Что делать, если кружится голова — ВыИскали
У меня часто кружится голова, что делать У меня часто кружится голова, что делать

У меня часто кружится голова, что делать

Что проверить и к какому врачу идти

Головокружение — не болезнь, а проявление разных состояний организма. Рассказываем, что делать, если часто кружится голова.

Головокружение — это ощущение дезориентации в пространстве.

При головокружении человеку может казаться, что предметы двигаются вокруг него или он сам перемещается в пространстве. При этом сложно устоять на месте: хочется сесть или схватиться за что-нибудь, чтобы удержать равновесие.

Головокружение появляется по разным причинам, и это не всегда болезнь. Например, голова может кружиться от голода, недосыпания или после высокой физической нагрузки. Такое головокружение пройдёт, если поесть, выспаться или отдохнуть. Но если голова кружится при регулярном питании, полноценном сне и умеренных нагрузках, нужно обратиться к врачу.

Если принимали лекарства — проверить инструкцию

Головокружение — частый побочный эффект некоторых лекарств, например мочегонных, успокоительных и снижающих давление. Если голова кружится после приёма лекарств, нужно рассказать об этом врачу. Он подберёт другой препарат, если это возможно. Без консультации с врачом нежелательно прекращать приём лекарства или заменять его.

У меня часто кружится голова, что делать
Побочные эффекты указаны в инструкции

Посетить терапевта

Головокружение может быть симптомом различных заболеваний. Например, голова может кружиться при снижении артериального давления. При этом могут быть и другие жалобы, например на слабость, головную боль, шум в ушах.

Если голова кружится, в первую очередь нужно идти к терапевту. Врач проведёт осмотр, задаст вопросы о жалобах, проверит давление и пульс. Если нужно, врач назначит обследования:

  • анализ крови. Голова может кружиться, потому что в крови низкий уровень гемоглобина, эритроцитов или сахара;
  • ЭКГ и УЗИ сердца. Головокружение часто бывает при заболеваниях сердца и сосудов.

По результатам обследований врач назначит лечение или выпишет направления на дополнительные анализы. Например, если в крови низкий уровень гемоглобина или эритроцитов, врач назначит препараты железа и будет искать причину анемии. Это может быть неправильное питание, болезни пищеварительного тракта или кровопотеря.

У меня часто кружится голова, что делать
На приеме терапевт расспросит о жалобах, проверит давление и пульс. Источник: Shutterstock/Fotodom

У головокружения может быть много причин, связанных со здоровьем. Чтобы быстрее разобраться, с какого специалиста начать, можно проконсультироваться с врачом онлайн по полису «Телемедицина». По промокоду ВЫИСКАЛИ действует скидка 15%.

Пройти обследование у невролога

Терапевт может отправить к неврологу, если заподозрит неврологические заболевания, например мигрень, шейный остеохондроз или нарушения кровообращения в мозге. Ещё головокружение может быть после травм головы или спины, даже давних. 

Невролог выяснит, какие есть жалобы, спросит, какие были заболевания и травмы, и проведёт осмотр. Это нужно для того, чтобы отличить центральное головокружение от периферического. При центральном повреждаются структуры головного мозга — кора больших полушарий и мозжечок. При периферическом поражаются рецепторы внутреннего уха и нервы, которые передают слуховые импульсы в мозг. Лечение будет зависеть от того, какая область повреждена. Возможно, потребуется консультация другого специалиста, например лора.

Осмотр у невролога включает специальные пробы, например: сесть на кушетку и повернуть голову в сторону, а затем резко лечь. При этом врач будет наблюдать за реакциями и расспрашивать о самочувствии. Если нужно, невролог отправит на ЭЭГ или МРТ. По результатам обследования врач поставит диагноз и назначит лечение.

У меня часто кружится голова, что делать
Чтобы найти причину головокружения, могут назначить ЭЭГ — электроэнцефалографию. Источник: Shutterstock/Fotodom

Нужно вызывать скорую помощь, если, кроме головокружения, есть такие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • сильная головная боль;
  • повышенное артериальное давление;
  • резкая слабость, например когда не удаётся встать с постели и ходить без поддержки.

Пройти осмотр у лора

Терапевт может дать направление к лору, если симптомы будут указывать на заболевания вестибулярного аппарата. Например, при воспалении внутреннего уха поражается нерв, который несёт слуховую информацию в мозг. Такое бывает после вирусной или бактериальной инфекции. Часто при этом головокружение усиливается из-за смены положения тела, появляется тошнота и пропадает слух.

Лор попросит подробно описать ощущения при головокружении и проведёт специальные пробы, например осмотрит внутреннее ухо. Если нужно, лор назначит МРТ.

У меня часто кружится голова, что делать
Чтобы найти причину головокружения, лор проведёт осмотр и специальные пробы. Источник: Shutterstock/Fotodom

Обратиться к психотерапевту

Голова может кружиться при тревожных и депрессивных расстройствах. Такие состояния могут длиться месяцами, и диагноз должен поставить специалист — психотерапевт или психиатр.

Тревожные расстройства бывают разных видов, но их объединяет чувство беспокойства без видимой причины. Например, человек постоянно переживает, что может потерять работу, хотя для этого нет оснований. Или он избегает общения с людьми, потому что считает, что с ним что-то не так.

Депрессивные расстройства бывают разных видов и степени тяжести. Для депрессивных расстройств характерно, что человек находится в подавленном состоянии, плохо спит, теряет ко всему интерес и перестаёт испытывать радость. Важно, что это продолжается долго — этим депрессивные расстройства отличаются от временной усталости или апатии, которые проходят после отдыха или смены настроения.

Если терапевт, невролог и лор не найдут причину головокружения, нужно обратиться к психотерапевту. Если сделать это до обследований, психотерапевт может попросить сначала проверить здоровье.

Поделиться: