Как выбрать первые кроссовки для трейла Как выбрать первые кроссовки для трейла

Как выбрать первые кроссовки для трейла

Чтобы не травмироваться

В отличие от обычных кроссовок, у обуви для трейлового бега должен быть цепкий протектор. Он не даст ноге проскользнуть на сложных участках трейловой трассы, где могут быть грязь, камни, трава или снег. В неправильно подобранной обуви легко травмироваться, поэтому лучше покупать первую пару не в интернете, а в спортивном магазине. Узнали у профессионального тренера, как правильно выбрать кроссовки для трейла, чтобы не навредить здоровью.

По сезону

Летом бегать трейлы желательно в кроссовках с хорошей вентиляцией. Это лёгкие по весу модели с сетчатым или плотным верхом. Они хорошо выводят влагу и быстро сохнут, поэтому ногам в них будет комфортно и нежарко.

Как выбрать первые кроссовки для трейла
В кроссовках Asics Gel-Sonoma 6 сетчатый верх хорошо отводит влагу и обеспечивает вентиляцию, чтобы стопы не перегревались. Источник: kant.ru 

В холодное время года подойдут кроссовки с мембраной — они сохраняют тепло и не пропускают влагу. В таких кроссовках может быть комфортно бегать летом, когда прохладно, ветрено и сыро. Но для жары они не подойдут: с распаренными стопами можно быстро натереть мозоли. 

Важно не перепутать модели одного бренда с мембраной и без неё. Внешне они могут быть похожи. Если в наименовании указан индекс GTX или есть надпись GORE-TEX на самой обуви, значит, кроссовки мембранные.

Как выбрать первые кроссовки для трейла
Летние кроссовки SALOMON без мембраны. Источник: kant.ru

Если хочется бегать в любое время года, можно выбрать безмембранные кроссовки с плотным материалом верха и средней или толстой подошвой. 

В холодную погоду с ними желательно надевать тёплые беговые носки. Они должны быть из синтетической ткани, иногда с добавлением шерсти, иметь плотный облегающий крой и минимальное количество швов. Такие носки должны закрывать щиколотку, облегать стопу без заломов и складок, но при этом не сдавливать ногу.

Как выбрать первые кроссовки для трейла
В летних кроссовках Raidlight 2020 Revolutiv с плотным верхом можно бегать в прохладную погоду, надев тёплые носки. Источник: kant.ru
Светлана Равцова
Тренер школы бега «Сибирский трейл»

Начинать бегать трейлы лучше в тёплое время года.

Мембранные кроссовки подойдут не всем. Бегунам с хорошим теплообменом в них может быть жарко даже зимой. 

Поэтому желательно начинать бегать в тёплую погоду и первые трейловые кроссовки брать без мембраны. А когда появятся беговой опыт и желание тренироваться в холодное время года — подобрать кроссовки с дополнительной защитой.

По типу поверхности

От типа поверхности и рельефа зависит, с каким протектором выбрать подошву: низким, средним или агрессивным. Чем сложнее поверхность — больше неровностей, скользких участков, камней или пней, — тем агрессивнее должен быть протектор. 

Для первых пробежек лучше выбрать кроссовки со средним протектором для смешанных поверхностей. Он хорошо держит сцепление с рыхлой землёй, грязью и грунтом.

О подготовке к трейловым пробежкам и первых тренировках рассказали в статье «Как правильно начать бегать трейлы».

Для бега в парке с ровными и сухими грунтовыми дорожками подойдут кроссовки с низким протектором или обычные шоссейные.

Средний протектор у кроссовок Asics Gel-Sonoma 6 подойдёт для лёгкого бездорожья. У кроссовок SALOMON Supercross с агрессивным протектором выступы расположены широко, чтобы во время бега грязь легко отставала от подошвы. Источник: kant.ru

В кроссовках со средним и агрессивным протектором не рекомендуется бегать по асфальту

Грунтозацепы на таких протекторах будут стачиваться в местах, на которые приходится основная нагрузка. Это приведёт к деформации подошвы. При беге в таких кроссовках можно получить травму.

По размеру на 1−1,5 больше обычного

Трейловые кроссовки нельзя брать точно по размеру. Они должны быть на 1−1,5 размера больше повседневной обуви. 

Если в кроссовке не будет небольшого запаса длины, можно травмировать пальцы или ногти во время подъёма и спуска с горок. Ещё при длительном беге могут опухать стопы.

Получить спортивную травму неприятно, но ещё обиднее, когда лечение и реабилитация стоят дорого. С полисом «Спортсмен» можно получить выплату в случае травмы во время тренировок и покрыть часть расходов на восстановление. По промокоду ВЫИСКАЛИ действует скидка 15%.

Брать кроссовки на размер больше особенно важно, если предстоит бегать в тёплых носках или с ортопедическими стельками.

Светлана Равцова
Тренер школы бега «Сибирский трейл»

Как мерить трейловые кроссовки в магазине?

Желательно мерить кроссовки вечером в носках, в которых планируется бегать. При этом обувь нужно зашнуровать так же, как на тренировке. Если показаны ортопедические стельки, то их необходимо взять с собой на примерку. 

В кроссовках нужно обязательно побегать, попрыгать. Попробовать согнуть и разогнуть стопы, сделать ими круговые движения, вытянуть носки. В каждом положении ногам должно быть удобно.

По посадке

В трейловых кроссовках стопе должно быть удобно. Важно следить за тем, чтобы нигде не давило и не мешало. При примерке нужно проверить, что пятка плотно обхватывает заднюю часть стопы. А в носке, наоборот, остаётся пространство и пальцы могут свободно двигаться.

Подробнее об общих правилах подбора беговой обуви рассказали в статье «Как выбрать свои первые кроссовки для бега».

После покупки нужно время, чтобы кроссовки сели по ноге. Для этого желательно потренироваться в них 2−3 раза. Если кроссовки натирают, нужно попробовать сменить носки.

Если обувь подошла в магазине, но при беге сводит пальцы или немеют стопы, кроссовки необходимо менять. Возможно, не подходит колодка или модель конкретного бренда.

Светлана Равцова
Тренер школы бега «Сибирский трейл»

При проблемах со стопами и коленями нужно проконсультироваться с ортопедом.

Если есть проблемы со стопами, врач подберёт индивидуальные ортопедические стельки или посоветует, с какой пронацией и супинацией покупать кроссовки.

Если есть проблемы с коленями, то общая рекомендация — брать мягкие кроссовки, чтобы снизить ударную нагрузку. Все другие моменты необходимо обсудить с врачом.

По технике бега

Чтобы снизить ударную нагрузку на колени и суставы, при выборе трейловых кроссовок нужно учитывать технику бега — с пятки, с носка или со всей стопы. 

Тем, кто бегает с пятки, подойдут кроссовки с высокой и мягкой пяткой. Если бег происходит с носка или всей стопы, нужно брать обувь с низкой и твёрдой пяткой. При беге с приземлением на среднюю часть стопы подойдут кроссовки с небольшой пяткой.

Светлана Равцова
Тренер школы бега «Сибирский трейл»

Как определить технику бега?

Чтобы определить технику бега нужно пробежать пару метров сначала с пятки, а затем с носка. После этого оценить как удобнее.

Если понять сложно, лучше выбрать нейтральную модель без высокой пятки.

Чем больше беговой опыт, тем выше будут требования к трейловым кроссовкам. Но основной критерий выбора обуви для трейла — комфорт стопы во время примерки.

Поделиться: