7 трендов в медицине 2024 года: что поможет нам быть здоровыми 7 трендов в медицине 2024 года: что поможет нам быть здоровыми

7 трендов в медицине 2024 года: что поможет нам быть здоровыми

В 2024 году продолжится революция в области искусственного интеллекта, а учёные будут искать новые способы продлить долголетие. Всё это повлияет на развитие здравоохранения. В трендах технологии идут рука об руку с заветами профилактической медицины: ни одно приложение не поможет, если лежать на диване. 

Вместе с врачами нашли семь трендов, которые помогут следить за своим здоровьем и мотивировать на перемены к лучшему.

Приглашенный эксперт
Приглашённый эксперт
Наталья Гаврилюк
кардиолог, терапевт, кандидат медицинских наук, автор книги «Привычка быть здоровым»
Приглашенный эксперт
Приглашённый эксперт
Мария Митяшина
невролог, цефалголог
Что вы узнаете:
Что вы узнаете:

Персонализированная медицина

Это подход к обследованию, лечению и профилактике с учётом индивидуальных особенностей человека. Больше всего исследований на эту тему сейчас происходит в генетике.

С помощью генетических тестов можно выявлять предрасположенность к заболеваниям, пытаться отсрочить их развитие или снизить тяжесть течения.

По анализу ДНК врачи прогнозируют ответ организма на лечение болезни и подбирают наиболее эффективное. Учёные ищут возможности для генной терапии наследственных раковых клеток или болезни Альцгеймера. Идут разговоры о создании медицинских паспортов и индивидуальных лекарств, которые учитывают хронические заболевания, семейный анамнез, образ жизни и среду обитания конкретного человека.

К генетическим тестам я отношусь настороженно. Иногда ко мне приходят пациенты с талмудами, в которых описана предрасположенность к очень многому, например к потемнению мочи после употребления шпината. Не уверена, что это ценная информация, а стоят такие анализы дорого — около 150 000 рублей.


Существуют мутации, которые влияют на прогноз и на врачебную тактику. Например, предрасположенность к раку груди. Анджелина Джоли после такого анализа удалила молочные железы и вставила импланты. Но таких известных мутаций пока не очень много, и лучше, чтобы на анализ направлял врач.

Биохакинг

Параллельно с наукой люди продолжат искать, что поможет им жить если не вечно, то хотя бы долго. Такое движение называется биохакингом. Биохакеры хотят продлить жизнь и замедлить процессы старения с помощью технологий, как бы перепрограммировать свой организм.

Множество биодобавок, инъекции сильнодействующих препаратов, криокамеры, где температура опускается до −160 °C, барокамеры, плазмаферез, пересадка кала, отказ от секса или, наоборот, плановые вызовы эскортниц — вот неполный список того, чем может заняться человек, одержимый идеей помолодеть.

Биохакинг подразумевает применение технологий, употребление веществ и проведение специальных мероприятий, чтобы сохранить здоровье и продлить молодость. Иногда это переходит разумные границы и люди принимают разнообразные биодобавки и лекарства, проходят процедуры, эффективность и безопасность которых не изучена.


Разумный подход — профилактика нарушений и дефицита витаминов и микроэлементов в организме с помощью здорового образа жизни и использования возможностей современной медицины.

VR-технологии для облегчения боли

Учёные выяснили, что технологии VR помогают справиться с болью. Оказывается, когда мы думаем о боли, то воспринимаем её более остро. Виртуальная реальность помогает сфокусироваться на виртуальном теле, и реальная боль уходит.

VR может заменить некоторые виды обезболивающих с множеством побочных эффектов. Можно использовать очки и шлемы, чтобы снять боль во время родов.

Устройства VR сейчас активно используют в лечебной физкультуре и физиотерапии. Они помогают людям восстанавливать двигательные навыки после травм и инсультов. Например, в VR-шлеме человек может увидеть движение, которое он должен сделать, а потом пытаться его повторить — тогда восстановление идёт гораздо быстрее.

Виртуальную реальность пока используют не так широко, но в будущем с её помощью ещё будут заменять техники гипноза для лечения ментальных расстройств. Сегодня также существует технология микротокового лечения боли, когда в мозг вживляют чип, который предотвращает развитие нервных импульсов. Эту разработку скоро начнут применять всё активнее.

Внимание к ментальному здоровью

Пандемия ковида спровоцировала рост проблем с психическим здоровьем за счёт атаки вируса на клетки нервной системы и из-за стресса. И если раньше психическое и физическое направление в медицине разделялись, то сейчас стало ясно, что для успешного лечения нужен целостный подход. Поэтому тенденция с вниманием к ментальному здоровью будет развиваться.

Продолжат появляться приложения для борьбы со стрессом. В их арсенале разные способы отвлечься — от дневника настроения до помощников по медитации и расслабляющих звуков природы.

Ко мне на приём часто приходят люди с жалобами на головные боли, хронические боли в спине, головокружение. Симптомы нередко бывают связаны с тревогой и депрессией. При этом человек не всегда понимает, что физические ощущения связаны с эмоциями. Я подробно объясняю, в чём причина жалоб и почему важно контролировать уровень стресса, обращаться к психотерапевту или психологу.


В последние два-три года замечаю, что люди начали уделять больше внимания ментальному здоровью. Они учатся снимать напряжение, разбираться в причинах своих реакций на события. С удовольствием наблюдаю, что предвзятое отношение к психиатрам и психотерапевтам постепенно уходит.

Необходимость прививок

После окончания пандемии ковида может казаться, что в ближайшее время опасные вирусы не появятся. Но не стоит забывать об известных инфекциях. В 2024 году высок риск заболеть корью, если нет иммунитета.

Корь — острое вирусное инфекционное заболевание дыхательных путей с серьёзными осложнениями. До изобретения вакцины в 1963 году в мире умирало примерно 2,6 миллиона человек каждые два-три года. Последние годы заболеваемость снова растёт: по оценке ВОЗ, 40 миллионов детей в мире подвержены риску заболеть корью. Также могут заболеть непривитые взрослые, если вирус привезут из региона с низким уровнем иммунизации. 

Прививка от кори, эпидемического паротита и краснухи для детей входит в национальный календарь. Взрослым прививку делают, если человек не болел и не прививался или была только одна прививка. 

Если у вас нет прививочного сертификата и не помните, была ли прививка, можно сдать кровь на антитела к вирусу кори. При их достаточном уровне вакцинация не нужна. Результат анализа поможет расшифровать врач-иммунолог.

Борьба с ожирением

В 2024 году генетики продолжат искать мутации, которые вызывают ошибки в обмене веществ и провоцируют развитие ожирения. Всемирная организация здравоохранения объявила, что в мире идёт тихая, но смертельно опасная эпидемия ожирения.

Ожирение может спровоцировать эндокринные заболевания. Например, с 1980 года заболеваемость сахарным диабетом выросла в четыре раза. Самая распространённая причина смерти — сердечно-сосудистые заболевания. Многие люди, которые умерли от инфарктов и инсультов, имели избыточную массу тела.

Считается, что, если индекс массы тела (ИМТ) человека превышает 25, у него избыточный вес. Если ИМТ выше 30 — это ожирение.

Врачи не советуют резко ограничивать себя в питании, поскольку безопасность многих диет вызывает сомнения, а вес возвращается после отмены ограничений. Лучше постепенно формировать новые пищевые привычки. Например, отказаться от перекусов, пока работаешь за компьютером, и начать вместо этого пить чистую воду.

Во время пандемии работодатели отправили сотрудников работать домой и это способствовало развитию эпидемии ожирения. Многие люди и сейчас работают удалённо. Помимо гиподинамии, есть фактор переедания. У людей сейчас сильно развита зависимость от еды: с её помощью они успокаиваются.


Менять образ жизни можно понемногу. Есть исследования, которые показывают, что для снижения веса нужна микроактивность — ежедневные разнообразные подвижные занятия, а не изнуряющие тренировки в спортзале два раза в неделю
(примеры микроактивности приводим ниже — прим. редакции).

Чтобы повысить физическую активность в условиях нехватки времени, американский Центр по контролю и предупреждению заболеваний (CDC) советует:

  1. Проследите в течение недели за своей повседневной деятельностью и определите как минимум пять получасовых интервалов, которые можно потратить на физическую активность.
  2. Добавьте физическую активность в рутинные дела: откажитесь от лифта, паркуйтесь подальше от работы, танцуйте, пока смотрите телевизор.
  3. Выберите то, на что не потребуется много времени. Например, ходьба, бег трусцой, подъём по лестнице — на них можно периодически выделять от 5 до 20 минут. 
  4. Пользуйтесь возможностью подвигаться на рабочем месте. Ходите во время телефонных разговоров, проводите встречи во время прогулок, почаще вставайте и разминайтесь.
  5. Проявляйте физическую активность в то время дня, когда чувствуете прилив энергии.
  6. Планируйте физическую активность и старайтесь следовать плану.

С помощью этих правил можно набрать не менее 150 минут умеренной физической активности в неделю — именно столько рекомендует ВОЗ для поддержания здоровья сердца, мозга и всего организма человека.

Взрослым необходимо спать не менее 7 часов и ложиться до 23:00. Я не раз говорила пациентам, что, к сожалению, быть «совой» — это не здоровый режим. Да, есть избыточная вечерняя и ночная активность, но на следующий день это обернётся снижением продуктивности, и это бесконечный замкнутый круг. Также недосыпание скажется на весе, артериальном давлении и других параметрах.

Учёные указывают на связь недостатка сна не только с ожирением, но и с диабетом, повышенным давлением, ишемической болезнью сердца, ментальными расстройствами.

Прочитайте статью по этой теме
А ещё у людей есть обусловленные генами циркадные ритмы.
В статье рассказываем, как с ними ужиться и сделать свою жизнь комфортнее

Умные трекеры здоровья

В 2024 году появятся новые цифровые помощники, которые отслеживают самочувствие и физическую активность.

На конец 2023 — начало 2024 года намечен выход популярных моделей смарт-часов: Apple Watch X, Fossil Gen 7, Xiaomi Mi Band 8. Но, кроме наручных трекеров, есть и другие умные гаджеты.

С фитнес-зеркалом Vaha можно заниматься вместо занятий с тренером: оно показывает тренировку и одновременно фиксирует результаты. Правда, пока это довольно дорогой продукт: в Великобритании стоимость начинается от 1313 фунтов стерлингов — около 150 000 рублей.

Ещё одна разработка — умное кольцо. За право называться лучшей соревнуются две компании — Oura Health Oy и Movano Health. Помимо основных показателей, кольцо фиксирует температуру тела и может предупредить женщину о наступлении менструации.

В Xiaomi разработали умные весы Mi Body Composition Scale 2. Они анализируют тело по 13 показателям, включая мышечную массу и жировую ткань. Но, как и все гаджеты, пока делают это не всегда корректно.

С одной стороны, трекеры здоровья — это хорошая вещь, с другой — они добавляют тревоги, если показывают неправильные значения. Я рекомендую трекеры для того, чтобы считать свою ежедневную активность и пульс — тут они более объективны. Но слепо доверять им всё равно не стоит.

Выводы о трендах здоровья

Главным трендом на 2024 год останется симбиоз цифровых и медицинских технологий с осознанным отношением к своему здоровью. Врачи не рекомендуют бежать марафоны или садиться на строгие диеты. Лучше просто начать больше ходить и меньше есть. Врачи уверены: с помощью малых усилий можно достичь заметных изменений к лучшему, которые вдохновят на дальнейшие действия по укреплению здоровья.

Смотреть все