Что посмотреть в Карелии, если едете туда впервые Что посмотреть в Карелии, если едете туда впервые

Что посмотреть в Карелии, если едете туда впервые

Карелия — республика, где удивительная северная природа объединилась с красивейшими архитектурными достопримечательностями. 

Вас ждут озёра, сосновые леса, мраморный каньон, ладожские шхеры. Если созерцание красот с берега не для вас, можете попытаться покорить их на байдарках или каяках. Любители архитектуры увидят шедевры русского деревянного зодчества. 

Туризм в Карелии хорошо развит, поэтому занятия по душе есть как для экстремалов, так и для людей, предпочитающих неспешно любоваться окружающим миром. 

Что вы узнаете:
Что вы узнаете:

Что важно знать перед поездкой

Опытные путешественники советуют изучать природные достопримечательности Карелии на машине: так выйдет дешевле, чем просить довезти местных жителей.  

Как добраться до Петрозаводска:

Из Санкт-Петербурга на машине6 часов по трассе Р-21, 2000 рублей на бензин.
Из Санкт-Петербурга на электричке «Ласточка»5 часов, цена билета — 1000–1400 рублей.
На теплоходе из Приозёрска, Санкт-Петербурга, Сортавалы или МосквыОт 15 000 рублей. Есть маршруты «туда-обратно» и недельные круизы.
Из Москвы на самолёте1,5 часа, от 5000 рублей.

Учитывайте погоду в Карелии:

Время годаПогода и её особенности
ОсеньВ сентябре и октябре +15 °C.
ЗимаВ основном 0…−15 °C, ближе к концу зимы бывает и −30 °C. В начале зимы может быть слякоть, понадобятся резиновые сапоги.
Весна−4…+9 °C. Снег тает в мае. 
ЛетоВ среднем +14…+17 °C. Ненадолго температура может подняться до +30 °C, но жаркого и засушливого лета в Карелии не бывает. С мая до конца июля в Карелии белые ночи. С середины июля до середины августа вода в озёрах тёплая — можно купаться. 

В основном в Карелию приезжают с мая по сентябрь, когда погода наиболее предсказуемая. 

Где провести время любителям природы

Самые популярные места для отдыха на природе — Ладожское и Онежское озёра. По Ладожскому можно отправиться в путешествие на теплоходе. Оно начинается на Неве, по пути — остановка на Валаамском архипелаге.

Вид на Валаамский монастырь
Вид на Валаамский монастырь. Автор: Павел Козионов
Источник: valaam.ru

Если хотите отдохнуть вблизи озера, необязательно ночевать в палатке: на берегу есть несколько туристических баз. Здесь, помимо ночлега и питания, предложат ещё и развлечения. Например, можно взять в аренду катамаран или отправиться в сплав на байдарках с инструктором. 

Спокойный отдых на природе ждёт вас в Марциальных водах. Это посёлок и первый российский курорт, открытый при Петре Первом, который находится в Кондопожском районе, в пятидесяти километрах от Петрозаводска. Здесь четыре железистых минеральных источника, вода в которых различается по составу. Например, из одного источника пьют люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а из другого — с заболеваниями сердца. Вода бесплатная, но если хочется больше спа-эффекта, отправляйтесь отдыхать в санатории «Марциальные воды» или «Дворцы». Там лечат грязями, физиопроцедурами и водой из источников. 

Для прогулок отлично подходит заповедник «Кивач». Здесь проложены экотропы, можно посетить дендрарий, музей, водопад Кивач. Зимой устраивают праздничные мероприятия в честь Нового года и проводов зимы.

Почитайте статью по этой теме:
Топ-7 самых известных заповедников России

Из города Сортавалы — 250 км от Петрозаводска — вы сможете поехать на экскурсию в горный парк «Рускеала», главная достопримечательность которого — 450-метровый затопленный мраморный карьер глубиной 30 метров. Его стены испещрены подземными штольнями — горизонтальными выработками, которые нужны были для добычи полезных ископаемых. На дне карьера вас ждёт озеро изумрудного цвета, а вечером здесь включают подсветку, которая превращает карьер в сказочное место. 

В парке есть мастерская по камнеобработке, а если захочется больше волшебства — отправляйтесь на подземную экскурсию по лабиринтам мраморных штолен. Стоимость для одного человека — 2000 рублей.

Что посмотреть в Карелии, если едете туда впервые
Поездку сопровождают рунические карельские напевы, современная фортепианная музыка и удивительные акустические эффекты подземелья
Источник: ruskeala.ru

Одна из главных достопримечательностей Карелии — остров Кижи, где находится архитектурный ансамбль из церквей и колокольни 17–19-го веков. А самое известное сооружение на этом острове — деревянная церковь Преображения Господня, которая включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. По легенде, плотник Нестор построил эту церковь одним топором. На экскурсии по острову можно посмотреть дома крестьян, познакомиться с их бытом. 

Карелия. Места которые стоит посетить
В 2021 году церковь отреставрировали
Источник: kizhi.karelia.ru

Куда отправиться городским туристам

Столица Карелии — Петрозаводск. Именно сюда приезжают люди, которые впервые посетили Карелию. Если и вы из их числа, отправляйтесь на площадь Гагарина, чтобы прогуляться по проспекту Ленина и дойти до набережной Онежского озера. На проспекте Ленина вас удивит соседство современных торговых центров и жилых домов с дореволюционными деревянными строениями. Временами будет появляться ощущение, что вы переместились в Финляндию.

Карелия. Места которые стоит посетить
Соседство архитектуры разных эпох. Автор: Jbuket 
Источник: wikimedia.org

Чуть в стороне, в пойме Неглинки, можно отдохнуть в парке 50-летия Пионерской организации. Здесь есть отличные места для фото: побережье реки, ажурные мостики, много зелени, которая осенью играет красными и жёлтыми цветами. 

По проспекту Ленина вы дойдёте до набережной Онежского озера, где играют музыканты и любят прогуливаться местные жители и туристы. В последнюю субботу июня на набережной празднуют День города — если удастся на него попасть, обязательно посмотрите театрализованные представления.

Карелия. Места которые стоит посетить
Музыканты играют на барабанах джембе на набережной Петрозаводска
Источник: shutterstock.com

Набережная знаменита скульптурами, которые подарили города-побратимы. Летом здесь можно отправиться на остров Кижи на «Комете», или «Метеоре», или обычном теплоходе, а с наступлением морозов — на хивусе. Зимой посещать набережную тоже интересно: в феврале начинается ежегодный фестиваль снежных и ледовых скульптур «Гиперборея».

Одна из скульптур фестиваля «Гиперборея» 2023 года
Одна из скульптур фестиваля «Гиперборея» 2023 года
Источник: vk.com

Если хочется побывать на природе, но уезжать далеко из города не готовы, — отправляйтесь на другую сторону Онежского озера, набережную Варкауса. Это не такая благоустроенная и популярная часть города, зато здесь под деревьями на берегу можно устроить пикник и полюбоваться видами. 

Чтобы познакомиться с историей Петрозаводска и Карелии, посетите национальный музей Карелии. Здесь вас ждут три этажа и 22 зала постоянных экспозиций, которые рассказывают, как жили люди от первобытных до царских эпох.

национальный музей Карелии
Экспонаты, посвящённые кораблестроению 
Источник: kareliamuseum.ru

Какие активные виды отдыха доступны в Карелии

Карелия привлекает любителей активного и экстремального отдыха: как новичков, так и профессионалов. Туристы любят сплавляться на байдарках и каяках по шхерам — здесь скалистые пейзажи сочетаются с сосновыми лесами и экстримом. Если тоже планируете побороться с бурной водой, отправляйтесь на реки:

  • Кереть, чтобы полюбоваться на северные красоты Карелии;
  • Охту, которая больше подходит для людей с опытом;
  • Умбу, где можно насладиться нетронутой природой Кольского полуострова;
  • Южную Шую, где предпочитают сплавляться новички.
Голубое озеро на Кольском полуострове
Голубое озеро на Кольском полуострове 
Источник: shutterstock.com

А ещё в Карелии можно порыбачить. На Ладожском и Онежском можно поймать лосося, судака, леща, форель. 

У местных туроператоров можно приобрести поездку на квадроциклах продолжительностью от двух часов до трёх дней. Самые популярные маршруты — заброшенные финские деревни, заповедные леса и мраморный каньон Рускеала. По карьеру Рускеала можно поплавать на лодке, а ещё, чтобы добраться от одного края карьера до другого, любители острых ощущений используют зиплайн — спуск по натянутому тросу.

Карелия. Места которые стоит посетить
Прокатиться над озером разрешают и детям с семи лет, стоимость билета — 2000 рублей
Источник: ruskeala.ru

В тёплое время года туристы часто отправляются в пеший поход по однодневным маршрутам: 

  1. Тивдия — маршрут через поля и лиственный лес, который ведёт на смотровую площадку. Отсюда открывается красивый вид на деревню Белая гора с заброшенной церковью и озеро.
  2. Кольцевая тропа вдоль реки Лососинки, маршрут начинается у лыжной трассы «Фонтаны» и заканчивается у костра турклуба «Сампо». 
  3. Из деревни Гимрека к Самбо — одному из множества маяков. Маршрут пролегает через лес, песчаный пляж и несколько препятствий. На смотровой площадке маяка вы сможете насладиться видами на лес и Онежское озеро.

Чтобы отправиться в любое из перечисленных путешествий, обратитесь к туроператорам Карелии. Здесь постоянно собирают группы путешественников, которых будет сопровождать гид.

Что купить и попробовать Карелии

Обязательно попробуйте национальные блюда Карелии в ресторанах Петрозаводска и Сортавалы. Например, это могут быть калитки — пирожки из ржаного теста с разными начинками, уха из беломорской и озёрной рыбы, пельмени с лосятиной, кундюмы с белыми грибами, котлеты из медвежатины, жаркое из оленины, а ещё чаи из местных трав и ягод.

Чай из морошки с можжевельником
Чай из морошки с можжевельником
Источник: shutterstock.com

Привезти из Карелии в качестве гостинцев можно морошковое и брусничное варенье, карельский иван-чай, местные бальзамы и настойки, сушёные белые грибы, форель и сигу холодного или горячего копчения. А на память купите аутентичные работы местных мастеров, например одежду, аксессуары, посуду, поделки из берёзы или минерала шунгита. Найти лавки мастеров можно на улице Ленина в Петрозаводске или при музеях.

Карелия. Места которые стоит посетить
Медведи из шунгита
источник: legendary-karelia.ru

Выводы: как хорошо провести время в Карелии

  1. Если впервые отправляетесь в Карелию, поезжайте туда с мая по сентябрь: обычно в это время комфортная температура, и, даже если случится жара, долго стоять она не будет. 
  2. Составьте список мест, которые хотели бы посетить, пусть в него попадут и городские достопримечательности, и природные, и архитектурные. 
  3. Включите в свои планы хотя бы один пеший маршрут, чтобы увидеть не только популярные места, но и нетронутую цивилизацией природу Карелии. 
  4. Обязательно захватите зонт, дождевик и непромокаемую обувь. Дождь может внезапно начаться и также внезапно закончиться — затяжных, по неделе-две, не бывает. 
  5. Попробуйте блюда из свежепойманной озёрной и морской рыбы, напитки и десерты из северных ягод. 
  6. Если будете в посёлке или деревне Карелии, узнайте, есть ли там лавка мастеров, чтобы привезти на память изделия из дерева, бересты или шунгита.
Смотреть все
Exit mobile version