Как правильно начать бегать по утрам, чтобы не забросить через неделю

7 советов, которые помогут выработать привычку

Как правильно начать бегать по утрам, чтобы не забросить через неделю

7 советов, которые помогут выработать привычку
Сделать бег частью своей жизни получается далеко не у всех — прекращая попытки, мы думаем, что это занятие не для нас. Как не бросить бег, а захотеть тренироваться каждый день? Мы выбрали 7 самых действенных способов бега в удовольствие и спешим поделиться ими с вами.

1. Выберите место

Выбирайте такое место, куда захочется приходить. А чтобы придать пробежкам дополнительный интерес, превратите тренировку в небольшое путешествие: составляйте новые маршруты и открывайте неизведанные места.

mysport.photo

2. Бегайте по утрам

В зависимости от распорядка дня каждый выбирает удобное время для пробежки и заряжается энергией утром перед работой или разгружает голову от навязчивых мыслей вечером. Но для начинающих работает закономерность: чем больше времени пройдёт с утра, тем больше шансов, что вы найдёте причину не выйти на тренировку вечером.

Если у вас есть возможность бегать рано утром до работы, обязательно ей воспользуйтесь. Особая прелесть ранних утренних пробежек ― возможность насладиться тишиной спящего города и почувствовать себя особенным человеком, который смог встать раньше всех.

Фармэко — Бегом по Золотому кольцу

3. Восстанавливайте силы

Представьте, что поздно вечером перед тренировочным днём вы наелись жирной еды и до ночи смотрели любимый сериал, а рано утром вышли на пробежку. Что вы почувствуете после тренировки? Ничего хорошего — ведь ваших сил не хватит ни для бега, ни тем более для того, чтобы получать от него радость.

Отсюда возникает ещё одно правило: чтобы рано вставать, нужно рано ложиться спать. А после тренировки не менее важно восполнять силы с помощью здоровой пищи и отдыха. Поддерживайте баланс питательных веществ, ложитесь спать пораньше и не нагружайте желудок перед сном. Тогда ранние подъёмы не будут вам в тягость, а бег зарядит бодростью и хорошим настроением.

Фармэко — Бегом по Золотому кольцу

6. Быстрее — не значит лучше

Потерять желание выходить на пробежку можно не только из-за недостаточного сна, но и из-за установки «бегать нужно быстро». Не превращайте каждую тренировку в соревнование, бегите на низком пульсе — так вы не будете быстро уставать и задыхаться.

Проблема медленного бега — психологическая: вам кажется, что вы двигаетесь неестественно медленно, думаете о том, как смотритесь со стороны. Но так бегают не только начинающие ― бег на низком пульсе является основой тренировок и профессиональных марафонцев.

Известный легкоатлет Элиуда Кипчоге к рекордному забегу на марафонскую дистанцию готовился так: 4 дня в неделю — бег с низким и умеренным темпом, и лишь дважды в неделю — усиленные тренировки на скорость.

Медленный бег не должен быть привязан к какому-то определённому темпу и тем более к темпу профессионалов. Это должен быть лёгкий бег на низком пульсе, при котором, как говорит Элиуд, «вы можете шутить и смеяться». Попробуйте, и вы начнёте получать удовольствие от пробежки!

Медленный бег постепенно подготовит тело к нагрузкам и минимизирует риски травмы, если техника бега пока не отточена. Помните, что вы бегаете для себя и для своего удовольствия и здоровья. Не обращайте внимание на то, как бегают вокруг вас — сконцентрируйтесь на том, как нужно бежать вам. Через месяц, полгода или год темп будет расти, и вы обязательно добьётесь своих целей.

mysport.photo

5. Найдите компанию

В компании выйти на пробежку будет гораздо проще: результаты друзей будут стимулировать вас не отставать + договорившись с людьми о тренировке в назначенное время, вы не захотите подводить их ожидания.

События
Смотреть все
29 июля
Велосипедный спорт
Tour De Tatarstan Kazan 2021
г.Казань
29 июля
Бег
Легкоатлетический кросс «800 по Щелчку»
территория лесопарковой зоны «Щелоковский хутор»
29 июля
Бег
6 Пробег-Марафон "BITSA RUN" 31.07.2021
г. Москва

6. Купите экипировку

Новая экипировка может дать дополнительную мотивацию: новая одежда или кроссовки будут вызывать желание поскорее надеть их и выйти на пробежку. Главное, чтобы экипировка была удобной и оставляла только приятные ощущения во время бега.

Хороший способ настроиться на утреннюю пробежку ― выбрать любимую экипировку и положить её рядом с кроватью с вечера. Проснувшись, будет трудно проигнорировать заранее подготовленный комплект, особенно если он будет ярким и красивым.

Личный архив автора

7. Зарегистрируйтесь на забег

Нужна цель, чтобы приобщиться к бегу? Зарегистрируйтесь на один из забегов — например, по ссылке. Можно выбрать забег в том городе, где вы давно хотели побывать.

Обязательно учитывайте время, которое нужно для подготовки к выбранной дистанции. Например, для подготовки к марафону новичку вряд ли хватит полугода. Поэтому на ближайшие сроки выберите небольшую дистанцию, а участвовать в марафонах начинайте не раньше чем через год.

О том, как готовиться к первому марафону, мы рассказывали в материале «Как подготовиться к марафону, если ты новичок».

mysport.photo

Надеемся, что наши советы помогут вам сделать бег приятной частью вашей жизни!

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться