Что делать, если выпадают волосы в 25 лет Что делать, если выпадают волосы в 25 лет

Что делать, если выпадают волосы в 25 лет

Облысение может начаться в любом возрасте — и в 30, и даже в 20 лет. И чем раньше вы начнёте бороться с причинами выпадения волос, тем выше шанс, что облысение получится остановить.

Что вы узнаете:
Что вы узнаете:
Приглашенный эксперт
Приглашенный эксперт
Юлия Маркова
Врач- трихолог. Исполнительный директор ассоциации «Профессиональное общество трихологов», клиника «Институт красивых волос»

Как понять, когда выпадение волос – это ок, а когда бить тревогу

На самом деле, волосы выпадают постоянно, и это нормально. Давайте посчитаем.

В зависимости от цвета у среднестатистического человека на голове от 90 000 до 150 000 волос. В среднем в день выпадает от 50 до 150 из них. В худшем случае это приблизительно 0,167% от всех волос на голове.

При этом у здорового человека постоянно растут новые волосы, за счёт чего их ‎потеря восполняется естественным образом. Абсолютно нормально, если:

  • на расчёске постоянно остаются волосы;
  • после мытья головы волосы остаются на руках и в сливном отверстии;
  • после целого дня с заплетёнными волосами или хвостом вам кажется, что выпало больше волос, чем обычно.

Об алопеции, или облысении, говорят, если волосы растут не так быстро, как выпадают, или совсем перестают расти. Тогда уменьшается густота волос, появляются проплешины и залысины.

Что делать, если выпадают волосы в 25 лет

Иногда волосы выпадают сильнее из-за сильного стресса, родов, болезни. Чаще всего это временно. Из-за слишком тугой причёски волосы тоже могут выпадать.

Обратиться к врачу стоит в следующих случаях:

  • волосы стали выпадать намного сильнее обычного, иногда кажется, что они выпадают прядями;
  • волосы выпадают в определённой области головы, появились области с лысиной;
  • волосы стали более тонкими, слабыми, ломкими или их текстура изменилась;
  • кожа на голове зудит, чешется, появляется раздражение кожи головы в сочетании с потерей волос.

Даже если нет каких-то причин из списка выше, но кажется, что вы теряете слишком много волос, — стоит поговорить со специалистом. Врач поможет объективно оценить состояние волос и подскажет, что делать.

К какому врачу идти и чем он поможет

Выбор врача определяется характером вашей проблемы. В каких-то случаях трихолога может заменить другой врач.

Терапевт или врач общей практики

Специалист проведёт осмотр, соберёт анамнез и поможет понять, есть ли у вас алопеция на самом деле. Также терапевт может выяснить возможные причины выпадения волос — например, если проблема связана с каким-либо заболеванием.

Врач может назначить анализ крови, чтобы проверить наличие анемии, дефицита витаминов или других заболеваний, которые могут влиять на состояние ваших волос.

На основе всего этого терапевт может дать первичные рекомендации, это могут быть советы по корректировке режима питания и образа жизни, по уходу за волосами и методам управления стрессом. И при необходимости этот врач направит вас к дерматологу или трихологу для более подробного обследования и лечения.

Дерматолог

Дерматолог — это специалист, который сосредоточен на здоровье кожи. Поэтому и обращаться к нему стоит, если возникают симптомы со стороны кожи головы — зуд, шелушение, сухость, болезненные или просто неприятные ощущения.

Дерматолог проводит подробное обследование кожи головы и может составить схему лечения: приём медикаментов, специализированные шампуни, процедуры мезотерапии, лазерной терапии и другие аппаратные методы лечения.

Также дерматолог может предложить лечение с помощью:

  • наружных, инъекционных и пероральных препаратов;
  • ультрафиолетовой световой терапии;
  • хирургических операций;
  • косметических процедур — химического пилинга, отшелушивания кожи и других.

Трихолог

Обычно трихолог — это тоже врач-дерматолог, но с более узкой специализацией на коже головы и волосах.

Когда речь идёт о лечении выпадения волос, трихолог может применять различные методы в зависимости от причин и характера проблемы. Вот какое лечение может предложить этот специалист:

  • Медикаментозную терапию. Чаще всего врачи назначают таблетки, инъекции, лосьоны и кремы с кортикостероидами и миноксидилом.
  • Лазерную терапию. Этот способ может помочь даже при очаговой алопеции и наследственном облысении. Лазерная терапия — безболезненный способ лечения, при котором участки кожи головы обрабатывают с помощью лазера. Кожу «‎просвечивают», как фонариком, чтобы стимулировать кровообращение и активацию волосяных луковиц.
  • PRP-терапию. Это процедура, при которой у пациента берут кровь, отделяют плазму, обогащают её тромбоцитами и вводят в зоны алопеции. Благодаря этому удаётся остановить выпадение волос.

При выпадении волос самостоятельно сдавать какие-либо анализы, например кровь, не нужно — показатели могут быть в норме и не будут отражать проблемы с волосами. В первую очередь нужно дойти до трихолога, чтобы провести качественную диагностику. Врач назначит анализы в зависимости от возможной причины выпадения волос.

 

Часто алопеция — это следствие другого заболевания, и лечить их нужно в комплексе. Если работать только с выпадением волос, рано или поздно эта проблема вернётся.

 

В некоторых случаях пациенту даже может быть показана биопсия для установления причины алопеции — например, чтобы диагностировать рубцовые формы потери волос.

Какие домашние процедуры можно сделать

Некоторые варианты профилактики и лечения можно проводить дома. Но сначала нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы снизить риск причинения вреда.

Есть средства, которыми можно пользоваться в домашних условиях. Это специальные шампуни, бальзамы и лосьоны, а также определённые витамины и микроэлементы. Но в любом случае перед тем, как начинать ими пользоваться, нужно проконсультироваться с врачом.

Важно научиться правильно ухаживать за волосами и кожей головы.

  • Подберите мягкий шампунь — это поможет волосам быть увлажнёнными.
  • Используйте кондиционер. Это средство помогает уменьшить ломкость волос и предотвратить секущиеся кончики.
  • Попробуйте использовать специальную щётку для кожи головы. Она эффективно и бережно очистит кожу.
  • После мытья мягко промокните волосы полотенцем из микрофибры. Это сократит время сушки феном. Не нужно тереть и выжимать волосы — это только спутает их.
  • Используйте средство для распутывания волос — например, спрей. Это поможет без труда расчесаться, избавиться от статического электричества и предотвратит спутывание волос.

Чтобы меньше травмировать волосы, откажитесь от щипцов для завивки и утюжков для выпрямления. Прекратите химическое воздействие на волосы — завивку и выпрямление, покраску, осветление. После мытья по возможности давайте волосам высохнуть естественным путём, без использования фена.

Также врач может посоветовать скорректировать образ жизни:

  • отказаться от курения и алкоголя;
  • добавить в рацион больше белка и придерживаться средиземноморской диеты;
  • избегать обезвоживания;
  • высыпаться;
  • снизить уровень стресса.

При алопеции важно не заниматься лечением народными методами — не стоит пытаться стимулировать кровоток на коже головы с помощью лукового сока, жгучего перца или с помощью растираний спиртом или скипидаром. 

Такие процедуры нанесут только вред и никак не помогут вылечить причину выпадения волос.

Также не стоит самостоятельно проводить процедуры, которые могут быть похожи на те, что назначают врачи, — использование микроигл и лазеров. Прежде чем покупать приборы и использовать их дома, нужно проконсультироваться с врачом.

Что делать, если не помогают никакие препараты

Если выпадение волос не удаётся остановить, врач может посоветовать процедуру пересадки, или трансплантации.

Трансплантацию советуют в тех случаях, когда консервативные методы лечения не помогают. Эту процедуру проводят, если проблема существует много лет и волосяные фолликулы уже не жизнеспособны.

При трансплантации волос врач берёт волосы с той части головы, где они есть, и пересаживает их на облысевший участок:

  • методом извлечения фолликулов (FUE) — когда забор фолликулов осуществляют из небольшой зоны, и отдельные волоски пересаживают в крошечные надрезы.
  • методом полосы (FUT) — когда тонкую полоску кожи с волосами удаляют с затылка и разделяют на части, а затем трансплантат помещают в зону алопеции.

Процедура длится от четырёх до восьми часов, она довольно болезненна, поэтому врачи используют местное обезболивание. 

Важно понимать, что результат даже после операции будет не сразу. Обычно через две-восемь недель после операции пересаженные волосы выпадают, это нормально. Примерно через четыре месяца они снова начнут расти, а через 10–18 месяцев должен быть полный результат.

Смотреть все