», которые пока не закончены. О «Ковиваке» информации пока очень мало.

Иностранными вакцинами в России привиться пока невозможно, и, вероятно, такая ситуация будет сохраняться ещё долго. В целом, если усреднять, эффективность и безопасность всех имеющихся на мировом рынке вакцин сходна. Кроме того, вакцины, которые создаются по одинаковым схемам, производители могут комбинировать для повышения иммунного ответа. Например, сотрудничать готовы создатели «Спутника» и вакцины AstraZeneca.

Нужно ли носить маску, если привился от ковида

Да, определённо нужно, по следующим причинам:

  • Иммунитет к ковиду вырабатывается не сразу, и в период его формирования можно им заболеть (но не от вакцины, а заразившись).
  • Вакцинировавшись, можно как не заразиться совсем, так и переболеть ковидом в лёгкой форме (не стоит путать симптомы заражения с реакцией на прививку). Это значит, что человек всё равно может быть бессимптомным распространителем инфекции. Маска поможет перестраховаться.
  • Не все люди могут получить вакцину в силу противопоказаний, поэтому они могут быть совсем не защищены. Поэтому стоит подумать о них и продолжать пользоваться маской, своевременно её менять и мыть руки.

В каких источниках следует читать о прививках?

Стоит придерживаться тех же правил, что и при чтении любой медицинской информации — это должны быть сайты крупных международных независимых организаций, таких как ВОЗ, Центры по контролю заболеваемости США и Европы (CDC). Эти организации крайне дорожат своей репутацией, информация к ним приходит уже проверенной много раз и «очищенной» от искажений и домыслов. Кроме того, они подают её максимально простым языком. Если вы читаете СМИ, то они должны ссылаться на международные рекомендации, а не на отдельные статьи и мнения. Важный маркер ненадёжности текста — эмоциональные выпады и манипуляции.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться