Как можно сэкономить на ОСАГО?

вопрос-ответ
Хочу купить ОСАГО как можно дешевле. Увидел объявление, где страховая компания предлагает полис со скидкой 30%. Это не мошенники? Такие скидки бывают?
Олег
·
02.09.2022
·

Олег, на ОСАГО не бывает скидок. Цену этой страховки регулирует государство в лице Банка России. Страховые компании рассчитывают стоимость полиса по единой методике.

Но есть способы, с помощью которых можно оформить полис ОСАГО дешевле.

Сравнить предложения разных страховых компаний

Стоимость полиса ОСАГО зависит от базовой ставки и коэффициентов. Для базовой ставки Банк России устанавливает тарифный коридор — минимальное и максимальное значения. В 2022 году сумма базовой ставки может быть в пределах 2 224–5 980 рублей.

Страховые компании определяют базовую ставку внутри тарифного коридора и при этом оценивают каждого водителя по собственным факторам. Эти факторы часто не совпадают в разных компаниях, поэтому для одного и того же водителя базовая ставка может различаться.

Чтобы сравнить предложения страховых компаний, пользуются калькуляторами расчёта стоимости ОСАГО.

Можно посчитать, сколько будет стоить полис ОСАГО в «Страховом Доме ВСК»:

Выбрать страховую компанию, которая предлагает скидку за переход

Многие страховые компании предлагают скидку за то, что водитель не стал продлевать полис ОСАГО у своего страховщика, а перешёл к другому.

Фактически такая скидка означает, что при оценке водителя применят фактор перехода от конкурента и сумма базовой ставки получится меньше.

Вписать в полис только нужных водителей

Если в полис ОСАГО вписаны конкретные водители, которые будут управлять автомобилем, это страховка с ограничением. При расчёте стоимости используют коэффициент ограничения со значением 1. Если за руль автомобиля сядет другой водитель, страховка не будет работать.

Если нужно, чтобы автомобилем мог управлять любой водитель, оформляют полис без ограничений, или мультидрайв. В этом случае при расчёте стоимости используют коэффициент ограничения 2,32. При этом базовая ставка может быть высокой, потому что неизвестно, какой водитель будет ездить на автомобиле.

Но бывает, что известны все водители автомобиля, а полис оформляют без ограничений на случай, если появятся новые. Это делает страховку дороже. Нового водителя можно добавить в любой момент до окончания срока действия полиса, но обработка запроса может занять время.

Если нет необходимости, чтобы не вписанный в полис водитель мог сразу сесть за руль автомобиля, выгоднее оформить полис ОСАГО с ограничениями.

Оформить полис без ограничений, если КБМ больше 2,94

Коэффициент бонус-малус, или КБМ, определяют по тому, насколько аккуратно ездит водитель. Значение пересматривают раз в год по классу КБМ водителя и тому, сколько было страховых выплат за ДТП по его вине за прошедший период.

Всего классов 15. Чем выше класс КБМ, тем ниже значение КБМ, и наоборот. Самое высокое значение КБМ у класса М, самое низкое — у 13-го класса.

Значения КБМ в соответствии с классом КБМ
Значения КБМ в соответствии с классом КБМ

Если КБМ водителя очень высокий, будет выгоднее оформить полис ОСАГО без ограничений. В этом случае при расчёте стоимости используют коэффициент бонус-малус со значением 1,17 и коэффициент ограничения 2,32.

Например, КБМ водителя равен 2,94. Вот каким будет результат умножения КБМ на КО:

  • 2,94 в полисе с ограничениями (2,94 × 1);
  • 2,7144 в полисе без ограничений (1,17 × 2,32).

Водителю с КБМ 2,94 или 3,92 выгоднее оформить полис ОСАГО без ограничений.

Оформить полис на срок до 9 месяцев

Полис ОСАГО можно оформить не на весь год, а на несколько месяцев. Такая страховка подойдёт, если автомобилем не пользуются постоянно, а, например, только ездят на дачу летом. Срок определяют по месяцам, для этого количество выбранных дней округляют в большую сторону. При этом для расчёта стоимости применят пониженный коэффициент сезонности. Минимальный срок страхования — 3 месяца. Если полис ОСАГО оформляют на 9 или более месяцев, у коэффициента сезонности будет значение 1.

Период использования автомобиля Коэффициент сезонности
3 месяца 0,5
Более 3 месяцев, до 4 включительно 0,6
Более 4 месяцев, до 5 включительно 0,65
Более 5 месяцев, до 6 включительно 0,7
Более 6 месяцев, до 7 включительно 0,8
Более 7 месяцев, до 8 включительно 0,9
Более 8 месяцев, до 9 включительно 0,95

Когда полис оформляют на несколько месяцев, договор страхования заключают на год. При этом страховка не будет работать вне выбранного срока. Если автомобиль попадёт в ДТП, будет считаться, что у водителя нет полиса ОСАГО. Поэтому оформлять полис с ограниченным сроком страхования нужно только в том случае, если вне этого срока автомобиль стоит в гараже.

Улучшать свой КБМ

Коэффициент бонус-малус водителя пересчитывают раз в год, 1 апреля. При этом смотрят, какой у водителя был класс КБМ и сколько раз за прошедший год страховая компания производила выплаты за ДТП по вине водителя.

Быстро улучшить свой КБМ не получится. Но если ездить аккуратно и не оформлять ДТП с мелкими повреждениями, со временем класс КБМ увеличится, а значение коэффициента снизится.

Как можно сэкономить на ОСАГО?
Класс КБМ повышается с базового до максимального за 10 лет безаварийного вождения

Олег, эти способы могут не сработать. Например, может оказаться, что все страховые компании рассчитывают вам базовую ставку одинаково. Но других законных способов нет.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться