За время существования лапши быстрого приготовления появилось много мифов о ней, и отличить факты от вымысла может быть непросто. Пообщались с врачом общей практики, чтобы разобраться с самыми распространёнными заблуждениями.
Миф № 1. Лапша быстрого приготовления вредна только из-за специй
Считается, что главный вред лапши — в специях. Если их не добавлять, есть её безопасно. Чтобы разобраться, нужно изучить пищевую ценность продукта.
В 100 граммах заварной лапши содержится:
- 60 граммов углеводов,
- 20 граммов жиров,
- 9 граммов белка,
- 2 грамма клетчатки.
Содержание необходимых организму витаминов и микроэлементов тоже низкое. Нет витамина C, цинка и железа, а кальция — всего 4% от суточной нормы. Здоровым такое питание не назовёшь.
А чтобы меньше путаться в калорийности — «Тест: а вы знаете, сколько калорий в популярных продуктах?».
Если съесть лапшу быстрого приготовления один раз, серьёзного вреда не будет. Но при частом употреблении такой пищи ухудшается качество диеты в целом. Организм может страдать от недостатка кальция, фосфора, железа, витаминов C и A. Так что дело здесь совсем не в специях. Точнее, не только в них.
Важно не только соотношение нутриентов. В лапше быстрого приготовления много натрия — около одного грамма на 100 граммов. Это половина суточной нормы для организма. Но соль есть и в других продуктах, поэтому, даже если съедать одну порцию лапши в день, можно превысить суточную норму натрия. В пересчёте на обычную соль это пять граммов.
Избыток натрия может вызвать:
- отёчность,
- повышение артериального давления,
- риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, когда мы едим солёное, вырабатывается больше слюны и желудочного сока. Из-за этого повышается аппетит и риск переедания.
Миф № 2. Глутамат натрия — самое вредное в лапше быстрого приготовления
Глутаматы — естественные химические соединения. Они есть во многих натуральных продуктах, например в томатах или сыре. Глутамат натрия — усилитель вкуса, который повышает чувствительность вкусовых рецепторов языка. От этого вкус продукта становится более выраженным.
Есть данные, что глутамат натрия может вызывать тошноту, головную и мышечную боль, повышение кровяного давления Но в исследованиях на эту тему было мало участников и использовались высокие дозы глутамата, съесть которые с пищей невозможно. На основании таких данных нельзя делать вывод, что добавка вредна. В итоге глутамат натрия считается безопасной пищевой добавкой и одобрен для применения по всему миру.
Миф № 3. Употребление лапши быстрого приготовления может вызвать рак и другие болезни желудка
В специи некоторых видов лапши добавляют много острого перца, который может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также вызывать:
- нарушения стула,
- длительное ощущение жжения во рту и и появление волдырей на коже вокруг него.
Также при частом употреблении перца чили может появиться:
- изжога,
- боль в желудке.
А ещё при частом употреблении острый перец может быть фактором риска некоторых видов рака ЖКТ.
Если у вас есть что-то из перечисленных симптомов и вам требуется консультация врача, воспользуйтесь полисом «Телемедицина».
Миф № 4. Лапша быстрого приготовления калорийна и вызывает ожирение
Средняя калорийность лапши быстрого приготовления — 460 ккал на 100 г. Одна порция лапши — около 90 г. То есть в порции лапши примерно 18% средней нормы калорий в сутки для человека весом 75 кг. Но при этом крупные исследования подтверждают связь частого употребления заварной лапши с ожирением.
Учёные выяснили, что употребление заварной лапши три раза в неделю может привести к повышению уровня сахара крови, жиров-триглицеридов, а также цифр кровяного давления.
Триглицериды — это необходимые для организма жиры, которые обеспечивают клетки организма энергией. Избыток этих веществ повышает риск развития ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
Триглицериды в комплексе с некоторыми белками могут скапливаться на стенках сосудов. Именно так развивается атеросклероз.
Кроме того, триглицериды запасаются в организме в виде жировой ткани. Если этот процесс становится слишком активным, развивается ожирение.
Дело не в калорийности лапши, а в низкой пищевой ценности. С каждой порцией человек получает больше жиров и углеводов, чем белка. Избыток углеводов повышает уровень жиров-триглицеридов. А это способствует появлению избыточной массы тела и ожирению.
Чтобы узнать общее состояние, нужно пройти чекап. Как — читайте в статье «Какие анализы сдать, чтобы проверить здоровье».
Миф № 5. Рисками для здоровья можно пренебречь, потому что питаться заварной лапшой выгодно
Кому-то может показаться, что с лапшой быстрого приготовления можно сэкономить на питании: цена упаковки, рассчитанной на одну порцию, в среднем 100 рублей.
Примерно столько же стоит пачка макарон, к которым достаточно добавить немного овощей. Но этого объёма хватает на четыре порции, а пищевая ценность такого блюда значительно выше.
Заварной лапшой можно питаться иногда, если надо поесть быстро, и ничего другого нет под рукой. Но чтобы не навредить здоровью, лучше есть её не чаще двух раз в неделю и не добавлять в лапшу содержимое пакетика со специями.