Если ваш банк обанкротится, это не значит, что деньги пропадут. Их могут вернуть благодаря системе страхования вкладов.
Рассказываем как работает система, нужно ли оформлять полис, какие деньги застрахованы и какой может быть компенсация.
Что такое система страхования вкладов
Система страхования вкладов, сокращённо ССВ, — это государственная программа. Она защищает деньги, которые размещены в российских банках: при наступлении страхового случая вкладчикам выплачивают компенсацию. Действие программы регулирует федеральный закон «О страховании вкладов в банках Российской Федерации».
Как оформить страховку на вклад
Идти в страховую компанию и оформлять полис не нужно: деньги страхуют автоматически. Чтобы система страхования вкладов работала и было чем платить компенсацию вкладчикам, банки сами платят взносы. Они переводят их в Агентство по страхованию вкладов — АСВ. Если наступит страховой случай, АСВ занимается выплатой компенсации.
В каких банках и что именно застраховано
Деньги страхуют в банках, которые внесены в реестр обязательной системы страхования. Если вы хотите положить деньги на счёт или открыть дебетовую карту, можно самостоятельно проверить, входит ли финансовая организация в реестр. Для этого посмотрите справочную информацию, которая прилагается к закону о страховании вкладов.
На информационном стенде банка должна быть информация о страховании вкладов и том, входит ли финансовая организация в реестр. А если вы хотите дополнительно узнать о том, как ваши деньги защищены, сотрудник банка должен проконсультировать вас.
Застрахованными считаются вклады и деньги на счетах, кроме тех, которые подпадают под исключение. Полный список исключений указан в законе. Среди них:
- вклады в филиалах банков РФ, расположенных за границей;
- электронные деньги;
- деньги, переданные банку в доверительное управление.
Деньги считаются застрахованными с того момента, как они были размещены в банке.
Какие случаи считают страховыми и сколько вернут
Страховыми случаями считают:
- отзыв лицензии у банка;
- введение Центробанком моратория на удовлетворение требований кредиторов — когда банк не может выполнять свои обязательства, например выплачивать деньги по депозитам.
Максимальная сумма, которую вернут, в большинстве случаев составляет 1,4 млн рублей. В неё входят и начисленные по вкладам проценты, но ограничение действует только для одного банка. Это значит, что, если у вас несколько вкладов в одном банке, всего вернут не больше 1,4 млн рублей. Но если у вас несколько вкладов в разных банках, то для каждого будет действовать лимит в 1,4 млн рублей.
Пример 1. У вашего коллеги в одном банке два вклада: на 1 и 1,2 млн рублей. Если наступит страховой случай, больше 1,4 млн рублей по страховке ему не вернут.
Пример 2. У вашей знакомой два вклада в разных банках на 1 и 1,2 млн рублей. Если сразу в двух банках наступит страховой случай, в каждом из этих банков вернут до 1,4 млн рублей с учётом накопленных процентов, то есть всего могут вернуть до 2,8 млн рублей.
Когда положена повышенная компенсация больше 1,4 млн рублей
В некоторых случаях лимит увеличивают — выплачивают по страховке до 10 млн рублей. Это бывает, когда в банке размещены:
- деньги от продажи недвижимости, земли;
- деньги, которые достались по наследству;
- страховые, социальные и компенсационные выплаты;
- деньги, которые перевели на счёт по решению суда;
- гранты, полученные в качестве субсидии.
Для получения компенсации до 10 млн рублей есть условие: страховой случай должен наступить не позднее 3 месяцев со дня поступления денег на счёт.
Пример 1. Ваш родственник продал дом и на его счёт поступили деньги от покупателя — 4 млн рублей. Через два месяца произошёл страховой случай. По страховке вашему родственнику выплатили всю сумму — 4 млн рублей, потому что ещё не прошло 3 месяца после поступления денег.
Пример 2. Ваш друг продал квартиру и на его счёт покупатель перевёл 6 млн рублей. Через 4 месяца произошёл страховой случай. Из-за того, что 3 месяца после поступления денег уже прошло, по страховке другу вернули только 1,4 млн рублей.
Как выплачивают деньги по страховке
Порядок выплаты страховки включает несколько этапов:
- Публикуют информацию о том, что будет выплачиваться компенсация. Информацию размещают на сайте АСВ, Центробанка и банка, по которому наступил страховой случай. Обязательно указывают: когда начнут выплачивать возмещениe, где и как принимают заявления от тех, чьи деньги застрахованы.
- Тем, кому положены страховые выплаты, направляют сообщения о порядке выплаты компенсации. Это может быть сообщение на телефон или письмо на электронную почту.
Если вы не получили сообщение или хотите получить дополнительную информацию, обратитесь в Агентство или в банк, в котором произошёл страховой случай.
- Те, кому положена компенсация, обращаются в АСВ. Обязательно нужно предоставить заявление на получение страховки и паспорт. В некоторых случаях нужны дополнительные документы, например свидетельство о праве на наследство, если в Агентство обращается наследник умершего вкладчика.
- Перечисляют положенную сумму компенсации. По вкладам физических лиц это делают не позднее 3 дней с момента обращения с заявлением, но не раньше 14 дней со дня наступления страхового случая. Компенсацию выплачивают одним из двух способов по желанию вкладчика: наличными или переводом на указанный банковский счёт. Деньги выдают или переводят в рублях. Если это был счёт или вклад в иностранной валюте, сумму компенсации считают по курсу Центробанка.
Иногда при наступлении страхового случая для получения компенсации нужно обращаться не в АСВ. Агентство может определить банки-агенты, которые принимают заявления и выплачивают деньги. Если они определены, их указывают в информации о порядке выплат и сообщениях, которые рассылают вкладчикам.
В какие сроки нужно обратиться за компенсацией
Сроки обращения ограничены. Они зависят от того, что стало причиной наступления страхового случая:
- если страховой случай — отзыв лицензии, обратиться за компенсацией нужно до момента, пока банк не ликвидирован;
- если страховой случай произошёл из-за введения моратория, подать заявление на получение страховки нужно, пока не закончилось его действие.
В некоторых случаях можно обратиться позже. Например, если вкладчик служил в армии или тяжело болел. Но нужно предоставить документы, которые подтвердят уважительную причину пропуска срока.
Почитайте еще несколько статей по теме:
Самое главное о страховании вкладов
- Деньги в банке застрахованы, если вклад или счёт отвечает условиям закона о страховании вкладов, а финансовая организация включена в реестр.
- Оформлять полис не нужно: вклады страхуют автоматически.
- Страховыми случаями считают отзыв у банка лицензии или введение Центробанком моратория.
- По страховке в одном банке могут выплатить не больше 1,4 млн рублей, в некоторых случаях до 10 млн рублей. Если есть вклады в нескольких банках, для каждого действует отдельный лимит.
- Чтобы получить компенсацию, нужно обратиться с заявлением в Агентство по страхованию вкладов или в банк-агент.