Закуски и горячее из курицы на праздничный стол Закуски и горячее из курицы на праздничный стол

Закуски и горячее из курицы на праздничный стол

Запечённая курица — универсальное блюдо для любого праздника, но на Новый год хочется приготовить что-нибудь новенькое. 

Подобрали 15 рецептов закусок, салатов и горячих блюд, чтобы помочь вам придумать меню, а курица на Новый год — 2024 точно получилась вкусной. 

Что вы узнаете:
Что вы узнаете:

Что сделать перед приготовлением

Какой бы рецепт из этой подборки вы ни выбрали, правила обработки курицы останутся неизменными:

  1. Не мойте курицу. Если вымыть сырую тушку под краном, то вместе с брызгами воды на рабочую поверхность, руки и одежду попадут бактерии.
  2. Срежьте хвостовую часть — гузку, здесь находится копчиковая железа, которая портит вкус блюд. Убедитесь, что не осталось жёлтых или светло-коричневых частей.
  3. Срежьте и третью фалангу крыла — его кончик. В ней почти нет мяса, при запекании она подгорит первой. Фаланги можно не выбрасывать, а оставить для супового набора. 
  4. Чтобы блюда были менее жирными, перед приготовлением срежьте с тушки жир у шеи, под хвостом и избавьтесь от кожи

Если для блюда нужно разделить тушку на кусочки, есть ещё одно важное правило: режьте по суставам, не пилите кости.

Как разделать курицу: 

  1. Обсушите курицу бумажным полотенцем, чтобы она не скользила по доске. Подготовьте доску и острый нож. 
  2. Начните с крыльев. Отведите крыло от тушки, чтобы было видно сустав, и разрежьте по нему. 
  3. Переверните тушку грудкой вверх и переходите к бёдрам. Надрежьте кожу, чтобы освободить сустав. Выверните бедро, вытащите кость из сустава и разрежьте его. 
  4. Разделите ножки на бедро и голень. 
  5. С двух сторон от килевой кости, которая проходит ровно посередине грудки, срежьте филе. 
  6. Оставшийся каркас с мясом и третьи фаланги отправьте в морозилку, чтобы потом приготовить из них бульон.
Как разделать курицу
Срезайте филе максимально близко к килевой кости, как на фото, чтобы для приготовления у вас был целый кусок и не пришлось дорезать маленькие
Источник: shutterstock.com

Если для рецепта нужны определённые части курицы, например только филе или голени, лучше купить только их. Так не придётся возиться с целой тушкой.

Какие закуски приготовить из курицы

На праздничный стол можно подать горячие и холодные закуски в виде бутербродов, канапе или на тарталетках. Закуски могут стать красивым дополнением праздника. 

Куриное филе с рикоттой в беконе

Ингредиенты:

Куриное филе4 шт., или 1 упаковка
Бекон1 упаковка (8 ломтиков)
Рикотта1 упаковка (170 г)
Шалфей, тимьян свежиеПо вкусу
Оливковое масло1,5 ст. л.
Соль, чёрный перец молотыйПо вкусу

Как готовить:

  1. Мелко нарежьте травы, смешайте их с рикоттой.
  2. Разделите каждое филе пополам, разрезав его поперёк. Сделайте надрез вдоль филе, чтобы раскрыть его.
  3. В полученные кармашки выложите рикотту с травами.
  4. Расстелите пищевую плёнку и положите на неё два ломтика бекона, а сверху филе с рикоттой. Сверните плотный рулет и положите на час в холодильник. Повторите для оставшихся кусков филе. 
  5. Через час обжарьте каждый рулет на оливковом масле со всех сторон. 
  6. Разогрейте духовку до 180 °C, выложите рулетики в посуду для запекания и отправьте в духовку на 15–20 минут.
  7. Достав рулеты из духовки, накройте их фольгой и дайте отдохнуть 5 минут.
Куриное филе с рикоттой в беконе
Перед подачей украсьте блюдо зеленью
Источник: shutterstock.com

Количество порций: 8.

Время приготовления: 1,5 часа.

Примерная стоимость блюда: 940 рублей.

Калорийность порции: 212 ккал.

Новогодние шарики из курицы

Ингредиенты:

Куриное филе200 г
Сыр твёрдый100 г
Морковь1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Майонез 1 ст. л.
Укроп3 веточки
Паприка копчёная1 ст. л.
Соль, чёрный перец молотыйПо вкусу

Как готовить:

  1. Отварите куриное филе.
  2. На мелкой тёрке натрите сыр, морковь, чеснок. Измельчите петрушку.
  3. Мелко нарежьте куриное филе.
  4. Смешайте филе, сыр, чеснок с майонезом. 
  5. Сформируйте из полученной массы одинаковые шарики.
  6. Обваляйте часть из них в натёртой моркови, другую часть в паприке, а третью в укропе.

Количество порций: 12.

Время приготовления: 40 минут.

Примерная стоимость блюда: 940 рублей.

Калорийность одной порции, или шарика: 67 ккал.

Канапе с томатами черри

Ингредиенты:

Куриное филе (сырое или копчёное)300 г
Хлеб для сэндвичей4 ломтика
Творожный сыр1 упаковка
Петрушка1 упаковка
Томаты черри200 г
Оливки без косточек1 банка
Растительное масло1 ч. л.
Соль, чёрный перец молотыйПо вкусу

Для сервировки понадобятся шпажки. 

Как готовить:

  1. Если купили сырое филе курицы, нужно его нарезать на небольшие ломтики и обжарить до готовности. Копчёное мясо нужно просто нарезать. 
  2. Каждый ломтик хлеба разрежьте на 9 одинаковых квадратов и обжарьте с двух сторон. 
  3. Смажьте каждый кусочек творожным сыром.
  4. Проткните шпажкой оливку, затем половинку черри, лист петрушки, ломтик курицы и хлеб с сыром. 
Канапе с томатами черри
Творожный сыр можно купить с зеленью или вялеными томатами, чтобы вкус был более пикантным
Источник: shutterstock.com

Количество порций: 12.

Время приготовления: 30 минут.

Примерная стоимость блюда: 762 рубля.

Калорийность порции, или трёх канапе: 120 ккал.

Канапе с ананасами

Ингредиенты: 

Куриное филе200 г
Ананас1 шт.
Салат листовой1 шт.
Хлеб для сэндвичей4 ломтика
Растительное масло1 ст. л.

Для сервировки понадобятся шпажки.

Как готовить:

  1. Нарежьте куриное филе кубиками и обжарьте до готовности.
  2. Очистите ананас, нарежьте его на кольца, а кольца на кусочки того же размера, что и филе. 
  3. Промойте листья салата и поделите их на кусочки чуть больше, чем получившиеся кубики филе. 
  4. Рюмкой вырежьте из ломтиков хлеба круги и обжарьте их с двух сторон на растительном масле. 
  5. Наденьте на шпажку ананас, затем филе, лист салата и круг хлеба. 

Количество порций: 5.

Время приготовления: 30 минут.

Примерная стоимость блюда: 460 рублей.

Калорийность порции, или канапе: 69 ккал.

Жюльен в тарталетках

Ингредиенты: 

Лук репчатый1 шт.
Куриное филе300 г
Шампиньоны300 г
Тарталетки1 упаковка, или 10–15 шт.
Сыр твёрдый100 г
Сливки жирности 20%100 мл
Растительное масло3 ст. л.
Мука1 ч. л.
Мускатный орех молотый1 щепотка
Соль, чёрный перец молотыйПо вкусу

Как готовить:

  1. Мелко нарежьте лук и обжарьте его до прозрачности.
  2. Нарежьте филе небольшими кусочками и добавьте к луку. Обжаривайте мясо, пока оно не станет белым.
  3. Такими же кусочками, как филе, нарежьте шампиньоны. Отправьте грибы к мясу и обжаривайте, пока вся жидкость не выпарится. 
  4. Добавьте соль, перец, мускатный орех и муку. 
  5. Влейте сливки, помешивайте начинку, пока она не загустеет. 
  6. Натрите сыр.
  7. Нагрейте духовку до 180 °C. 
  8. Наполните тарталетки начинкой, посыпьте сыром и запекайте 5–7 минут.
Жюльен в тарталетках
Поверх сыра можно положить ломтики грибов, чтобы украсить тарталетки
Источник: shutterstock.com

Количество порций: 5.

Время приготовления: 40 минут.

Примерная стоимость блюда: 670 рублей.

Калорийность порции, или двух тарталеток: 313 ккал.

Прочитайте статью по этой теме
Уделите время нарезке продуктов, чтобы блюда на праздничном столе выглядели так, будто их приготовил шеф-повар.
Узнали всё о технике нарезки и правильных ножах

Какие салаты с майонезом и без него подать на стол

Салаты заправляют не только майонезом или растительным маслом, но и оригинальной заправкой, которую можно найти в отделе специй или приготовить самостоятельно. 

Салат с авокадо, сыром бри и гранатом

Ингредиенты: 

Куриное филе300 г
Авокадо1 шт.
Сыр бри100 г
Рукола1 упаковка
Гранат1 шт.
Винный уксус2 ст. л.
Оливковое масло6 ст. л.
Дижонская горчица2 ч. л.
СольПо вкусу

Как готовить:

  1. Нарежьте кубиками куриное филе и обжарьте на сковороде до готовности.
  2. Такими же кубиками нарежьте авокадо и сыр бри. 
  3. Промойте руколу, подготовьте зёрна граната. 
  4. Смешайте винный уксус, горчицу и оливковое масло, чтобы приготовить заправку. 
  5. Смешайте все ингредиенты, заправьте салат и украсьте его зёрнами граната. 

Винного уксуса нужно немного, а стоит он довольно дорого. Можно заменить его любым кулинарным уксусом, кроме столового, или вином.

Салат с авокадо, сыром бри и гранатом
Оставшимися зёрнами граната украсьте стол и другие блюда на нём
Источник: shutterstock.com

Количество порций: 5.

Время приготовления: 40 минут.

Примерная стоимость блюда: 935 рублей.

Калорийность порции: 178 ккал.

Курица с ананасами

Ингредиенты: 

Куриное филе300 г
Консервированные ананасы200 г
Консервированная кукуруза200 г
Майонез2 ст. л.
Петрушка, укропПо вкусу
Соль, чёрный перец молотыйПо вкусу

Как готовить:

  1. Отварите куриное филе и дайте ему остыть. 
  2. Нарежьте ананасы и курицу небольшими кубиками, измельчите зелень.
  3. Смешайте все ингредиенты и заправьте салат майонезом. 

Количество порций: 5.

Время приготовления: 50 минут.

Примерная стоимость блюда: 400 рублей.

Калорийность порции: 175 ккал.

Салат с сухариками

Ингредиенты: 

Куриное филе300 г
Пекинская капуста1 шт.
Красный лук1 шт.
Сухарики со вкусом томата и зелени1 упаковка
Сыр фета1 упаковка
Оливковое масло5 ст. л.
Соль, смесь сухих травПо вкусу

Как готовить:

  1. Нарежьте кубиками куриное филе и обжарьте на сковороде до готовности.
  2. Промойте листья пекинской капусты и нарвите её на небольшие кусочки.
  3. Нарежьте сыр кубиками, а красный лук полукольцами.
  4. Смешайте все ингредиенты, заправьте салат оливковым маслом.
Салат с сухариками
Заправлять салат лучше перед подачей на стол
Источник: shutterstock.com

Количество порций: 5.

Время приготовления: 30 минут.

Примерная стоимость блюда: 490 рублей.

Калорийность порции: 210 ккал.

Салат с фасолью

Ингредиенты:

Филе куриное300 г
Фасоль красная консервированная 200 г
Болгарский перец1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Чеснок2 зубчика
Кинза0,5 упаковки
Грецкие орехи70 г
Сахар1 ч. л.
Хмели-сунели1 ч. л.
Яблочный уксус3 ст. л.
Растительное масло2 ст. л.
Горячая вода1 стакан
Соль1 ст. л.
Перец чёрный молотыйПо вкусу

Как готовить:

  1. Нарежьте грудку кубиками и обжарьте их до готовности. 
  2. Смешайте соль с сахаром, залейте горячей водой с двумя столовыми ложками уксуса.
  3. Нарежьте лук полукольцами и залейте полученной жидкостью. Через 20 минут слейте жидкость.
  4. Нарубите зелень, орехи, нарежьте перец соломкой.
  5. Соедините растительное масло с оставшимся уксусом, измельчённым чесноком, солью, хмели-сунели и перцем. 
  6. Смешайте все ингредиенты и заправьте полученной ароматной смесью. 

Количество порций: 5.

Время приготовления: 40 минут.

Примерная стоимость блюда: 460 рублей.

Калорийность порции: 300 ккал.

Салат с апельсином

Ингредиенты:

Филе куриное300 г
Апельсин1 шт.
Салатный микс1 упаковка
Грецкие орехи70 г
Сыр фета100 г
Оливковое масло2 ст. л.
СольПо вкусу

Как готовить:

  1. Обжарьте куриное филе, доведите до готовности и остудите.
  2. Нарежьте филе на ломтики.
  3. Очистите апельсин и срежьте мякоть с перегородок, избавьтесь от косточек и плёнок. 
  4. Промойте салатный микс, обсушите его. Измельчите орехи и сыр.
  5. Смешайте ингредиенты, заправьте салат оливковым маслом.
Салат с апельсином
Фету можно заменить любым другим сыром, который вам больше нравится
Источник: shutterstock.com

Количество порций: 5.

Время приготовления: 30 минут.

Примерная стоимость блюда: 590 рублей.

Калорийность порции: 434 ккал

Прочитайте статью по этой теме
Человеку не обязательно отказывать себе во вкусной еде, если у него хроническое заболевание сердца.
Рассказали, как приготовить безопасные блюда на Новый год, чтобы порадовать себя.

Что приготовить на горячее из курицы

Для приготовления горячих блюд из курицы может понадобиться особая посуда, например горшочки, ребристая или очень глубокая сковорода. Поэтому, выбирая рецепт, заранее подумайте, в чём будете готовить. 

Цыплёнок табака (тапака)

Ингредиенты: 

Цыплёнок весом 0,5–0,7 кг1 шт.
Сливочное масло20 г
Аджика2 ст. л.

Для приготовления понадобится сковорода с ребристой поверхностью и тяжёлой чугунной крышкой.

Как готовить:

  1. Обсушите тушки бумажными полотенцами, разрежьте по грудине пополам и раскройте их. Удалите плёнки, жилы и сгустки крови. Уложите тушки спиной вверх и прижмите. 
  2. Переверните тушки спиной вниз и слегка отбейте молоточком, чтобы они стали плоскими. Не ломайте кости. 
  3. Натрите цыплят аджикой со всех сторон и под кожей, дайте промариноваться 20–30 минут.
  4. Разогрейте сковороду, растопите на ней сливочное масло, положите тушку внутренней стороной вниз и жарьте 20 минут на сильном огне под тяжёлой крышкой.
  5. Переверните цыплёнка и жарьте так же ещё 20 минут.
Цыплёнок табака (тапака)
Перед тем как перевернуть тушку, обмажьте спинку вытопившимся маслом, чтобы она была хрустящей
Источник: shutterstock.com

Количество порций: 2.

Время приготовления: 1 час + 30 минут на маринование.

Примерная стоимость блюда: 550 рублей.

Калорийность порции: 533 ккал.

Жаркое в горшочках

Ингредиенты: 

Небольшая курица1 шт.
Шампиньоны 300 г
Лук репчатый1 шт.
Морковь1 шт.
Перец болгарский1 шт.
Картофель3 шт.
Сливочное масло20 г
Тимьян свежий2 веточки
Лавровый лист6 шт.
Соль, чёрный перец молотыйПо вкусу

Для приготовления понадобятся глиняные горшочки — по одному на каждого гостя. 

Как готовить:

  1. Разделайте курицу. Нарежьте филе на кусочки.
  2. Нарежьте болгарский перец и лук полукольцами, а морковь кружочками.
  3. Нарежьте картофель и грибы кубиками. Если шампиньоны мелкие, оставьте их целыми. 
  4. Обжарьте курицу на сливочном масле 5 минут. 
  5. Выложите на дно горшочков картофель, добавьте соль, перец, затем овощи, грибы и мясо. 
  6. В каждый горшочек положите по лавровому листу и веточке тимьяна. 
  7. Налейте воду, но не заполняйте горшочки до краёв. 
  8. Разогрейте духовку до 170 °C, закройте горшочки и поставьте готовиться на 30–40 минут.

Количество порций: 8.

Время приготовления: 1,5 часа.

Примерная стоимость блюда: 880 рублей.

Калорийность порции, или горшочка: 580 ккал

Шашлычок

Ингредиенты: 

Куриное филе4 шт.
Растительное масло4 ст. л.
Чеснок4 зубчика
Сахар2 ст. л.
Соевый соус2 ст. л.
Смесь сухих трав1 ч. л.
Соль, чёрный молотый или острый перецПо вкусу

Для приготовления понадобятся деревянные шпажки.

Как готовить:

  1. Замочите шпажки в воде. 
  2. Разрежьте каждое куриное филе вдоль, чтобы получилось две части, а затем на одинаковые кусочки-шашлычки.
  3. Смешайте растительное масло, измельчённый чеснок, сахар, соевый соус и специи. 
  4. Насадите кусочки на шпажки, обмажьте их маринадом и уберите в холодильник на два часа.
  5. Разогрейте духовку до 200 °C, уложите шашлычки в посуду для запекания и поставьте их готовиться. Через 10 минут переверните на другую сторону и готовьте ещё 10 минут.
Шашлычок
Подавайте шашлычки с овощами или овощным салатом
Источник: shutterstock.com

Количество порций: 8.

Время приготовления: 40 минут + 2 часа на маринование в холодильнике.

Примерная стоимость блюда: 500 рублей.

Калорийность порции: 571 ккал.

Курица по-итальянски

Ингредиенты: 

Курица целая1 шт.
Шампиньоны400 г
Томаты в собственном соку1 банка
Стебель сельдерея2 шт.
Перец болгарский1 шт.
Лук белый1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Маслины без косточек1 банка
Вино белое сухое130 мл
Масло оливковое2–3 ст. л.
Свежая зелень1 пучок
Орегано сушёный1 щепотка
Соль, чёрный перец молотыйПо вкусу

Для приготовления понадобится широкая и глубокая сковорода.

Как готовить:

  1. Разделайте курицу и сварите бульон из хребта. Остальные кусочки курицы обжарьте до золотистой корочки на оливковом масле. 
  2. Переложите курицу из сковороды в тарелку. 
  3. Нарежьте лук, грибы, перец, сельдерей и обжарьте их в той же сковороде 5–7 минут. 
  4. Сделайте на чесноке крестообразный надрез, положите его в сковороду и прогрейте все ингредиенты ещё 1 минуту. 
  5. Добавьте куриные кусочки в сковороду, влейте полстакана бульона, томаты, вино, соль и перец. 
  6. Убавьте огонь и готовьте блюдо 30–40 минут. 
  7. Разрежьте маслины пополам, нарубите зелень и добавьте их в сковороду. Посыпьте всё сушёным орегано. 
  8. Перемешайте, накройте крышкой, снимите с огня и дайте блюду постоять несколько минут. 

Количество порций: 8.

Время приготовления: 1,5 часа.

Примерная стоимость блюда: 1300 рублей.

Калорийность порции: 530 ккал.

Курица с апельсинами

Ингредиенты: 

Курица целая1 шт.
Растительное масло4 ст. л.
Чеснок4 зубчика
Апельсины2 шт.
Соевый соус1 ст. л.
Мёд2 ч. л.
Майоран сушёный2 ст. л.
Соль, чёрный молотый или острый перецПо вкусу

Как готовить: 

  1. Обсушите курицу бумажными полотенцами, срежьте лишние части, натрите изнутри и под кожей солью с измельчённым чесноком.
  2. Вымойте апельсины. Половину одного нарежьте кружочками и уложите их под кожу, оставшиеся апельсины нарежьте на четверти и разместите внутри тушки.
  3. Свяжите курице ножки так, чтобы апельсины не выпали во время готовки.
  4. Смешайте мёд с соевым соусом и растительным маслом.
  5. Полученной смесью обмажьте тушку и обсыпьте перцем и майораном. 
  6. Разогрейте духовку до 210 °C и поставьте курицу запекаться. Чтобы блюдо было менее жирным, положите тушку на решётку, а под неё поставьте чугунную сковороду или противень. 
  7. Через 15 минут уменьшите огонь и запекайте курицу при температуре 180 °C 50 минут.

Время запекания зависит от духовки — его может понадобиться больше, чем указано в рецепте. Чтобы проверить курицу на готовность, проткните ножом бедро: если вытекает прозрачный сок, она готова, если розовый, то нужно запекать дольше.

Курица с апельсинами
Апельсины можно заменить или дополнить яблоками и мандаринами
Источник: shutterstock.com

Количество порций: 6.

Время приготовления: 30 минут + 1–1,5 часа на запекание.

Примерная стоимость блюда: 650 рублей.

Калорийность порции: 619 ккал.

Коротко: что приготовить из курицы к году Дракона

  • Быстрее всего: канапе с томатами черри, салат с сухариками и курица с апельсинами. 
  • Минимум калорий: канапе с ананасами, салат с авокадо и гранатом, курица по-итальянски. 
  • Больше вкусов: куриное филе с рикоттой в беконе, салат с фасолью или жаркое в горшочках.
Смотреть все