Страхование вкладов: кто и как защищён от потери денег Страхование вкладов: кто и как защищён от потери денег

Страхование вкладов: кто и как защищён от потери денег

Чтение займет 5 минут

Если ваш банк обанкротится, это не значит, что деньги пропадут. Их могут вернуть благодаря системе страхования вкладов.

Рассказываем как работает система, нужно ли оформлять полис, какие деньги застрахованы и какой может быть компенсация.

Что вы узнаете:
Что вы узнаете:

Что такое система страхования вкладов

Система страхования вкладов, сокращённо ССВ, — это государственная программа. Она защищает деньги, которые размещены в российских банках: при наступлении страхового случая вкладчикам выплачивают компенсацию. Действие программы регулирует федеральный закон «О страховании вкладов в банках Российской Федерации».

Как оформить страховку на вклад

Идти в страховую компанию и оформлять полис не нужно: деньги страхуют автоматически. Чтобы система страхования вкладов работала и было чем платить компенсацию вкладчикам, банки сами платят взносы. Они переводят их в Агентство по страхованию вкладов — АСВ. Если наступит страховой случай, АСВ занимается выплатой компенсации.

Собираетесь оформить или уже погашаете кредит на квартиру?
Посмотрите, что нужно знать о страховании ипотеки

В каких банках и что именно застраховано

Деньги страхуют в банках, которые внесены в реестр обязательной системы страхования. Если вы хотите положить деньги на счёт или открыть дебетовую карту, можно самостоятельно проверить, входит ли финансовая организация в реестр. Для этого посмотрите справочную информацию, которая прилагается к закону о страховании вкладов.

Так выглядит информация об участниках системы обязательного страхования вкладов в реестре. На январь 2024 года в нём содержатся данные о 1017 банках
Так выглядит информация об участниках системы обязательного страхования вкладов в реестре. На январь 2024 года в нём содержатся данные о 1017 банках
Источник: base.garant.ru

На информационном стенде банка должна быть информация о страховании вкладов и том, входит ли финансовая организация в реестр. А если вы хотите дополнительно узнать о том, как ваши деньги защищены, сотрудник банка должен проконсультировать вас.

Застрахованными считаются вклады и деньги на счетах, кроме тех, которые подпадают под исключение. Полный список исключений указан в законе. Среди них:

  • вклады в филиалах банков РФ, расположенных за границей;
  • электронные деньги;
  • деньги, переданные банку в доверительное управление.

Деньги считаются застрахованными с того момента, как они были размещены в банке.

Какие случаи считают страховыми и сколько вернут

Страховыми случаями считают:

  • отзыв лицензии у банка; 
  • введение Центробанком моратория на удовлетворение требований кредиторов — когда банк не может выполнять свои обязательства, например выплачивать деньги по депозитам.

Максимальная сумма, которую вернут, в большинстве случаев составляет 1,4 млн рублей. В неё входят и начисленные по вкладам проценты, но ограничение действует только для одного банка. Это значит, что, если у вас несколько вкладов в одном банке, всего вернут не больше 1,4 млн рублей. Но если у вас несколько вкладов в разных банках, то для каждого будет действовать лимит в 1,4 млн рублей.

Пример 1. У вашего коллеги в одном банке два вклада: на 1 и 1,2 млн рублей. Если наступит страховой случай, больше 1,4 млн рублей по страховке ему не вернут.

Пример 2. У вашей знакомой два вклада в разных банках на 1 и 1,2 млн рублей. Если сразу в двух банках наступит страховой случай, в каждом из этих банков вернут до 1,4 млн рублей с учётом накопленных процентов, то есть всего могут вернуть до 2,8 млн рублей.

Когда положена повышенная компенсация больше 1,4 млн рублей

В некоторых случаях лимит увеличивают — выплачивают по страховке до 10 млн рублей. Это бывает, когда в банке размещены:

  • деньги от продажи недвижимости, земли;
  • деньги, которые достались по наследству;
  • страховые, социальные и компенсационные выплаты;
  • деньги, которые перевели на счёт по решению суда;
  • гранты, полученные в качестве субсидии.

Для получения компенсации до 10 млн рублей есть условие: страховой случай должен наступить не позднее 3 месяцев со дня поступления денег на счёт.

Пример 1. Ваш родственник продал дом и на его счёт поступили деньги от покупателя — 4 млн рублей. Через два месяца произошёл страховой случай. По страховке вашему родственнику выплатили всю сумму — 4 млн рублей, потому что ещё не прошло 3 месяца после поступления денег.

Пример 2. Ваш друг продал квартиру и на его счёт покупатель перевёл 6 млн рублей. Через 4 месяца произошёл страховой случай. Из-за того, что 3 месяца после поступления денег уже прошло, по страховке другу вернули только 1,4 млн рублей. 

Как выплачивают деньги по страховке

Порядок выплаты страховки включает несколько этапов:

  1. Публикуют информацию о том, что будет выплачиваться компенсация. Информацию размещают на сайте АСВ, Центробанка и банка, по которому наступил страховой случай. Обязательно указывают: когда начнут выплачивать возмещениe, где и как принимают заявления от тех, чьи деньги застрахованы.
  2. Тем, кому положены страховые выплаты, направляют сообщения о порядке выплаты компенсации. Это может быть сообщение на телефон или письмо на электронную почту.

Если вы не получили сообщение или хотите получить дополнительную информацию, обратитесь в Агентство или в банк, в котором произошёл страховой случай.

  1. Те, кому положена компенсация, обращаются в АСВ. Обязательно нужно предоставить заявление на получение страховки и паспорт. В некоторых случаях нужны дополнительные документы, например свидетельство о праве на наследство, если в Агентство обращается наследник умершего вкладчика.
  2. Перечисляют положенную сумму компенсации. По вкладам физических лиц это делают не позднее 3 дней с момента обращения с заявлением, но не раньше 14 дней со дня наступления страхового случая. Компенсацию выплачивают одним из двух способов по желанию вкладчика: наличными или переводом на указанный банковский счёт. Деньги выдают или переводят в рублях. Если это был счёт или вклад в иностранной валюте, сумму компенсации считают по курсу Центробанка.

Иногда при наступлении страхового случая для получения компенсации нужно обращаться не в АСВ. Агентство может определить банки-агенты, которые принимают заявления и выплачивают деньги. Если они определены, их указывают в информации о порядке выплат и сообщениях, которые рассылают вкладчикам.

В какие сроки нужно обратиться за компенсацией

Сроки обращения ограничены. Они зависят от того, что стало причиной наступления страхового случая:

  • если страховой случай — отзыв лицензии, обратиться за компенсацией нужно до момента, пока банк не ликвидирован;
  • если страховой случай произошёл из-за введения моратория, подать заявление на получение страховки нужно, пока не закончилось его действие. 

В некоторых случаях можно обратиться позже. Например, если вкладчик служил в армии или тяжело болел. Но нужно предоставить документы, которые подтвердят уважительную причину пропуска срока.

Самое главное о страховании вкладов

  1. Деньги в банке застрахованы, если вклад или счёт отвечает условиям закона о страховании вкладов, а финансовая организация включена в реестр.
  2. Оформлять полис не нужно: вклады страхуют автоматически. 
  3. Страховыми случаями считают отзыв у банка лицензии или введение Центробанком моратория. 
  4. По страховке в одном банке могут выплатить не больше 1,4 млн рублей, в некоторых случаях до 10 млн рублей. Если есть вклады в нескольких банках, для каждого действует отдельный лимит.
  5. Чтобы получить компенсацию, нужно обратиться с заявлением в Агентство по страхованию вкладов или в банк-агент.
Смотреть все