Решили завести ребёнка: 8 шагов, которые нужно сделать до зачатия

Как изменить образ жизни перед зачатием ребёнка

Решили завести ребёнка: 8 шагов, которые нужно сделать до зачатия

Как изменить образ жизни перед зачатием ребёнка

Беременность — серьёзное испытание для организма женщины. К ней нужно готовиться, чтобы всё прошло благополучно, не было осложнений и ребёнок родился здоровым. Прежде всего, стоит пересмотреть образ жизни, чтобы создать благоприятные условия для развития плода.

Начинать подготовку нужно заранее: хотя бы за 3 месяца до зачатия. Организму нужно время, чтобы перестроиться. Можно начать и раньше, вреда это не принесёт. Рассказываем, как подготовиться к беременности.

Бросить курить

Отказаться от сигарет нужно обоим будущим родителям.

Никотин делает половые клетки восприимчивыми к мутациям, то есть ухудшает их качество. С «плохими» яйцеклетками зачать ребёнка будет труднее. Даже если всё получится, беременность может протекать с осложнениями. У курящих мам дети чаще рождаются раньше срока, с низким весом и различными патологиями развития.

Если женщина курит, проблемы при зачатии возникают не только у неё, но и у её дочерей. Компоненты табачного дыма повреждают яйцеклетки, которые формируются в яичниках плода на 12–13-й неделях беременности.

Будущим отцам также лучше бросить курить до зачатия ребёнка. Никотин снижает подвижность сперматозоидов.

Опасны все формы табака: сигареты, стики, кальян, вейпы и прочие. Вредит и пассивное курение. Безопасной дозы табака не существует

Отказаться от алкоголя

У женщин алкоголь ухудшает качество яйцеклеток и снижает их запас, у мужчин — повреждает сперматозоиды. Если женщина пьёт спиртное во время беременности, ребёнок может родиться с аномалиями, раньше срока, с низким весом. Такие дети много болеют и развиваются медленнее сверстников.

Безопасной дозы алкоголя не существует. Губительным может быть даже бокал шампанского и 50 грамм разбавленного вина на праздник. Лучше не рисковать.

Следить за весом

Зачать и выносить ребёнка сложно женщинам как с маленьким весом, так и с большим. Но важно нужно учитывать не столько вес, сколько его соотношение с ростом будущей мамы.

Индекс массы тела должен быть в пределах 18,5–25. Например, нормальным для девушки с ростом 175 см считается вес от 57 до 75 кг. Для девушки с ростом 160 см — от 48 до 62 кг.

Для мужчин более опасен избыточный вес. Лишние килограммы ухудшают кровоток в половых органах, снижают выработку и подвижность сперматозоидов. Научных данных, которые показывают, насколько дефицит веса влияет на фертильность мужчины, пока нет.

Если решили добиться идеального веса, нельзя изнурять себя диетами или специально переедать. Лучше набирать или снижать вес постепенно

Пересмотреть рацион

Для нормального развития яйцеклеткам нужен строительный материал — белок. Поэтому в рационе должны быть богатые им продукты: красное мясо, рыба, курица, яйца. Белок есть и в растительных продуктах, прежде всего, это бобовые, орехи, сыр и творог.

В рационе будущей мамы также должны быть продукты со следующими элементами:

  • Омега-3 жирные кислоты. Улучшают вязкость крови, укрепляют стенки сосудов и, по некоторым данным, снижают риск развития гестоза — одного из самых опасных осложнений беременности. Много омега-3 в морской рыбе, растительном масле, шпинате.
  • Антиоксиданты. Защищают клетки от разрушительного действия свободных радикалов, которые особенно опасны для растущего плода. Много антиоксидантов в зелени, фруктах и ягодах, бобовых и зелёном чае.

Будущему отцу эти продукты также пойдут на пользу и помогут поддерживать организм в хорошей форме.

В рационе будущих родителей должно быть больше свежих овощей, фруктов и зелени, меньше сладостей и мучного

Не нервничать

В стрессе дети не рождаются. Если будущая мама переживает из-за проблем в семье или на работе, организм запускает самую простую программу — выживание. Это обусловлено эволюцией.

Стресс — защитная реакция организма на дискомфорт, которая помогает человеку выжить. Если возникает опасность, срабатывают древние инстинкты. Активируются надпочечники, усиливается выработка кортизола, а вот яичники, напротив, уменьшают выработку гормонов. Прекращаются овуляции: зачать ребёнка в таких условиях не получится. Организму не до продолжения рода, он борется за выживание.

В современном мире жить совсем без стресса не получится, но можно попытаться снизить его влияние — избегать неприятных ситуаций, стараться сразу решать возникающие конфликты. Важно не копить негативные эмоции, а выплёскивать их: например, после ссоры с начальством побить дома подушку, при недоразумениях с партнёром — обсудить, что беспокоит. Если не получается справиться своими силами, можно обратиться к психологу.

В стрессе возникают не только проблемы с зачатием, но и повышается риск развития различных заболеваний. В первую очередь страдает сердечно-сосудистая система
Стресс — это не просто неудобство. Иногда он может привести к болезни. Защитить себя и близких поможет полис «Телемедицина».

Высыпаться

У будущей мамы должны быть силы для вынашивания ребёнка. Для этого нужно хорошо спать: не менее 8 часов в сутки. Важно засыпать не слишком поздно — до 23:00. Ближе к полуночи идёт максимальная выработка трёх гормонов:

  • Мелатонин уравновешивает гормон стресса кортизол и помогает организму восстановиться. Это происходит преимущественно во время сна.
  • Лептин регулирует насыщение организма. При нехватке этого гормона всё время хочется есть, а это ведёт к набору веса.
  • Соматотропин — это гормон роста, который нужен для нормального развития плода.

Будущим папам тоже нужно высыпаться. Крепкий сон помогает организму восстановиться, укрепляет иммунитет. У мужчин, которые спят менее 6 часов в сутки, снижается выработка тестостерона и ухудшается качество спермы.

Спать рекомендуется в тишине, при выключенном свете или с мягким ненавязчивым освещением
О том, как лучше спать, рассказали в статье «5 приёмов для хорошего сна».

Активно двигаться

При подготовке к беременности физическая нагрузка у будущей мамы должна быть умеренной. Можно бегать по утрам, заниматься йогой и пилатесом, плавать, гулять пешком.

Такие нагрузки помогают поддерживать нормальный вес, улучшают пищеварение, кровоток в матке и яичниках, снижают риск развития осложнений во время беременности. Подготовленное тело лучше переносит нагрузку при вынашивании ребёнка. Но изнурять себя серьёзными тренировками не стоит. Интенсивные занятия спортом мешают овуляции. Если яйцеклетка не созреет, зачать ребёнка не получится.

Будущим папам рекомендуются любые привычные тренировки, особо ограничивать себя не нужно. Если мужчина никогда не занимался спортом, можно хотя бы начать бегать по утрам или чаще ходить пешком.

Планирующим беременность подойдут ходьба, бег, пилатес, йога, плавание

Принимать фолиевую кислоту

Фолиевая кислота, или витамин B9, нужна для нормального развития плода, причём на самых ранних сроках. Она влияет на формирование нервной системы, которая закладывается на 4–6-й неделях беременности. На этом сроке многие женщины даже не знают о своём положении.

Нехватка фолиевой кислоты опасна и может привести к тяжёлым порокам развития плода и выкидышу. Поэтому женщинам, которые планируют беременность, нужно обязательно принимать фолиевую кислоту за три месяца до зачатия и весь первый триместр беременности.

Будущим мамам могут рекомендовать приём витамина D, железа, магния и кальция. Но назначать их должен только врач и только если есть показания. Избыток витаминов и микроэлементов опасен так же, как и дефицит.

Мужчинам также нужно пить фолиевую кислоту до зачатия ребёнка. Витамин B9 улучшает качество и подвижность сперматозоидов.

Фолиевой кислоты много в зелени, орехах, цитрусовых, овощах. Но для восполнения дефицита этого недостаточно. При планировании беременности нужно принимать витамин B9 в дозировке, рекомендованной врачом
Перед зачатием желательно проверить, что со здоровьем будущих родителей всё в порядке. Подробнее рассказали в статье «Какие анализы нужно сдать, если решили завести ребёнка».

Что нужно сделать перед зачатием ребёнка

  1. Бросить курить.
  2. Отказаться от алкоголя.
  3. Добиться нормального веса.
  4. Пересмотреть рацион и добавить продукты, богатые белком, омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами.
  5. Избегать стресса.
  6. Хорошо спать.
  7. Активно двигаться, но не перенапрягаться.
  8. Принимать фолиевую кислоту.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться