Что делать, если заподозрили или обнаружили меланому Что делать, если заподозрили или обнаружили меланому

Что делать, если заподозрили или обнаружили меланому

Чек-лист необходимых обследований

Меланома — это рак кожи, который развивается, когда клетки меланоциты, придающие коже коричневую окраску, начинают бесконтрольно расти. Меланома может появиться на месте родинки или там, где прежде ничего не было. На меланому приходится 1,7% диагнозов рака в мире, заболевание отмечается у 34 человек из миллиона. Составили чек-лист, какие обследования нужны, если есть подозрение на этот вид рака.

Осмотр у дерматолога

Заподозрить меланому можно в любом пигментном пятне, которое меняет форму, размер или окраску. При обнаружении такого пятна или при изменении родинки необходимо обратиться к дерматологу.

Меланома может выглядеть так:

  • родинка, которая стала менять размер, форму или цвет;
  • пятно, которое похоже на новую родинку или веснушку, но отличается от других: растёт, неоднородно окрашено, с неровными границами;
  • выпуклый нарост, который начал кровоточить или на котором появилась язва;
  • медленно растущий участок толстой кожи, похожий на рубец;
  • тёмно-коричневая или чёрная вертикальная линия под ногтем;
  • полоса более тёмной кожи вокруг ногтя.

Врач проведёт осмотр всей поверхности кожи, в том числе на голове, в области гениталий и анального отверстия, на ступнях и под ногтями. Также доктор проверит, нет ли увеличенных лимфоузлов — это может быть признаком того, что рак распространился за пределы кожи. 

Дерматолог осмотрит все родинки и пигментные пятна с помощью аппарата — дерматоскопа, который освещает участок кожи и увеличивает изображение. Используя цифровой дерматоскоп, можно сохранить изображение пятна, чтобы при повторном осмотре проверить, не изменилось ли оно. Если специалист обнаружит образование, похожее на меланому, потребуется дополнительное обследование.

С помощью дерматоскопа врач осматривает образования кожи, чтобы выявить подозрительные на меланому
С помощью дерматоскопа врач осматривает образования кожи, чтобы выявить подозрительные на меланому. Источник: passeportsante.net

Биопсия подозрительной родинки

Когда дерматолог подозревает меланому, проводят биопсию образования — его удаляют, чтобы рассмотреть структуру клеток под микроскопом и проверить, есть ли среди них раковые. Врач обезболивает кожу возле образования инъекцией анестетика и после этого удаляет пятно. Используют разные методы биопсии, которые специалист выбирает в зависимости от расположения, величины образования и предполагаемой глубины проникновения его в ткани. 

Виды биопсии кожи:

  • эксцизионная — с помощью скальпеля удаляют всю опухоль, и инцизионная — когда удаляют только её часть;
  • бритвенная, или тангенциальная, — слой кожи сбривают специальным инструментом;
  • пункционная — острым полым инструментом округлой формы, похожим на формочку, прокалывают кожу и извлекают её участок;
  • оптическая. Этот метод позволяет врачу осмотреть участок кожи с помощью лазера, который проникает на определённую глубину. Разрез кожи не требуется.

Предпочтительным считается удаление всего образования вместе с небольшим краем нормальной кожи вокруг него — эксцизионная биопсия. Скальпелем вырезают образование, после чего накладывают швы.

Если при исследовании материала специалист видит клетки меланомы, он также старается определить стадию заболевания по толщине образования, по тому, как глубоко оно проникло в слои кожи, есть ли изменения на поверхности и так далее. Данные биопсии помогают понять, могла ли меланома распространиться за пределы кожи, например в лимфоузлы или внутренние органы.

Эксцизионная биопсия — это удаление опухоли целиком с захватом участка кожи вокруг неё
Эксцизионная биопсия — это удаление опухоли целиком с захватом участка кожи вокруг неё. Источник: razihos.tums.ac.ir

Осмотр у онколога

При подтверждении диагноза меланомы потребуется консультация онколога, который назначит дальнейшее обследование и лечение. Для уточнения стадии опухоли может потребоваться исследование лимфоузлов и внутренних органов.

Стадии меланомы:

  • Стадия 0. Раковые клетки находятся только во внешнем слое кожи — эпидермисе.
  • Стадия 1. Меланома проросла глубже и достигает следующего слоя кожи — дермы. 
  • Стадия 2. Меланома проникла глубже, чем на первой стадии, но всё ещё только в эпидермисе и дерме. Риск распространения рака увеличивается.
  • Стадия 3. Рак распространился за пределы кожи — обнаруживается в лимфоузлах или лимфатических сосудах, которые находятся ближе всего к месту расположения меланомы.
  • Стадия 4. Рак проник за пределы ближайших лимфатических узлов на одну или несколько частей тела.

Биопсия сигнального лимфоузла

При диагностированной меланоме часто проводится биопсия сигнального лимфатического узла для того, чтобы определить, распространился ли рак, — это может повлиять на лечение. Сигнальный лимфоузел — первый, куда попадают клетки опухоли при её распространении. 

Чтобы найти такой лимфоузел, врач вводит небольшое количество радиоактивного вещества в область меланомы. Через некоторое время вещество проникает в лимфатические узлы рядом с опухолью. С помощью специальной камеры можно увидеть, накапливается ли оно в одном или нескольких сигнальных лимфатических узлах, и сделать отметку в этих местах. Эти сигнальные узлы удаляют и изучают под микроскопом.

Если в сигнальных лимфатических узлах нет клеток меланомы, операция на лимфатических узлах не требуется, так как маловероятно, что меланома распространилась дальше. Если же клетки меланомы обнаружены в сигнальном узле, оставшиеся лимфатические узлы в этой области обычно удаляют и также исследуют. 

В случае когда лимфатический узел рядом с меланомой увеличен, проводят обычную биопсию — берут часть лимфоузла с помощью шприца с тонкой иглой или вырезают узел целиком.

Обследование внутренних органов 

Обследование внутренних органов проводится при меланоме, которая могла распространиться на отдалённые участки тела. Для этого используется:

  • рентгенография — обычно проводится рентген органов грудной клетки, чтобы проверить, не проник ли рак в лёгкие;
  • ультразвуковая диагностика (УЗИ) — помогает уточнить состояние лимфоузлов, проверить органы брюшной полости, малого таза и почки. УЗИ может обнаружить изменение плотности тканей;
  • компьютерная томография (КТ) — используется для проверки внутренних органов, например лёгких или печени, и лимфоузлов на очаги распространения меланомы. С помощью КТ получают более информативные изображения структур; 
  • магнитно-резонансная томография — обычно используется для получения изображения головного и спинного мозга;
  • позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) — также помогает определить, распространился ли рак в лимфоузлы или другие части тела. Обычно используется на поздних стадиях меланомы. Для этого в вену вводится радиоактивное вещество и далее преимущественно накапливается в раковых клетках. С помощью специальной камеры создаётся изображение участков, которые накапливают вещество.

Существуют специальные аппараты, которые одновременно выполняют ПЭТ и КТ — сканирование ПЭТ/КТ. Это позволяет врачу лучше рассмотреть изображение областей, которые накапливают радиоактивное вещество.

Что проверить, если заподозрили меланому
С помощью аппарата ПЭТ/КТ можно получить изображение органов и тканей, которые накапливают радиоактивное вещество. Это может быть признаком распространения рака. Источник: northwell.edu

Генетическое тестирование

Иногда проводится генетическое тестирование образцов биопсии для проверки на поломки в определённых генах — участках ДНК, которые отвечают за производство новых клеток организма. Такие поломки происходят из-за изменений в коже под действием факторов извне, например ультрафиолетового излучения, или при появлении ошибок в процессе деления клеток. Наследственными такие мутации бывают редко. Например, у 40% людей с меланомой есть мутация в гене BRAF, у 15% — в гене NRAS, а c-KIT — редкая мутация, встречается менее чем у 4%. От результатов анализа может зависеть выбор препаратов для лечения опухоли.

Поделиться: