Хондропротекторы: что это такое и почему они не помогают Хондропротекторы: что это такое и почему они не помогают

Хондропротекторы: что это такое и почему они не помогают

В 2019 году хондропротекторы были одними из самых популярных препаратов в российских аптеках. Сейчас в TikTok и других соцсетях снова вирусятся видео об их пользе. Решили раз и навсегда разобраться, есть ли доказательства эффективности хондропротекторов для организма. Спойлер: нет.

Что вы узнаете:
Что вы узнаете:
Приглашенный эксперт
Приглашённый эксперт
Елена Выставкина
врач-ревматолог, кандидат медицинских наук, автор книг «Ревматология по косточкам» и «Ревматология по полочкам»

Что такое хондропротекторы и как они должны работать

Хондропротекторы — это препараты, которые в теории могут замедлять разрушение хрящей и запускать их регенерацию — восстановление. 

Чаще всего хондропротекторы назначают при остеоартрите — состоянии, когда хрящ внутри сустава разрушается. Из-за этого появляется боль, отёк, ощущение скованности и снижается диапазон движений. 

Основные действующие вещества: хондроитин и глюкозамин, которые и так вырабатываются в организме человека естественным путём. Первый нужен для регенерации хряща, а второй способствует образованию синовиальной жидкости в суставе. Она смазывает, питает суставные поверхности, обеспечивает их скольжение при движениях в суставе, помогает амортизации при нагрузках. 

Хондропротекторы для суставов выпускают в форме уколов и таблеток, мазей и порошков. Они могут содержать разные компоненты, например вещества животного или растительного происхождения или очищенный глюкозамин и хондроитин.

Хондропротекторы могут быть как БАДами, так и лекарственными препаратами. В состав лекарства чаще всего входит только хондроитин, а в БАДах содержится ещё глюкозамин и различные витамины.БАДы стоят дороже. Важно помнить, что их состав и содержание действующих веществ никто не контролирует.

В этой статье рассказали, что не так с БАДами:
5 опасных БАДов, которые могут навредить

Хондропротекторы обычно назначают пациентам с остеоартрозом, артритом, бурситом, болезнями связок и сухожилий. Также эти препараты назначают людям после операций и травм суставов.

Что обещают производители

Фармкомпании заявляют, что хондропротекторы для суставов нового поколения:

  • Снимают боль и признаки воспаления. Неприятные ощущения проходят благодаря обезболивающим в составе — нестероидным противовоспалительным препаратам. Но их можно купить отдельно, и это обойдётся дешевле.
  • Улучшают подвижность. Правда, только при постоянном лечении в комплексе с другими средствами и методами.
  • Восстанавливают межпозвонковые диски и суставные поверхности. Как они это делают — непонятно. Производители просто пишут, что хрящевая ткань восстанавливается благодаря хондроитину и глюкозамину в составе.
  • Замедляют развитие остеохондроза. Тоже якобы из-за того, что в организм попадают хондроитин и глюкозамин.

Производители советуют принимать хондропротекторы, даже когда хрящ уже совсем разрушен. Они признают, что «средство может оказаться бессильным», однако всё равно предлагают принимать препараты — якобы вместе с другим лечением лишним не будет.

Что не так с хондропротекторами

При исследованиях «в пробирке» хондроитин и глюкозамин показывают хороший результат. Они уменьшают количество веществ, которые поддерживают воспаление, и стимулируют производство гиалуроновой кислоты. Однако это не значит, что в организме человека действие препарата будет таким же.

У учёных нет доказательств, что глюкозамин и хондроитин из препаратов могут усваиваться организмом. Западные врачи не рекомендуют использовать хондропротекторы, а в некоторых клиниках врачам запрещают предлагать их в качестве вспомогательного лечения — из-за недоказанности их действия и дороговизны.

Если кратко: нет единого мнения по поводу хондропротекторов, даже среди экспертов:

  • Американская ассоциация ревматологов вычеркнула эту группу препаратов из последней версии рекомендаций, до этого они присутствовали там несколько лет.
  • Европейское общество изучения остеоартрита считает, что хондропротекторы не дают эффекта.
  • Американская ассоциация травматологов не рекомендует хондропротекторы для лечения остеоартрита коленного и тазобедренного суставов.
  • Европейское общество по клиническим и экономическим аспектам остеоартрита и остеопороза менее категорично. Оно советует хондропротекторы для лечения остеоартроза коленного, тазобедренного сустава, суставов кисти. Причём рекомендует именно лекарственную форму, а не БАД.
  • Европейская ассоциация ревматологов считает, что хондроитин можно использовать при остеоартрозе кистей для облегчения боли и улучшения функционирования. Но при остеоартрозе тазобедренного и коленного сустава эффект не доказан.

Вот ещё научные данные о хондропротекторах.

  • Обзор исследований 2018 года показал, что хондропротекторы могут уменьшать боль, но это действие не считается значимым.
  • Есть данные о том, что хондроитин не помогает, если от остеоартроза страдает коленный или тазобедренный сустав. Насчёт действия на суставы рук, челюсти и поясницы качественных исследований не проводилось.
  • Кокрейновский обзор 25 исследований эффективности хондропротекторов показал, что испытания не всегда проводили с соблюдением всех правил, а потому нельзя считать их результаты достоверными.

Несмотря на это, в России хондропротекторы входят в официальные клинические рекомендации по лечению остеоартрита. Уровень достоверности доказательств, который присвоен этой рекомендации, довольно высокий — 2B, но основания для этого сомнительные: создатели документа ссылаются на статьи почти двадцатилетней давности.

Клинические рекомендации по остеоартрозу обновляют каждые два года, но информации о новых крупных исследованиях действия хондропротекторов, глюкозамина и хондроитина там нет — такие исследования не проводятся.

Что по поводу безопасности

Считается, что хондропротекторы безопасны, но несколько исследований говорят о возможном риске при приёме этих препаратов.

Исследование на крысах показало, что длительное применение умеренно больших доз глюкозамина может повредить почки. При этом в исследовании на людях, которые принимали хондропротекторы более трёх лет, не было выявлено серьёзных побочных эффектов.

Есть данные о том, что глюкозамин может влиять на метаболизм глюкозы и вызывать резистентность к инсулину.Хондропротекторы могут взаимодействовать с антикоагулянтами и усиливать их кроворазжижающие свойства — это повышает риск развития кровотечений.

Что действительно поможет, когда болит сустав

Поможет подтверждённое наукой и назначенное врачом лечение. Терапия может включать:

  • болезнь-модифицирующие противоревматические препараты (БПВП). Эти лекарства могут замедлить течение заболевания и справиться с проблемами иммунной системы;
  • кортикостероиды. Средства с ними уменьшают отёк и воспаление;
  • инъекции обогащённой тромбоцитами плазмы (PRP). Их назначают, чтобы облегчить боль и снять воспаление;
  • операции. Хирургическое вмешательство применяют, когда не помогает лечение лекарствами. Например, укрепляют позвоночник конструкциями или меняют сустав.

Согласно рекомендациям — российским, европейским и американским, — мы действительно можем назначать глюкозамина сульфат или хондроитина сульфат пациенту с остеоартритом на ранних стадиях и вне обострения. Но использование этих препаратов не исключает и не заменяет главное:

  • противовоспалительную терапию при обострении. Ведь в основе потери хряща при остеоартрите — хроническое воспаление в суставе и субхондральной (подлежащей) кости; 
  • двигательную активность — регулярную, мягкую, которая укрепит мышцы и улучшит кровоснабжение суставов.

При этом хондропротекторы не помогут:

  • при обострении — когда сустав распух и болит, и в нём воспалительный пожар. Сначала снимаем обострение, а потом подключаем «восстановительные работы»;
  • на поздних стадиях остеоартрита — здесь необходимы более серьёзные методы лечения.

Что в итоге

Хондропротекторы содержат необходимые организму вещества — хондроитин и глюкозамин, ‎строительные материалы для хрящевой ткани в суставах. Правда, нет данных о том, что эти вещества из препарата усваиваются организмом человека.‎

Возникают вопросы к исследованиям эффективности хондропротекторов: например, часть испытаний провели фармкомпании, часть выполнили на слишком маленькой выборке или вовсе допустили нарушения правил.

Свежие статьи о хондропротекторах выпускают в основном российские исследователи, а за границей препараты считают БАДом. Но принимать эти лекарства в разумных пределах безопасно для здоровья, поэтому их продажу не запрещают.

Врач лучше знает

Мы за доказательную медицину. Выбирайте проверенных докторов в надёжных клиниках. Авторизуйтесь на vsk.ru и получите скидку на очную или онлайн-консультацию.

Иллюстрация рубрики баннера
Смотреть все
Exit mobile version