Тест: насколько хорошо вы ориентируетесь в калориях и БЖУ — ВыИскали

Тест: насколько хорошо вы разбираетесь в калорийности продуктов

9 вопросов

Тест: насколько хорошо вы разбираетесь в калорийности продуктов

Большая часть успеха в борьбе с лишними килограммами зависит от умения выбирать вкусные и низкокалорийные продукты. Перед вами 9 пар привычных блюд. Попробуйте догадаться, в каком из них меньше калорий.
1/9

Делаем утренний смузи: закинули в блендер протеин и несколько кубиков льда, налили миндальное молоко. Осталось выбрать низкокалорийную фруктовую основу:

Банан
Спелые бананы почти в три раза калорийнее клубники — не случайно их так любят бегуны и атлеты всех мастей. Можно выбирать неспелые плоды: они менее калорийны, но смузи с ними получается очень на любителя.
Клубника
Это правильно! В клубнике калорий примерно в три раза меньше, чем в спелом банане, — 33 ккал против 89 ккал на 100 г.
2/9

Пора бежать в офис. Перед выходом из дома ещё успеем выпить чашку кофе. Где меньше калорий?

Латте на миндальном молоке
Миндальное, овсяное, соевое молоко — калорийность этой альтернативы при добавлении в напитки настолько мала, что её можно вообще не считать. Такое молоко лучше усваивается и отлично вписывается в любой низкокалорийный рацион, в том числе вегетарианский.
Капучино на кокосовом молоке

Из всего альтернативного молока кокосовое — самое жирное: по калорийности его можно сравнить с коровьими сливками. Если вам нравится вкус, хотя бы не добавляйте в напиток сахар. 

Кстати, если хотите взбодриться, но уже устали от кофе, попробуйте саган-дайля, комбучу, матчу и два других совершенно неочевидных бодрящих напитка.
3/9

Коллега за соседним столом тоже худеет и предлагает вместе сходить на обед. У вас с собой сухофрукты, но он настаивает на походе в кафе с шаурмой около метро. В чьём перекусе меньше калорий?

В моём — там же просто финики!
Сухофрукты — это высококалорийный суперфуд. Вы выбрали один из самых сладких и питательных — в 100 г фиников примерно 280 ккал.
В шаурме без майонезно-чесночного соуса — по крайней мере, это вкусно звучит.
Шаурма, гирос, шаверма — сколько любви в этих словах, сколько вкуса! Если выбирать шаурму без жирного соуса, её калорийность составит около 180–230 ккал на 100 г блюда. Мы тоже сначала не поверили!
4/9

После обеда по-прежнему хочется есть. В офисной столовой почти всё разобрали — остались только картофель и куриная грудка, приготовленные в аэрогриле. Что возьмёте?

«Айдахо» без масла
В 100 г картофеля около 80 ккал. Если картошку варить или запекать в духовке и подать с ложкой ароматного растительного масла или обезжиренного йогурта, получится и вкусно, и низкокалорийно.
Куриное филе без кожи
В 100 г варёной курицы без добавления масла содержится 165 ккал. Фантастика, но не вызывающее аппетит филе в два раза сытнее картошечки.
5/9

Наелись, теперь хочется пить. В офисном холодильнике осталась баночка колы со вчерашнего дня рождения коллеги и пачка виноградного сока. Что выберем?

Лучше сок — он больше похож на натуральный продукт
В виноградном соке около 200 ккал на стакан объёмом 330 мл — то есть почти как в небольшой порции шаурмы. Будьте осторожны с сахаросодержащими напитками: несколько глотков — и как будто съели внеочередной бургер.
Лучше колу — потому что пузырьки!
Действительно лучше, по крайней мере для общей калорийности. В баночке классической колы объёмом 330 мл примерно 120–150 ккал, а в коле с сахарозаменителем калории можно вообще не считать.
6/9

День почти закончился, вы держались молодцом. Посмотрим, что у вас есть в домашнем холодильнике для позднего ужина:

Творог 5%
В таком твороге около 120 ккал на 100 г и примерно 200 ккал на пачку. Это отличный источник белка, главное — не «украшать» его бананом, сухофруктами и какими-нибудь сиропами.
Греческий йогурт и ложечка варенья
В йогурте около 90 ккал на 100 г, в столовой ложке варенья (пусть будет 30 г малинового) ещё столько же. Если выбирать между творогом и йогуртом с топингом, калорий в последнем окажется примерно на 30% больше.
7/9

Впереди выходные, друзья предлагают жарить бургеры. Вы приходите на вечеринку «со своим», потому что худеете, — принесли ореховую смесь, чтобы было что пожевать. Где меньше калорий?

Коробочка кешью, фундука и миндаля
В среднем в орехах содержится 630–680 ккал на 100 г. Под какое-нибудь кино или задушевную беседу можно съесть сильно больше — будьте аккуратны, а то ещё живот заболит.
Бургер из говядины

Классический бургер из говядины без соусов — это 300–350 ккал на 100 г. Если остановитесь на одной штуке, точно не располнеете, да ещё и не будете выглядеть белой вороной с контейнером орешков.

Кстати, из классного мяса делают не только бургеры: рассказываем по секрету, где можно отведать вкуснейший мясной штрудель, тартар и дичь.
8/9

Не подумайте, что мы забыли! Без десертов совсем грустно — давайте выберем, что съесть с чаем:

Чёрный шоколад
В плитке чёрного шоколада весом 100 г содержится 500–550 ккал. Энергетическая ценность чёрного и молочного шоколада сходны, но в последний производители чаще добавляют орехи, помадки, суфле и мармелад. При этом в целом шоколад — превосходный продукт: полезен для спортсменов, снижает риск сердечных заболеваний, кратковременно усиливает концентрацию и повышает настроение. Вопрос лишь в объёме съеденного.
Чизкейк
Обычно в 100 г чизкейка содержится около 300–350 ккал. Десерт часто украшают топингами, но в классическом варианте их нет и калорийность блюда умеренная. В пекарнях и кондитерских можно поискать чизкейк без сахара или сделать такой самому.
9/9

Ну и напоследок, давайте выберем напиток пятницы. Что менее калорийно?

Рислинг
В 100 мл рислинга около 80 ккал. Если не превышать одного бокала объёмом 150 мл, энергетическая прибавка к ужину составит 140 ккал — вполне терпимо! Главное — не увлекайтесь спиртным, чтобы это не стало проблемой.
Лагер
В светлых сортах лагера содержится около 45 ккал на 100 мл. Технически пиво менее калорийно, чем вино, но в данном случае значение имеет объём порции: если выпить около 0,5 л, вы получите дополнительные 250 ккал к ужину. Главное — не увлекайтесь спиртным, чтобы это не стало проблемой.
Результат

Будьте внимательнее с тем, что едите, и периодически поглядывайте на этикетки продуктов: вы недооцениваете их калорийность. Ещё обязательно почитайте, как производители дурачат покупателей, подсовывая им фейковые ЗОЖ-продукты под видом полезной еды.

Описание
Результат

Неплохо справляетесь! У вас есть общее представление о том, каких продуктов лучше избегать, чтобы похудеть и не набрать лишнего, — похоже, осталось только изменить пищевые привычки. Почитайте, как сделать это максимально безболезненно, а ещё — как перестать переедать, поскорее прийти в форму и сохранить здоровье.

Описание
Результат

Вы отлично разбираетесь в том, что едите. Чтобы быстрее прийти в форму, просто добавьте немного физической активности — выбирайте такой спорт, которым сможете заниматься долго и с удовольствием!

Описание