Зачем нужен полис ОСАГО на пару дней Зачем нужен полис ОСАГО на пару дней

Зачем нужен полис ОСАГО на пару дней

В июле 2023 года в закон об ОСАГО внесли изменения. Благодаря им можно оформить обязательную автостраховку на очень короткий срок — даже на один день.

Рассказываем, что такое однодневный полис ОСАГО, кому он нужен и как будет работать.

Что вы узнаете:
Что вы узнаете:

Закон уже принят, но изменения начнут действовать через 210 дней после его принятия. Купить краткосрочный полис получится не раньше 1 марта 2024 года.

Когда начнут оформлять короткое ОСАГО и сколько будет действовать полис

Срок действия может быть от одного дня до трёх месяцев, но оформлять такой полис нужно заранее. Например, вы не сможете сегодня прийти в страховую компанию или зайти в приложение и через пять минут уже ехать за рулём с работающим полисом. По закону он начнёт действовать через три дня.

Когда начнут оформлять короткое ОСАГО и сколько будет действовать полис
Страховая компания по желанию может установить и меньший промежуток, например один день
Источник: федеральный закон, consultant.ru

Для расчёта стоимости будут использовать понижающие коэффициенты, поэтому цена полиса будет дешевле. 

Значения понижающих коэффициентов, которые будут использоваться при расчёте короткого ОСАГО, пока неизвестны. Но, по словам президента Российского союза автостраховщиков Евгения Уфимцева, стоимость полиса на один день будет заметно выше, чем 1/365 стоимости годового полиса. Например, если годовой полис стоит 9 тысяч рублей, то его цена в день выходит: 9000/365 = 25 рублей. Но если нужно будет оформить короткое ОСАГО на один день, придётся заплатить больше.

Кому нужно ОСАГО на один день

Оно пригодится в ситуациях, когда машина используется не постоянно. Например, если вы периодически подрабатываете таксистом — выезжаете пару раз в месяц, а в остальные дни машина стоит в гараже.

Президент РСА считает, что оформление короткого ОСАГО позволит таксистам распределить свои затраты по времени. По мнению члена комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Александра Толмачева, дневные полисы ОСАГО поддержат формат частичной и временной занятости — водители будут покупать полисы только на период выхода на линию.

Раньше те, кто периодически подрабатывал таксистом, могли не оформлять полис, но при аварии приходилось погашать ущерб, причинённый пострадавшим, самостоятельно. Ещё водителя могли оштрафовать за отсутствие обязательного полиса. Теперь можно будет оформить полис на любой срок и не беспокоиться ни за штрафы, ни за компенсацию ущерба в случае ДТП.

Прочитайте статью по этой теме
Почитайте статью по этой теме:
Какие авто реже всего останавливают гаишники

Кроме того, краткосрочный полис может быть выгоден:

  • сервисам аренды автомобилей и каршерингу — полис можно будет оформлять только на период пользования машиной;
  • собственникам машин, которые редко используют свой автомобиль. Например, для поездок за город, на дачу, для путешествий;
  • тем, кто в ближайшее время собирается продавать машину, но пока хочет ездить на ней.

Какой минимальный срок действия полиса ОСАГО сейчас

Сейчас можно оформить полис минимум на три месяца и максимум на один год.

Если у вас в планах использовать машину постоянно, советуем оформлять полис сразу на год — так выйдет дешевле. Например, два полиса с периодом действия шесть месяцев обойдутся вам дороже, чем один полис на год. Так выходит за счёт использования коэффициента сезонности, который зависит от срока действия полиса. 

Что делать, если короткое ОСАГО нужно сейчас

Несмотря на минимальный срок действия в три месяца, оформить страховку на период до 20 дней можно и сейчас. Для этого авто надо получить наследство, купить или получить в подарок и двигаться на машине туда, где машина будет зарегистрирована. 

Объясняем на примере:

Вы живёте в Москве и на поезде поехали навестить дядю в Екатеринбург, а дядя подарил вам автомобиль. Вы решили ехать на автомобиле домой — в Москву, а после приезда зарегистрировать. По закону в такой ситуации вы можете заключить договор обязательной страховки на несколько дней, чтобы доехать до Москвы.

Зачем нужен полис ОСАГО на пару дней
Если была оформлена страховка для того, чтобы доставить машину к месту регистрации, перед регистрацией нужно заключить обычный договор ОСАГО
Источник: федеральный закон, consultant.ru
Смотреть все