Как выбрать тренера для подготовки к марафону Как выбрать тренера для подготовки к марафону

Как выбрать тренера для подготовки к марафону

Чтобы тренироваться правильно и без травм

Тренироваться перед марафоном можно самостоятельно. Но если найти тренера, он правильно оценит уровень подготовки, скорректирует технику бега и составит подходящий план питания и занятий.

Рассказываем, как найти такого специалиста и на что обратить внимание при выборе.

Найти тренера по объявлению или в клубе

Посмотреть на сайтах объявлений. Тренера по бегу можно искать во всех социальных сетях и на сайтах объявлений, например на Авито и Профи. Если искать в своём районе, не придётся тратить время на поездки к тренеру.

Как выбрать тренера для подготовки к марафону
На Авито можно найти тренера рядом с домом. Источник: avito.ru

На Профи есть система рейтинга и отзывов — пользователи делятся своим мнением о работе специалистов.

Как выбрать тренера для подготовки к марафону
На Профи есть система рейтингов и отзывы учеников. Источник: profi.ru

Выбрать тренера только по анкете будет сложно. В отзывах часто мало информации и нет контактов учеников, поэтому не получится задать им вопросы о работе с тренером.

Прийти в беговой клуб. Беговые клубы — это сообщества, организованные одним или несколькими тренерами по бегу, которые ведут групповые занятия. У большинства клубов есть группа в социальных сетях и свой сайт, найти их можно поиском в интернете по запросу «беговой клуб [город, район]». Обычно участники клуба охотно отвечают на вопросы, если написать им и попросить поделиться впечатлениями о тренере и его подходе к занятиям.

У нас есть статья «Где бесплатно побегать в Москве» о восьми клубах для новичков, которые ищут компанию.

Изучить соцсети тренера

Анкеты на сайтах объявлений мало отличаются друг от друга. Но многие тренеры ведут в социальных сетях свои страницы. Их можно найти и изучить или подписаться на несколько дней, чтобы видеть новые посты. По постам и комментариям можно оценить, как тренер общается и подаёт информацию.

Важно, чтобы тренер открыто рассказывал о своей работе и делился знаниями. Это значит, что он хочет работать с теми, кто готов тренироваться вдумчиво и осознанно. Такие тренеры заинтересованы в том, чтобы ученики улучшали свои результаты.

Если тренер обещает раскрыть секретные методики только на платных тренировках — это манипуляция. Стабильный прогресс в результатах в беге зависит не от секретных приёмов, а от того, насколько правильно тренер подбирает нагрузку для ученика. 

Ещё хорошего тренера можно отличить по тому, следит ли он за современными исследованиями в области спорта. Многие методики прошлых лет сегодня считаются неэффективными. Например, недавно доказали, что растяжка после тренировки не помогает организму восстановиться.

Хороший тренер учит бегать правильно, чтобы не травмироваться. Но даже при хорошей подготовке нет гарантии, что травмы не будет. С полисом «Спортсмен» можно получить выплату и потратить деньги на лечение и реабилитацию, если во время тренировки что-то произойдёт.

Оценить результаты учеников

Если тренер хороший, результаты его учеников улучшаются. Учеников можно найти на странице тренера или клуба в социальных сетях или на личном сайте тренера. Если в открытых источниках не удалось найти контакты учеников, их можно попросить у тренера. 

При оценке обращают внимание на такие параметры:

  • Уровень результатов. Результаты учеников должны быть близки к тем, которых хочется добиться. Например, если хочется прийти к финишу марафона за 4 часа, нельзя ориентироваться на учеников, которые пробегают дистанцию за 2,5 часа. К такой длительности готовятся иначе, поэтому методика тренера может не подойти. 
  • Рост результатов. Важен не темп роста, а его стабильность. Для примера сравним результаты двух учеников. Один ученик пробежал марафон в 2020 году за 3 часа 40 минут, в 2021 году — за 3 часа 20 минут, а в 2022 году — за 3 часа. Второй ученик пробежал такие же марафоны за 3 часа 40 минут, 3 часа 30 минут и 3 часа 25 минут. Кажется, что последний результат плохой и тренер не сумел подготовить второго ученика. Но важно, что оба ученика продолжают заниматься и улучшают результаты, даже если прогресс небольшой. На результаты влияет много факторов, например мотивация и количество свободного времени.

Если прогресса у отдельных учеников нет, это не значит, что тренер не справляется. Не все тренируются, чтобы бегать быстрее. Если человеку нравится бегать и заниматься вместе с тренером, он может показывать одинаковые результаты на марафоне год за годом. 

Оценить тренера и его квалификацию 

Профильное образование важно, но не обязательно. Многие тренеры получили высшее спортивное образование в молодости, когда участвовали в соревнованиях и ещё не думали о тренерской деятельности. Наличие диплома не означает, что у специалиста есть нужные знания. Часто бывает, что любители увлекаются спортом и начинают тренировать других, а позже идут учиться, чтобы получить профильное образование. При этом такие тренеры используют правильные методики подготовки и эффективно работают с учениками.

Спортивное прошлое не важно. Не каждый тренер был профессиональным спортсменом. Часто тренером становится любитель, который начал заниматься спортом во взрослом возрасте. В этом случае он не успеет получить спортивное звание, например мастера спорта. Это не значит, что такой тренер плохой. Бывает, что новичку комфортнее заниматься с тренером, который помнит, каково начинать бегать в 30–40 лет.

Спортивные достижения не означают, что тренер приведёт ученика к таким же результатам. Тренер мог готовиться к марафону самостоятельно или под чьим-то руководством. Это не значит, что он сможет применить те же методы или подобрать более эффективные при работе с учеником.

Специализация на марафонах не обязательна. Практически все тренеры по бегу могут подготовить ученика к дистанции 5 км, 10 км, 21,1 км и 42,2 км. Но некоторые тренеры имеют узкую специализацию, например готовят к трейловым забегам по лесу или горам. Для подготовки к забегу по шоссе их специализация избыточна.

Прийти на пробное занятие

На пробной тренировке получится оценить, как тренер общается, сколько внимания уделяет ученику, насколько подробно комментирует ошибки. Пробные занятия в беговых клубах обычно бесплатные. За индивидуальное занятие тренеры обычно берут плату.

Вот на что нужно обратить внимание на пробном занятии:

  1. Тренировки разнообразные: включают не только бег, но и специальные беговые упражнения и упражнения на развитие физической подготовки. 
  2. Тренер уделяет одинаковое внимание новичкам и опытным спортсменам.
  3. Тренер понятно объясняет задачи и упражнения и не ждёт, что новичок разберётся сам.

Запросить примерный план, по которому будет идти работа

Любителям часто сложно добавить тренировки в привычный распорядок жизни. Работа, семья и увлечения могут занимать много времени, а подготовка к марафону не обязательно станет приоритетом. Хороший тренер учитывает это, когда составляет план тренировок для ученика. 

Чтобы понять, будет ли удобно заниматься с тренером, спрашивают, сколько будет тренировок в неделю, в какие дни и сколько времени они займут. 

План не обязательно составляют индивидуально для каждого ученика. В течение недели все ученики тренера могут выполнять одинаковые или похожие тренировки. Но важно, чтобы тренер помогал выбрать нужный ученику темп на тренировках и менял план, если в расписании ученика что-то изменится. Например, тренер может перенести тренировку, если в этот день ученик занят. Если времени на тренировку мало, тренер корректирует задание.

Так выглядит примерный план подготовки к забегу на 10 км. Хороший тренер адаптирует такой план к расписанию и уровню подготовки ученика
Так выглядит примерный план подготовки к забегу на 10 км. Хороший тренер адаптирует такой план к расписанию и уровню подготовки ученика

Хороший тренер может посоветовать ученику скорректировать поставленную цель. Например, ученик ещё не готов к марафону, но уже хочет пробежать его за определённое время. В таком случае хороший тренер подскажет более реалистичную цель — например, исправить технику бега и развить выносливость, чтобы пробежать марафон в следующем году, но зато без травм.

Не останавливаться на одном тренере

Занятия с тренером не сразу дают результат. Если его нет после первого месяца тренировок, это не значит, что тренера нужно менять. Но уже на первых занятиях можно оценить, насколько комфортно работать с тренером. Если что-то не нравится, нужно продолжить поиск.

Поделиться: