Топ-8 мест, которые нельзя пропускать в Нижнем Новгороде Топ-8 мест, которые нельзя пропускать в Нижнем Новгороде

Топ-8 мест, которые нельзя пропускать в Нижнем Новгороде

Куда поехать в России: изучаем город без экскурсоводов

Нижний Новгород — один из старейших и красивейших городов России. Он расположен на месте слияния Оки и Волги, и здесь есть на что посмотреть. Собрали восемь обязательных к посещению мест, а ещё делимся рекомендациями, как добраться до города, где поесть и остановиться на ночь.

Температура воздуха

В среднем зимой −10…−20 °C, летом +18…+20 °C

Как добраться

От Москвы по трассе М7 можно добраться за 7–8 часов на автомобиле.


На автобусе от Центрального вокзала Москвы до автовокзала в центре Нижнего — за восемь часов.


На поезде «Ласточка» от Восточного вокзала Москвы за четыре часа или с Казанского вокзала на одном из поездов за четыре-шесть часов. Поезда ходят каждый день с интервалом в пару часов

Сколько стоит

Поезд — от 700 ₽, автобус — от 500 ₽

Этот текст — часть серии статей «Куда поехать в России», где мы рассказываем о самых интересных местах, которые нужно посетить в этом году. Ранее мы рассказывали, чем заняться на Ладожском и Онежском озёрах и делились топом из 15 мест Переславля-Залесского, которые обязательны к посещению.

Нижегородский кремль

Адрес: Кремль, д. 6а.

Бюджет: посещение территории кремля бесплатное, но прогулка по стенам будет стоить 250 рублей, а обзорная экскурсия — от 600 рублей.

Сайт: kremlnn.ru

Что интересного: Нижегородский кремль — один из лучших в России по степени сохранности и главный символ города. Он построен в XVI веке на высоком холме, с которого открывается живописный вид на город. Это единственный кремль в РФ, в котором можно посетить все башни.

Нижегородский кремль со стороны Волги
Нижегородский кремль со стороны Волги
Место на карте: google.com

Музей современного искусства «Арсенал»

Адрес: Кремль, д. 6.

Сайт: arsenal-museum.art

Бюджет: 100–200 рублей за билет.

Что интересного: «Арсенал» — это пространство художественной коммуникации, которое находится на территории Нижегородского кремля. Здесь регулярно проходят необычные выставки и экскурсии, лекции и другие события, экспозиция музея регулярно обновляется. Список актуальных выставок и их описание можно посмотреть на сайте музея.

Канатная дорога на Бор

Адрес: Казанская набережная, д. 8а.

Сайт: nnkd.ru

Бюджет: Разовая стоимость проезда по канатной дороге — 100 рублей. Чтобы проехать туда-обратно, понадобится 200 рублей.

Что интересного: подвесная канатная дорога протяжённостью 3661 метр проходит над судоходной рекой Волгой. Из кабинки открывается прекрасный вид на Нижний Новгород, достопримечательности и Бор.

Проезд в одну сторону занимает примерно 13 минут, а работает канатная дорога с 6:45 до 22:00. При этом важно учесть, что больше всего времени уйдёт, чтобы дождаться своей очереди, — иногда ждать приходится 40–60 минут. Это связано с тем, что дорогой пользуются не только туристы, но и люди, которые живут в Бору, но работают в Нижнем.

Канатная дорога на Бор
Канатная дорога на Бор
Источник: google.com
Место на карте: google.com

Колесо обозрения

Адрес: Сенная площадь, д. 2.

Бюджет: 150–300 рублей за один круг, время заранее нужно забронировать на сайте.

Сайт: kolesonino.ru

Что интересного: Колесо стоит в верхней части города, поэтому с него открывается прекрасный вид на весь Нижний Новгород. На колесе есть кабинка, специально оборудованная для съёмок фото и видео. Рядом развлекательный комплекс с кафе, беседками, зонами активности и киберкафе с роботом-продавцом.

Парк «Швейцария»

Адрес: Казанская набережная, д. 8а.

Бюджет: Разовая стоимость проезда на канатной дороге — 100 рублей. Чтобы проехать туда-обратно, понадобится 200 рублей.

Сайт: swissparknn.ru

Что интересного: В парке можно покачаться на качелях с видом на Оку, посетить планетарий, пройти экотропой и встретить занесённые в Красную книгу Нижегородской области растения — территория парка включает в себя заповедник «Урочище Слуда».

В парке расположены спортивные площадки, фонтаны и парк аттракционов.

Склон в парке «Швейцария»
Склон в парке «Швейцария»
Источник: wikimedia.org
Место на карте: google.com

Заповедные кварталы

Адрес: на пересечении улицы Короленко со Славянской и Новой.

Бюджет: билеты на экскурсии и представления от 600 рублей.

Сайт: tickets.zkvartaly.ru

Что интересного: «Заповедные кварталы» — общество, которое стремится сохранить и возродить историческое наследие города. Они реставрируют здания и благоустраивают усадебные сады и территорию. А ещё устраивают фестивали, экскурсии, концерты и выставки в старинном городском квартале.

Водные прогулки по Волге и Оке

Адрес: площадь Маркина, д. 15а.

Бюджет: цены на билеты для взрослых начинаются от 300 рублей в самое раннее время. Максимальная цена билета — 550 рублей.

Сайт: прогулкинатеплоходе.рф

Что интересного: с теплохода можно полюбоваться на стрелку рек Оки и Волги. Маршрут составлен таким образом, чтобы увидеть главные достопримечательности Нижнего Новгорода: собор князя Александра Невского, Благовещенский мужской монастырь, Чкаловскую лестницу и кремль.

Музеи и народные промыслы Городца

Адрес: Нижегородская область. Добраться можно как на машине, так и на автобусе, электричке или даже на судне на подводных крыльях.

Сайт: музейныйквартал.рф

Бюджет: Цены на билеты в музей начинаются от 80 рублей. Если не хотите ехать на автомобиле, проезд обойдётся в 160 рублей за электричку, 200 рублей за автобус, 400 рублей за водный транспорт. Есть возможность добраться автобусом с экскурсоводом.

Что интересного: в Городце есть множество музеев и выставок в пешей доступности друг от друга.

В некоторых музеях проводят индивидуальные мастер-классы: вы сможете слепить пряник, сделать свистульку или тряпичную куклу, расписать деревянную ложку или матрёшку. Тем, кто не любит музеи, советуем посетить Фабрику золотного шитья или прокатиться на кайт-сёрфе по Горьковскому морю.

Музейный комплекс «Город мастеров»
Музейный комплекс «Город мастеров»
Источник: google.com
Место на карте: google.com

Куда идти в первую очередь

Вот подсказки для тех, чей визит в Нижний строго ограничен по времени.

Нижний Новгород: что посмотреть за один день

Если у вас есть только один день, советуем сосредоточиться на достопримечательностях, расположенных в центре города:

  • Погулять по «‎нижегородскому Арбату» — Большой Покровской улице, где расположено много небольших, но любопытных памятников. Можно тут же позавтракать.
  • Пройти по ‎стенам кремля, зайти на выставку в «Арсенал».
  • Выйти к Чкаловской лестнице, и спуститься по ней вниз — к Нижневолжской набережной.
  • Пообедать на Рождественской улице.
  • Совершить водную прогулку на теплоходе.
  • Прокатиться на колесе обозрения.
  • Встретить закат на Верхневолжской набережной, это визитная карточка Нижнего Новгорода — столицы закатов.

Нижний Новгород: что посмотреть за два дня

За два дня, например за выходные, можно успеть осмотреть большинство достопримечательностей города — Кремль и заповедные кварталы, парк «Швейцария», прокатиться на теплоходе и по канатной дороге. Если будет возможность, советуем собрать группу и заранее записаться на экскурсию в Музей истории завода «Красное Сормово» или на Горьковский автомобильный завод.

Как добраться до Нижнего Новгорода

Нижний Новгород находится на пересечении нескольких трасс федерального значения, можно комфортно доехать на автомобиле. Также можно добраться общественным транспортом, а в городе арендовать машину в каршеринге. 

Самолётом. На территории города есть международный аэропорт. Перелёт из Москвы длится чуть больше часа и стоит от 4200 рублей, из Санкт-Петербурга — около двух часов (цена от 3800 рублей), а из Новосибирска — примерно четыре часа (цена от 10 100 рублей).

Поездом. В центре Нижнего Новгорода находится ж/д вокзал. Билет из Москвы в сидячей «Ласточке» будет стоить от 1200 рублей и от 1600 рублей в других поездах, где можно будет прилечь. Из Санкт-Петербурга билеты стоят от 2700 рублей в плацкарте, а из Новосибирска — от 5900 рублей. 

Автобусом. Добраться можно за 8 часов и 2600 рублей. Приехать на автобусе из других городов будет сложнее — скорее всего, придётся делать пересадку.

Где поесть в Нижнем Новгороде

В центре есть две крупные улицы, куда можно сходить поесть:

  • Большая Покровская. Здесь расположены заведения с русской, азиатской и грузинской кухней.
  • Рождественская. Уютная улочка рядом с Нижневолжской набережной. Здесь расположены в основном рестораны с грузинской и европейской кухней.

Также любителям стритфуда советуем заглянуть в несколько мест:

  • Та самая «Шаурма на Средном», где готовят множество видов шаурмы.
  • Фалафельная Noot. Представители кафе заявляют, здесь подают «‎легендарный нижегородский фалафель, хумус и всё такое».
  • Азиатское бистро «Цейлон». Кафе, в котором накормят остреньким, и дадут запить тоже остреньким.
  • «Селёдка и кофе». Бар, в котором можно позавтракать утром и посмотреть кино вечером. Подают всё — супы и горячее, закуски и десерты.

В Нижнем Новгороде часто закрываются заведения и на их месте открываются новые. Поэтому советуем заранее проверять, работает ли кафе, по его страницам в соцсетях.

Где переночевать

Цены могут меняться в зависимости от сезона и спроса, поэтому лучше заранее некоторое время мониторить стоимость номеров и выкупить их в те даты, когда цена будет наиболее комфортной.

Отели. В Нижнем есть отели различного уровня — от экономкласса до люксовых. Некоторые варианты расположены в историческом центре города и предлагают красивые виды: на стрелку Оки и Волги, или на набережную реки Оки и верхнюю часть города.

  • Marins Park Hotel — от 3000 руб/ночь;
  • Azimut Hotel Nizhny Novgorod — от 3000 руб/ночь;
  • Sheraton Nizhny Novgorod Kremlin — от 5500 руб/ночь;
  • Hilton Garden Inn Nizhny Novgorod — от 4500 руб/ночь;
  • Hampton by Hilton Nizhny Novgorod — от 4000 руб/ночь;

Мини-гостиницы и гостевые дома. Эти варианты размещения предлагают уютную атмосферу и дружелюбный сервис, а сотрудники подскажут, где поблизости можно вкусно перекусить и что посмотреть в округе. Часто в стоимость номера включён завтрак.

  • Гостиница Joy — от 2610 руб/ночь;
  • Гостиница «Тихий дворик» — от 1400 руб/ночь;
  • Гостиница «Сергиевская» — от 3500 руб/ночь.

Хостелы. Они могут быть хорошим экономичным вариантом, так как работают прямо на главной туристической улице, или поближе к тем достопримечательностям, которые вы хотите увидеть.

  • Smile — от 600 руб/ночь;
  • «Хостел Русь» — от 500 руб/ночь;
  • Friends Club — от 700 руб/ночь;
  • Yes! — от 550 руб/ночь.

Квартиры и апартаменты посуточно. Подойдут для тех, кто предпочитает более домашнюю обстановку. Часто там есть кухня, которая поможет сэкономить на посещении ресторанов и кафе. Или приготовить себе ночной перекус.

Искать жильё можно с помощью онлайн-сервисов. Цена одного и того же номера на разных сайтах может различаться — советуем сначала сравнить стоимость, а потом бронировать номер там, где выйдет дешевле:

  • ostrovok.ru;
  • avito.ru;
  • sutochno.ru;
  • На яндекс- и гугл-картах.
Поделиться:
Exit mobile version