Иногда кажется, что всё, что мы унесли из школы, — это воспоминание о том, что дважды два будет четыре, а «Лондон — из зе капитал оф Грейт Британ». Но на самом деле в повседневной жизни мы то и дело используем знания, которые получили во время учёбы. А некоторые из них даже довели до автоматизма.
Грамотная речь и умение писать
Для карьерного роста важно, чтобы человек умел грамотно излагать свои мысли, не путался в ударениях и мог так объяснить необходимое на письме, чтобы всем всё было понятно. Без слов-паразитов и долгих пауз.
Грамотно написанное сообщение приятно получить даже в личной переписке в «Телеграме».
И ещё один плюс грамотного письма — до вас никто не докопается за ошибку. Не будет вот этого: «Ты сначала „-тся“ и „-ться“ путать перестань, а потом уже своё мнение высказывай». Одной проблемой меньше.
Тригонометрия и черчение — для ремонта дома
Каждый раз, когда надо посчитать, сколько купить обоев, мы используем формулу подсчёта площади — умножаем длину каждой стены в комнате на высоту потолка, вычитаем площадь окон и дверных проёмов. А затем делим получившиеся цифры на площадь обоев в рулоне, чтобы узнать, сколько рулонов надо купить.
Округление — для любых покупок. Вообще любых
Округление — это настолько полезный и доведённый до автоматизма навык, что мы уже не обращаем внимание на то, что используем его:
- если надо купить рецептурные таблетки, которые будете пить по одной штуке каждый день в течение месяца, а в пачке их всего 20 штук. И вы сразу понимаете, что купить придётся две пачки.
- когда проезд стоит 65 рублей, а у вас только бумажные деньги — и вы выбираете сторублёвую купюру;
- когда заказываете роллы на троих голодных людей — и понимаете, что набора из 15 кусочков точно не хватит.
Печать вслепую. И на английском тоже
Одно из немногих знаний с уроков информатики, которое всегда будет актуальным.
В некоторых школах для обучения слепой печати использовали специальные наклейки и накладки на клавиатуру. В школах попроще буквы с клавиатур были стёрты поколениями учеников.
Итог один: хочешь или нет, приходилось научиться печатать вслепую, чтобы сдать все контрольные.
Физика жидкостей — для бытовых вопросов
Базовые вещи, которым учат на физике, постоянно пригождаются в повседневной жизни.
- Один из самых очевидных примеров: если пролили воду — разотрите ее по поверхности. Чем больше будет площадь лужи, тем быстрее она высохнет.
- Чтобы сок при наливании из коробки не выливался толчками и не брызгал, переверните коробку таким образом, чтобы горловина была наверху. Так в коробке не будет образовываться вакуум, который «притягивает» сок и заставляет его расплёскиваться.
- Если надо охладить бутылку вина, а рядом нет холодильника, оберните бутылку мокрой тканью или салфетками и поставьте на сквозняк. Вода будет испаряться, а бутылка — охлаждаться.
Считать проценты простыми способами
Конечно, все помнят: чтобы посчитать проценты от числа, надо поделить это число на 100, а потом умножить результат на необходимое число процентов. Но не всегда есть смысл в таком пошаговом вычислении:
- если вам нужно посчитать 10% от числа, можно умножить его на 0,1. Или разделить на 10;
- если нужно найти 25%, то можно разделить число на четыре;
- чтобы посчитать сумму дохода после вычета налога, надо умножить его на 0,87.
Иностранный язык — для разговоров и просмотра сериалов
Понятно, что в школе выучить иностранный язык в совершенстве не получился. Но хотя бы базу получить можно, особенно если внимательно слушать учителя или если учиться в специализированном классе.
А дальше учить язык можно самостоятельно — с помощью нейросетей, приложений, книг, разговорных клубов и просмотра сериалов.
Писать письмо на английском
Сейчас это умение особенно актуально для тех, кто ищет рабочий оффер за границей. Грамотно составить письмо, не забыть правила и не ошибиться в грамматике — задачка со звёздочкой, которая может стать решающей на пути к новому месту работы.
Навыки первой помощи и поведения в экстремальных ситуациях
ОБЖ — это урок, над которым многие смеялись, который прогуливали и не слушали. Тем не менее сейчас понятно, что навыки, которым там учат, крайне важны — хоть и хочется, чтобы в жизни никогда не возникали ситуации, в которых их надо было бы применять.
- Чтобы не задохнуться во время пожара, надо опуститься к полу — ведь там есть чистый воздух.
- Если застряли в лесу и нет чистой воды, её можно отфильтровать. Для этого в дне бутылки или консервной банки надо сделать дырки и постелить салфетку. Затем насыпать прокалённый песок, а затем — гравий. И пропустить через этот фильтр воду.
- Если рядом человек упал и не дышит, необходимо вызвать скорую помощь и начать делать сердечно-лёгочную реанимацию. Для этого человека надо положить на спину, поместить одну ладонь на центр груди человека, а вторую сверху. И начинать ритмично давить на грудь всем весом, чтобы она опускалась на пять-шесть сантиметров. Сжатия надо делать со скоростью 100–120 раз в минуту, до тех пор, пока не приедет скорая.
Soft-skills — во всех сферах жизни и работы
Сейчас мы говорим про неочевидные вещи, которым в школе учили как бы между строк.
Планирование собственного времени. Как успеть сделать домашку, успеть в кружок и погулять с друзьями. Всё это — навыки тайм-менеджмента, необходимые во взрослой жизни каждому.
Умение находить общий язык и договариваться. Кажется, что в школе ты ничего не решаешь, но на деле же обо всём можно договориться. С одноклассниками — о том, кто какие вопросы подготовит к контрольной или пойдёт отвечать пересказ параграфа. С учителями — о пересдаче плохой оценки или даже переносе проверочной работы. С сотрудницей гардероба — чтобы приняли в раздевалку куртку, на которой оторвана петелька.
Укладываться в дедлайн с любыми, даже самыми сжатыми сроками. Именно этому мы учимся, когда понимаем, что завтра придётся сдавать доклад или реферат, на который давали три недели. Или когда надо за перемену выучить письмо Онегина к Татьяне.