Что такое лизинг и чем он отличается от кредита Что такое лизинг и чем он отличается от кредита

Что такое лизинг и чем он отличается от кредита

Для кого-то покупка своего автомобиля — мечта, для других — необходимость. Но собрать всю сумму сразу бывает тяжело и долго. 

В таком случае может помочь кредит, но банки неохотно их раздают. Остаётся лизинг, который позволяет купить авто кому угодно: компании, студенту или менеджеру. 

Что вы узнаете:
Что вы узнаете:

Что такое лизинг авто

Представим такую картину: у вас есть друг, который, ещё будучи юным, научился водить папин «Москвич» и с тех пор всегда мечтал о машине. Сейчас ему уже 35 лет, но на машину друг так и не накопил. Зато у него ипотека, из-за которой не хотят давать кредит. А ещё трое детей, которых нужно возить в школу и в секции.

Ваш друг присмотрел себе подержанную машину, но из салона. Он идёт в лизинговую компанию и просит их купить эту машину. Друг, в свою очередь, возьмёт это авто в аренду и будет платить за него каждый месяц оговорённую сумму. Это и называется лизинг.

Автомобиль в лизинг могут брать не только юрлица и ИП, но и физлица. Просто первым это выгоднее: например, можно сэкономить на налогах.

Так выглядит схема покупки автомобиля в лизинговой компании
Так выглядит схема покупки автомобиля в лизинговой компании

Лизинг авто — это не покупка машины, а её аренда на долгий срок. Вы платите каждый месяц определённую сумму за использование машины. Когда срок аренды заканчивается, вы можете вернуть машину или выкупить её по остаточной стоимости.

Как работает лизинг авто

Чтобы взять машину в лизинг, вашему другу нужно сделать несколько шагов:

Шаг 1: Выбираем машину

Как работает лизинг авто

Он может сам сходить в салон или дилерский центр и выбрать понравившуюся машину. Она может быть новая или с пробегом — это неважно. 

Некоторые лизинговые компании работают с конкретными автодилерами. Тогда другу придётся выбирать из представленных авто.

Шаг 2: Оформляем заявку

Как работает лизинг авто

Для некоторых лизинговых компаний достаточно просто заполнить анкету на сайте, и уже через несколько минут придёт ответ, одобрен автолизинг или нет. 

Шаг 3: Подписываем договор

Как работает лизинг авто

Для заключения договора обычно нужны паспорт и водительские права. Но лучше уточнить заранее у конкретной компании, какие документы могут понадобиться.

Важно внимательно изучить договор, который вы подписываете с лизинговой компанией. Там указывают не только автомобиль, который вы берёте в аренду, график и сумму платежей, но и штрафы — и их нужно знать.

О том, что важно проверить в договоре, расскажем ниже.

Шаг 4: Вносим первоначальный взнос

Как работает лизинг авто

Перед тем как забрать автомобиль, нужно внести аванс. Обычно это 10–20% стоимости машины.

Шаг 5: Забираем машину

Как работает лизинг авто

После того как ваш друг подписал договор и внёс аванс, он может забрать ключи от авто. Но нужно соблюдать условия эксплуатации, которые прописаны в договоре. Например, некоторые лизинговые компании ставят порог пробега в год, который нельзя превышать. Может показаться абсурдным, но помним, что машина ещё не в собственности друга, он просто её арендует.

Шаг 6: Регулярно оплачиваем лизинг

Как работает лизинг авто

Перед заключением договора ваш друг вместе с лизингодателем составил график платежей, который устроил обе стороны. В нашем случае это ежемесячный платёж 20 000 рублей. Эту сумму нужно выплачивать, пока не закончится действие договора.

Шаг 7: Выкупаем машину себе

Как работает лизинг авто

Допустим, договор заключили на два года. Когда они пройдут, ваш друг может отдать машину лизинговой или выкупить её. Для этого нужно оплатить остаточную стоимость. Она рассчитывается в каждом случае индивидуально.

Прочитайте статью по этой теме
Ещё не выбрали себе машину? Почитайте статью по теме:
Китайские седаны: лучшие модели на российском рынке в 2024 году

Чем лизинг отличается от кредита

ЛизингКредит
Финансовая арендаДенежный заём 
Право собственности на автомобиль у лизинговой компании, а лизингополучатель просто арендует автоПраво собственности на автомобиль у заёмщика кредита, но машина остаётся в залоге у банка
Чтобы оформить лизинг, понадобится только паспорт, права и заполненная анкетаЧтобы оформить кредит, нужно собрать справки о доходах с места работы, а ещё банк внимательно проверит кредитную историю
Можно оформить лизинг и получить машину за пару днейПока банк проверит все справки и кредитную историю, может пройти несколько недель
Нужно внести аванс: 10−20% стоимости автоМожно выбрать банк, в котором не нужно платить первоначальный взнос или он не превышает 10%
Ежемесячные платежи вышеЕжемесячные платежи ниже
Если ИП или юрлицо берёт автолизинг, то может сэкономить на налоговом вычете и вернуть уплаченный НДСНа кредит налоговый вычет не распространяется

Выгоднее всего брать лизинг юрлицам и ИП. С его помощью можно вернуть половину стоимости машины, возвращая уплаченный НДС. 

Для физлиц явным минусом может стать первоначальный взнос и высокие ежемесячные платежи.

Плюсы и минусы лизинга

У лизинга есть свои преимущества и недостатки:

ПлюсыМинусы
Это быстро. За 2−3 дня можно получить ключи от машиныМашина — собственность лизинговой компании. Её могут забрать за любое нарушение договора, например за просрочку платежей
Можно составить индивидуальный график платежей. Например, юрлицам с сезонным бизнесом можно больше и чаще платить в сезон высокой выручки, а во время спада спроса — не платитьНекоторые лизинговые компании работают с конкретными автодилерами — у них может не быть желанной машины
Лизинговая компания, как собственник, сама ставит авто на учёт в ГИБДД, оформляет страховку и делает техосмотрЛизинговая компания может ставить свои условия, например ограничивать пробег авто в год, запрещать выезжать за границу или попадать в ДТП
Лизинговые платежи, оформленные на юрлицо, относятся к расходам компании. Поэтому можно вернуть уплаченный НДСФизлица не получают налоговые льготы
Компания может взять несколько авто сразу. Чем больше, тем выше скидка на лизингНельзя сдать лизинговую машину в субаренду без разрешения компании
Когда договор лизинга закончился, можно взять новую машинуЕсли вдруг машина не подошла, просто продать её, как собственную, не получится
Прочитайте статью по этой теме
Лизинговая компания возьмёт на себя постановку на учёт и страховку, а вот оплачивать штрафы придётся водителю.
Узнайте, как можно обжаловать штраф ГИБДД

Что важно проверить в договоре перед подписанием 

Чтобы оформить автолизинг, нужно изучить два договора: общий, со стандартными условиями компании, и индивидуальный, в котором будут пункты, касающиеся конкретного лизингополучателя.

Общий договор

Его можно найти на сайте лизинговой компании. Бывает так, что общий договор даже не прикрепляют к индивидуальному. А вот расписаться за знакомство с его условиями попросят, будьте внимательны.

Условия общего договора могут быть объёмными, например на 40 страниц. Там указаны все нюансы: от порядка расчётов и передачи авто до условий страхования и сроков действия договора. 

Индивидуальный договор

В индивидуальном договоре есть несколько положений, которые лучше перечитать перед подписанием.

Автомобиль. Нужно проверить комплектацию и техническое состояние машины — ездит ли она вообще и соответствуют ли её реальные характеристики тем, которые указаны в договоре. Это важно, потому что если машина, например, сломается через неделю, то решать вопрос придётся лично с дилером, а не с лизинговой компанией. 

Платежи. Важно проверить, когда и сколько нужно будет платить за лизинг. Как только у лизингополучателя окажутся ключи от машины, начнётся отсчёт времени до первого взноса. Если нет уверенности, что получится платить такие деньги ежемесячно, лучше до подписания договора поменять график — потом лизинговая на это не пойдёт.

Если лизингополучатель просрочит выплату больше чем на два месяца, то лизинговая компания сама спишет деньги с его счёта или заберёт машину. 

Закон о лизинге, п. 1, ст. 13

Штрафы. Лизинговая компания может оштрафовать лизингополучателя, а он даже не будет знать, за что. Поэтому важно прочитать правила компании и договор. Например, оштрафовать могут за просроченный платёж или неоплаченную страховку. 

Страховка. Есть два варианта: либо оплачивать страховку самому, либо это будет делать лизинговая компания, но сумму включит в один из ежемесячных платежей. В первом случае лизинговая компания может требовать страховать машину в конкретной страховой компании и это будет указано в договоре.

Обслуживание. Скорее всего, лизингополучатель сам будет отвечать за обслуживание машины, её ремонт или выход из строя. Зато, если вдруг лизинговая компания расторгнет договор, а вы установили в машину крутую аудиосистему, вы сможете потребовать вернуть за неё деньги.

Налоги. Можно подумать, если лизингополучатель взял машину в аренду, то ему не нужно платить транспортный налог. Нет, нужно. Лизинговая компания включит его в счёт. 

Досрочный выкуп. Если у лизингополучателя появятся деньги, он может выкупить машину хоть через полгода или год. Скорее всего, в договоре будет выкупная стоимость — сумма, которую нужно заплатить, чтобы стать собственником автомобиля.

Прочитайте статью по этой теме
Если лизинг вам не подходит, обратите внимание на покупку авто по госпрограмме.
Как купить авто по госпрограмме в 2024 году
Смотреть все