Чем грозит езда на автомобиле без страховки ОСАГО

Что будет, если не оформить ОСАГО, забыть дома или потерять – отвечаем на все насущные вопросы о страховке, актуальные на 2020 год.
По закону РФ страхование автогражданской ответственности должно быть оформлено в обязательном порядке на каждый автомобиль владельца. Ответим на самые часто задаваемые вопросы по оформлению и использованию полиса ОСАГО.

Что такое ОСАГО

Страховка покрывает расходы водителя в случае, если он попадет в аварию и нанесет ущерб другим участникам дорожного движения.

Если у виновника аварии есть полис, то страховая компания возместит ущерб пострадавшей стороне. Виновнику страховая не выплачивает компенсацию, однако если в деле о ДТП он проходит не только как виновная, но и как пострадавшая сторона, он может претендовать на выплату. Если страховка не оформлена, то все финансовые расходы лягут на плечи автомобилиста, виновного в ДТП.

ОСАГО является обязательной процедурой для каждого транспортного средства. В законодательстве предусмотрен штраф за отсутствие полиса.

Можно ли отследить отсутствие ОСАГО по камерам

С 2019 года вводится и тестируется функционал устройств, позволяющий отслеживать автомобили, водители которых не оформили полисы ОСАГО. Государственные органы прогнозировали введение контроля с сентября 2020 года, но пока официально не ввели, так как есть технические неточности в объединенной базе данных ГИБДД и страховщиков.

Для чего нужен полис

Полис – это документ об оформленном страховании транспортного средства. Именно он свидетельствует о том, что все расходы в случае ДТП оплатит страховая компания.

Страховыми случаями считаются происшествия, когда водитель:

  • причинил вред здоровью или жизни человека или группы лиц;
  • причинил вред чужому имуществу любого вида.

Страховая компания при заключении договора сможет выплатить до 500 тысяч рублей за каждого потерпевшего в аварии и до 400 тысяч рублей за порчу имущества. Сумма выплаты зависит от степени нанесения вреда.

Максимальная сумма за вред здоровью выплачивается если после аварии пострадавший приобрел 1 группу инвалидности и категорию “ребенок-инвалид”. В случае смерти родственникам пострадавшего выплачивают 475 тысяч рублей и не более 25 тысяч рублей в счет возмещения расходов на погребение.

Существует и список нестраховых случаев. С ним можно ознакомиться перед заключением договора. Страховая не выплачивает моральный ущерб и не возмещает пострадавшему упущенную выгоду (например, если пострадавший работает на собственном автомобиле и его заработок зависит от наличия и исправности транспорта). Также не относится к страховым случаям аварии, произошедшие во время соревнований, уличных гонок или обучения в специально отведенных для этого местах.

Как получить Е‑ОСАГО

Сейчас есть возможность оформления электронного полиса. Заказать его можно онлайн. Для этого будет нужно:

  • Выбрать страховую компанию.
  • Воспользоваться калькулятором на сайте страховой, чтобы рассчитать стоимость полиса в зависимости от множества факторов.
  • Подождать, пока система проверит данные по базе РСА. Когда будет получен положительный ответ, можно продолжить оформление.
  • Оплатить электронный документ, после чего он придет на e‑mail в PDF-формате.

При выборе страховой компании стоит обратить внимание на наличие лицензии, рейтинг, срок существования организации и цену (она должна быть в рамках базовой ставки, установленной законом).

Электронный полис полностью заменяет обычный бумажный. Рекомендуется распечатать его и хранить вместе с остальными документами на машину.

Сотрудник ГИБДД имеет возможность проверить водителя по базе и без предъявления распечатанного документа, однако часто встречаются случаи, когда они требуют предъявление полиса в соответствии с законом.

Во избежание недоразумений лучше всего распечатать полис, чтобы он был всегда под рукой. В крайнем случае можно показать инспектору документ с экрана смартфона.

В 2020 году штраф за отсутствие полиса ОСАГО можно оплатить с 50% скидкой в течение 20 дней с момента вынесения постановления об административном нарушении.

В статье 12.3 КоАП ч.2 прописана обязанность водителя иметь при себе полис. Если вас остановил сотрудник ГИБДД, и у вас не оформлен полис, то он обязан выписать штраф. Размер взыскания зависит от причины, по которой документ отсутствует.

После штрафа за отсутствие страховки ОСАГО сотрудники ГИБДД имеют право выписать его снова, независимо от того, сколько штрафов автомобилист получил по этой же причине ранее. Таким образом, размер расходов может существенно увеличиться, если не решить проблему как можно скорее.

Рассмотрим основные причины, по которым может не быть полиса ОСАГО, и размеры штрафов, которые предусмотрены на момент 2020 года.

1. Полиса нет на руках, но страховка оформлена

Если водитель забыл полис дома, но страхование у него оформлено по закону, и он вписан в документ, то такая забывчивость обойдется в 500 рублей штрафа или предупреждение.

В случае, если у водителя оформлено Е‑ОСАГО, также рекомендуется возить распечатанную версию полиса с собой или демонстрировать электронный документ инспектору по требованию на экране смартфона, планшета или другого устройства, так как по закону полис необходимо предъявить.

2. Водитель за рулем, но не вписан в страховку

Бывают ситуации, когда владелец машины с действующим ОСАГО дает свою машину в пользование другому человеку, не вписанному в страховку. Это нарушение будет стоить владельцу автомобиля 500 рублей штрафа.

3. Полис просрочен или не был оформлен

С точки зрения закона эти ситуации равносильны, поэтому даже если полис уже есть, всегда нужно проверять его срок действия, чтобы не попастся на своей невнимательности. Если полис автомобилиста не продлен или вовсе не оформлен, то штраф за езду без ОСАГО составит 800 рублей.

4. Полис оказался фальшивым

За подделку документов в РФ существует более серьезное наказание, размер которого зависит от конкретной ситуации.

Если фальшивый полис обнаружен при остановке сотрудником ГИБДД — водителю будет предъявлена административная ответственность со штрафом до 800 рублей.

Однако в случае, если автомобилист обратится в страховую компанию с фальшивым полисом и попытается оформить страховой случай — ему грозит уголовная ответственность с наказанием в виде лишения свободы (до 2 лет).

Как не наткнуться на мошенников?

Нужно быть внимательным при заключении договора с компанией. Первым делом необходимо обращать внимание на сайт организации. На нем должны быть опубликованы документы, действительный юридический адрес. Чтобы удостовериться в добросовестности компании, рекомендуется проверить отзывы в интернете.

При возникновении подозрений стоит обратиться в другую организацию, чтобы избежать риска получить фальшивый документ. Самостоятельно отличить его от оригинального очень сложно, так как мошенники изготавливают очень правдоподобные копии. Но обратите внимание, что в оригинальном свидетельстве бумага плотная, розового цвета, с небольшими ворсинками, на документе присутствуют водяной знак, защитный рисунок «сеточкой» и плавающая металлизированная нить.

Бланк оформления ОСАГО в Страховом Доме ВСК

Также следует насторожиться, если при заказе полиса предлагают скидки, не аргументируя это вашим прошлым опытом вождения без аварий. Только этот факт может действительно стать причиной уменьшения стоимости полиса по закону. Иных скидок на покупку полиса не предусмотрено.

Проверить свой полис на подлинность можно на сайте Российского Союза Автостраховщиков, заполнив все поля. Но сделать это можно будет уже только после получения документа.

При обнаружении подделки практически невозможно вернуть деньги самостоятельно, следует обратиться в правоохранительные органы.

Могут ли сотрудники ГИБДД эвакуировать машину

Выше мы уже разобрали все возможные случаи, когда у автомобилиста может не быть полиса. Штраф за езду без страховки не превышает 800 рублей, не считая подделки документов. Но даже в случае обнаружения поддельного полиса инспектор не имеет права забрать машину на штрафстоянку. Для этого у него нет оснований.

В случае остановки водителя по поводу езды без полиса любые попытки эвакуировать машину, снять с нее номера или иначе мешать движению считаются неправомерными в 2020 году. Если случилась такая ситуация, водитель вправе подать заявление в вышестоящие инстанции для решения этого вопроса.

Что влияет на стоимость ОСАГО

Стоимость полиса зависит от базовой ставки и различных коэффициентов. Таким образом, сумма, которую придется отдать за страховку, будет варьироваться в зависимости от количества человек, вписанных в полис, их возраста и стажа вождения, а также от того, в какой сезон водитель планирует пользоваться автомобилем, от технических характеристик авто. Важный фактор – наличие или отсутствие у водителя аварий в прошлом. 

При расчете стоимости полиса учитываются коэффициенты всех заявленных водителей. Чем меньше каждый из них попадал в ДТП в прошлом, тем меньше будет стоить полис.

У каждой страховой компании базовая ставка может отличаться, поэтому перед покупкой нужно изучить предложения разных организаций, чтобы выбрать наиболее приемлемые для себя условия. А вот коэффициент устанавливает Банк России, поэтому он будет един для всех компаний.

Нужно ли оформлять ОСАГО, если вы пользуетесь машиной только в определенное время в году

Оформление полиса обязательно, если планируется езда на автомобиле. Однако, если водитель точно знает, что в какое-то определенное время года транспортное средство будет стоять в гараже, то совершенно не обязательно оформлять полис на весь год.

Можно выбрать определенный период и оплатить полис только на него. Тогда стоимость будет значительно ниже. Достаточно указать это при оформление полиса, и страховая компания оформит именно такой тип страховки.

Если выехать на дорогу в период, который не указан полисе, то нарушителю грозит штраф 500 рублей.

С 1 марта 2020 года по 30 сентября 2020 года из-за ограничений, введенных в связи с пандемией, оформить полис можно было без диагностической карты.

Для правильного оформления полиса нужно подать водительские удостоверения всех водителей, которые планируют пользоваться

Что делать, если полис ОСАГО был утерян

Если полис утерян или пришел в негодность, то страховая компания может сделать дубликат. Для этого нужно обратиться в нее с соответствующим запросом, и организация сделает новый полис взамен утерянного.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться