Запечённая курица — универсальное блюдо для любого праздника, но на Новый год хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Подобрали 15 рецептов закусок, салатов и горячих блюд, чтобы помочь вам придумать меню, а курица на Новый год — 2024 точно получилась вкусной.
Что сделать перед приготовлением
Какой бы рецепт из этой подборки вы ни выбрали, правила обработки курицы останутся неизменными:
- Не мойте курицу. Если вымыть сырую тушку под краном, то вместе с брызгами воды на рабочую поверхность, руки и одежду попадут бактерии.
- Срежьте хвостовую часть — гузку, здесь находится копчиковая железа, которая портит вкус блюд. Убедитесь, что не осталось жёлтых или светло-коричневых частей.
- Срежьте и третью фалангу крыла — его кончик. В ней почти нет мяса, при запекании она подгорит первой. Фаланги можно не выбрасывать, а оставить для супового набора.
- Чтобы блюда были менее жирными, перед приготовлением срежьте с тушки жир у шеи, под хвостом и избавьтесь от кожи.
Если для блюда нужно разделить тушку на кусочки, есть ещё одно важное правило: режьте по суставам, не пилите кости.
Как разделать курицу:
- Обсушите курицу бумажным полотенцем, чтобы она не скользила по доске. Подготовьте доску и острый нож.
- Начните с крыльев. Отведите крыло от тушки, чтобы было видно сустав, и разрежьте по нему.
- Переверните тушку грудкой вверх и переходите к бёдрам. Надрежьте кожу, чтобы освободить сустав. Выверните бедро, вытащите кость из сустава и разрежьте его.
- Разделите ножки на бедро и голень.
- С двух сторон от килевой кости, которая проходит ровно посередине грудки, срежьте филе.
- Оставшийся каркас с мясом и третьи фаланги отправьте в морозилку, чтобы потом приготовить из них бульон.
Если для рецепта нужны определённые части курицы, например только филе или голени, лучше купить только их. Так не придётся возиться с целой тушкой.
Какие закуски приготовить из курицы
На праздничный стол можно подать горячие и холодные закуски в виде бутербродов, канапе или на тарталетках. Закуски могут стать красивым дополнением праздника.
Куриное филе с рикоттой в беконе
Ингредиенты:
Куриное филе | 4 шт., или 1 упаковка |
Бекон | 1 упаковка (8 ломтиков) |
Рикотта | 1 упаковка (170 г) |
Шалфей, тимьян свежие | По вкусу |
Оливковое масло | 1,5 ст. л. |
Соль, чёрный перец молотый | По вкусу |
Как готовить:
- Мелко нарежьте травы, смешайте их с рикоттой.
- Разделите каждое филе пополам, разрезав его поперёк. Сделайте надрез вдоль филе, чтобы раскрыть его.
- В полученные кармашки выложите рикотту с травами.
- Расстелите пищевую плёнку и положите на неё два ломтика бекона, а сверху филе с рикоттой. Сверните плотный рулет и положите на час в холодильник. Повторите для оставшихся кусков филе.
- Через час обжарьте каждый рулет на оливковом масле со всех сторон.
- Разогрейте духовку до 180 °C, выложите рулетики в посуду для запекания и отправьте в духовку на 15–20 минут.
- Достав рулеты из духовки, накройте их фольгой и дайте отдохнуть 5 минут.
Количество порций: 8.
Время приготовления: 1,5 часа.
Примерная стоимость блюда: 940 рублей.
Калорийность порции: 212 ккал.
Новогодние шарики из курицы
Ингредиенты:
Куриное филе | 200 г |
Сыр твёрдый | 100 г |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Майонез | 1 ст. л. |
Укроп | 3 веточки |
Паприка копчёная | 1 ст. л. |
Соль, чёрный перец молотый | По вкусу |
Как готовить:
- Отварите куриное филе.
- На мелкой тёрке натрите сыр, морковь, чеснок. Измельчите петрушку.
- Мелко нарежьте куриное филе.
- Смешайте филе, сыр, чеснок с майонезом.
- Сформируйте из полученной массы одинаковые шарики.
- Обваляйте часть из них в натёртой моркови, другую часть в паприке, а третью в укропе.
Количество порций: 12.
Время приготовления: 40 минут.
Примерная стоимость блюда: 940 рублей.
Калорийность одной порции, или шарика: 67 ккал.
Канапе с томатами черри
Ингредиенты:
Куриное филе (сырое или копчёное) | 300 г |
Хлеб для сэндвичей | 4 ломтика |
Творожный сыр | 1 упаковка |
Петрушка | 1 упаковка |
Томаты черри | 200 г |
Оливки без косточек | 1 банка |
Растительное масло | 1 ч. л. |
Соль, чёрный перец молотый | По вкусу |
Для сервировки понадобятся шпажки.
Как готовить:
- Если купили сырое филе курицы, нужно его нарезать на небольшие ломтики и обжарить до готовности. Копчёное мясо нужно просто нарезать.
- Каждый ломтик хлеба разрежьте на 9 одинаковых квадратов и обжарьте с двух сторон.
- Смажьте каждый кусочек творожным сыром.
- Проткните шпажкой оливку, затем половинку черри, лист петрушки, ломтик курицы и хлеб с сыром.
Количество порций: 12.
Время приготовления: 30 минут.
Примерная стоимость блюда: 762 рубля.
Калорийность порции, или трёх канапе: 120 ккал.
Канапе с ананасами
Ингредиенты:
Куриное филе | 200 г |
Ананас | 1 шт. |
Салат листовой | 1 шт. |
Хлеб для сэндвичей | 4 ломтика |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Для сервировки понадобятся шпажки.
Как готовить:
- Нарежьте куриное филе кубиками и обжарьте до готовности.
- Очистите ананас, нарежьте его на кольца, а кольца на кусочки того же размера, что и филе.
- Промойте листья салата и поделите их на кусочки чуть больше, чем получившиеся кубики филе.
- Рюмкой вырежьте из ломтиков хлеба круги и обжарьте их с двух сторон на растительном масле.
- Наденьте на шпажку ананас, затем филе, лист салата и круг хлеба.
Количество порций: 5.
Время приготовления: 30 минут.
Примерная стоимость блюда: 460 рублей.
Калорийность порции, или канапе: 69 ккал.
Жюльен в тарталетках
Ингредиенты:
Лук репчатый | 1 шт. |
Куриное филе | 300 г |
Шампиньоны | 300 г |
Тарталетки | 1 упаковка, или 10–15 шт. |
Сыр твёрдый | 100 г |
Сливки жирности 20% | 100 мл |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Мука | 1 ч. л. |
Мускатный орех молотый | 1 щепотка |
Соль, чёрный перец молотый | По вкусу |
Как готовить:
- Мелко нарежьте лук и обжарьте его до прозрачности.
- Нарежьте филе небольшими кусочками и добавьте к луку. Обжаривайте мясо, пока оно не станет белым.
- Такими же кусочками, как филе, нарежьте шампиньоны. Отправьте грибы к мясу и обжаривайте, пока вся жидкость не выпарится.
- Добавьте соль, перец, мускатный орех и муку.
- Влейте сливки, помешивайте начинку, пока она не загустеет.
- Натрите сыр.
- Нагрейте духовку до 180 °C.
- Наполните тарталетки начинкой, посыпьте сыром и запекайте 5–7 минут.
Количество порций: 5.
Время приготовления: 40 минут.
Примерная стоимость блюда: 670 рублей.
Калорийность порции, или двух тарталеток: 313 ккал.
Какие салаты с майонезом и без него подать на стол
Салаты заправляют не только майонезом или растительным маслом, но и оригинальной заправкой, которую можно найти в отделе специй или приготовить самостоятельно.
Салат с авокадо, сыром бри и гранатом
Ингредиенты:
Куриное филе | 300 г |
Авокадо | 1 шт. |
Сыр бри | 100 г |
Рукола | 1 упаковка |
Гранат | 1 шт. |
Винный уксус | 2 ст. л. |
Оливковое масло | 6 ст. л. |
Дижонская горчица | 2 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Как готовить:
- Нарежьте кубиками куриное филе и обжарьте на сковороде до готовности.
- Такими же кубиками нарежьте авокадо и сыр бри.
- Промойте руколу, подготовьте зёрна граната.
- Смешайте винный уксус, горчицу и оливковое масло, чтобы приготовить заправку.
- Смешайте все ингредиенты, заправьте салат и украсьте его зёрнами граната.
Винного уксуса нужно немного, а стоит он довольно дорого. Можно заменить его любым кулинарным уксусом, кроме столового, или вином.
Количество порций: 5.
Время приготовления: 40 минут.
Примерная стоимость блюда: 935 рублей.
Калорийность порции: 178 ккал.
Курица с ананасами
Ингредиенты:
Куриное филе | 300 г |
Консервированные ананасы | 200 г |
Консервированная кукуруза | 200 г |
Майонез | 2 ст. л. |
Петрушка, укроп | По вкусу |
Соль, чёрный перец молотый | По вкусу |
Как готовить:
- Отварите куриное филе и дайте ему остыть.
- Нарежьте ананасы и курицу небольшими кубиками, измельчите зелень.
- Смешайте все ингредиенты и заправьте салат майонезом.
Количество порций: 5.
Время приготовления: 50 минут.
Примерная стоимость блюда: 400 рублей.
Калорийность порции: 175 ккал.
Салат с сухариками
Ингредиенты:
Куриное филе | 300 г |
Пекинская капуста | 1 шт. |
Красный лук | 1 шт. |
Сухарики со вкусом томата и зелени | 1 упаковка |
Сыр фета | 1 упаковка |
Оливковое масло | 5 ст. л. |
Соль, смесь сухих трав | По вкусу |
Как готовить:
- Нарежьте кубиками куриное филе и обжарьте на сковороде до готовности.
- Промойте листья пекинской капусты и нарвите её на небольшие кусочки.
- Нарежьте сыр кубиками, а красный лук полукольцами.
- Смешайте все ингредиенты, заправьте салат оливковым маслом.
Количество порций: 5.
Время приготовления: 30 минут.
Примерная стоимость блюда: 490 рублей.
Калорийность порции: 210 ккал.
Салат с фасолью
Ингредиенты:
Филе куриное | 300 г |
Фасоль красная консервированная | 200 г |
Болгарский перец | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Кинза | 0,5 упаковки |
Грецкие орехи | 70 г |
Сахар | 1 ч. л. |
Хмели-сунели | 1 ч. л. |
Яблочный уксус | 3 ст. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Горячая вода | 1 стакан |
Соль | 1 ст. л. |
Перец чёрный молотый | По вкусу |
Как готовить:
- Нарежьте грудку кубиками и обжарьте их до готовности.
- Смешайте соль с сахаром, залейте горячей водой с двумя столовыми ложками уксуса.
- Нарежьте лук полукольцами и залейте полученной жидкостью. Через 20 минут слейте жидкость.
- Нарубите зелень, орехи, нарежьте перец соломкой.
- Соедините растительное масло с оставшимся уксусом, измельчённым чесноком, солью, хмели-сунели и перцем.
- Смешайте все ингредиенты и заправьте полученной ароматной смесью.
Количество порций: 5.
Время приготовления: 40 минут.
Примерная стоимость блюда: 460 рублей.
Калорийность порции: 300 ккал.
Салат с апельсином
Ингредиенты:
Филе куриное | 300 г |
Апельсин | 1 шт. |
Салатный микс | 1 упаковка |
Грецкие орехи | 70 г |
Сыр фета | 100 г |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Как готовить:
- Обжарьте куриное филе, доведите до готовности и остудите.
- Нарежьте филе на ломтики.
- Очистите апельсин и срежьте мякоть с перегородок, избавьтесь от косточек и плёнок.
- Промойте салатный микс, обсушите его. Измельчите орехи и сыр.
- Смешайте ингредиенты, заправьте салат оливковым маслом.
Количество порций: 5.
Время приготовления: 30 минут.
Примерная стоимость блюда: 590 рублей.
Калорийность порции: 434 ккал
Что приготовить на горячее из курицы
Для приготовления горячих блюд из курицы может понадобиться особая посуда, например горшочки, ребристая или очень глубокая сковорода. Поэтому, выбирая рецепт, заранее подумайте, в чём будете готовить.
Цыплёнок табака (тапака)
Ингредиенты:
Цыплёнок весом 0,5–0,7 кг | 1 шт. |
Сливочное масло | 20 г |
Аджика | 2 ст. л. |
Для приготовления понадобится сковорода с ребристой поверхностью и тяжёлой чугунной крышкой.
Как готовить:
- Обсушите тушки бумажными полотенцами, разрежьте по грудине пополам и раскройте их. Удалите плёнки, жилы и сгустки крови. Уложите тушки спиной вверх и прижмите.
- Переверните тушки спиной вниз и слегка отбейте молоточком, чтобы они стали плоскими. Не ломайте кости.
- Натрите цыплят аджикой со всех сторон и под кожей, дайте промариноваться 20–30 минут.
- Разогрейте сковороду, растопите на ней сливочное масло, положите тушку внутренней стороной вниз и жарьте 20 минут на сильном огне под тяжёлой крышкой.
- Переверните цыплёнка и жарьте так же ещё 20 минут.
Количество порций: 2.
Время приготовления: 1 час + 30 минут на маринование.
Примерная стоимость блюда: 550 рублей.
Калорийность порции: 533 ккал.
Жаркое в горшочках
Ингредиенты:
Небольшая курица | 1 шт. |
Шампиньоны | 300 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Перец болгарский | 1 шт. |
Картофель | 3 шт. |
Сливочное масло | 20 г |
Тимьян свежий | 2 веточки |
Лавровый лист | 6 шт. |
Соль, чёрный перец молотый | По вкусу |
Для приготовления понадобятся глиняные горшочки — по одному на каждого гостя.
Как готовить:
- Разделайте курицу. Нарежьте филе на кусочки.
- Нарежьте болгарский перец и лук полукольцами, а морковь кружочками.
- Нарежьте картофель и грибы кубиками. Если шампиньоны мелкие, оставьте их целыми.
- Обжарьте курицу на сливочном масле 5 минут.
- Выложите на дно горшочков картофель, добавьте соль, перец, затем овощи, грибы и мясо.
- В каждый горшочек положите по лавровому листу и веточке тимьяна.
- Налейте воду, но не заполняйте горшочки до краёв.
- Разогрейте духовку до 170 °C, закройте горшочки и поставьте готовиться на 30–40 минут.
Количество порций: 8.
Время приготовления: 1,5 часа.
Примерная стоимость блюда: 880 рублей.
Калорийность порции, или горшочка: 580 ккал
Шашлычок
Ингредиенты:
Куриное филе | 4 шт. |
Растительное масло | 4 ст. л. |
Чеснок | 4 зубчика |
Сахар | 2 ст. л. |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Смесь сухих трав | 1 ч. л. |
Соль, чёрный молотый или острый перец | По вкусу |
Для приготовления понадобятся деревянные шпажки.
Как готовить:
- Замочите шпажки в воде.
- Разрежьте каждое куриное филе вдоль, чтобы получилось две части, а затем на одинаковые кусочки-шашлычки.
- Смешайте растительное масло, измельчённый чеснок, сахар, соевый соус и специи.
- Насадите кусочки на шпажки, обмажьте их маринадом и уберите в холодильник на два часа.
- Разогрейте духовку до 200 °C, уложите шашлычки в посуду для запекания и поставьте их готовиться. Через 10 минут переверните на другую сторону и готовьте ещё 10 минут.
Количество порций: 8.
Время приготовления: 40 минут + 2 часа на маринование в холодильнике.
Примерная стоимость блюда: 500 рублей.
Калорийность порции: 571 ккал.
Курица по-итальянски
Ингредиенты:
Курица целая | 1 шт. |
Шампиньоны | 400 г |
Томаты в собственном соку | 1 банка |
Стебель сельдерея | 2 шт. |
Перец болгарский | 1 шт. |
Лук белый | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Маслины без косточек | 1 банка |
Вино белое сухое | 130 мл |
Масло оливковое | 2–3 ст. л. |
Свежая зелень | 1 пучок |
Орегано сушёный | 1 щепотка |
Соль, чёрный перец молотый | По вкусу |
Для приготовления понадобится широкая и глубокая сковорода.
Как готовить:
- Разделайте курицу и сварите бульон из хребта. Остальные кусочки курицы обжарьте до золотистой корочки на оливковом масле.
- Переложите курицу из сковороды в тарелку.
- Нарежьте лук, грибы, перец, сельдерей и обжарьте их в той же сковороде 5–7 минут.
- Сделайте на чесноке крестообразный надрез, положите его в сковороду и прогрейте все ингредиенты ещё 1 минуту.
- Добавьте куриные кусочки в сковороду, влейте полстакана бульона, томаты, вино, соль и перец.
- Убавьте огонь и готовьте блюдо 30–40 минут.
- Разрежьте маслины пополам, нарубите зелень и добавьте их в сковороду. Посыпьте всё сушёным орегано.
- Перемешайте, накройте крышкой, снимите с огня и дайте блюду постоять несколько минут.
Количество порций: 8.
Время приготовления: 1,5 часа.
Примерная стоимость блюда: 1300 рублей.
Калорийность порции: 530 ккал.
Курица с апельсинами
Ингредиенты:
Курица целая | 1 шт. |
Растительное масло | 4 ст. л. |
Чеснок | 4 зубчика |
Апельсины | 2 шт. |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Мёд | 2 ч. л. |
Майоран сушёный | 2 ст. л. |
Соль, чёрный молотый или острый перец | По вкусу |
Как готовить:
- Обсушите курицу бумажными полотенцами, срежьте лишние части, натрите изнутри и под кожей солью с измельчённым чесноком.
- Вымойте апельсины. Половину одного нарежьте кружочками и уложите их под кожу, оставшиеся апельсины нарежьте на четверти и разместите внутри тушки.
- Свяжите курице ножки так, чтобы апельсины не выпали во время готовки.
- Смешайте мёд с соевым соусом и растительным маслом.
- Полученной смесью обмажьте тушку и обсыпьте перцем и майораном.
- Разогрейте духовку до 210 °C и поставьте курицу запекаться. Чтобы блюдо было менее жирным, положите тушку на решётку, а под неё поставьте чугунную сковороду или противень.
- Через 15 минут уменьшите огонь и запекайте курицу при температуре 180 °C 50 минут.
Время запекания зависит от духовки — его может понадобиться больше, чем указано в рецепте. Чтобы проверить курицу на готовность, проткните ножом бедро: если вытекает прозрачный сок, она готова, если розовый, то нужно запекать дольше.
Количество порций: 6.
Время приготовления: 30 минут + 1–1,5 часа на запекание.
Примерная стоимость блюда: 650 рублей.
Калорийность порции: 619 ккал.
Коротко: что приготовить из курицы к году Дракона
- Быстрее всего: канапе с томатами черри, салат с сухариками и курица с апельсинами.
- Минимум калорий: канапе с ананасами, салат с авокадо и гранатом, курица по-итальянски.
- Больше вкусов: куриное филе с рикоттой в беконе, салат с фасолью или жаркое в горшочках.