Как выбрать свои первые кроссовки для бега

Как снизить риск травмы и достичь хороших результатов

Как выбрать свои первые кроссовки для бега

Как снизить риск травмы и достичь хороших результатов
Кажется, что первые кроссовки выбрать легко: зашёл в интернет-магазин и выбрал по картинке или посоветовался с другом. На самом деле так делать нельзя: из-за неправильной обуви могут возникнуть проблемы с суставами, коленями и стопами.

Выбирать первую пару кроссовок для бега нужно в спортивном магазине. Рассказываем, на что обратить внимание и о чём спросить продавца, чтобы занятия бегом не превратились в ежедневную боль и не навредили здоровью.

Определиться, в какой сезон будете бегать

Для бега в жаркую погоду нужна модель с хорошей вентиляцией. Такие кроссовки делают с сетчатым верхом, который хорошо пропускает воздух.

В такой обуви стопа меньше потеет
Источник: bluelux.lt

Для зимы и холодной погоды подойдут кроссовки с плотным верхом или с комбинацией мембраны и утеплителя.

Мембрана защитит от снега, брызг дождя и луж, холода и ветра. Минус таких моделей в том, что если внутрь мембранного ботинка попадает вода, вся влага там остаётся.

Мембранную обувь можно защитить от попадания воды внутрь: для этого поверх кроссовок надевают специальные гетры.

С гетрами кроссовки защищены от воды. И ещё обувь выглядит интересно
Источник: outdoorgearlab.com

Кроссовки для холодной погоды можно носить и летом. Для этого надевают спортивные носки, а поверх обуви наносят специальную пропитку.

Носки для бега помогают дополнительно зафиксировать ногу, обеспечивают правильную терморегуляцию и отводят влагу. Для тёплой погоды подойдут носки из синтетических тканей, а для холодных условий — с добавлением шерсти

Решить, на какой поверхности будете бегать

Для бега по твёрдой поверхности нужна обувь с хорошей амортизацией. На твёрдой поверхности возрастает ударная нагрузка на голеностоп. Поэтому бегать по асфальту или бетону в обычных кроссовках нельзя, это может привести к перегрузке позвоночника и травмам голеностопа.

Для твёрдой поверхности нужны кроссовки с толстой мягкой подошвой и бороздчатым низким протектором 1–3 мм.

Бороздчатый протектор на подошве предотвращает скольжение. С сетчатым материалом в кроссовки попадает воздух, и ноги дышат
Источник: https://www.sportmaster.ru/knowledgebase/sport/13/article/161/

В кроссовках для асфальта можно бегать на стадионе, в зале или на беговой дорожке.

Хорошо, если на стадионе или беговой дорожке есть профессиональное покрытие: поверхность ровная и плотная, не скользит. В этом случае усиленная амортизация кроссовок не нужна. Достаточно выбрать нескользящую подошву с минимальным протектором.

Источник: pexels.com

Для бега по пересечённой местности нужны трейловые кроссовки. Их ещё называют кроссовками для трейлраннинга. Эта модель сделана специально для бега по мягкой и неровной поверхности: земле, песку, траве и камням.

Трейловые кроссовки хорошо фиксируют ступню и сохраняют устойчивость ноги. У таких моделей жёсткая колодка, средний или глубокий протектор. Ещё — усиленный верх и мысок для защиты от ударов.

Источник: https://mountain-race.ru/uploads/image/resize/607416d93f6a5.jpg

Для бега по каменистой местности и сухим лесным тропам подойдёт обувь с небольшой амортизацией и средним протектором 4–8 мм.

Источник: https://mountain-race.ru/news/13-luchshih-krossovok-dlya-treylranninga-na-crimea-x-run/

Для бега по мокрой земле и грязи нужна обувь с глубоким протектором от 8 мм.

Источник: linacon.top

Определить постановку стопы и выбрать правильную подошву

Постановка стопы показывает, на какую часть пятки и свода идёт нагрузка во время ходьбы и бега. У одних людей нагрузка идёт на внутреннюю часть стопы, у других — на наружную. Из-за этого обувь у одних стирается во внутренней части, у других — во внешней. Постановку стопы ещё называют пронацией.

Постановка стопы бывает:

  • избыточной — при плоскостопии, её ещё называют гиперпронацией;
  • нейтральной — при нормальной постановке стопы;
  • недостаточной — при высоком своде стопы.

Чтобы определить свой тип пронации, нужно провести так называемый мокрый тест: надеть мокрый носок и встать на бумагу или картон. Мокрый контур следует очертить и посмотреть на форму.

Приблизить пронацию к норме помогут ортопедические стельки. Их лучше выбирать с ортопедом или делать на заказ
Источник: https://stopkilo.net/profilaktika/vybor-begovykh-krossovok-zavisimost-ot-stroeniya-stopy

От пронации зависит, какой тип подошвы должен быть у кроссовок. Когда стопа больше опирается на внутреннюю часть, идёт нагрузка на связки: нужна обувь с жёсткими элементами во внутренней части подошвы. Если стопа заваливается на внешнюю часть, нужны кроссовки с толстой подмёткой на внешней стороне подошвы.

Для стопы с нормальной пронацией подойдёт любая подошва.

Источник: http://greengroup.sk/wronga85/ebfde41673.htm

Некоторые спортивные магазины ставят беговые дорожки, проводят тест пронации для своих клиентов и после этого предлагают модели кроссовок

Выбрать правильный размер

Беговая обувь должна хорошо держать ногу, но при этом сидеть не слишком плотно и не болтаться во время бега. Во время сидения, бега и ходьбы состояние стопы отличается, например, увеличивается при беге и длительных нагрузках.

Поэтому кроссовки лучше мерить на один размер больше обычной обуви, особенно если бегать предстоит в плотных носках или с ортопедическими стельками.

Проверить, насколько в кроссовках удобно ходить

В магазине нужно немного походить, чтобы понять, что ничего не жмёт и стопа удобно лежит.

В некоторых спортивных магазинах есть беговые дорожки: так покупатель может проверить кроссовки в деле.

Бывает, что обувь выглядит красиво и размер подходит. Но после примерки оказывается, что задник жмёт или пальцы упираются в носок. На месте можно выбрать другую модель, а с интернет-магазинами такая проверка выйдет долгой и сложной.

Правильные кроссовки не гарантируют победу на марафоне. Зато бегать будет приятно и полезно.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться