Как питаться при язвенной болезни Как питаться при язвенной болезни

Как питаться при язвенной болезни

и что есть при осложнениях

У одного человека из десяти развивается язвенная болезнь — язвы на внутренней оболочке желудка и верхней части тонкой кишки. Самая частая причина — инфекция, вызванная бактерией Helicobacter pylori. Раньше считалось, что при язве человеку нужно соблюдать строгую диету с ограничением многих продуктов, а некоторые врачи и сейчас продолжают рекомендовать её. Рассказываем, как питаться при язве с точки зрения современной медицины и нужно ли избегать каких-либо продуктов.

Придерживаться здорового питания без жёстких ограничений

Диета не играет роли в возникновении язв, не предотвращает и не лечит их. Поэтому при язвенной болезни не стоит избегать каких-то продуктов и напитков, а нужно соблюдать общие принципы здорового питания. 

Здоровое питание — разнообразное и сбалансированное, оно снижает вероятность набора лишнего веса или ожирения и развития различных болезней, например сахарного диабета, болезней сердца и рака. 

Здоровое питание включает:

  • достаточное количество фруктов и овощей — не менее 400 г в день;
  • ограничение жиров до 30% от калорийности рациона. Жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные содержатся в мясе, сливочном масле, сыре. Лучше потреблять ненасыщенные жиры из рыбы, орехов и растительных масел. Трансжиров, которые добавляют в печенья, торты и другую готовую выпечку, в суточном рационе должно быть не больше 1%;
  • контроль употребления сахара — не более 10% от калорийности рациона. Это максимум 50 г в день, но лучше придерживаться нормы в 25–30 г в день; 
  • ограничение соли — не более 5 г. 

Научиться питаться правильно и составлять сбалансированный рацион поможет правило здоровой тарелки, половину которой должны составлять фрукты и овощи, четверть — цельнозерновые продукты и ещё четверть — белки.

Правило здоровой тарелки — удобный способ контролировать рацион
Правило здоровой тарелки — удобный способ контролировать рацион. Источник: canada.ca

Есть больше растворимой клетчатки

Клетчатка — это пищевые волокна, которые организм не может переварить и усвоить. Она бывает растворимая и нерастворимая в воде.

Оба вида клетчатки считаются полезными при язве и могут уменьшить её развитие. Растворимые волокна образуют желеобразную субстанцию в пищеварительном тракте и служат питательной средой для полезных бактерий. Нерастворимые сокращают время прохождения пищи по кишечнику, увеличивают объём его содержимого и облегчают опорожнение толстой кишки. И те и другие уменьшают вздутие живота, дискомфорт и боль в желудочно-кишечном тракте, которые могут беспокоить при язвенной болезни. 

Растворимая клетчатка содержится в овощах и фруктах, например моркови, яблоках и цитрусовых, а также в крупах и бобовых: овсянке и овсяных отрубях, ячмене, бобах, горохе и чечевице. Источники нерастворимой клетчатки — цельнозерновые крупы и орехи.

При язвенной болезни полезен рацион с высоким содержанием пищевых волокон
При язвенной болезни полезен рацион с высоким содержанием пищевых волокон. Источник: fiteria.ru

Ограничить употребление продуктов, которые провоцируют симптомы 

Язвенная болезнь — хроническое заболевание, при котором выделяют три стадии:

  • обострение — когда образовалась свежая язва;
  • рубцевание — когда язва зажила, но виден рубец;
  • ремиссия — когда у человека с язвой в прошлом на слизистой желудка и кишки нет дефектов.

На любой стадии строгих ограничений по питанию нет, но иногда некоторые продукты провоцируют боль или дискомфорт. А у некоторых людей даже при свежей язве нет никаких симптомов.

Триггером может быть острая или кислая пища. Кофе и кофеин тоже повышают кислотность желудка. При появлении симптомов нужно ограничить их потребление.

Отказаться от алкоголя и курения

Курение может увеличить риск развития язвенной болезни у людей с инфекцией Helicobacter pylori. Курение сигарет может повышать восприимчивость к инфекции, уменьшать защитные силы слизистой оболочки желудка или создавать благоприятную среду для размножения бактерии. У тех, кто курит, выздоровление происходит медленнее и выше риск осложнений и рецидива. Поэтому лучше отказаться от курения или постараться курить меньше.

Алкоголь повышает выработку кислоты в желудке. Эта кислота может усилить боль и повредить слизистую оболочку желудка. Если отказаться от алкоголя не получается, стоит ограничить его употребление. Умеренным количеством алкоголя считается: 

  • не более 2 порций в день; 
  • не более 9 порций в неделю для женщин; 
  • не более 14 порций в неделю для мужчин. 

1 порция — это:

  • 45 мл ликёра (40% спирта);
  • 150 мл вина;
  • 360 мл пива;
  • 90 мл хереса или портвейна.

Важно помнить, что безопасной дозы алкоголя не существует.

Как питаться при язвенной болезни
Вода — лучший напиток не только при язве, но и при любом состоянии. Источник: unsplash.com

Быть осторожней с приёмом НПВС

НПВС — нестероидные противовоспалительные средства, например ибупрофен, напроксен и аспирин. Если приходится использовать их регулярно, нужно принять меры, чтобы снизить риск возникновения проблем с желудком. Например:

  • принимать лекарства во время еды;
  • подобрать самую низкую эффективную дозу, для этого нужно проконсультироваться с врачом;
  • избегать употребления алкоголя во время приёма лекарств — в таком случае риск развития язвы повышается;
  • принимать дополнительные лекарства параллельно с НПВС, чтобы снизить риск повреждения слизистой оболочки желудка. Например, часто с этой целью используется омепразол;
  • использовать другой обезболивающий препарат, который не влияет на риск появления язвы, например парацетамол;
  • принимать НПВС другого типа — те, что реже вызывают язву желудка, например целекоксиб. 

Чтобы решить, нужно ли принимать дополнительные лекарства или изменить дозу препарата, необходимо проконсультироваться с врачом.

Что есть при осложнениях язвы 

Иногда у язвенной болезни могут развиться осложнения, например кровотечение из язвы или её прорыв — перфорация. Обычно в таких случаях проводят операцию, после которой некоторое время нужно придерживаться ограничений в питании. Это нужно, чтобы заживление после вмешательства прошло быстро и без проблем. 

После операции рекомендуют щадящую диету с низким содержанием клетчатки. Обычно соблюдать её нужно несколько дней, чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт и предотвратить его раздражение грубыми волокнами.

При обострении язвенной болезни также можно следовать этой диете несколько дней, если привычная пища вызывает дискомфорт или боль в животе.

Диета с низким содержанием клетчатки выглядит так:

Продукты, которые можно есть Продукты, которых следует избегать
  • молоко и молочные продукты с низким содержанием жира;
  • термически обработанные и консервированные овощи;
  • картофель;
  • консервированные фрукты, яблочное пюре, бананы и дыни;
  • фруктовые и овощные соки;
  • хлеб, крекеры и макаронные изделия из белой рафинированной муки;
  • нежирное мясо, птица, приготовленные на пару или гриле либо запечённые без добавления жира;
  • сливочное и арахисовое масло;
  • пудинг, заварной крем, желе;
  • вафли;
  • яйца;
  • сыр тофу, моцарелла;
  • суп, бульон;
  • некрепкий чай.
  • жирные молочные продукты, например взбитые сливки или жирное мороженое;
  • твёрдые и зрелые сыры;
  • сырые овощи и салаты;
  • овощи, которые могут вызывать газообразование: брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, огурец, зелёный перец и кукуруза;
  • сухофрукты;
  • цельнозерновые каши и отруби, хлеб, макароны;
  • соленья, квашеная капуста и другие ферментированные продукты;
  • специи и острые приправы, например острый перец и чеснок;
  • продукты с большим содержанием сахара;
  • семена и орехи;
  • вяленое или копчёное мясо и рыба;
  • жёсткое, волокнистое мясо;
  • жареная и жирная пища;
  • алкоголь;
  • напитки с кофеином.

При соблюдении такой диеты рекомендуют:

  • есть небольшими порциями несколько раз в день;
  • пережёвывать пищу медленно и тщательно;
  • пить жидкость медленно.
Поделиться: