Пять блюд, которые можно есть во время подготовки к марафону Пять блюд, которые можно есть во время подготовки к марафону

Пять блюд, которые можно есть во время подготовки к марафону

План питания и инструкция по приготовлению еды для бегунов

Подготовка к марафону требует не только усердных тренировок, но и особого плана питания. Идеальная диета поможет поддержать здоровье и запастись энергией. В этой статье разберёмся, как правильно выстраивать своё питание при подготовке к забегу, чтобы обеспечить необходимый запас энергии для успешного финиша.

Принципы питания при подготовке к марафону

Диетолог и профессиональный тренер по бегу Эмбер Сэйер рекомендует планировать своё питание таким образом, чтобы 60% ежедневного потребления калорий приходилось на углеводы, 20% на жиры и 20% на белки.

Вот ещё несколько советов по питанию от Международного общества спортивного питания и медицинских экспертов:

  • Обеспечьте стабильное потребление пищи перед тренировками, чтобы поддерживать энергетический баланс. Устройте себе лёгкий углеводный перекус за один-два часа до тренировки и восстановительный перекус, включающий углеводы и белки, в течение 30 минут после тренировки.
  • Избегайте обезвоживания. Для этого пейте больше воды или напитков с электролитами. Электролиты — это важная часть обмена веществ, они необходимы для передачи нервных импульсов, сокращения мышц, регулирования уровня pH крови. Лучше отдать предпочтение низкокалорийным напиткам без сахара и кофеина — подойдут несладкий морс, вода с лимоном.

Сделать напиток с электролитами можно в домашних условиях. Базовый состав: один литр воды, две-три столовые ложки сахара и половина чайной ложки соли. К базе можно добавить лимон или лайм, огурец, мяту или имбирь.

  • Выбирайте разнообразную пищу, которая содержит необходимые витамины. Обратите внимание на продукты, в которых есть натрий, калий, магний — организм теряет эти вещества при потоотделении, поэтому важно восполнять их баланс. Для этого подойдут свежие молоко и мясо, рукола и помидоры, тёмная зелень, картофель и тыквенные семечки.
  • Учитывайте индивидуальные потребности и предпочтения. Ваш план питания должен быть адаптирован к вашему образу жизни, аллергиям, пищевым предпочтениям и специфическим потребностям.
  • Последнюю неделю до марафона не экспериментируйте с новыми продуктами. Незнакомая пища может вызвать отравление, изжогу или диарею, чувство тяжести или тошноту. Лучше отложить новые блюда на время после марафона.

Есть ситуации, когда марафон лучше не бежать — даже при большом желании. Рассказываем о них в нашем материале «Шесть причин не участвовать в суточном марафоне».

Пять блюд, которые идеально подойдут во время подготовки

Овсяная каша с фруктами и орехами

Ингредиенты:

  • один стакан овсянки не быстрого приготовления;
  • два стакана воды или молока. Можно использовать растительное молоко с минимальным содержанием сахара;
  • щепотка соли;
  • одна-две столовые ложки мёда или агавы;
  • фрукты по выбору — бананы, ягоды, яблоки и другие;
  • орехи или семена тыквы — по желанию.

Процесс приготовления:

  1. В средней кастрюле смешайте овсянку, воду или молоко и соль. Доведите смесь до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне, время от времени помешивая, пока овсянка не станет мягкой, это займёт от 5 до 10 минут.
  2. Пока овсянка готовится, нарежьте фрукты на кусочки. Если используете ягоды, просто промойте их.
  3. Когда овсянка готова, добавьте мёд или агаву и перемешайте. Если овсянка получается слишком густой, можно добавить немного воды или молока.
  4. Выложите готовую овсянку в тарелку, украсьте сверху фруктами, орехами или тыквенными семечками.
Овсяная каша с фруктами и орехами

Овсянка — отличный источник углеводов и клетчатки, которые помогают поддерживать уровень сахара в крови и обеспечивают организм необходимыми питательными веществами. Фрукты содержат витамины и антиоксиданты, а орехи — белок и здоровые жиры.

Куриная грудка с овощами

Куриную грудку с овощами можно приготовить разными способами — мы предлагаем простой и быстрый вариант.

Куриная грудка с овощами

Ингредиенты:

  • две куриные грудки;
  • одна-две столовые ложки оливкового масла;
  • одна морковь;
  • один болгарский перец;
  • один цукини;
  • один красный лук;
  • два зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • травы и специи на выбор, например тимьян, базилик, розмарин.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте овощи: нарежьте морковь, болгарский перец, цукини и лук на средние кусочки. Измельчите чеснок.
  2. Разогрейте оливковое масло на среднем огне в большой сковороде. Добавьте чеснок и готовьте его пару минут, пока он не станет золотистым.
  3. Добавьте куриную грудку на сковороду и обжарьте с каждой стороны до золотистой корочки — примерно по три-пять минут на каждую сторону. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Когда курица подрумянится, добавьте нарезанные овощи на сковороду. Посолите, поперчите и добавьте травы или специи по вкусу. Обжаривайте всё вместе пять-семь минут, время от времени помешивая. Овощи должны стать мягкими, но сохранить свою хрустящую структуру.
  5. Проверьте курицу на готовность — она должна быть тщательно проварена, но при этом должна остаться сочной.
  6. Подавайте куриную грудку с овощами горячей, украшая свежими травами на ваш выбор.

Куриное мясо — отличный источник белка, необходимого для восстановления и наращивания мышечной массы. Овощи содержат витамины и минералы, а также клетчатку, которая помогает контролировать аппетит.

Запечённые стейки тунца

Запечённые стейки тунца

Ингредиенты:

  • два стейка тунца, около 150–200 г каждый;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • один большой лимон;
  • соль и перец по вкусу;
  • травы и специи на выбор, например розмарин, тимьян, кайенский перец.

Процесс приготовления:

  1. Выньте стейки тунца из холодильника за 20–30 минут до приготовления, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.
  2. Предварительно разогрейте духовку до 200 °C.
  3. Покройте противень кусочком пергаментной бумаги или немного смажьте его оливковым маслом.
  4. Посолите и поперчите стейки с обеих сторон. Добавьте травы и специи на ваш выбор. Нарежьте лимон на кружочки.
  5. Положите стейки на подготовленный противень и сбрызните их оливковым маслом. Разложите вокруг стейков ломтики лимона.
  6. Запекайте в духовке 10–12 минут. Время может варьироваться в зависимости от толщины стейков и индивидуальных предпочтений. Если вы предпочитаете хорошо прожаренную рыбу, готовьте на пару минут дольше.
  7. Выньте стейки из духовки и дайте им отдохнуть на противне две-три минуты перед подачей.

В качестве гарнира можно выбрать рис, запечённую брокколи или лёгкий овощной салат.

Запекание в духовке — это простой и здоровый способ приготовления пищи. Тунец — отличный источник белка и здоровых жиров, а рис содержит углеводы, необходимые для поддержания энергии во время бега.

Кускус с овощами и фетой

Кускус с овощами и фетой

Ингредиенты: 

  • 200 грамм кускуса;
  • половина большой упаковки сыра, феты или фетаксы — она менее солёная и лучше держит форму;
  • два небольших огурца;
  • 10 помидоров черри;
  • половина небольшой красной луковицы;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец;
  • оливковое масло.

Процесс приготовления:

  1. В миске смешайте кускус с кипятком и немного соли. Воды должно быть на полтора-два сантиметра выше крупы. Накройте миску крышкой или пищевой плёнкой и оставьте на пять-семь минут, пока кускус не впитает всю воду. Затем разрыхлите кускус вилкой.
  2. Нарежьте овощи на небольшие кусочки, а сыр — на кубики;
  3. В большой миске смешайте готовый кускус с овощами. Добавьте кубики феты и аккуратно перемешайте.
  4. Заправьте оливковым маслом, и украсьте мелко нарезанной петрушкой.

Кускус — отличный источник углеводов, а овощи и фета содержат витамины и минералы, белок и здоровые жиры. Это лёгкое и сытное блюдо идеально для перекуса перед тренировкой.

Салат с говядиной и авокадо

Салат с говядиной и авокадо

Ингредиенты:

  • 400 г говяжьего филе;
  • один авокадо;
  • 150 г смешанных салатных листьев — рукола, шпинат, капуста;
  • один красный лук;
  • одна столовая ложка оливкового масла;
  • одна столовая ложка соевого соуса;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу;
  • травы и специи на выбор, например базилик, орегано, тимьян.

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте оливковое масло на среднем огне в сковороде. Посолите и поперчите говяжье филе с обеих сторон и обжарьте его четыре-пять минут с каждой стороны, до образования золотистой корочки и желаемой степени прожарки.
  2. Переложите готовое мясо на тарелку и дайте ему отдохнуть пять-семь минут. Затем нарежьте мясо на тонкие ломтики.
  3. Нарежьте авокадо полосками, а красный лук — тонкими колечками.
  4. В большой миске смешайте салатные листья, авокадо и красный лук.
  5. В небольшой миске смешайте соевый соус, лимонный сок, соль и перец для приготовления заправки.
  6. Добавьте ломтики говядины в миску с овощами и полейте заправкой. Аккуратно перемешайте салат.
  7. Подавайте салат сразу после приготовления.

Говядина — отличный источник белка и железа, а авокадо содержит здоровые жиры и клетчатку, необходимые для поддержания здоровья сердца и пищеварения.

Иногда даже знакомая и любимая еда может стать причиной боли и других неприятных симптомов. При резком пищевом отравлении лучше сразу обратиться за помощью. А в период реабилитации можно получить онлайн-консультацию врачей с полисом «Телемедицина».

Что ещё можно сделать, чтобы бежать было комфортно

Вот ещё несколько советов, которые пригодятся при подготовке к марафону:

  • возьмите с собой воду с электролитами;
  • обязательно позавтракайте. При этом постарайтесь подгадать время для завтрака таким образом, чтобы во время бега не ощущать тяжесть от съеденного.
  • возьмите с собой перекус. Некоторые спортсмены рекомендуют питаться специальными гелями, но они содержат много добавленного сахара. Вместо геля лучше выбирайте небольшие фрукты или овощи: на бегу удобно перекусывать ягодами, бананом или запечённым бататом.

Перед тем как готовиться бежать марафон и садиться на диету для подготовки к нему, необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист оценит ваше общее состояние и, возможно, предложит пройти обследование, чтобы точно быть уверенным, что бег не навредит коленям, спине или чему-либо ещё.

Иногда узнать, можно ли человеку заниматься бегом, получается и без врача. Мы подготовили тест, который подскажет, есть ли у вас противопоказания: «Насколько вам можно начать бегать?»

Поделиться: