У одного человека из десяти развивается язвенная болезнь — язвы на внутренней оболочке желудка и верхней части тонкой кишки. Самая частая причина — инфекция, вызванная бактерией Helicobacter pylori. Раньше считалось, что при язве человеку нужно соблюдать строгую диету с ограничением многих продуктов, а некоторые врачи и сейчас продолжают рекомендовать её. Рассказываем, как питаться при язве с точки зрения современной медицины и нужно ли избегать каких-либо продуктов.
Придерживаться здорового питания без жёстких ограничений
Диета не играет роли в возникновении язв, не предотвращает и не лечит их. Поэтому при язвенной болезни не стоит избегать каких-то продуктов и напитков, а нужно соблюдать общие принципы здорового питания.
Здоровое питание — разнообразное и сбалансированное, оно снижает вероятность набора лишнего веса или ожирения и развития различных болезней, например сахарного диабета, болезней сердца и рака.
Здоровое питание включает:
- достаточное количество фруктов и овощей — не менее 400 г в день;
- ограничение жиров до 30% от калорийности рациона. Жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные содержатся в мясе, сливочном масле, сыре. Лучше потреблять ненасыщенные жиры из рыбы, орехов и растительных масел. Трансжиров, которые добавляют в печенья, торты и другую готовую выпечку, в суточном рационе должно быть не больше 1%;
- контроль употребления сахара — не более 10% от калорийности рациона. Это максимум 50 г в день, но лучше придерживаться нормы в 25–30 г в день;
- ограничение соли — не более 5 г.
Научиться питаться правильно и составлять сбалансированный рацион поможет правило здоровой тарелки, половину которой должны составлять фрукты и овощи, четверть — цельнозерновые продукты и ещё четверть — белки.
Есть больше растворимой клетчатки
Клетчатка — это пищевые волокна, которые организм не может переварить и усвоить. Она бывает растворимая и нерастворимая в воде.
Оба вида клетчатки считаются полезными при язве и могут уменьшить её развитие. Растворимые волокна образуют желеобразную субстанцию в пищеварительном тракте и служат питательной средой для полезных бактерий. Нерастворимые сокращают время прохождения пищи по кишечнику, увеличивают объём его содержимого и облегчают опорожнение толстой кишки. И те и другие уменьшают вздутие живота, дискомфорт и боль в желудочно-кишечном тракте, которые могут беспокоить при язвенной болезни.
Растворимая клетчатка содержится в овощах и фруктах, например моркови, яблоках и цитрусовых, а также в крупах и бобовых: овсянке и овсяных отрубях, ячмене, бобах, горохе и чечевице. Источники нерастворимой клетчатки — цельнозерновые крупы и орехи.
Ограничить употребление продуктов, которые провоцируют симптомы
Язвенная болезнь — хроническое заболевание, при котором выделяют три стадии:
- обострение — когда образовалась свежая язва;
- рубцевание — когда язва зажила, но виден рубец;
- ремиссия — когда у человека с язвой в прошлом на слизистой желудка и кишки нет дефектов.
На любой стадии строгих ограничений по питанию нет, но иногда некоторые продукты провоцируют боль или дискомфорт. А у некоторых людей даже при свежей язве нет никаких симптомов.
Триггером может быть острая или кислая пища. Кофе и кофеин тоже повышают кислотность желудка. При появлении симптомов нужно ограничить их потребление.
Отказаться от алкоголя и курения
Курение может увеличить риск развития язвенной болезни у людей с инфекцией Helicobacter pylori. Курение сигарет может повышать восприимчивость к инфекции, уменьшать защитные силы слизистой оболочки желудка или создавать благоприятную среду для размножения бактерии. У тех, кто курит, выздоровление происходит медленнее и выше риск осложнений и рецидива. Поэтому лучше отказаться от курения или постараться курить меньше.
Алкоголь повышает выработку кислоты в желудке. Эта кислота может усилить боль и повредить слизистую оболочку желудка. Если отказаться от алкоголя не получается, стоит ограничить его употребление. Умеренным количеством алкоголя считается:
- не более 2 порций в день;
- не более 9 порций в неделю для женщин;
- не более 14 порций в неделю для мужчин.
1 порция — это:
- 45 мл ликёра (40% спирта);
- 150 мл вина;
- 360 мл пива;
- 90 мл хереса или портвейна.
Важно помнить, что безопасной дозы алкоголя не существует.
Быть осторожней с приёмом НПВС
НПВС — нестероидные противовоспалительные средства, например ибупрофен, напроксен и аспирин. Если приходится использовать их регулярно, нужно принять меры, чтобы снизить риск возникновения проблем с желудком. Например:
- принимать лекарства во время еды;
- подобрать самую низкую эффективную дозу, для этого нужно проконсультироваться с врачом;
- избегать употребления алкоголя во время приёма лекарств — в таком случае риск развития язвы повышается;
- принимать дополнительные лекарства параллельно с НПВС, чтобы снизить риск повреждения слизистой оболочки желудка. Например, часто с этой целью используется омепразол;
- использовать другой обезболивающий препарат, который не влияет на риск появления язвы, например парацетамол;
- принимать НПВС другого типа — те, что реже вызывают язву желудка, например целекоксиб.
Чтобы решить, нужно ли принимать дополнительные лекарства или изменить дозу препарата, необходимо проконсультироваться с врачом.
У нас есть статья о том, кому нужна безглютеновая диета и как на ней питаться.
Что есть при осложнениях язвы
Иногда у язвенной болезни могут развиться осложнения, например кровотечение из язвы или её прорыв — перфорация. Обычно в таких случаях проводят операцию, после которой некоторое время нужно придерживаться ограничений в питании. Это нужно, чтобы заживление после вмешательства прошло быстро и без проблем.
После операции рекомендуют щадящую диету с низким содержанием клетчатки. Обычно соблюдать её нужно несколько дней, чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт и предотвратить его раздражение грубыми волокнами.
При обострении язвенной болезни также можно следовать этой диете несколько дней, если привычная пища вызывает дискомфорт или боль в животе.
Диета с низким содержанием клетчатки выглядит так:
Продукты, которые можно есть | Продукты, которых следует избегать |
|
|
При соблюдении такой диеты рекомендуют:
- есть небольшими порциями несколько раз в день;
- пережёвывать пищу медленно и тщательно;
- пить жидкость медленно.