5 мифов о лапше быстрого приготовления 5 мифов о лапше быстрого приготовления

5 мифов о лапше быстрого приготовления

Как есть без вреда для здоровья

За время существования лапши быстрого приготовления появилось много мифов о ней, и отличить факты от вымысла может быть непросто. Пообщались с врачом общей практики, чтобы разобраться с самыми распространёнными заблуждениями.

Миф № 1. Лапша быстрого приготовления вредна только из-за специй

Считается, что главный вред лапши — в специях. Если их не добавлять, есть её безопасно. Чтобы разобраться, нужно изучить пищевую ценность продукта.

Пищевая ценность лапши быстрого приготовления
Пищевая ценность лапши «Доширак»
Источник: lavka.yandex.ru

В 100 граммах заварной лапши содержится: 

  • 60 граммов углеводов,
  • 20 граммов жиров,
  • 9 граммов белка,
  • 2 грамма клетчатки. 

Содержание необходимых организму витаминов и микроэлементов тоже низкое. Нет витамина C, цинка и железа, а кальция — всего 4% от суточной нормы. Здоровым такое питание не назовёшь.

А чтобы меньше путаться в калорийности — «Тест: а вы знаете, сколько калорий в популярных продуктах?».

Карина Аветян
врач общей практики и УЗИ-диагностики, гинеколог

Если съесть лапшу быстрого приготовления один раз, серьёзного вреда не будет. Но при частом употреблении такой пищи ухудшается качество диеты в целом. Организм может страдать от недостатка кальция, фосфора, железа, витаминов C и A. Так что дело здесь совсем не в специях. Точнее, не только в них.

Важно не только соотношение нутриентов. В лапше быстрого приготовления много натрия — около одного грамма на 100 граммов. Это половина суточной нормы для организма. Но соль есть и в других продуктах, поэтому, даже если съедать одну порцию лапши в день, можно превысить суточную норму натрия. В пересчёте на обычную соль это пять граммов.

Избыток натрия может вызвать:

  • отёчность,
  • повышение артериального давления,
  • риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, когда мы едим солёное, вырабатывается больше слюны и желудочного сока. Из-за этого повышается аппетит и риск переедания.

Миф № 2. Глутамат натрия — самое вредное в лапше быстрого приготовления

Глутаматы — естественные химические соединения. Они есть во многих натуральных продуктах, например в томатах или сыре. Глутамат натрия — усилитель вкуса, который повышает чувствительность вкусовых рецепторов языка. От этого вкус продукта становится более выраженным.

Есть данные, что глутамат натрия может вызывать тошноту, головную и мышечную боль, повышение кровяного давления Но в исследованиях на эту тему было мало участников и использовались высокие дозы глутамата, съесть которые с пищей невозможно. На основании таких данных нельзя делать вывод, что добавка вредна. В итоге глутамат натрия считается безопасной пищевой добавкой и одобрен для применения по всему миру.

Миф № 3. Употребление лапши быстрого приготовления может вызвать рак и другие болезни желудка

В специи некоторых видов лапши добавляют много острого перца, который может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также вызывать:

  • нарушения стула,
  • длительное ощущение жжения во рту и и появление волдырей на коже вокруг него.

Также при частом употреблении перца чили может появиться:

  • изжога,
  • боль в желудке.

А ещё при частом употреблении острый перец может быть фактором риска некоторых видов рака ЖКТ.

Если у вас есть что-то из перечисленных симптомов и вам требуется консультация врача, воспользуйтесь полисом «Телемедицина».

Миф № 4. Лапша быстрого приготовления калорийна и вызывает ожирение

Средняя калорийность лапши быстрого приготовления — 460 ккал на 100 г. Одна порция лапши — около 90 г. То есть в порции лапши примерно 18% средней нормы калорий в сутки для человека весом 75 кг. Но при этом крупные исследования подтверждают связь частого употребления заварной лапши с ожирением.

Учёные выяснили, что употребление заварной лапши три раза в неделю может привести к повышению уровня сахара крови, жиров-триглицеридов, а также цифр кровяного давления.

Карина Аветян
врач общей практики и УЗИ-диагностики, гинеколог

Триглицериды — это необходимые для организма жиры, которые обеспечивают клетки организма энергией. Избыток этих веществ повышает риск развития ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Триглицериды в комплексе с некоторыми белками могут скапливаться на стенках сосудов. Именно так развивается атеросклероз.

Кроме того, триглицериды запасаются в организме в виде жировой ткани. Если этот процесс становится слишком активным, развивается ожирение.

Дело не в калорийности лапши, а в низкой пищевой ценности. С каждой порцией человек получает больше жиров и углеводов, чем белка. Избыток углеводов повышает уровень жиров-триглицеридов. А это способствует появлению избыточной массы тела и ожирению.

Чтобы узнать общее состояние, нужно пройти чекап. Как — читайте в статье «Какие анализы сдать, чтобы проверить здоровье».

Миф № 5. Рисками для здоровья можно пренебречь, потому что питаться заварной лапшой выгодно

Кому-то может показаться, что с лапшой быстрого приготовления можно сэкономить на питании: цена упаковки, рассчитанной на одну порцию, в среднем 100 рублей.

Стоимость лапши быстрого приготовления
Цены на «Доширак» и другую заварную лапшу
Источник: lavka.yandex.ru

Примерно столько же стоит пачка макарон, к которым достаточно добавить немного овощей. Но этого объёма хватает на четыре порции, а пищевая ценность такого блюда значительно выше. 

Заварной лапшой можно питаться иногда, если надо поесть быстро, и ничего другого нет под рукой. Но чтобы не навредить здоровью, лучше есть её не чаще двух раз в неделю и не добавлять в лапшу содержимое пакетика со специями.

Поделиться: